Слайд 1ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
ВИТАМИНЫ
Учитель химии 1 категории
МОУ СОШ № 67 г.
Волгограда
Алексей Михайлович Галенко
Слайд 2
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления
важнейших процессов, протекающих в живом организме
Слайд 3ИЗ ИСТОРИИ…
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека
и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального
обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Слайд 4ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д,
Е, К )
КЛАССИФИКАЦИЯ
Слайд 5ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в
зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
Слайд 6ВИТАМИН
B1
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры,
активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и
паралич конечностей).
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
тиамин
Слайд 7ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение
кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в
мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Слайд 8ВИТАМИН
B5
пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в
горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
Слайд 9ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень
холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
Слайд 10ВИТАМИН
B9
фолиевая к-та
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
Слайд 11ВИТАМИН
B13
оротовая к-та
Стимулирует обмен белков,
нормализует работу печени,
улучшает
репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке и
молочных продуктах,
печени,
дрожжах
Слайд 12ВИТАМИН
B12
цианкобаламин
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная
анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
Слайд 13ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление
клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость,
головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Слайд 14ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При
недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под
действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Слайд 15ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Слайд 16ВИТАМИН
H
биотин
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и
волос,
уровень холестерина в крови
Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе
Слайд 17ВИТАМИН
K
Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,
фитоменадион
Слайд 18ВИТАМИН
PP
никотиновая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов
кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в
свинине,
рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Слайд 20Авитаминоз
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная
слепота, пеллагра, бери-бери
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость,
снижение сопротивляемости к инфекциям
Слайд 21Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде
интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов,
так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 22Витамины для красоты и здоровья
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ
НЕОБХОДИМЫ: А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:
А, D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е
Слайд 23Что лучше: витамины - естественные или искусственные
Естественные витамины –
биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с
другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Слайд 24"Витаминные мифы"
МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно
принимать только весной.
МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно
просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Слайд 25Содержание витаминов в продуктах питания
Жирорастворимые витамины
Слайд 28Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции