Разделы презентаций


Углеводы химия

Содержание

СодержаниеКлассификация углеводовМоносахаридыНахождение в природеИзомерияПолучениеФизические свойстваХимические свойстваИсточники информации

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 УГЛЕВОДЫ
Дробот Светлана Сергеевна
Учитель химии

МОУ лицея № 6
pptcloud.ru

УГЛЕВОДЫДробот Светлана СергеевнаУчитель химии МОУ лицея № 6pptcloud.ru

Слайд 2Содержание
Классификация углеводов
Моносахариды
Нахождение в природе
Изомерия
Получение
Физические свойства
Химические свойства
Источники информации


СодержаниеКлассификация углеводовМоносахаридыНахождение в природеИзомерияПолучениеФизические свойстваХимические свойстваИсточники информации

Слайд 3Классификация углеводов
Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных

и животных организмов и по массе составляют основную часть органического

вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений - углекислого газа и воды (СО2 и Н2О).
Углеводы делятся на три группы: моносахариды (монозы), дисахариды(биозы) и полисахариды (полиозы).

Классификация углеводовУглеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют

Слайд 4Углеводы
Моносахариды
пентозы – рибоза C5H10O5, дезоксирибоза C5H10O4,
гексозы – C6H12O6 глюкоза,

фруктоза.
Дисахариды
Сахароза, мальтоза C12H22O11 .
Полисахариды
Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин (C6H10O5 )n

УглеводыМоносахариды пентозы – рибоза C5H10O5, дезоксирибоза C5H10O4,гексозы – C6H12O6 глюкоза, фруктоза.ДисахаридыСахароза, мальтоза C12H22O11 .ПолисахаридыКрахмал, целлюлоза, гликоген, хитин

Слайд 5 Моносахариды
Углеводы имеют общую формулу Cn(H2O)m.
Моносахариды являются гетерофункциональными соединениями. В их

молекулах одновременно содержатся и карбонильная (альдегидная или кетонная) и несколько

гидроксильных групп. В зависимости от этого моносахариды подразделяются на альдозы (в моносахариде содержится альдегидная группа) и кетозы (содержится кетогруппа).
МоносахаридыУглеводы имеют общую формулу Cn(H2O)m.Моносахариды являются гетерофункциональными соединениями. В их молекулах одновременно содержатся и карбонильная (альдегидная

Слайд 6Нахождение в природе
В свободном виде глюкоза содержится почти во всех

органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому

глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
Нахождение в природеВ свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в

Слайд 7Изомерия
Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза и


фруктоза. Они являются изомерами и имеют молекулярну
формулу С6H12O6.Глюкоза является

альдегидоспиртом, а
фруктоза – кетоноспиртом.
 





глюкоза – это альдоза фруктоза – это кетоза
Изомерия   Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза и  фруктоза. Они являются изомерами и имеют

Слайд 8 Получение
В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же

является структурной единицей многих полисахаридов. Другие моносахариды в свободном состоянии

встречаются редко и в основном известны как компоненты олиго- и полисахаридов. В природе глюкоза получается в результате реакции фотосинтеза:
 
6CO2 + 6H2O → C6H12O6(глюкоза) + 6O2
ПолучениеВ свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей многих полисахаридов. Другие

Слайд 9Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э.Кирхгофом при

гидролизе крахмала.
Позже синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной среде

предложен А.М.Бутлеровым.
 
   O    || Ca(OH)2
6 C–H  →  C6H12O6    |   H
Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э.Кирхгофом при гидролизе крахмала. Позже синтез моносахаридов из формальдегида

Слайд 10В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты.

H2SO4,t°
(C6H10O5)n + nH2O  → nC6H12O6
крахмал   глюкоза
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты.

Слайд 11Физические свойства
Моносахариды – твердые вещества, легко растворимые в воде,

плохо – в спирте и совсем нерастворимые в эфире. Водные

растворы имеют нейтральную реакцию на лакмус. Большинство моносахаридов обладают сладким вкусом, однако меньшим, чем свекловичный сахар.
Физические свойства Моносахариды – твердые вещества, легко растворимые в воде, плохо – в спирте и совсем нерастворимые

Слайд 12Химические свойства
Моносахариды проявляют свойства спиртов и
карбонильных соединений.
Вещества, проявляющие

характерные свойства двух
различных классов органических соединений,
имеют двойственную функцию.



Химические свойства Моносахариды проявляют свойства спиртов икарбонильных соединений. Вещества, проявляющие характерные свойства двух различных классов органических соединений,

Слайд 13I.Реакции по карбонильной группе
1. Окисление (качественные реакции)
а) При окислении глюкозы

аммиачным раствором
оксида серебра образуется глюконовая кислота
(реакция "серебряного зеркала").









D- глюкоза

аммониевая соль D- глюконовой кислоты

+ 2[Ag(NH3)2]OH   →

  + 2Ag↓+ 3NH3 + H2O

I.Реакции по карбонильной группе1. Окисление (качественные реакции)а) При окислении глюкозы аммиачным растворомоксида серебра образуется глюконовая кислота(реакция

Слайд 14б) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при
нагревании так же

приводит к образованию
глюконовой кислоты.



O O
// t //
CH2OH(CHOH)4 – C + Cu(OH)2 → CH2OH(CHOH)4 – C + CuOH ↓+ H2O
\ \ желтый
H OH


2CuOH → Cu2O↓ + H2O
красный


б) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при нагревании так же приводит к образованиюглюконовой кислоты.

Слайд 152. Восстановление
Восстановление сахаров приводит к многоатомным
спиртам. В качестве восстановителя

используют
водород в присутствии никеля, алюмогидрид лития
и др.

2. Восстановление Восстановление сахаров приводит к многоатомнымспиртам. В качестве восстановителя используют водород в присутствии никеля, алюмогидрид лития

Слайд 16II. Реакции по гидроксильным группам
1. Алкилирование (образование простых эфиров). 
При действии метилового

спирта в присутствии
газообразного хлористого водорода атом водорода
гликозидного гидроксила

замещается на метильную
группу.
II. Реакции по гидроксильным группам1. Алкилирование (образование простых эфиров). При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом

Слайд 172. Ацилирование (образование сложных эфиров).

При действии на глюкозу уксусного ангидрида


образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.

2. Ацилирование (образование сложных эфиров).При действии на глюкозу уксусного ангидрида образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.

Слайд 183. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом
меди

(II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная
реакция).

O O O O
// \\ // \\
C – H H – C C – H H – C
| | | |
H – C – OH HO – C – H H – C – O HO – C – H
| | | |
HO – C – H + Cu(OH)2 H – C – OH → HO – C – H H – C – OH
| | -2H2O | Cu |
H – C – OH HO – C – H H – C – OH HO – C – H
| | | |
H – C – OH HO – C – H H – C – OH O – C – H
| | | |
CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH
раствор василькового цвета

3. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная реакция).

Слайд 19III. Специфические реакции
Глюкоза характеризуется и некоторыми
специфическими свойствами – процессами
брожения.

Брожением называется
расщепление молекул сахаров под воздействием
ферментов (энзимов).
а) спиртовое

брожение
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
глюкоза этиловый спирт
III. Специфические реакцииГлюкоза характеризуется и некоторыми специфическими свойствами – процессамиброжения. Брожением называется расщепление молекул сахаров под воздействиемферментов

Слайд 20б) молочнокислое брожение

молочно-кислые

бактерии
C6H12O6 → 2 CH3 – CH – COOH
|
OH
молочная кислота
в) лимоннокислое брожение OH
[O] |
C6H12O6 → HOOC – CH2 – C – CH2 – COOH
грибки |
COOH
лимонная кислота
б) молочнокислое брожение        молочно-кислые

Слайд 21г) маслянокислое брожение

масляно-кислые
бактерии
C6H12O6 →

CH3 – CH2 – CH2 – COOH + 2H2O +2CO2
масляная кислота
Упомянутые виды брожения, вызываемые
микроорганизмами, имеют широкое практическое
значение. Например, спиртовое – для получения
этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д.,
а молочнокислое – для получения молочной
кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое
- для получения лимонной кислоты.
г) маслянокислое брожение       масляно-кислые

Слайд 22IV.Горение и разложение глюкозы.
Как все органические вещества, глюкоза
может гореть

и разлагаться при
нагревании:

C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2
t
C6H12O6 → 6H2O + 6C

IV.Горение и разложение глюкозы.Как все органические вещества, глюкоза может гореть и разлагаться принагревании:

Слайд 23Источники информации
1. Денисов В.Г. Химия. 10 класс. Поурочные
планы. –

Волгоград: Учитель, 2004.
2. Аргишева А.И., Задумина Э.А. Химия:
Подготовка к

государственному
централизованному тестированию. – Саратов:
Лицей, 2002.
3. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т.
Органическая химия. Учебник для вузов./ Под
ред. Петрова А.А. – М.: Высшая школа, 1981

Источники информации	1. Денисов В.Г. Химия. 10 класс. Поурочные планы. – Волгоград: Учитель, 2004. 	2. Аргишева А.И., Задумина

Слайд 24 4. Хомченко Г.П. Пособие по химии для
поступающих в вузы.

– М.: ООО «Издательство
Новая Волна», 2002.
5. Курмашева К.К.

Химия в таблицах и схемах.
Серия «Школа в клеточку». – М.: «Лист», 1997.
6. Потапов В.М., Чертков И.Н. Строение и
свойства органических веществ. Пособие для
учащихся 10 кл. – М.: Просвещение, 1980.
7. Штремплер Г.И. Тесты, вопросы и ответы по
химии: Книга для учащихя 8-11 классов
общеобразовательных учреждений. – М.:
Просвещение, 1999.

4. Хомченко Г.П. Пособие по химии для поступающих в вузы. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2002.

Слайд 25 8. Малыхин З.В. Тестовые задания для проверки
знаний учащихся по

органической химии. – М.: ТЦ
«Сфера», 2001.
9. Городничева И.Н. Контрольные

и
проверочные работы по химии. 8-11 класс. – М.:
Аквариум, 1997.
10. Гаврусейко Н.П. Проверочные работы по
органической химии: Дидактический материал:
Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1991.
8. Малыхин З.В. Тестовые задания для проверки знаний учащихся по органической химии. – М.: ТЦ «Сфера», 2001.	9.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика