Слайд 1Исследовательская работа
«Мёд. Определение качества мёда»
Выполнила ученица: 10а класса
Помогалова Юлия
Научный
руководитель: учитель химии высшей квалификационной категории Коблякова Н.В.
Слайд 2Цель работы – изучить состав и свойства мёда, с помощью
эксперимента научиться отличать настоящий мёд от фальсифицированного.
Задачи – 1)выявление
влияния мёда на здоровье человека;
2)изучение элементарного состава мёда и свойств мёда;
3) изучение методик исследования качества мёда; 4)проведение необходимых исследований для определения качества мёда;
5)обработка результатов практического исследования
6) освоение методов сбора и обработки материала, представление материала в виде научной работы.
Слайд 3«Золотой лекарь», «жидкое золото» - такими эпитетами награждают этот продукт
люди в течение многих тысячелетий. Мёд известен с древнейших времён.
Пифагор ,отдавший предпочтение вегетарианской пище и мёду, прожил 90 лет.
Г иппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мёд, широко использовал его в своей практике.
Слайд 4В мёде природа предоставила
нам один из драгоценнейших
своих даров
.
Проф. Е.Цандер
Слайд 5Элементарный состав мёда
Мед- это природное лекарство, производимое пчелами.
Это густая, прозрачная,
ароматная, сладкая жидкость от светло-желтой до коричневой окраски, представляющая собой
смесь органических соединений состоящих из водорода и углерода.
В мёде обнаружено около 40 химических элементов, в соединениях проявляющих большую активность. В мёде найдены почти все щелочные и щелочно- земельные металлы ,многие элементы главных подгрупп 3-7.более двух десятков элементов побочных подгрупп.(таблица1)
Слайд 7Применение мёда человеком
Мёд — прежде всего ценный продукт питания, особенно
для людей с нарушениями функций пищеварительной системы. Основную массу мёда
составляют глюкоза и фруктоза, которые усваиваются нашим организмом напрямую, безо всякой предварительной ферментной обработки.
Но гораздо важнее давно подмеченная способность мёда нормализовать функции человеческого организма. Мёд можно принимать почти всем людям с двухлетнего возраста до глубокой старости. Использование мёда как лекарственного средства основано на его бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергенном действии. Эти свойства мёда обусловлены биологически активными веществами, содержащими в своём составе микроэлементы.
Благодаря мощному биохимическому комплексу полезных веществ мёд оказывает общее оздоровительное и лечебное действие.
Следует, однако, помнить, что лечебный эффект мёда зависит от состава почв, вида растений, с которых собран нектар, условий хранения мёда и т. д. В частности, хранить мёд надо в герметично закрытой стеклянной тape при 5-10 °С в тёмном месте, т. е. в подвале или во фруктовом ящике холодильника. При таких условиях ценные качества мёда сохраняются годами.
Слайд 8Определение качества мёда
Поступающий в продажу мёд, особенно в последние годы,
далеко не всегда соответствует установленным нормам. В целях наживы недобросовестные
предприниматели добавляют в него крахмал, муку, сахарный :сироп, желатин, крахмальную патоку и т. д.
Нередко горе-пчеловоды подкармливают пчёл сахаром, который в таком случае заменяет нектар, иногда выкачивают недозрелый мёд, содержащий избыток влаги. Как же определить качество мёда доступными средствами? При определении качества мёда прежде всего оценивают его цвет, аромат, вкус и консистенцию.
Оценку качества пчелиного меда проводят в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-74, учитывая органолептические и физико-химические показатели. Зрелый мёд должен содержать глюкозу и фруктозу. Поддельный мед содержит крахмал, муку, мел, сахар и ряд других веществ.
Для проведения эксперимента мы взяли мёд, купленный с рук в городе Липецке, он являлся липовым мёдом (проба №1); мёд с пасеки из села Делеховое Добровского района, это луговой мёд (проба №2). Из органолептических показателей меда мы проверили цвет, вкус, аромат, консистенцию, признаки брожения и наличие примесей
Слайд 9Физико-химические методы контроля качества мёда
1.Аромат меда - важный признак его
качества.
Слайд 10Физико-химические методы контроля качества мёда
2.Вкус меда в соответствии со
стандартом он должен быть сладким, приятным на вкус, без посторонних
привкусов (горький, кислый, карамелизованный, плесневый и др.).
Слайд 11Физико-химические методы контроля качества мёда
3.Цвет меда лучше определять при дневном
освещении. Различают светлый, средний и темный мед.
Слайд 12Физико-химические методы контроля качества мёда
4.Консистенция меда может быть жидкой, вязкой,
плотной и смешанной.
Слайд 13Физико-химические методы контроля качества мёда
5.Определение наличия в исследуемых образцах мёда
воды.
Слайд 14Физико-химические методы контроля качества мёда
6.Определение наличия в мёде муки или
крахмала.
Слайд 15Физико-химические методы контроля качества мёда
7.Определение примеси мела
Слайд 16Физико-химические методы контроля качества мёда
8.Определение примеси тростникового или свекловичного сахара
(сахарозы).
Слайд 17Выводы
1)Познакомившись с различными методиками определения качества мёда, мы, на наш
взгляд, выбрали наиболее интересные и доступные, и в своей работе
предлагаем всем желающим познакомиться с ними. 2)По определенным признакам и показателям (которые приведены в нашей работе) качества меда можно отличить натуральный мед от фальсифицированного.3) Выполняя данную работу, я убедилась в практической значимости химических знаний и обучилась отдельным приемам исследовательской работы.
4)Это дало возможность сделать следующий вывод: исследуемый мёд (проба №1) имеет хорошие органолептические показатели. Небольшая влажность, высокое содержание восстанавливающих сахаров и отсутствие механических примесей позволяют заключить, что исследуемый мед натуральный (с пасеки деревни Делеховое Добровского района), соответствует созревшему цветочному меду. Мед пробы № 2(купленный с рук в городе Липецке) имеет повышенную влажность и кристаллики сахара. Он вряд ли будет полезным. Это или старый мёд или незрелый.
Слайд 18Выводы
Выбирать мед нужно очень внимательно. Если покупать мед у незнакомых
людей, лучше для начала проверить его на зрелость при помощи
ложечки, взять маленькую баночку меда и внимательно его дома изучить. Растворить его в воде, посмотреть на чистоту раствора, проверить при помощи уксусной кислоты на содержание мела. Только потом, сделав выводы можно брать его в больших количествах. И наконец, мед – очень полезный продукт.
Ешьте мед и будете здоровы!