Разделы презентаций


Углеводы

Содержание

Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H2O)y, где x и y > 3.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ

углеводы

Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШуглеводы

Слайд 2Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой

Cx(H2O)y, где x и y

> 3.
Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой       Cx(H2O)y, где

Слайд 3Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по

массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения

образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на

Слайд 4Животные организмы
не способны синтезировать
углеводы и получают
их с

растительной пищей.
Фотосинтез можно
рассматривать как
процесс восстановления
СО2 с

использованием
солнечной энергии.
Эта энергия освобождается
в животных организмах
в результате метаболизма
углеводов, который
заключается, с химической
точки зрения, в их окислении.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс

Слайд 5По способности к гидролизу углеводы делятся на простые - моносахариды

и сложные - олигосахариды и полисахариды

По способности к гидролизу углеводы делятся на простые - моносахариды и сложные - олигосахариды и полисахариды

Слайд 6Моносахариды
В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится

пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы). Моносахариды - гетерофункциональные

соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных. Например:

Натуральный мед содержит фруктозу и глюкозу.

Моносахариды В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы).

Слайд 7в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных моносахариды

могут существовать в двух формах: линейной (оксо-форме) и циклической (полуацетальной


В растворах моносахаридов эти формы находятся в равновесии друг с другом. Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:

Циклические a- и b-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца.

в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных моносахариды могут существовать в двух формах: линейной (оксо-форме)

Слайд 8Глюкоза, также называемая виноградным сахаром, находится во фруктах, овощах и

цветочном нектаре

Глюкоза,  также называемая  виноградным  сахаром, находится  во фруктах, овощах  и цветочном нектаре

Слайд 9Глюкоза в малых количествах присутствует в крови людей и животных

Глюкоза в малых количествах присутствует в крови людей и животных

Слайд 10 Фруктоза находится во многих фруктах.

Фруктоза  находится  во многих  фруктах.

Слайд 11Рибоза также в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из

гидроксильных групп может существовать в двух формах: линейной и циклической




                                                                                                                                        

В кристаллическом состоянии моносахариды имеют циклическое строение.

Рибоза также в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных групп может существовать в двух формах:

Слайд 12Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп двух

видов.
Например:
глюкоза как многоатомный спирт образует простые и сложные

эфиры,
комплексное соединение с гидроксидом меди (II),
как альдегид она окисляется аммиачным раствором оксида серебра в глюконовую кислоту и восстанавливается водородом в шестиатомный спирт – сорбит.
Практическое значение имеет реакция брожения - расщепление глюкозы под действием различных микроорганизмов:
Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в молекуле функциональных групп двух видов. Например: глюкоза как многоатомный спирт образует

Слайд 13а) спиртовое брожение
C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2

б) молочнокислое

брожение
C6H12O6 2CH3CH(OH)COOH    (молочная кислота)


Аналогично ведут себя в химических

реакциях и другие моносахариды.
а) спиртовое брожение C6H12O6    2C2H5OH + 2CO2б) молочнокислое брожение C6H12O6   2CH3CH(OH)COOH    (молочная кислота)Аналогично

Слайд 143.Реакция серебряного зеркала
2.Взаимодействие с гидроксидом меди
1.Разложение

глюкозы
Напишите в тетрадь уравнения реакций:

3.Реакция серебряного зеркала2.Взаимодействие с  гидроксидом меди 1.Разложение    глюкозыНапишите в тетрадь уравнения реакций:

Слайд 15Дисахариды
Дисахариды - это углеводы, молекулы которых состоят из двух

остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных

групп

Лактоза – это дисахарид,
присутствующий
в молоке млекопитающих,
в том числе и человека.

Дисахариды Дисахариды - это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за

Слайд 16 Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или

тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы.


Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).  Молекула сахарозы состоит

Слайд 17Сахарозу получают из сахарного тростника

Сахарозу получают из сахарного тростника

Слайд 18Сахарозу также получают из сахарной свеклы.

Сахарозу также получают из сахарной свеклы.

Слайд 19Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий.

Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий.

Слайд 20мальтоза.
Мальтоза, или солодовый сахар, присутствует в ячменных зернах, особенно

во время их прорастания

мальтоза. Мальтоза, или солодовый сахар, присутствует в ячменных зернах, особенно во время их прорастания

Слайд 21Лактоза
(молочный сахар)

Лактоза(молочный сахар)

Слайд 22Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две

молекулы моносахаридов:
C12H22O11 + H2O 2C6H12O6

Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов:C12H22O11 + H2O   2C6H12O6

Слайд 23Крахмал

Крахмал

Слайд 24полисахариды
Крахмал
Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.


В его состав входят:

амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) - 10-20%


амилопектин (оболочка крахмального зерна) - 80-90%


Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал).
полисахаридыКрахмалКрахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы. В его состав входят:амилоза (внутренняя часть крахмального

Слайд 26Крахмал используется для приготовления желе и пудингов.

Крахмал используется для приготовления желе и пудингов.

Слайд 27Основные источники
крахмала:
Картошка
Кукуруза

Основные источникикрахмала:КартошкаКукуруза

Слайд 28Целлюлоза
Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.

ЦеллюлозаЦеллюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.

Слайд 29Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного

материала растений, образуя стенку растительных клеток. Используется в производстве волокон

и бумаги. В большом количестве целлюлоза содержится в древесине и хлопке.
Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Используется

Слайд 30Цепи целлюлозы построены из остатков b-глюкозы и имеют линейное строение.


Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн.


Целлюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам
Цепи целлюлозы построены из остатков b-глюкозы и имеют линейное строение. Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000

Слайд 31Применение целлюлозы

Применение целлюлозы

Слайд 32Углеводы - чрезвычайно важный
и незаменимый
компонент пищи человека

Углеводы - чрезвычайно важныйи незаменимыйкомпонент пищи человека

Слайд 331. Какая формула соответствует фруктозе?

                                                                         

1. Какая формула соответствует фруктозе?                                                                          

Слайд 342. Какие вещества образуются при гидролизе сахарозы? Ответ 1 :

глюкоза и фруктоза Ответ 2 : крахмал Ответ 3 :

глюкоза и этанол Ответ 4 : целлюлоза
2. Какие вещества образуются при гидролизе сахарозы?  Ответ 1 : глюкоза и фруктоза  Ответ 2

Слайд 353. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью

. . . Ответ 1 : активного металла Ответ 2

: бромной воды Ответ 3 : гидроксида натрия Ответ 4 : аммиачного раствора оксида серебра
3. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью . . .  Ответ 1 :

Слайд 364. Несколько функциональных групп -ОН содержат молекулы . . .

Ответ 1 : глицерина и фенола Ответ 2 : глицерина

и глюкозы Ответ 3 : фенола и формальдегида Ответ 4 : сахарозы и формальдегида
4. Несколько функциональных групп -ОН содержат молекулы . . .  Ответ 1 : глицерина и фенола

Слайд 37Запишите домашнее задание

Запишите домашнее задание

Слайд 38Спасибо!

Спасибо!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика