Разделы презентаций


Воздействие серной кислоты на углеводы

Содержание

УглеводыУглеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА УГЛЕВОДЫ
Выполняли:
Боек Светлана,
Вавилова Ирина


ученицы 10 класса А
МОУ Гимназии № 18
Научный руководитель: Тюменцева Любовь

Ивановна
ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА УГЛЕВОДЫВыполняли:  Боек Светлана, Вавилова Ирина ученицы 10 класса АМОУ Гимназии № 18Научный

Слайд 2 Углеводы
Углеводы – органические

вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода,

причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов – Cn(H2O)m, т.е. они как бы состоят из углерода и воды, отсюда и название класса, которое имеет исторические корни.
Углеводы можно разделить на три основные группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

УглеводыУглеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода,

Слайд 3 Моносахариды
Моносахариды – углеводы, которые не подвергаются

гидролизу. В свою очередь, в зависимости от числа атомов углевода

моносахариды подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д.
В природе моносахариды представлены преимущественно пентозами и гексозами.
К гексозам, имеющим общую молекулярную формулу С6Н12О6, относят, например, фруктозу и глюкозу.
МоносахаридыМоносахариды – углеводы, которые не подвергаются гидролизу. В свою очередь, в зависимости от

Слайд 4 Дисахариды
Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с

образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз.
К дисахаридам относится: сахароза, мальтоза,

лактоза.
Сладкий вкус разных моно- и дисахаридов различен. Так, самый сладкий моносахарид – фруктоза – в полтора раза слаще глюкозы, которую принимают за эталон.
ДисахаридыДисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз.К дисахаридам

Слайд 5 Полисахариды
Полисахариды - крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза…- углеводы,

которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы.

Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.
ПолисахаридыПолисахариды - крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза…- углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов,

Слайд 6 Серная кислота
Серная кислота – один из

основных продуктов химической промышленности.
Специфические свойства концентрированной серной кислоты:


Концентрированная серная кислота – сильный окислитель: при нагревании она реагирует почти со всеми металлами (исключение Au, Pt и некоторые другие). В этих реакциях в зависимости от активности металла и условий выделяется SO2, H2S, S.
Концентрированная серная кислота энергично реагирует с водой с образованием гидратов.
Концентрированная серная кислота отщепляет от органических веществ водород и кислород в виде воды, обугливая их.

Серная кислотаСерная кислота – один из основных продуктов химической промышленности. Специфические свойства концентрированной

Слайд 7 Явление дегидратации углеводов хорошо известно на примере обугливания

сахара под действием концентрированной серной кислоты. Данная реакция является характерной

для углеводов. Серная кислота аналогичным образом действует на другие углеводсодержащие продукты и углеводы. Скорость протекания реакции и внешние признаки определяются типом углевода.
Явление дегидратации углеводов хорошо известно на примере обугливания сахара под действием концентрированной серной кислоты. Данная

Слайд 8Цель исследования:
Определение зависимости скорости дегидратации углеводов от условий протекания реакции.


Задачи исследования:
Познакомиться со специфическими свойствами концентрированной серной кислоты.
Выяснить как концентрированная серная кислота и раствор воздействует на углеводы.
Объекты исследования:
Сахароза, фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза, крахмал, мед, попкорн, мука пшеничная, белый хлеб, спагетти.





Цель исследования:Определение зависимости скорости дегидратации углеводов от условий протекания реакции.

Слайд 9 Методика эксперимента
В стакан на 50 или 100 мл помещали

10 г образца углевода или углеводсодержащего продукта, добавляли 10 мл

концентрированной серной кислоты и аккуратно размешивали до образования однородной массы.
Из соображений безопасности стакан устанавливали в чашу с песком.
Через некоторое время появляются признаки реакции: смесь приобретает желтоватый оттенок, затем темнеет и становится черной, вслед за этим начинается вспенивании: в стакане образуется пористый углеродистый столб черного цвета.
Cn(H2O)m+H2SO4 → nCn+H2SO4*mH2O
Методика экспериментаВ стакан на 50 или 100 мл помещали 10 г образца углевода или углеводсодержащего продукта,

Слайд 10 Практическая работа
Исследуя зависимость скорости дегидратации от условий протекания

реакции, в стакан перед добавлением серной кислоты помещали определенный объем

воды. В процессе выполнения опыта фиксировали характерные кинетические параметры реакции: t(1) – время появления первых признаков почернения и t(2) – время, когда высота углеродистого столба достигает отметки 100 или 50 мл на стакане.
Оборудование и материалы:
концентрированная серная кислота, дистиллированная вода, образцы углеводов, стаканы на 50-100 мл, чашки Петри, стеклянные палочки, секундомер, учебно-лабораторный комплекс, резиновые перчатки, защитные очки, халат, песок, питьевая сода (NaHCO3).
Практическая работаИсследуя зависимость скорости дегидратации от условий протекания реакции, в стакан перед добавлением серной кислоты

Слайд 11Кинетические параметры дегидратации углеводов (1)

Кинетические параметры дегидратации углеводов (1)

Слайд 12 сахароза

лактоза

глюкоза





галактоза

фруктоза

сахароза         лактоза

Слайд 13Кинетические параметры дегидратации углеводов(2)

Кинетические параметры дегидратации углеводов(2)

Слайд 15 Результаты исследования
В таблице 1и 2 приведены результаты, полученные при

дегидратации ряда углеводов в разных ситуациях. Параметры t(1) и t(2)

довольно индивидуальны для каждого углевода, однако использовать их не посредственно для идентификации разных сахаров затруднительно, так как кинетика реакции во многом определяется исходной формой реагента и количеством добавляемой воды. Например, в случае сахарозы наибольшая скорость разложения достигается для сахарной пудры, увеличение объема воды сначала повышает скорость реакции, а затем (свыше 50 мл) снижает ее до нуля.
Результаты исследованияВ таблице 1и 2 приведены результаты, полученные при дегидратации ряда углеводов в разных ситуациях. Параметры

Слайд 16Исследование основано на том, что разные углеводы обугливаются серной кислотой

с разной скоростью, поэтому можно не только подтвердить химические свойства

углеводов, но данная реакция может стать методом распознавания разных представителей этого класса, а также способом исследования зависимости скорости реакции от природы вещества и условий проведения процесса.
При обугливании углеводов концентрированной серной кислотой выделяется большое количество теплоты. Мы произвели замер температуры реакции фруктозы с кислотой, получили следующие результаты:

Исследование основано на том, что разные углеводы обугливаются серной кислотой с разной скоростью, поэтому можно не только

Слайд 17 Выводы
Дегидратация сахаров зрелищна

и эффектна.
Мы научились экспериментально определять простейшие кинетические характеристики при обугливании

углеводов.
С помощью полученных результатов можно практически распознавать углеводы.
Нужно учитывать, что концентрированная серная кислота очень опасна и при работе с ней нужно быть предельно осторожными.
ВыводыДегидратация сахаров зрелищна и эффектна.Мы научились экспериментально определять простейшие кинетические

Слайд 18 Техника безопасности:
Опыт выполняется в защитных очках и

резиновых перчатках. Если пена выходит за пределы стакана, необходимо накрыть

его сверху большим стаканом. Для нейтрализации остатков кислоты реакционную смесь помещают в большую емкость и обрабатывают небольшими порциями гидрокарбоната натрия (на 40 мл концентрированной серной кислоты – около 121 г питьевой соды).
Техника безопасности:Опыт выполняется в защитных очках и резиновых перчатках. Если пена выходит за пределы

Слайд 19Список литературы:
1. Артеменко А. И. Органическая химия. М.: Высшая школа,

2001.
2.Головнер В. Н. Химия. Интересные уроки. Из зарубежного опыты преподавания.

8-11 классы. М.: НЦ ЭНАС, 2002.
3. Карцова А. А. Покорение вещества. Органическая химия. СП.: Химиздат, 1999.
4. Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии в средней школе. Методика и техника. М.: Школьная пресса, 2000.
Список литературы:1. Артеменко А. И. Органическая химия. М.: Высшая школа, 2001.2.Головнер В. Н. Химия. Интересные уроки. Из

Слайд 20
Спасибо за
внимание

Спасибо за   внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика