Слайд 1Моносахариды. Глюкоза и фруктоза.
презентацию выполнил
студент группы Т-156
Абдуллазянов Булат
http://prezentacija.biz
Слайд 2Моносахариды
углеводы, которые не гидролизуются
различают:
тетрозы - атомов углерода 4 -
(C4(H2O)4
пентозы – атомов углерода 5 - C5(H2O)5
Рибоза С5Н10О5
(РНК, АТФ – ассимиляция и диссимиляция)
АДФ+Н3РО4+4О кДж АТФ+Н2О
Дезоксирибоза С5Н10О4 (ДНК)
гексозы-Атомов углерода 6 и т.д
Слайд 3Химическое вещество сахарозу в обычной жизни принято называть сахаром. Оно
имеет сложное структурное и молекулярное строение
и в организме человека распадается
на
две составные части: фруктозу и глюкозу,
отличающиеся своими свойствами.
Слайд 4При этом глюкоза является быстро усваиваемым углеводом, влияющим на уровень
сахара в крови и увеличивающим его.
В свою очередь фруктоза
поступает в клетки печени, а процесс ее усвоения идет без участия инсулина и не оказывает никакого влияния на самочувствие больных сахарным диабетом.
Слайд 5Фруктоза C6H12O6
Фруктоза, фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза
бесцветные кристаллы
сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в
3 раза)
растворимы в воде
Слайд 6 По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой; восстанавливается с
образованием смеси маннита и сорбита.
В отличие от глюкозы и других
альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.
Слайд 7Фруктоза
Фруктоза — моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах
и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50%
), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты фруктозы (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) — промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов.
Слайд 8Фруктоза на производстве
Фруктоза в 1,7 раза слаще, чем сахар,
поэтому в кондитерских изделиях можно сократить количество подсластителя на 40%. Она
задерживает кристаллизацию сахара, в небольшом количестве предупреждает засахаривание варенья, засыхание конфет и очерствение хлебных изделий.
Слайд 9Влияние на организм
При поступлении в организм фруктоза всасывается в 2,3
раза медленнее глюкозы, не давая резких подъемов концентрации в крови.
Было установлено, что через 75 мин после введения в организм человека уровень фруктозы в крови стабилизируется и в течение 6 ч остается неизменным.
Слайд 10
В настоящее время убедительно доказано, что фруктоза вызывает повышение артериального
давления и нарушает чувствительность к инсулину.
Анализ опубликованных данных дает основание
говорить о "токсичности фруктозы", по аналогии с "токсичностью глюкозы", которая проявляется при поступлении ее в организм в количествах, превышающих физиологические, или при нарушении ее обмена.
Слайд 11Глюкоза C₆H12O₆
Глюкоза (от греч. glykys — сладкий), виноградный сахар, декстроза;
углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т.
е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов.
Слайд 12Физические свойства
бесцветные кристаллы, хорошо растворима в воде. Раствор глюкозы содержит
молекулы в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении
этих форм 37% и 63%.
Слайд 13Повышение уровня глюкозы (гипергликемия)
после приема углеводов наблюдается у всех людей,
однако у здоровых он быстро снижается. Тем не менее, у
многих людей происходит нарушение этого процесса, что выражается в более длительном периоде повышения концентрации глюкозы в крови и более высоких уровнях, чем у здоровых людей.
Слайд 14
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерском производстве;
как лечебное средство — в медицине.