Слайд 1Тема урока: Путешествие в страну витаминию.
Цель урока: углубить и расширить
знания учащихся о витаминах, их значении в обмене веществ, участие
в биохимических реакциях клетки, нарушениях при их отсутствии в организме, обеспечить активную позицию учеников на уроке, воспитывать в них сознательное отношение к своему здоровью.
Слайд 2Станция «Библиотека»:
1.История открытия витаминов.
2.Заболевание мореплавателей цингой.
3.Опыты К.Функа.
4.Болезнь
бери-бери.
Витамины- это поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции
обмена веществ.
Авитаминоз-это заболевание возникающие при длительном не поступлении в организм какого-либо витамина.
Гиповитаминоз- это заболевание связанное с недостаточным поступлением в организм какого- либо витамина.
Слайд 3Николай Иванович Лунин.
1854-1937г.
Станция
«Библиотека»:
Слайд 4 Христиан Эйкман
1858-1930г.
Слайд 6Станция «Аптека»:
1.Прорекламировать некоторые витамины.
2.Рассказать о растениях кладовых поливитаминов.
Шиповник коричный
Гипервитаминоз- это заболевание связанное с
переизбытком в организме какого либо витамина.
Слайд 9Станция «Поликлиника»:
Влияние витаминов на зрение, рост, состояние кожи, ногтей и
т.д.
ВИТАМИНЫ
Водорастворимые
C, B¹,В²,В¹²
Жирорастворимые
A,D E,K
Слайд 11Станция «Фитобар»
Бармены готовят и угощают всех лекарственным чаем, а так
же предлагают рецепты отваров, напитков.
Рецепты:
Напиток из мяты
20г мяты,
50г сахара, 1 ст. ложка клюквы, 1 л воды. Мяту заварить кипятком, через 5 мин процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде.
Напиток «Утро»
1 стакан брусничного морса , 1ч. ложка кофе растворимого, 1 ч.л. сахарного песка. В брусничным морсе растворить сахар и кофе, довести до кипени и падать в горячем виде.
Слайд 12Станция «Проверь себя»
1 вариант
1. Витамин А относят к:
а) водорастворимым;
б) жирорастворимым;
2.
Заболевание, связанное с недостатком витамина Д:
а) цинга; б) «бери-бери»; в)
рахит; г) «куриная слепота»
3. Источники витамина С:
а) плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, квашеная капуста;
б) печень, дрожжи, хлеб, гречка, овсянка;
в) морковь, плоды облепихи;
г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток;
4. Недостаток витаминов вызывает;
а) гиповитаминоз;
б) гипервитаминоз;
в) авитаминоз;
5. Заболевание, связанное с недостатком Витамина В1:
а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота»
Слайд 13
2 вариант
1. Витамины В относят к:
а) водорастворимым;
б) жирорастворимым;
2. Заболевание, связанное
с недостатком витамина С:
а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г)
«куриная слепота»
3. Источники витамина Д:
а) плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, квашеная капуста;
б) печень, дрожжи, хлеб, гречиха овсянка;
в) морковь, плоды облепихи;
г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток;
4. Основоположник науки витаминологии:
а) Эйкман б) Лунин в) Функ
5. Заболевание, связанное с недостатком витамина А:
а) цинга; б) «бери-бери»; в) рахит; г) «куриная слепота»
Слайд 14Задание на дом
§37
Подготовьте ответы на следующие вопросы:
1. Как подготовит настой
из трав?
2. Если часто болит голова, какими народными средствами можно
помочь?