Слайд 1Устный журнал
«Химия
в профессиях»
Варганова Светлана Александровна
Учитель химии
Высшая категория, «Старший учитель»
МБОУ
«СОШ №8» г. Симферополь
Республика Крым
Слайд 2У меня растут года,
будет мне пятнадцать.
Где
работать мне тогда,
чем заниматься?
В.В.Маяковский «Кем быть?»
Слайд 3Страница 1. Основные понятия
Профессия
Специальность
Квалификация
Должность
Слайд 4Виды профессий:
По предмету труда
Человек - человек
Человек – техника
Человек – знаковая
система
Человек – художественный образ
Человек - природа
По характеру труда
Профессии исполнительского класса
Профессии
творческого класса
Слайд 5Страница 2.
Фармацевт – это младший медицинский специалист, который занимается
исследованием, приготовлением и реализацией лекарственных средств.
В настоящее время фармацевт
помимо обладания навыками профессии обязательно должен знать современные технологии продаж и основные принципы маркетинга.
Слайд 6Фармацевтика — часть фармации, связанная непосредственно с проблемами производственно-технологического процесса
производства лекарственных средств и субстанций.
Лекарства - это химические гетероциклические соединения.
Слайд 7Химическая формула витамина С (аскорбиновой кислоты)- C6H8O6
Аскорбиновая кислота и ее натриевая
(аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности
в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.
Слайд 8Страница 3.
Повар - кондитер.
Он работает с веществом -гидрокарбонат натрия,
с растворами сахара, соли, пищевыми красителями, ароматизаторами.
мастер по изготовлению сладостей
Слайд 9Консерванты:
- соль (NaCl)
- сахар(С12Н22О11) сохраняет витамины в продуктах
- уксусная кислота(СН3СООН)
бензойная
кислота (С6Н5СООН) и ее соль(С6Н5СООNa) – бензоат натрия
сорбиновая кислота
(СН3 – СН = СН – СН = СН - СООН)
пропионовая кислота (СН3 – СН2 - СООН)
Слайд 10Кулинарные рецепты – это инструкции по выполнению практических работ по
химии. Многие связанны с высокой температурой.
Приготовление теста:
Мука (С6 Н10
О5 )п ; дрожжи; вода(Н2 О);
соль(NaCl); сахар(С12 Н22 О11 ).
Химизм процесса:
(С6 Н10 О5 )п + n/2 H2 O ферменты n/2 C 12H 22 O11
С 12Н 22О 11 + Н 2О ферменты С 6Н 12О 6 + С 6Н 12О 6
(глюкоза) (фруктоза)
С 6Н 12О 6 дрожжи 2СО 2 + 2С 2Н 5ОН
-С 6Н12 О 6 молочно- кислые бактерии 2СН 3–СНОН – СООН
(молочная кислота)
Слайд 11Страница 4.
Сварщик - специалист по металлу, который соединяет металлические
детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки.
Слайд 12Для расплавления металлов
используется электрическая
дуга, при этом температура
на конце сварочного
электрода
достигает
5 000 градусов Цельсия.
Сварщик должен знать электротехнику, технологию плавления металлов,
свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования.
Слайд 13Страница 5. Профессии.
Водитель
Подрывник
Продавец продовольственных товаров
Архивариус
Геолог
Лаборант
Геофизик
Нефтяник
Косметолог
Диетолог
Строитель
Сантехник
Деревообработчик
Биолог
Эколог
Антрополог
Слайд 14Мини – тест
«Развитие способностей»
используя 10 элементов
из 3 геометрических
фигур, нарисовать человечка
Слайд 15Ключ к тесту
Первый тип: 6-8 треугольников – тип руководителя, хорошие преподаватели.
Ярко выражено стремление к лидерству, хорошо разбираются в людях, работают
с информацией.
Второй тип: 5 треугольников. Ответственный исполнитель, хорошие организаторские способности. Профессионал, до мелочей продумывающий свою деятельность.
Третий тип: 4 треугольника. Разнообразие интересов и талантов. Склонность к индивидуальной работе.
Четвертый тип: 3 треугольника. Тип ученого. Рационален, объективен, легко переключается с одного вида деятельности на другой.
Пятый тип: 2 треугольника. Интерес к искусству и человеку. Тонко чувствует все новое и необычное.
Шестой тип: 1 треугольник. Изобретатель, конструктор, художник. Обладает богатым воображением.
Слайд 16Литература:
http://medicina.dobro-est.com/vitamin-c-askorbinovaya-kislota-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-c.html
https://www.youtube.com/watch?v=0wKsvtvJWs4
https://www.youtube.com/watch?v=dUV3mg_Mxa
http://www.profguide.ru/professions/svarshik.html
http://www.moeobrazovanie.ru/professions_svarschik.html
http://recn.ru/svarochnye-raboty-i-svarka-dlya-nachinayushhij-sovety-professionalov
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сварщик
http://www.proprof.ru/stati/career/vybor-professii/o-professiyah/professiya-konditer
https://www.youtube.com/watch?v=9GTXyLzBFPg
https://www.youtube.com/watch?v=Z3nvH0FOtF4
http://azps.ru/porientation/po/pov2.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/32608/Фармацевт
http://dolgojit.net/farmatcevt.php
http://www.moeobrazovanie.ru/professions_farmacevt.html
https://www.youtube.com/watch?v=73JwY1ZGywA
https://www.youtube.com/watch?v=9jwkbwO-neA
http://www.profguide.ru/professions/konditer.html
Мир профессий: Человек – знаковая система /Сост. С.Н. Левиева. –
М.: Изд – во “Молодая гвардия”, 1988. – 351 с.
Пряжников
Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. Учебно-методич. Пособие.- М.: Изд-во Московского психолого-соц. ин-та, Воронеж Изд-во НПО «МОДЭК», 2002
Резапкина Г.В. Психология и выбор профессии: программа предпрофильной подготовки. Учебно-методическое пособие для психологов и педагогов.- М.: Генезис, 2005. – 208с.
Резапкина Г.В. Секреты выбора профессии: Научно – популярное издание. – М.: Изд-во “Генезис”, 2002.- 80 с.
Сделано из молока/Составитель Л. Прохорова. – М.: Изд-во “Знание”, 1987.- 48 с.