Разделы презентаций


Исследовательский проект "Химия в курином мясе"

Содержание

СодержаниеВведение;1. Выращивание цыплят на птицефабриках;2. Две категории загрязняющих веществ мясо;3. Антибиотики использующиеся при выращивании цыплят;4. Копченое мясо курицы;5. Использование гормонов в производстве;6. Прочая химия в мясе;7. Микробиология куриного мяса;8. Обработка куриного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследовательский проект на тему: «Вредные вещества в курином мясе»
Выполнила студентка гр.

1-П
по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Шипилова Елена
преподаватель
Павлова

Надежда Александровна
 

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “СЕБРЯКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСИКЙ ТЕХНИКУМ”

Исследовательский проект на тему: «Вредные вещества в курином мясе»Выполнила студентка гр. 1-П по профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Слайд 2Содержание
Введение;
1. Выращивание цыплят на птицефабриках;
2. Две категории загрязняющих веществ мясо;
3.

Антибиотики использующиеся при выращивании цыплят;
4. Копченое мясо курицы;
5. Использование гормонов

в производстве;
6. Прочая химия в мясе;
7. Микробиология куриного мяса;
8. Обработка куриного мяса в домашних условиях;
Заключение.


СодержаниеВведение;1. Выращивание цыплят на птицефабриках;2. Две категории загрязняющих веществ мясо;3. Антибиотики использующиеся при выращивании цыплят;4. Копченое мясо

Слайд 3Актуальность исследовательского проекта
Употребляемое в пищу человеком мясо

- это источник полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ,

аминокислот, витаминов, наличие которых, является необходимым для нормального функционирования организма. Огромное количество потребляемого мяса приходится на мясо птицы, которое поступает на рынки с различных птицефабрик и ферм. Основную опасность в питании человека представляет содержание в продуктах питания вредных веществ химической и биологической природы, которые поступают из окружающей среды, а так же в ходе применения антибиотиков, стимуляторов роста, и других не менее опасных веществ в птицеводстве. В связи с этим, изучение накопления в мясе птицы токсичных, вредных и опасных элементов, а так же степень его влияния на организм человека, является на сегодняшний день очень актуальной проблемой.

Актуальность исследовательского проекта   Употребляемое в пищу человеком мясо - это источник полноценного белка, жира, минеральных

Слайд 4Цель проекта: Выявление вредных веществ в производстве куриного мяса, степень

его влияния на организм человека.
 
Задачи проекта:
- Ознакомиться с категориями и

химическим составом куриного мяса;
- Рассмотреть методы выращивания цыплят на птицефабриках;
- Изучить состав комбикорма для кормления кур в производстве;
- Установить виды антибиотиков и других препаратов использующихся для выращивания цыплят-бройлеров;
- Изучить степень влияния на человека вредных веществ, патогенных возбудителей, гормональных препаратов применяемых в производстве куриного мяса.
Цель проекта: Выявление вредных веществ в производстве куриного мяса, степень его влияния на организм человека. Задачи проекта:- Ознакомиться

Слайд 5Полезные свойства куриного мяса
Мясо птицы или куриное

мясо – один из важных компонентов здорового питания. Такое мясо

источник легкоусвояемого животного белка, необходимых человеку витаминов и минералов. Белок мяса птицы включает в себя, все необходимые аминокислоты в достаточном количестве для нашего здоровья.
При этом мясо птицы считается диетическим, т.к. из-за низкого содержания жиров оно отличается особой легкостью и невысоким уровнем калорий.
Мясо курицы содержат много протеинов, поэтому рекомендуется к рациону в спортивном питании. Особенно ценным считается куриная грудка – так называемое «белое мясо».

Полезные свойства куриного мяса   Мясо птицы или куриное мясо – один из важных компонентов здорового

Слайд 6Прогноз потребления мяса в РФ

Прогноз потребления мяса в РФ

Слайд 8 Выращивание цыплят на птицефабриках
Большая

часть куриного мяса является бройлерным, а появляется оно в результате

забоя цыплят и кур, которые появились на птицефабрике при целенаправленном питании. Именно в питании цыплят и таится опасность для нашего здоровья. Существуют программы откорма, позволяющие достигнуть необходимого веса за сорок два дня. Для получения такого результата цыплятам вкалывают гормоны, применение которых запрещено российским ветеринарно-санитарным законодательством.
Выращивание цыплят на птицефабриках       Большая часть куриного мяса является бройлерным,

Слайд 9Иногда иммунизация не спасает цыплят от инфекции, тогда применяются антибиотики

и другие ветеринарные препараты. И если применение гормонов в выращивании

цыплят под запретом, то вакцина и антибиотики вполне законны. Трудно предугадать, чем чревато для человеческого организма ежедневное употребление гормонов, антибиотиков, вакцинных препаратов.

Иногда иммунизация не спасает цыплят от инфекции, тогда применяются антибиотики и другие ветеринарные препараты. И если применение

Слайд 10Сегодня всю промышленную птицу кормят готовыми комбикормами. Весьма развита ветеринарная

фармацевтика. Процветают компании по выработке премиксов и других добавок в

корма. В чем тут может таиться опасность?
Сегодня всю промышленную птицу кормят готовыми комбикормами. Весьма развита ветеринарная фармацевтика. Процветают компании по выработке премиксов и

Слайд 11Что дают бройлерам на птицефабрике
антибиотики и другие антибактериальные средства (типа

фуразолидона);
вакцины;
минерально-витаминные препараты.
 
Перечень добавок, содержащихся в комбикорме:
кормовые антибиотики;
витамины;
антиоксиданты;
минеральные добавки;
аминокислоты;
ферменты и прочая

химия.

Еще с зерном бройлерам попадают в пищу пестициды. По данным соответствующих лабораторий, загрязненность ими почвы и воды в России достаточна высока.

Что дают бройлерам на птицефабрикеантибиотики и другие антибактериальные средства (типа фуразолидона);вакцины;минерально-витаминные препараты. Перечень добавок, содержащихся в комбикорме:кормовые антибиотики;витамины;антиоксиданты;минеральные

Слайд 12Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:
 
энрофлоксацин

гидротриприм
амоксицилин
долинк
тетрациклин
коливет


доксикол
салинофарм
 
К чему приводит употребления антибиотического мяса:
 
Нечувствительность организма человека к антибиотикам;
Аллергии;
Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике, а это дисбактериоз и нарушение пищеварения.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:  энрофлоксацин   гидротриприм  амоксицилин   долинк

Слайд 13Копченное мясо курицы
Многие продавцы курицы - гриль, курицы холодного и

горячего копчения при жарке мяса могут использовать марганцовку и даже

формалин, который используется в медицине для бальзамирования тел и их фрагментов. Повсеместно торговцами «быстрого питания» используется глутомат натрия применяемый к копченной курице, который используется для резкого усиления вкуса мясных продуктов. Так же при жарке и копчении выделяется большое количество канцерогенов, например бензопирен – вызывающий раковые опухоли.
Копченное мясо курицыМногие продавцы курицы - гриль, курицы холодного и горячего копчения при жарке мяса могут использовать

Слайд 14Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека:
Гормоны в

мясо птицы тоже добавляют, именно этим объясняется такой мощный рост

птицы. За полтора месяца несколько килограмм веса. Гормоны колят, их добавляют в корм.
 
Некоторые гормоны, которые используют в выращивании кур:

Нуклеопептид — стимулятор роста животных
Микровитам - стимулятор роста
Рактопамин - стимулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:
 
Бесплодие
Аллергии
Ожирение
Гормональные заболевания
Повышают риск развития опухолевых заболеваний

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека:Гормоны в мясо птицы тоже добавляют, именно этим объясняется

Слайд 15Прочая химия
 Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы

опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым

сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:
 
ДДТ;
гексахлорциклогексан;
метафос;
трефлан;
трихлорацетат натрия.

Красители
Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке.

Прочая химия  Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают

Слайд 16Микробиология куриного мяса
Сальмонелла - патогенный возбудитель, находящийся как на

поверхности тушки птицы, а также в ее глубине и на

скорлупе цельного яйца, способен пагубно влиять на здоровье человеческого организма, вызывая такое тяжелое заболевание, как сальмонеллез. В России каждый год регистрируются вспышки сальмонеллезной инфекции.

Микробиология куриного мяса Сальмонелла - патогенный возбудитель, находящийся как на поверхности тушки птицы, а также в ее

Слайд 17Микотоксины
Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности

микроскопических грибков. В курятине их содержится меньше, чем в других

видах мяса, что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов.
МикотоксиныТакже в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. В курятине их содержится меньше,

Слайд 18Обработка куриного мяса в домашних условиях
Не употреблять в пищу

куриную кожу и гузку – в них скапливаются вредные для

здоровья вещества;
Предварительно проварить мясо около 30 мин и слить бульон, лишь затем готовить задуманное блюдо;
Если перед приготовлением вымачивалось мясо, можно проварить его буквально несколько минут. Вылить отвар, т.к. в него ушли все вредные компоненты;
Любители блюд из сердца, почек, печени, желудка должны больше времени уделить очищению субпродуктов. Их нужно несколько раз вымачивать и проваривать;
Тепловая обработка уменьшает содержание вредных веществ в мясе. Чем дольше его варить - тем меньше в нем антибиотиков. Около 70% этих веществ переходит в бульон;
До приготовления снять кожицу, в крайнем случае удалить ее после;
Из всех частей курицы наиболее предпочтительная – грудка. В ней меньше всего концентрируются антибактериальные препараты. Также в ней меньше жиров, а содержание белка – выше.

Обработка куриного мяса в домашних условиях Не употреблять в пищу куриную кожу и гузку – в них

Слайд 19Выводы:
1. При всей очевидной пользе мясо курицы может нанести вред

организму. Особенно это касается употребления в пищу блюд, не прошедших

достаточную термическую обработку, что чревато попаданием в пищеварительную систему патогенных бактерий, микробов рода сальмонелла или кишечных паразитов.
2. Второй негативный момент, который нередко встречается при покупке куриных тушек в магазинах – наличие в мясе антибиотиков и стимуляторов, которыми кормят цыплят для ускорения их роста до товарной кондиции. Такая мясная продукция способна вызывать неприятные последствия в виде аллергических реакций и даже острых отравлений. Лучшая курица та, что выращена на собственном подворье или куплена у проверенных продавцов на рынке.
3. Также нужно помнить, что значительная часть вредных компонентов сконцентрирована в нижних конечностях и коже птицы. В детском и диетическом питании следует отдавать предпочтение белому, вареному или приготовленному на пару мясу. В жареном и копченом мясе кроме повышенного уровня холестерина могут содержаться канцерогенные вещества.
Выводы:1. При всей очевидной пользе мясо курицы может нанести вред организму. Особенно это касается употребления в пищу

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика