Разделы презентаций


Углеводы 10 класс

Содержание

Цель:научиться делать выводы о природе неизвестного вещества на основании теоретических знаний и проведенного эксперимента.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Урок химии в 10 классе на тему: «Углеводы»
Подготовила: учитель химии

МБОУ «СОШ №50»
Сулейманова Ашура Каримовна
Махачкала 2019г.

Урок химии в 10 классе на тему: «Углеводы» Подготовила: учитель химии      МБОУ

Слайд 2Цель:
научиться делать выводы о природе неизвестного вещества на основании теоретических

знаний и проведенного эксперимента.

Цель:научиться делать выводы о природе неизвестного вещества на основании теоретических знаний и проведенного эксперимента.

Слайд 3Задачи:
1.Образовательные: совершенствовать знания о связи между строением и свойствами органических

соединений на примере глюкозы, познакомиться с физическими свойствами углеводов, изучить

свойства и применение глюкозы.
2.Развивающие: продолжить развитие навыков исследовательской деятельности через постановку проблемы, выдвижения гипотезы и её проверке; создать условия для развития умений наблюдать и объяснять химические явления, умений анализировать результаты наблюдаемых опытов.
3.Воспитательные: совершенствовать интеллектуальные умения (анализ, прогнозирование, умение устанавливать причинно-следственные связи), соответствующие возможностям, способностям, потребностям обучающихся и ориентировать учеников на их личностное развитие.


Задачи:1.Образовательные: совершенствовать знания о связи между строением и свойствами органических соединений на примере глюкозы, познакомиться с физическими

Слайд 4Эпиграф
«Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу

ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных

может делать теоретические выводы».
(М.В. Ломоносов)
Эпиграф«Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на

Слайд 5Девиз
«Нет «актеров» и «зрителей» все – участники
Говорить так, чтобы

тебя понимали.
Будь активным, стремись к успеху.
Критикуются идеи, а не личности.
Возражай»


Девиз«Нет «актеров» и «зрителей» все – участники Говорить так, чтобы тебя понимали.Будь активным, стремись к успеху.Критикуются идеи,

Слайд 9ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода,

причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1)

как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик
К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2О)m
ОПРЕДЕЛЕНИЕ:Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении

Слайд 10 История названия
Первые представители

класса по составу отвечали общей формуле

Cn(H2O)m

то есть : n C * m H2O
История названияПервые представители класса по составу отвечали общей формуле

Слайд 11Немного из истории:

А. М. Бутлеров (1861г.) – автор первого синтеза

сахароподоб -
ного вещества.

Немного из истории:А. М. Бутлеров (1861г.) – автор первого синтеза сахароподоб -ного вещества.

Слайд 12Получение глюкозы
Синтез из формальдегида
(1861 г.

А. М. Бутлеров):


Получение глюкозыСинтез из формальдегида    (1861 г.  А. М. Бутлеров):

Слайд 13Углеводы



моносахариды
дисахариды
полисахариды

Углеводымоносахаридыдисахаридыполисахариды

Слайд 14КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от

числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
ДИСАХАРИДЫ

– углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВМОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы,

Слайд 15Углеводы



Моносахариды
С6Н12О6
Дисахариды
С12Н22О11

Полисахариды
(С6Н10О5)n


Глюкоза
Фруктоза
Галактоза
Сахароза
Лактоза


Мальтоза
Крахмал
Гликоген
Клетчатка



УглеводыМоносахаридыС6Н12О6Дисахариды С12Н22О11Полисахариды     (С6Н10О5)n ГлюкозаФруктозаГалактозаСахароза Лактоза МальтозаКрахмал ГликогенКлетчатка

Слайд 16САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Сравнить физические свойства углеводов разных классов, открыть учебник на

странице
I группа – глюкоза –

стр. 103-104
II группа – сахароза – стр. 110-111
III группа - крахмал – стр. 112-113
и заполнить таблицу.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТАСравнить физические свойства углеводов разных классов, открыть учебник на странице     I группа

Слайд 17Сравнение физических свойств углеводов разных классов

Сравнение физических свойств углеводов разных классов

Слайд 18Сравнение физических свойств углеводов разных классов

Сравнение физических свойств углеводов разных классов

Слайд 19Сахароза
Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших

дисахаридов

Сахароза  Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов

Слайд 20Крахмал
главный резервный
полисахарид растений;

Крахмалглавный резервный полисахарид растений;

Слайд 21Целлюлоза в природе
Хлопок и нити
Лён и волокна из льна

Целлюлоза в природеХлопок и нитиЛён и волокна из льна

Слайд 22Решить задачу:
Определить молекулярную формулу вещества, если в его состав

входят 40% углерода, 6,7% водорода, 53,3 % кислорода. Относительная плотность

по воздуху = 6,21.

Решить задачу: Определить молекулярную формулу вещества, если в его состав входят 40% углерода, 6,7% водорода, 53,3 %

Слайд 24 Лабораторная работа
Цель:
изучить свойства углеводов на примере

глюкозы. Научиться проводить качественные реакции.
Задачи:
развить познавательный интерес к предмету;
дисциплинированность;
четко

следовать инструкции;
соблюдать правила техники безопасности;
грамотно оформлять свои наблюдения и выводы;


Лабораторная работаЦель:изучить свойства углеводов на примере глюкозы. Научиться проводить качественные реакции. Задачи:развить познавательный

Слайд 25Опыт №1 Проверить наличие карбоксильной группы в глюкозе.
Опыт №2 Проверить наличие гидроксильных

групп в глюкозе.

Опыт №1 	Проверить наличие карбоксильной группы в глюкозе. Опыт №2 	Проверить наличие гидроксильных групп в глюкозе.

Слайд 26Опыт №3 Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I).

Опыт №3 Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I).

Слайд 27 Уравнения реакций

Окисление гидроксидом меди

(II)

СH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 t →

СH2OH(CHOH)4-COOH +

Cu2O↓ + 2H2O

2. Реакция «серебряного зеркала»:   
                                   
СH2OH(CHOH)4-COH +  2[Ag(NH3)2]OH →  СH2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓+ 4NH3 + H2O

Уравнения реакцийОкисление гидроксидом меди (II)   СH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 t

Слайд 28 Глюкоза

Глюкоза

Слайд 29Формы глюкозы

Формы глюкозы

Слайд 30Специфические свойства
 Спиртовое брожение:
  C6H12O6 → 2CH3–CH2OH + 2CO2 ↑
Молочнокислое

брожение:
С6Н12О6 → СН3— СН

— СООН

ОН




Маслянокислое брожение:

С6Н12О6 → C3 H7 COOH +2 H2 ↑ +2CO 2 ↑

Специфические свойства Спиртовое  брожение:   C6H12O6 → 2CH3–CH2OH + 2CO2 ↑Молочнокислое  брожение:  С6Н12О6    →

Слайд 31Основная роль углеводов в организме:

Углеводы – основной источник энергии в

организме

Основная роль углеводов в организме:Углеводы – основной источник энергии в организме

Слайд 32Рибоза и дезоксирибоза
в качестве структурного фрагмента

входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, входят

в структуру гена.
Рибоза и дезоксирибоза     в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот –

Слайд 33Углеводы
Участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов.

Углеводы  Участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов.

Слайд 34Применение углеводов

Применение углеводов

Слайд 35Глюкоза
В медицине.

ГлюкозаВ медицине.

Слайд 36Углеводы
- источник питания

Углеводы- источник питания

Слайд 37Сахароза
Сахар - в качестве продукта питания.

СахарозаСахар - в качестве продукта питания.

Слайд 38Углеводы
Запасающая функция, резерв питательных веществ и энергии

виде АТФ) в организме.

Углеводы  Запасающая функция, резерв питательных веществ и энергии (в виде АТФ)  в организме.

Слайд 39Крахмал
В пищевой промышленности крахмал используется для получения

глюкозы и патоки,
в текстильной — для обработки тканей.

Крахмал   В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы и патоки,  в текстильной — для

Слайд 40Целлюлоза
Самая гигиеничная одежда - хлопок, лён.

ЦеллюлозаСамая гигиеничная одежда - хлопок, лён.

Слайд 41Целлюлоза и хитин
Строительный материал растительных клеток

(каркас для оболочек клеток).
Хитин образует наружный скелет ракообразных,

насекомых, паукообразных.
Целлюлоза и хитин    Строительный материал растительных клеток (каркас для оболочек клеток).  Хитин образует

Слайд 42Целлюлоза
Бумага, деньги, книги, газеты, фото- и киноплёнка.

ЦеллюлозаБумага, деньги, книги, газеты, фото- и киноплёнка.

Слайд 43Целлюлоза
Деревянные дома, мебель.

ЦеллюлозаДеревянные дома, мебель.

Слайд 46Рефлексия:
Мы сегодня с вами, говоря словами Михаила Васильевича Ломоносова,

пытались увидеть «дальше дыму и пеплу»; делали выводы, исследовали природу

неизвестного вещества на основании теоретических знаний и эксперимента.
Помогла ли она вам разобраться в премудростях химии?
Возможно ли на ваш взгляд проведение исследований без теоретической основы?
Достигли мы поставленных целей?
Рефлексия: 	Мы сегодня с вами, говоря словами Михаила Васильевича Ломоносова, пытались увидеть «дальше дыму и пеплу»; делали

Слайд 47Домашнее задание §14 вопросы 6-9 стр.109

Домашнее задание  §14 вопросы 6-9 стр.109

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика