Разделы презентаций


Углеводы

Содержание

Основные разделы темы «Углеводы»Общие сведения об углеводахМоносахаридыДисахаридыПолисахаридыОбобщение, подготовка к зачету

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1углеводы

углеводы

Слайд 2Основные разделы темы «Углеводы»
Общие сведения об углеводах
Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды
Обобщение, подготовка к зачету

Основные разделы темы «Углеводы»Общие сведения об углеводахМоносахаридыДисахаридыПолисахаридыОбобщение, подготовка к зачету

Слайд 3Углеводы (сахара, сахариды)
«Угле-воды»,
уголь и вода,
В состав углеводов

входят С, Н и О.
Общая формула - Сn(H2O)m

Углеводы (сахара, сахариды)«Угле-воды», уголь и вода, В состав углеводов входят С, Н и О. Общая формула -

Слайд 4Основные функции углеводов
Энергетическая
Структурная
Функция запасания
питательных веществ
Защитная функция

Основные функции углеводовЭнергетическаяСтруктурнаяФункция запасания питательных веществЗащитная функция

Слайд 5Энергетическая функция. Углеводы служат основным источником энергии для организма.

Структурная функция.

Во всех без исключения тканях и органах обнаружены углеводы и

их производные. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. Принимают участие в синтезе многих важнейших веществ. В растениях полисахариды выполняют и опорную функцию.

Функция запасания питательных веществ. В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и гликоген представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприятных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени.

Защитная функция. Вязкие секреты ( слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они предохраняют стенки полых органов ( пищевод, кишки, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.


Функции углеводов

Энергетическая функция. Углеводы служат основным источником энергии для организма.Структурная функция. Во всех без исключения тканях и органах

Слайд 6Источники углеводов на Земле (фотосинтез)
Жизнь на нашей

планете без фотохимических реакций была бы невозможна. В процессе фотосинтеза

в листьях растений при поглощении солнечной энергии происходит превращение воды и оксида углерода (IV) в углеводы и кислород.

Источники углеводов  на Земле (фотосинтез)   Жизнь на нашей планете без фотохимических реакций была бы

Слайд 7Источники углеводов на планете Земля ( фотосинтез)

Суммарная реакция может быть записана

в следующем виде

(СН2О) – это « кирпичи» из которых состоят все углеводы, такие как крахмал или сахара. Водоросли, некоторые бактерии и морские микроорганизмы также получают необходимую им энергию непосредственно от солнечного света, запасая ее при фотосинтезе.   Общая масса углерода, ежегодно связываемого
в виде углеводов, составляет величину 2*1011 тонн.

Солнечный свет

n H2O + n CO2

(CH2O)n + n O2

Источники углеводов  на планете Земля ( фотосинтез)        Суммарная реакция

Слайд 8Для фотосинтеза необходим солнечный свет
Фотосинтез происходит в зеленых растениях
Зеленая субстанция

растений – это хлорофилл
СО2 поглощается листьями растений
О2 выделяется
Образуется С6Н12О6

, которая превращается в крахмал, запасаемый растениями

Н2О поступает в ткани из почвы через корневую систему

Для фотосинтеза необходим  солнечный светФотосинтез происходит в  зеленых растенияхЗеленая субстанция растений – это хлорофиллСО2 поглощается

Слайд 9Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 10Физические свойства моносахаридов
Бесцветные.
Кристаллические вещества.
Растворимые в воде.
Сладкие на вкус.

Физические свойства моносахаридовБесцветные.Кристаллические вещества.Растворимые в воде.Сладкие на вкус.

Слайд 11Формы существования глюкозы в растворе
Кристаллическая форма
глюкозы

Формы существования глюкозы в раствореКристаллическая формаглюкозы

Слайд 12Химические свойства глюкозы
Свойства многоатомных спиртов - взаимодействие с Сu(OH)2 :
без

нагревания образуется раствор ярко-синего цвета
с нагреванием образуется осадок морковно –

красного цвета
Химические свойства глюкозыСвойства многоатомных спиртов - взаимодействие с Сu(OH)2 :без нагревания образуется раствор ярко-синего цветас нагреванием образуется

Слайд 13Химические свойства глюкозы
Свойства альдегидов:
a) окисление аммиачным раствором

оксида серебра при нагревании
(реакция серебряного

зеркала)

b) присоединение водорода
(реакция восстановления)



Химические свойства глюкозыСвойства альдегидов: a) окисление аммиачным раствором    оксида серебра при нагревании

Слайд 14Химические свойства глюкозы
Брожение глюкозы
под действием ферментов:

спиртовое

С6Н12О62С2Н5ОН+2СО2

молочнокислое С6Н12О62СН3СНСООН

|
ОН
маслянокислое
С6Н12О6С3Н7СООН+2Н2+2СО2
Химические свойства глюкозыБрожение глюкозы под действием ферментов:  спиртовое      С6Н12О62С2Н5ОН+2СО2  молочнокислое

Слайд 15Химические свойства глюкозы
Полное окисление в организме:

С6Н12О6 +6О26СО2+6Н2О+Q

(первичное топливо для клеток)

Химические свойства глюкозы Полное окисление в организме: С6Н12О6 +6О26СО2+6Н2О+Q (первичное топливо для клеток)

Слайд 16 Сахароза – дисахарид,
так как состоит из двух остатков

моносахаридов – глюкозы и фруктозы

Сахароза – дисахарид, так как состоит из двух остатков моносахаридов – глюкозы и фруктозы

Слайд 17Самостоятельная работа учащихся по маршруту.
1. Молекулярная формула сахарозы
2. Нахождение в

природе. Из чего получают сахарозу?
3. Наличие каких функциональных групп в

молекуле сахарозы можно предположить, исходя из ее состава?

4. Сделайте вывод о важнейшем химическом свойстве сахарозы. Напишите уравнение реакции.

Самостоятельная работа учащихся по маршруту.1. Молекулярная формула сахарозы2. Нахождение в природе. Из чего получают сахарозу?3. Наличие каких

Слайд 18Свойства сахарозы
Сахароза – многоатомный спирт:
+ Сu(OH)2  синий раствор;

 нет изменений  не альдегид.

Основное свойство – гидролиз:

С12Н22О11 + Н2О  С6Н12О6 + С6Н12О6
глюкоза фруктоза
( инвертный сахар)

ť

Свойства сахарозыСахароза – многоатомный спирт: + Сu(OH)2  синий раствор;  нет изменений  не альдегид.Основное свойство

Слайд 19Полисахариды (С6Н10О5)n

природные полимеры

Полисахариды (С6Н10О5)n            природные полимеры

Слайд 20Структурные формулы крахмала и целлюлозы

Структурные формулы крахмала и целлюлозы

Слайд 23Химические свойства полисахаридов
Гидролиз: (С6Н10О5)n + nН2О  nС6Н12О6

глюкоза

Н2SO4

ť

Химические свойства полисахаридовГидролиз: (С6Н10О5)n + nН2О  nС6Н12О6

Слайд 24применение
углеводов

применениеуглеводов

Слайд 25Обобщение. Подготовка к зачету по теме «УГЛЕВОДЫ»
Почему углеводы получили такое

название?
Всегда ли оно верно? Докажите!

2.

Как еще называют этот класс соединений? Почему?

Приведите классификацию углеводов с примерами.
По какому принципу они подразделяются?

Обобщение. Подготовка к зачету по теме «УГЛЕВОДЫ»Почему углеводы получили такое название?    Всегда ли оно

Слайд 26К каким ранее изученным классам

органических соединений можно отнести глюкозу? Можно ли это доказать практически? Какие еще моносахариды имеют такие же функциональные группы?
Имеет ли глюкоза изомеры? Что вы о них знаете?
Каково строение молекул кристаллической глюкозы? Что происходит с ними при растворении в воде?
Могут ли все формы глюкозы реагировать с гидроксидом меди (II)? А при нагревании?
Как доказать, что спелое яблоко содержит глюкозу?
К каким ранее изученным классам

Слайд 27


Какое общее свойство есть у сахарозы и крахмала? Как это можно подтвердить в лабораторных условиях?
В каком природном «веществе» одновременно встречается фруктоза и глюкоза? А как дома можно получить эту смесь?
Почему подмороженный картофель имеет сладкий вкус?
Сок зеленого яблока дает реакцию с иодом, а спелого- реакцию «серебряного зеркала», как это можно объяснить?

Слайд 28Из чего и где в природе

получается крахмал? Можно ли его получить синтетически?
Какой еще полисахарид (кроме крахмала) вы знаете?
Что общего он имеет с крахмалом? Чем отличается и почему?
В чем отличия в применении крахмала и целлюлозы? И почему?

Из чего и где в природе

Слайд 29Какой еще природный полимер

вы знаете? В чем его отличие от полисахаридов? С чем это связано?
Помимо углеводов, какие еще органические вещества применяют в пищу? Что целесообразнее применять? Почему?
Какое общее свойство есть у ди- и полисахаридов с жирами? Как оно реализуется в нашем организме?
Какой еще природный полимер

Слайд 3021. Как получают сахарозу в промышленности?







22. Какие волокна получают из

целлюлозы?








21. Как получают сахарозу в промышленности?22. Какие волокна получают из целлюлозы?

Слайд 31СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ

В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ
СОДЕРЖАНИЕ  ПОЛИСАХАРИДОВ

Слайд 32 Хитин
Хитин –

главный скелетный полисахарид беспозвоночных

и компонент клеточной стенки грибов и некоторых зеленых водорослей.
В кутикуле членистоногих образует комплексы с белками, пигментами, солями кальция.

Длинные параллельные цепи хитина также, как и цепи целлюлозы, собраны в пучки. По своей структуре хитин очень близок к целлюлозе, за одним исключением: при втором атоме углерода гидроксильная группа ОН заменена группой NН – СО – СН3.











Получают хитин обработкой исходного материала ( обычно панцирей ракообразных) кислотами, щелочами или окислителями. Молекулярная масса выделенного хитина 151 –200 тыс. При обработке хитина щелочами в жестких условиях происходит N- дезацетилирование с образованием хитозана (растворимого в кислотах), который применяется в производстве бумаги и для удаления примесей из водных растворов.

целлюлоза

хитин

ХитинХитин – главный скелетный полисахарид беспозвоночных

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика