При нормальных условиях это газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса, тяжелее воздуха и практически инертный. При температуре -195,8 °C он переходит в жидкое состояние; при -209,9 °C – кристаллизуется, напоминая снег.
Азот входит в состав: NaNO3 KNO3 NH4NO3 (NH4)2SO4 NH3 HNO3 HNO2 NH4OH NH4CL .
Получение NH3 в лаборатории:
NH4Cl + NaOH = NH3↑ + NaCl + H2O
(NH4)2SO4 + Ca(OH)2 = 2NH3↑ + CaSO4 + 2H2O
NH3 + H2O= NH4OH= NH4+ + OH¯ аммиачная вода
25% водный раствор аммиака называется НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ.
Малиновая окраска фенолфталеина в растворе NH4OH доказывает наличие OH¯
Химические свойства аммиака
NH3 – сильный восстановитель.
1. Горение аммиака (при нагревании)
4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H20
2. Каталитическое окисление амииака (катализатор Pt – Rh, температура)
4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O
Так как азот, в отличие от воды, пены или порошка, просто испаряется и выветривается, азотное пожаротушение, наряду с углекислотным, — наиболее эффективный.
В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки E941, как газовая среда для упаковки и хранения, хладагент, а жидкий азот применяется при разливе масел и негазированных напитков для создания избыточного давления и инертной среды в мягкой таре.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть