Слайд 1Нобелевские лауреаты по химии
Брюшкова Анна
Данилова Елизавета
Мандрова Наталья
Слайд 2Цель проекта
Узнать, кто и какими усилиями получил Нобелевскую Премию в
2012 году.
Познакомиться с лауреатами Нобелевской премии Роберт Лефковиц и Брайан
Кобилка.
Слайд 3План
Лауреаты Нобелевской премии 2012 года
Интересные факты
Список литературы
Слайд 4Лауреаты Нобелевской премии 2012 года
Лауреатами Нобелевской
премии по химии стали профессора медицины из США Роберт Лефковиц
и Брайан Кобилка. Комитет отметил их работы по изучению рецепторов, сопряженных с G-белком.
Слайд 5 «Человеческое тело — это точно настроенный механизм, в котором каждая
клетка снабжена мельчайшими рецепторами, с помощью которых она «чувствует» окружающую
среду. Обрабатывая их сигналы, она адаптируется к меняющимся условиям.
Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка совершили основополагающие открытия, объяснившие, как работает один из важных классов этих рецепторов — рецепторы, сопряженные с G-белком.
Слайд 6В течение длительного времени для ученых оставалось загадкой, как клетки
«осязают» окружающую их среду. Было известно, что такие гормоны, как
адреналин, производят поразительные изменения: растет кровяное давление, сердце начинает биться чаще.
Ученые предполагали, что поверхность клеток снабжена неким датчиком, принимающим сигнал от гормонов. Но, из чего состояли эти рецепторы и как они работали, выяснить не удавалось.
Слайд 7Нобелевские лауреаты по химии Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка решили
чрезвычайно трудную задачу по изучению молекул белков особого класса, знание
особенностей работы которых поможет создавать новые лекарства, считает научный сотрудник лаборатории моделирования биомолекулярных систем Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН Антон Чугунов.
Слайд 8Ход работы
Лефковиц в 1968 году начал использовать явление радиоактивности, чтобы
напасть на след клеточных рецепторов. Он метил различные гормоны радиоактивным
изотопом йода и таким образом следил за их передвижением. Так ему удалось найти на поверхности клеток адреналиновый β-адренорецептор. Группа ученых под его руководством смогла выделить рецептор из клеточной стенки и получить первое представление о том, как он работает.
Слайд 9Первый большой шаг был сделан в 1980-е годы. Пришедший в
группу Кобилка смог определить ген, кодирующий β-адренорецептор. Исследовав работу гена,
ученые поняли, что есть целое семейство рецепторов сходного строения и механизма функционирования.
Слайд 10Сегодня это семейство называют рецепторами, сопряженными с G-белком, они являются
«воротами» в клетку. В результате этого такие рецепторы очень важны,
потому что они участвуют в регулировании практических всех физиологических процессов организма. Почти половина всех лекарств работают, оказывая влияние на рецепторы, сопряженные с G-белком. Исследования Лефковица и Кобилки дали ответы на ключевые вопросы работы этих рецепторов.
Слайд 11Совсем недавно, в 2011 году, Кобилка добился нового прорывного результата:
он и его научная группа «сфотографировали» β-адренорецептор в момент активации
гормоном и отправки сигнала в клетку.
Эта «картина» — молекулярный шедевр, венец многих десятилетий работы».
Слайд 12Удивительная история
Для лучшей иллюстрации работы рецепторов представитель Нобелевского комитета попросила
чашечку кофе и, отпив, заявила: «Благодаря этим рецепторам, серпентинам, я
могу осязать аромат кофе, посмотреть на эту красивую чашку.
Я могу понимать, что происходит в моем теле и вокруг меня. Тысячи сигналов проходят через мембраны клеток моего организма».
После этого Нобелевскому комитету удалось дозвониться до одного из лауреатов, Роберта Лефковица.
— Поздравляем, профессор! Сейчас у вас в Америке шесть утра, профессор из нашего комитета выпила чашечку кофе. Надеюсь, и вы тоже отпили, — сказал ведущий. — Вы в прямом эфире в Королевской академии наук Швеции. Что вы сейчас чувствуете?
— Я очень воодушевлен. Я спал, затем зазвонил телефон. Я не услышал звонок — когда я сплю, я надеваю беруши. Моя жена толкнула меня локтем и говорит: «Тебе кто-то звонит». Когда я взял трубку, это был сюрприз для меня, я этого совсем не ожидал. Я еще никому не сообщил.
До начала конференции я смог связаться с другим лауреатом по скайпу, мы с ним хорошие друзья, и мне хотелось первым его поздравить с получением премии.
Слайд 13Интересные факты
За всю историю премии её были удостоены только четыре
женщины — Мари КюриЗа всю историю премии её были удостоены только
четыре женщины — Мари Кюри в 1911 годуЗа всю историю премии её были удостоены только четыре женщины — Мари Кюри в 1911 году, Ирен Жолио-КюриЗа всю историю премии её были удостоены только четыре женщины — Мари Кюри в 1911 году, Ирен Жолио-Кюри в 1935 годуЗа всю историю премии её были удостоены только четыре женщины — Мари Кюри в 1911 году, Ирен Жолио-Кюри в 1935 году, Дороти Кроуфут-ХоджкинЗа всю историю премии её были удостоены только четыре женщины — Мари Кюри в 1911 году, Ирен Жолио-Кюри в 1935 году, Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1964 годуЗа всю историю премии её были удостоены только четыре женщины — Мари Кюри в 1911 году, Ирен Жолио-Кюри в 1935 году, Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1964 году и Ада ЙонатЗа всю историю премии её были удостоены только четыре женщины — Мари Кюри в 1911 году, Ирен Жолио-Кюри в 1935 году, Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1964 году и Ада Йонат в 2009 году.[3]
Единственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик СенгерЕдинственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958Единственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958 и 1980 годахЕдинственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958 и 1980 годах. Помимо этого, лауреат 1911 годаЕдинственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958 и 1980 годах. Помимо этого, лауреат 1911 года Мари КюриЕдинственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958 и 1980 годах. Помимо этого, лауреат 1911 года Мари Кюри удостоилась также в 1903 годуЕдинственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958 и 1980 годах. Помимо этого, лауреат 1911 года Мари Кюри удостоилась также в 1903 году Нобелевской премии по физикеЕдинственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958 и 1980 годах. Помимо этого, лауреат 1911 года Мари Кюри удостоилась также в 1903 году Нобелевской премии по физике, а лауреат 1954 годаЕдинственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958 и 1980 годах. Помимо этого, лауреат 1911 года Мари Кюри удостоилась также в 1903 году Нобелевской премии по физике, а лауреат 1954 года Лайнус ПолингЕдинственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958 и 1980 годах. Помимо этого, лауреат 1911 года Мари Кюри удостоилась также в 1903 году Нобелевской премии по физике, а лауреат 1954 года Лайнус Полинг — Нобелевской премии мираЕдинственным лауреатом, получившим Нобелевскую премию по химии дважды, стал Фредерик Сенгер в 1958 и 1980 годах. Помимо этого, лауреат 1911 года Мари Кюри удостоилась также в 1903 году Нобелевской премии по физике, а лауреат 1954 года Лайнус Полинг — Нобелевской премии мира в 1962 году.[3]
Самым молодым лауреатом премии на момент получения стал в возрасте 35 лет Фредерик Жолио-КюриСамым молодым лауреатом премии на момент получения стал в возрасте 35 лет Фредерик Жолио-Кюри в 1935 годуСамым молодым лауреатом премии на момент получения стал в возрасте 35 лет Фредерик Жолио-Кюри в 1935 году. Самым же старым на момент получения является лауреат 2002 годаСамым молодым лауреатом премии на момент получения стал в возрасте 35 лет Фредерик Жолио-Кюри в 1935 году. Самым же старым на момент получения является лауреат 2002 года Джон Фенн, которому на момент присуждения было 85 лет.[3]
Наиболее долгую жизнь среди лауреатов Нобелевской премии по химии прожил лауреат 1946 годаНаиболее долгую жизнь среди лауреатов Нобелевской премии по химии прожил лауреат 1946 года Джон НортропНаиболее долгую жизнь среди лауреатов Нобелевской премии по химии прожил лауреат 1946 года Джон Нортроп, доживший до 96 лет. Самая короткая жизнь досталась лауреату 1913 годаНаиболее долгую жизнь среди лауреатов Нобелевской премии по химии прожил лауреат 1946 года Джон Нортроп, доживший до 96 лет. Самая короткая жизнь досталась лауреату 1913 года Альфреду Вернеру — 53 года.
Слайд 14Список литературы
Литература
Чолаков В. Нобелевские премии: Учёные и открытия / Валерий
Чолаков; Пер. с болг. Нобелевские премии: Учёные и открытия /
Валерий Чолаков; Пер. с болг. А. С. Никольского; Под ред. и с предисл. д-ра хим. наук А. Н. Шамина Нобелевские премии: Учёные и открытия / Валерий Чолаков; Пер. с болг. А. С. Никольского; Под ред. и с предисл. д-ра хим. наук А. Н. Шамина. — М.: Мир, 1987. — 270 с. — (Библиотечная серия). — Доп, тир, 100 000 экз. (в пер.)
Ссылки
Официальная страница Нобелевской премии (англ.)
Наука и техника: Нобелевские лауреаты: Премия по химии