Разделы презентаций


Химия и пища

Содержание

План Вступление Пищевые добавкиКлассификация пищевых добавокВиды пищевых добавокАроматизаторы Консерванты Витамины Эмульгаторы АнтиокислителиСтабилизатор пищевой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация на тему: «Химия и пища»
Выполнила:
студентка группы О-12
Синицкая Ирина

Презентация на тему: «Химия и пища»Выполнила:студентка группы О-12Синицкая Ирина

Слайд 2План
Вступление
Пищевые добавки
Классификация пищевых добавок
Виды пищевых добавок
Ароматизаторы
Консерванты
Витамины


Эмульгаторы
Антиокислители
Стабилизатор пищевой

План Вступление Пищевые добавкиКлассификация пищевых добавокВиды пищевых добавокАроматизаторы Консерванты Витамины Эмульгаторы АнтиокислителиСтабилизатор пищевой

Слайд 3Вступление
Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека,

поэтому учащиеся с интересом воспринимают содержание доклада “Что нужно знать,

когда покупаешь продукты и готовишь пищу” и проводят анализ этикеток знакомых продуктов. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. И одной из причин ухудшения здоровья людей является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Поэтому всем необходимо знать о том, из чего состоит пища, которую мы употребляем.
Вступление Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека, поэтому учащиеся с интересом воспринимают содержание доклада

Слайд 4Пищевые добавки
Пищевые добавки – это природные соединения и

химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как

пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.


Пищевые добавки для кондитерских изделий

красители

Пищевые добавки   Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно

Слайд 5Классификация пищевых добавок
Индекс "Е" был введен в свое

время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное

химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.


Классификация пищевых добавок    Индекс

Слайд 6Виды пищевых добавок
Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного

цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для

повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качествеконсервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. 
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе.
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.








Виды пищевых добавок Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или

Слайд 7Ароматизаторы
Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов,

создания или улучшения аромата.

Ароматизаторы Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Слайд 8Консерванты
Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу

продуктов.
Свойства некоторых консерваторов
Е200 — Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) — бесцветные

кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Может вызывать кожные реакции.
E201 (Сорбат натрия) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
E202 (Сорбат калия, Potassium Sorbate) — является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

Консерванты Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.Свойства некоторых консерваторовЕ200 — Сорбиновая кислота

Слайд 9Витамины
 В рациональном питании незаменимую роль играют витамины — высокоактивные в биологическом отношении

вещества, улучшающие внутреннее состояние организма, повышающие функциональную способность основных систем

организма, его устойчивость к действию неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Витамин А оказывает влияние на рост и развитие клеток и нормализует состояние эпителиальных покровов. 
Витамины группы В также очень важны для организма. К этой группе относятся витамин В. (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин).
Витамин С незаменим для организма из-за связи с белковым обменом. 
  Витамин D  участвует в углеводном обмене, а также в обмене некоторых химических веществ — магния, кальция, фосфора, железа и т. д.
Витамины В рациональном питании незаменимую роль играют витамины — высокоактивные в биологическом отношении вещества, улучшающие внутреннее состояние организма, повышающие функциональную

Слайд 10Эмульгаторы
Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий

и других пищевых дисперсных систем.
Действие эмульгаторов (поверхностно-активных веществ (ПАВ) многостороннее.

Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту. Вещества, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты, носят название пенообразователей, а добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены, называются стабилизаторами пены.

Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.Действие эмульгаторов

Слайд 11Антиокислители  
Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют

овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное

окисления вина, пива и безалкогольных напитков.
Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом они сами расходуются.  
Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать.
Целесообразно использовать несколько антиоксидантов одновременно. 
Одним из самых известных природных антиокислителей является Аскорбиновая кислота.

Антиокислители   Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки

Слайд 12Стабилизатор пищевой
Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — ''устойчивый'') — это

вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее

внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители. 
Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности:
молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли и пр.)
масложировая (масло, спред, майонез, кетчуп и т.д.)
мясная (производство всех видов вареных колбас и колбасных изделий)
производство хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад и др.)
производство мороженного (мягкое мороженое, фруктовый лед)
производство соков, сиропов и различных наполнителей

Выполнила Синицкая Ирина

Стабилизатор пищевой Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — ''устойчивый'') — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика