Слайд 1Каждый должен брать на свои плечи труд,
соразмерный его силам,
так как если
тяжесть его окажется случайно чрезмерной,
то он
может поневоле упасть в грязь.
А. Данте, итальянский поэт
Слайд 2Комратский спортивный лицей
Углеводы...
урок - конференция
12 класс
Гагауз О.В.
учитель
по химии
Слайд 3цели:
1. Закрепить знания о углеводах
3. Обобщить Химические свойства углеводов
2. Изучить
свойства, применение и биологическую роль углеводов
Слайд 4План урока:
1.Историческая справка
2. Историческая справка- закончи предложение…
3.Углеводы глазами уч-ся
4 .Опорный конспект –теория
5.Опыты: исследование глюкозы
6.Мозговой штурм …
7. Физкультминутка
8. Химические
свойства – « Я хочу знать »
Слайд 5План урока:
9. Применение углеводов при выборе профессии…
10.Историческая справка- сахароза
11.
Работа с учебником
12. Заполнение таблицы
13. Определение соответствия
14.Опыт –крахмал
15.Мини
–тест
16.Беспорядок..расопложить
Слайд 6Превращения углеводов известны с древнейших времён, так как они лежат
в основе процессов брожения, обработки древесины, изготовления бумаги и тканей
из растительного волокна. Тростниковый сахар (сахарозу) можно считать первым органическим веществом, выделенным в химически чистом виде
Слайд 7Структуры простейших сахаров выяснены в конце XIX века в результате
фундаментальных исследований немецких учёных
Г. Килиани и Э.Фишера.
А.М.Бутлеров— автор
первого синтеза сахароподобного вещества из формальдегида (1861).
Слайд 8Закончи предложение ...
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым
углеводом
(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был
…( мёд).
Родиной сахарного тростника
является
северо-западная
… (Индия-Бенгалия).
Слайд 9Закончи предложение ...
Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра
…( …) в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен
ещё древним
Македонского
…(грекам).
Слайд 10Закончи предложение ...
Целлюлоза, как составная часть………используется с глубокой древности.
…(древесины),
Термин слова
“сладкий” и окончание — оза- для сахаристых веществ было предложено
французским химиком
Ж. Дюла в 1838 г.
Слайд 11Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747
г. немецким химиком
Исторически сладость была главным признаком, по которому то
или иное вещество относили к …
Закончи предложение ...
углеводам).
А. Маркграфом
Слайд 15Исследование глюкозы ...
Опыты...
опыты...
опыты...
Слайд 16Мозговой штурм
Чем знакома нам
глюкоза....
Слайд 18Химимческие свойства
исследование молока и кефира
Я хочу знать
Слайд 19Применение
Медицина (источник энергии, лекарственные
препараты, сорбит (заболевание сахарным диабетом)
Краткие сообщения
по применению глюкозы в соответствии с выбором профессии.
Слайд 20Применение
Краткие сообщения по применению глюкозы в соответствии с выбором профессии.
Ветеринария, зоотехники (с/х)
Слайд 21Применение
Краткие сообщения по применению глюкозы в соответствии с выбором профессии.
Кондитерская промышленность
Слайд 22Применение
Краткие сообщения по применению глюкозы в соответствии с выбором профессии.
Стилисты,
визажисты,
модельеры
Слайд 23Историческая справка:
САХАРОЗА !!!
История появления сахарозы,
называемой в быту сахаром.
Слайд 24Историческая справка:
САХАРОЗА !!!
Основные этапы распространения сахарозы с ее родины Индии:
Русь
– для придания сладкого вкуса используют мед
Слайд 25Историческая справка:
САХАРОЗА !!!
Основные этапы распространения сахарозы с ее родины Индии
:
Русь
– для придания сладкого вкуса используют мед
Индия – «сакхара», вещество,
получаемое из сока тростника
Слайд 26Историческая справка:
САХАРОЗА !!!
Основные этапы распространения сахарозы с ее родины Индии:
Русь
– для придания сладкого вкуса используют мед
Индия – «сакхара», вещество,
получаемое из сока тростника
«Переселение» сахарного тростника –
Южная Америка, Египет и Сирия
Слайд 27Историческая справка:
САХАРОЗА !!!
Основные этапы распространения сахарозы с ее родины Индии:
Русь
– для придания сладкого вкуса используют мед
Индия – «сакхара», вещество,
получаемое из сока тростника
«Переселение» сахарного тростника –
Южная Америка, Египет и Сирия
Сицилия – стали возделывать с XII века
Европа, Куба, острова Карибского моря - завезли в XVI веке
века.
Слайд 28Историческая справка:
САХАРОЗА !!!
Замена заморского продукта сахаром, полученным из сахарной свеклы
– XVIII век:
Первый сахарный завод – Германия, 1802 год
Второй
сахарный завод – Россия
Стала известна формула сахара С12Н22О11 - середина XIX
Слайд 29Получение процесса фотосинтеза
Уч-ся предлагаются таблички с с физическими величинами .Используя
их вывести процесс
Получения фотосинтеза
6CO2
2H6O
C6H12O6
6O2
2CO6
2O6
C4H10O2
6H2O
4H4O
2CO2
ответ :
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2 ↑
Слайд 30Работа
с учебником
стр 39 учебник
Слайд 32Установите соответствие между названием вещества и его формулой:
Определение
соответствия
Глюкоза
Фруктоза
сахароза
С 12 H 22 O 6
С 6 H 12
O 6
С 5 H 10 O 2
Слайд 33Установите соответствие между названием вещества и его физическими свойствами
Определение
соответствия
Глюкоза
Фруктоза
сахароза
Белое –кристаллическое
Хорошо плавится
Легко растворимое в воде
Слайд 34Установите соответствие между названием вещества и его содержанием в природе
:
Определение соответствия
Глюкоза
Фруктоза
сахароза
Фрукты
Овощи
Растения
ягоды
Слайд 35Установите соответствие между названием вещества и его применением :
Определение
соответствия
Глюкоза
Фруктоза
сахароза
Лекарства
Производство пластмассы
Кондитерство
Слайд 37Мини-тест
1.Самый сладкий из сахаров это …
а) глюкоза б) мальтоза в)
фруктоза г) рибоза
2. Выберите вещество, которое широко используют в современных жевательных
резинках и как заменитель сахара для диабетиков.
а) сахарин б) сорбит в) рибозу г) гликоген
3. Выберите углевод, который называют виноградным сахаром?
а) крахмал б) глюкозу в) сахарозу г) гликоген
4. Какой из моносахаридов содержится в крови человека?
А. Рибоза Б. Дезоксирибоза В. Глюкоза Г. фруктоза
5.к простым углеводам не относится:
А. глюкоза Б. крахмал В. Фруктоза Г.рибоза
Слайд 38Мини-тест
1.Самый сладкий из сахаров это …
а) глюкоза б) мальтоза в)
фруктоза г) рибоза
2. Выберите вещество, которое широко используют в современных жевательных резинках и как заменитель сахара для диабетиков.
а) сахарин б) сорбит в) рибозу г) гликоген
3. Выберите углевод, который называют виноградным сахаром?
а) крахмал б) глюкозу в) сахарозу г) гликоген
4. Какой из моносахаридов содержится в крови человека?
А. Рибоза Б. Дезоксирибоза В. Глюкоза Г. фруктоза
5.к простым углеводам не относится:
А. глюкоза Б. крахмал В. Фруктоза Г.рибоза
Слайд 39Беспорядок…расположить …
В порядке возрастания числа атомов С
А –Сахароза
Б -
Глюкоза
В - Рибоза
Слайд 40Беспорядок…расположить …
В порядке возрастания числа атомов С
А –Сахароза
Б -
Глюкоза
В - Рибоза
В - Рибоза
Б - Глюкоза
А –Сахароза
Слайд 41Беспорядок…расположить …
А –Сахароза
Б - Глюкоза
В - Рибоза
Самый
сладкий моносахароид
Слайд 42Беспорядок…расположить …
Б - Глюкоза
Самый сладкий моносахароид
А –Сахароза
Б - Глюкоза
В - Рибоза
Слайд 43Беспорядок…расположить …
А –Сахароза
Б - Глюкоза
В - Рибоза
Какой
моносахароид содержится в крови человека
Слайд 44Беспорядок…расположить …
А –Сахароза
Б - Глюкоза
В - Рибоза
Какой
моносахароид содержится в крови человека
Б - Глюкоза
Слайд 45Таинственные вопросы
I. Некоторые лягушки нашли применение глюкозы в своём организме.
В зимнее время иногда можно найти лягушек , вмёрзших
в ледяные глыбах , но после оттаивания земноводные оживают . Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть ?
Ответ: С наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы . Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.
Слайд 46Таинственные вопросы
II. Герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» только
собрались поужинать мясом подстреленной ими дикой ламы (гуанако) , как
вдруг выяснилось , что оно совершенно не съедобна
- Быть может, оно слишком долго лежало? – озадаченно спросил один из них
- Нет, он, к сожалению, долго бежало! – ответил учёный – географ Поганель.
Мясо гуанако вкусно только тогда, когда животные убиты во время отдыха, но если за ним долго охотится и животное долго бежало, тогда его мясо несъедобно». Что произошло?
Ответ: Происходит «гликолиз» (расщепление сахара):
глюкоза→молочная кислота→ уксусная кислота
↓
CO2 + H2O
Слайд 47Обобщение урока:
Какая задача стояла перед вами на уроке?
-- Что
было сегодня необычного на уроке?
-- Есть ли те, кто сделал
сегодня маленькое открытие?
--Что вы взяли для себя с данного урока?
-- Каков результат нашего урока?
Слайд 49Домашнее задание
Стр 41 упражнение 5 – все пункты
Слайд 50Запомни !!!
1.Сахар не содержит важных питательных веществ и вреден для
зубов
2. Фруктоза может привести к жировому метаморфозу печени
4. Сахар может
вызвать инсулиновую резистентность, ведущую к метаболическому синдрому и диабету
5. Инсулиновая резистентность может развиться в диабет второго типа
6. Сахар может привести к раковым заболеваниям
7. Сахар слабо снижает чувство голода
8. Поскольку сахар ведет к сильной выработке дофамина в мозге, он вызывает привыкание
9. Сахар — ведущий фактор ожирения у детей и взрослых
10. Не жир, а именно сахар повышает уровень холестерина и ведет к заболеваниям сердца