Глюкоза – центральный моносахарид, существующий как в линейной, так и в циклической форме. Как и все гексозы, имеет 4 асимметричных атома углерода, обуславливающих наличие стереоизомеров. D, L – наиболее важные (определяются по расположению Н- и ОН- групп относительно 5-го углеродного атома). В организме моносахариды находятся в D- конфигурации
В растворе при образовании циклической формы образуется еще 2 изомера (ά и β - изомеры), называемые аномерами,
обозначающие определенное расположение группы ОН- относительно первого углеродного атома. Так у ά –D- глюкозы ОН-группа расположена ниже плоскости кольца, у β –D- глюкозы – над плоскостью.
Гликозидная связь имеет важное биологическое значение, т.к. с ее помощью происходит ковалентное связывание моносахаров в составе олиго и полисахаридов. Участвуют аномерная ОН- группа одного моносахарида и ОН- группа другого. Происходит отщепление воды и образование О-гликозидной связи.
Например, соединение остатков глюкозы возможно за счет образования ими 1,4 – либо 1,6-гликозидных связей
Н
Н
Н
ά –D- глюкоза β –D- глюкоза
ά 1,4 – глкозидная связь между остатками глюкозы (мальтоза)
1
СН2ОН
L - глюкоза
ОН
Сахароза (глюкоза +фруктоза; ά,β-1,2-гликозидная связь )
Лактоза (галактоза + глюкоза; β-1,4-гликозидная связь)
Мальтоза (глюкоза + глюкоза; ά-1,4-гликозидная связь)
В пище человека содержатся ПОЛИСАХАРИДЫ растительного происхождения (разветвленный крахмал, линейная целлюлоза), меньше – полисахарид животных – гликоген (разветвленный). Это гомополисахариды, состоящие из остатков глюкозы. К гетерополисахаридам, состоящим из различных мономеров относятся, например, гиалуроновая кислота, гепарин.
галактоза
фруктоза
глюкоза
панкреатическая
Аминокислоты Глицерин жиров,
лактат, пируват
глюконеогенез
ГЛЮКОЗА
Синтез Гликолиз ПФЦ
гликогена
Накопление эндогенной глюкозы возможно в результате процессов распада гликогена и глюконеогенеза (синий цвет). Красным цветом обозначены основные пути ее утилизации.
NB! Первая и универсальная реакция утилизации глюкозы в клетке – реакция фосфорилирования. Ее катализируют гексокиназа, а в печени – и глюкокиназа. Ферменты имеют различную субстратную специфичность и физико-химические свойства. Константа Михаэлиса (Кm) для гексокиназы – 0,1 ммоль/л, а для глюкокиназы печени – 10 ммоль/л. Причем последняя не ингибируется продуктом реакции – глюкозо-6-фосфатом!
Образование глюкозо-6-фосфата в клетке – «ловушка» для глюкозы, т.к. мембрана непроницаема для этой активной формы глюкозы.
Распад гликогена
Гликоген
Пентозы
ГЛЮКОЗА
Глюкозо-6-фосфат
Пируват
СО2, Н2 О, энергия
Функции гликогена в печени – регуляция уровня глюкозы в крови в абсорбтивный и постабсорбтивный период; в мышцах – резерв глюкозы – источника энергии при мышечном сокращении..
Т.к.функции гликогена в печени и мышцах отличаются, то имеются и отличия как на этапе синтеза, так и распада гликогена в этих тканях!!!
Печень Мышцы
Синтез глюкокиназа гексокиназа
(Кm 10 ммоль/л, поэтому (Кm 0,1ммоль/л)
обеспечивает утилизацию глюкозы
печенью при переваривании углеводов)
Распад фосфатаза нет (поэтому при глюкозо-6-фосфата распаде не образуется
свободной глюкозы)
ά-1,6-
гликозидная
связь
ά-1,4-
гликозидная
связь
ά-1,6-
гликозидная
связь
РАСПАД ГЛИКОГЕНА- гликогенолиз
1.Гликогенфосфорилаза- 1,4 связь,
регуляторный энзим («+» адреналин, глюкагон, «-» инсулин)
ά-1,6-гликозидаза («деветвящий фермент») -1,6-гликозидная связь
2.Фосфоглюкомутаза
3.Глюкозо-6-фосфатаза (нет в мышцах!)
Б-нь Гирке – наследственный дефект глюкозо-6-фосфатазы. Встречается наиболее часто. Характерна гипогликемия (особенно натощак, вплоть до комы) и компенсаторные гипертриацилглицеролемия и гиперурикемия. У больных детей короткое туловище и большой живот, резко увеличена печень. Отстают в физическом развитии. Показано исключение продуктов, содержащих сахарозу, лактозу; ограничение глюкозы.
- Б-нь Кори – дефект «деветвящего фермента» - ά-1,6-гликозидазы. Более легкое течение гипогликемия менее выражена.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть