Слайд 1Урок химии в 10 классе
на тему:
«Углеводы»
Подготовила: учитель химии
МБОУ «СОШ №50»
Сулейманова Ашура Каримовна
Махачкала 2019г.
Слайд 2Цель:
научиться делать выводы о природе неизвестного вещества на основании теоретических
знаний и проведенного эксперимента.
Слайд 3Задачи:
1.Образовательные: совершенствовать знания о связи между строением и свойствами органических
соединений на примере глюкозы, познакомиться с физическими свойствами углеводов, изучить
свойства и применение глюкозы.
2.Развивающие: продолжить развитие навыков исследовательской деятельности через постановку проблемы, выдвижения гипотезы и её проверке; создать условия для развития умений наблюдать и объяснять химические явления, умений анализировать результаты наблюдаемых опытов.
3.Воспитательные: совершенствовать интеллектуальные умения (анализ, прогнозирование, умение устанавливать причинно-следственные связи), соответствующие возможностям, способностям, потребностям обучающихся и ориентировать учеников на их личностное развитие.
Слайд 4Эпиграф
«Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу
ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных
может делать теоретические выводы».
(М.В. Ломоносов)
Слайд 5Девиз
«Нет «актеров» и «зрителей» все – участники
Говорить так, чтобы
тебя понимали.
Будь активным, стремись к успеху.
Критикуются идеи, а не личности.
Возражай»
Слайд 9ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода,
причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1)
как в воде, отсюда и название.
На основе этой аналогии русский химик
К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2О)m
Слайд 10 История названия
Первые представители
класса по составу отвечали общей формуле
Cn(H2O)m
то есть : n C * m H2O
Слайд 11Немного из истории:
А. М. Бутлеров (1861г.) – автор первого синтеза
сахароподоб -
ного вещества.
Слайд 12Получение глюкозы
Синтез из формальдегида
(1861 г.
А. М. Бутлеров):
Слайд 13Углеводы
моносахариды
дисахариды
полисахариды
Слайд 14КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от
числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
ДИСАХАРИДЫ
– углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.
ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.
Слайд 15Углеводы
Моносахариды
С6Н12О6
Дисахариды
С12Н22О11
Полисахариды
(С6Н10О5)n
Глюкоза
Фруктоза
Галактоза
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
Крахмал
Гликоген
Клетчатка
Слайд 16САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Сравнить физические свойства углеводов разных классов, открыть учебник на
странице
I группа – глюкоза –
стр. 103-104
II группа – сахароза – стр. 110-111
III группа - крахмал – стр. 112-113
и заполнить таблицу.
Слайд 17Сравнение физических свойств углеводов разных классов
Слайд 18Сравнение физических свойств углеводов разных классов
Слайд 19Сахароза
Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших
дисахаридов
Слайд 20Крахмал
главный резервный
полисахарид растений;
Слайд 21Целлюлоза в природе
Хлопок и нити
Лён и волокна из льна
Слайд 22Решить задачу:
Определить молекулярную формулу вещества, если в его состав
входят 40% углерода, 6,7% водорода, 53,3 % кислорода. Относительная плотность
по воздуху = 6,21.
Слайд 24 Лабораторная работа
Цель:
изучить свойства углеводов на примере
глюкозы. Научиться проводить качественные реакции.
Задачи:
развить познавательный интерес к предмету;
дисциплинированность;
четко
следовать инструкции;
соблюдать правила техники безопасности;
грамотно оформлять свои наблюдения и выводы;
Слайд 25Опыт №1
Проверить наличие карбоксильной группы в глюкозе.
Опыт №2
Проверить наличие гидроксильных
групп в глюкозе.
Слайд 26Опыт №3
Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I).
Слайд 27 Уравнения реакций
Окисление гидроксидом меди
(II)
СH2OH(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 t →
СH2OH(CHOH)4-COOH +
Cu2O↓ + 2H2O
2. Реакция «серебряного зеркала»:
СH2OH(CHOH)4-COH + 2[Ag(NH3)2]OH → СH2OH(CHOH)4-COOH + 2Ag↓+ 4NH3 + H2O
Слайд 30Специфические свойства
Спиртовое брожение:
C6H12O6 → 2CH3–CH2OH + 2CO2 ↑
Молочнокислое
брожение:
С6Н12О6 → СН3— СН
— СООН
│
ОН
Маслянокислое брожение:
С6Н12О6 → C3 H7 COOH +2 H2 ↑ +2CO 2 ↑
Слайд 31Основная роль углеводов в организме:
Углеводы – основной источник энергии в
организме
Слайд 32Рибоза и дезоксирибоза
в качестве структурного фрагмента
входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, входят
в структуру гена.
Слайд 33Углеводы
Участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов.
Слайд 37Сахароза
Сахар - в качестве продукта питания.
Слайд 38Углеводы
Запасающая функция, резерв питательных веществ и энергии
(в
виде АТФ) в организме.
Слайд 39Крахмал
В пищевой промышленности крахмал используется для получения
глюкозы и патоки,
в текстильной — для обработки тканей.
Слайд 40Целлюлоза
Самая гигиеничная одежда - хлопок, лён.
Слайд 41Целлюлоза и хитин
Строительный материал растительных клеток
(каркас для оболочек клеток).
Хитин образует наружный скелет ракообразных,
насекомых, паукообразных.
Слайд 42Целлюлоза
Бумага, деньги, книги, газеты, фото- и киноплёнка.
Слайд 43Целлюлоза
Деревянные дома, мебель.
Слайд 46Рефлексия:
Мы сегодня с вами, говоря словами Михаила Васильевича Ломоносова,
пытались увидеть «дальше дыму и пеплу»; делали выводы, исследовали природу
неизвестного вещества на основании теоретических знаний и эксперимента.
Помогла ли она вам разобраться в премудростях химии?
Возможно ли на ваш взгляд проведение исследований без теоретической основы?
Достигли мы поставленных целей?
Слайд 47Домашнее задание
§14 вопросы 6-9 стр.109