Слайд 1
VI региональный конкурс творческих работ
«Математика в моей жизни»
«Математика в моей
будущей профессии»
Ф.И. конкурсанта: Сузанская Наталья
ОУ: Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Профессионального Образования «Балашовское медицинское училище» Аркадакский филиал,
Аркадакский район Саратовская область
0 курс, 601 группа
Научный руководитель: Ивлиева Ольга Владимировна
2014 год
Слайд 2Питание для нас - один из самых естественных жизненных процессов.
Настолько естественный, что кажется, будто задумываться над ним не нужно:
кушать-то уж точно умеет каждый, и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям.
Слайд 3Ожирение - это одна из самых больших проблем современности. Первым
местом рейтинга по ожирению среди стран мира являются США –
66.7 %. Основным фактором данной проблемы является обыкновенный национальный фастфуд. Данная нация додумалась первой готовить в глобальных масштабах быструю еду. Но это также обуславливается и образом жизни в капиталистических странах, где время является деньгами, а обед всего лишь отвлекает от работы. Второе место в данном рейтинге занимает ряд стран Европы: Венгрия, Румыния, Великобритания, Албания и Греция.
Слайд 4 В России, по самым скромным оценкам, избыточный вес имеется у 25-30%,
а ожирением страдают почти 20% населения.
А вот Япония занимает
28 место в рейтинге ожирения – 3.2 %.
Вся эта информация заставляет нас задуматься над волнующим вопросом, который можно было бы обозначить как японский парадокс. Почему нация, больше всех в мире помешанная на еде, отличается самыми низкими показателями ожирения среди развитых стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни на планете?
Специалисты объясняют данный феномен несколькими факторами, в том числе образом жизни, прочными социальными и духовными традициями.
Слайд 5Я бы очень хотела, чтобы граждане моей любимой страны задумались
над изречением:
«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»
Сократ
Это высказывание является главным правилом рационального питания.
Слайд 6Рациональное питание - питание, сбалансированное в энергетическом отношении по содержанию питательных
веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
В
настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но и из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу.
Слайд 7Самый главный специалист в области правильного питания – диетолог. Это
он знает, какие продукты нужно или не следует употреблять в
том или ином случае. Само слово «диета» переводится с греческого как здоровый образ жизни. Поэтому грамотно сбалансированный пищевой режим можно смело отнести к одному из источников здоровья.
Основоположником диетологии – учения о рациональном питании – считается римский врач Асклепиад. Именно он первым озвучил мысль о том, что приём пищи оказывает большое влияние на ход и лечение многих заболеваний. Медицинская практика действительно показывает, что больной, соблюдающий рекомендации диетолога, идёт на поправку гораздо быстрее по сравнению с тем, кто игнорирует правила питания.
Слайд 8Сейчас я учусь в Аркадакском филиале ГАОУСПО «Балашовское медицинское училище».
Слайд 9В свободное от учебы время я занимаюсь танцами (уже на
протяжении пяти лет), поэтому мне надо поддерживать себя в соответствующей
форме.
После окончания медицинского училища я обязательно продолжу обучение дальше и буду диетологом.
Слайд 10Диетолог — врач, специализирующийся на культуре питания. Диетолог занимается составлением
меню. В основном к нему обращаются за помощью те, кто
желает похудеть или, напротив, прибавить вес, а также люди, страдающие теми или иными заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, плохой работой желудочно-кишечного тракта или имеющие аллергические реакции на многие виды пищи. Задача врача заключается в том, чтобы не просто исключить из меню все вредное, но и найти равноценную замену удаленным продуктам и не лишать пациента жизненно необходимых веществ.
Хороший диетолог – это специалист, способный найти подход к каждому из своих пациентов. Он должен быть отзывчивым, тактичным, наблюдательным. Для владения огромным количеством информации о диетах ему потребуется хорошая память. Диетология – достаточно молодой раздел медицины, в ней до сих пор появляются новые приёмы и схемы питания. В связи с этим нужно быть всегда готовым к освоению новых знаний. Кроме того, диетолог должен быть хорошим математиком, так как он проводит много математических расчетов. Поэтому я уделяю много внимания математике, зная , что это мне необходимо в будущей профессии.
Слайд 11В своей работе диетолог проводит различные исследования. Например, для того,
чтобы правильно составить рацион питания или диету, он сначала изучает
физиологические особенности организма человека. Первое, что делает диетолог – это измеряет массу тела пациента и определяет, соответствует ли она нормальной массе тела.
То же самое сделала и я.
Слайд 12В настоящее время в большинстве стран мира для определения нормальной
и избыточной массы тела используют индекс массы тела (ИМТ), или
индекс Кетле:
ИМТ = М/Р²,
где М — масса в кг;
Р²— рост в метрах, возведенный в квадрат.
По международной классификации нормой считается показатель от 18,5 до 24,9 кг/м2.
Слайд 13Показатель ИМТ, равный 18 или ниже того, относится к категории
«недостаточный вес». Худеть при этом человеку не следует, риск заболеваний,
связанных с ожирением – минимален. Напротив, существуют свои проблемы, такие как возможный недостаток в организме питательных веществ, хрупкость костей, отсутствие месячных у женщин и т.д. Если ИМТ значительно ниже приведенного в примере, риск летального исхода возрастает.
Если показатель индекса массы тела находится в пределах от 18 до 25, то вес считается нормальным: его нет необходимости сбрасывать, но и набирать тоже не стоит. Риск болезней, связанных с ожирением минимален.
Свыше 30 ИМТ относится к категории «ожирение», чем больше значение, тем выше степень ожирения, которая при превышении индекса, равного 40, выходит в ожирение 3 степени (самой тяжелой формы). Необходима помощь специалистов для того, чтобы планомерно снизить вес, поскольку весьма высока возможность летального исхода из-за сопутствующих ожирению заболеваний.
Слайд 14Мой рост = 170 см
Мой вес = 60 кг
ИМТ =
М/Р²,
ИМТ = 60/ 1.7² = 20.7
ВЫВОД : показатель индекса массы
тела находится в пределах от 18 до 25, вес нормальный, его нет необходимости сбрасывать, но и набирать тоже не стоит.
Слайд 15 С математикой диетолог встречается и при расчете энергетической ценности
дневного пищевого рациона.
Рассчитаем калорийность моего примерного дневного пищевого рациона.
Примерное меню на день:
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК – гречневая каша со сливочным маслом
чай;
ВТОРОЙ ЗАВТРАК – омлет,
хлеб,
яблоко;
ОБЕД – щи,
ржаной хлеб,
кисель смородиновый;
ПОЛДНИК – йогурт «Активия» с черносливом,
конфеты;
УЖИН – картофельное пюре,
хлеб,
отварная рыба.
Слайд 16Расчет энергетической ценности пищевого рациона проводят с помощью таблицы «Пищевая
ценность в 100 г съедобной части продукта»
Слайд 17Таблица «Пищевая ценность в 100 г съедобной части продукта» (продолжение)
Слайд 18
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
1. Практически все крупы имеют свойство развариваться и увеличиваться
в объеме. Итак, варим гречневую кашу.
Калорийность гречневой крупы на 100
г сухого продукта равна 326 ккал. Содержание белков - 9.5 г, жиров - 1.9 г, углеводов - 72.2 г.
Вода калорийности не имеет.
Варим 200 г крупы и получаем 400 г готовой гречневой каши.
200 г сухой гречки = 326 х 2 = 652 ккал.
400 г готовой каши (без масла) будут содержать все те же 652ккал. Почему? Потому что калории при варке не увеличиваются в количестве, а вода по-прежнему калорий не содержит.
Порция составляет 150 гр. Посчитаем калорийность этой порции по методу пропорции .
400 г каши (весь объем) = 652 ккал
150 г каши (1 порция) = Х ккал
(150 х 652) : 400 = 244.5 ккал в данной порции
Добавим 10 г.сливочного масла ( в 100г сливочного масла-748 ккал)
0.1 х748=74.8 ккал
Калорийность готового блюда 244.5 ккал+74.8 ккал=319.3 ккал.
2. Чай (200 г воды + 20 г сахара)
Вода калорийности не имеет, а калорийность в 100 г сахара- 374 ккал.
Составим пропорцию:
100 г = 374 ккал
20 г =Х ккал
(20 х374): 100= 74.8 ккал.
Калорийность первого завтрака = 319.3 ккал + 74.8 ккал = 394.1 ккал.
Слайд 19ВТОРОЙ ЗАВТРАК
1. Омлет.
Ингредиенты: три яйца, столовая ложка муки, стакан молока,
15 г сливочного масла:
1 яйцо ( 55 г) содержит 88
ккал
три яйца: 88 ккал х 3 = 264 ккал
столовая ложка муки : 38 ккал
стакан молока ( 200 г): 60 ккал х 2=120 ккал
сливочное масло ( 15 г ): 0.15 г х 748 ккал = 112.2 ккал
КАЛОРИЙНОСТЬ ОМЛЕТА = 264 ккал + 120 ккал + 112.2 ккал =
496.2 ккал
2. Хлеб пшеничный. В 100 г калорийность 203 ккал.
3. Яблоко.
Его калорийность (100г яблока- 46 ккал.)
200 г яблока - 2 х 46 ккал = 92 ккал.
Калорийность второго завтрака = 496.2 ккал + 203 ккал + 92 ккал = 791.2 ккал.
Слайд 20ОБЕД
1. Приготовим щи.
Даны ингредиенты:
Говяжья лопатка – 400 г (187
ккал х 4 = 748 ккал)
Капуста белокочанная – 400 г
(28 ккал х 4 = 112 ккал)
Картофель – 400 г (83 ккал х 4 = 332 ккал)
Лук репчатый – 300 г (43 ккал х 3 = 129 ккал)
Морковь – 150 г (33 ккал х 1,5 = 49.5 ккал)
Сладкий перец – 150 г (27 ккал х 1,5 = 41 ккал)
Помидоры – 150 г (14 ккал х 1,5 = 21 ккал)
Томатная паста – 50 г (99 ккал х 0,5 = 50 ккал)
Растительное масло – 3 ст /л (900 ккал х 0,51 = 459 ккал)
Складываем то, что получилось. Общая калорийность продуктов для борща = 1941.5 ккал.
Далее варим щи. Взвешиваем, сколько получился в итоге вес блюда без веса кастрюли. В моем случае вышло 3650 г щей.
3650 г щей = 1941.5ккал
100 г щей = Х ккал
100 х 1941.5 : 3650 = 53 ккал (округляем)
Порция щей составляет 250 г, то есть 53 ккал х 2,5 = 132.5 ккал.
2. Ржаной хлеб. В 100 г- калорийность 190 ккал
3.Кисель смородиновый 200 г ( в 100 г – 104 ккал)
104 ккал х 2= 208 ккал.
Калорийность обеда = 132.5 ккал + 190 ккал + 208 ккал = 530.5 ккал.
Слайд 21ПОЛДНИК
1. Йогурт «Активиа» с черносливом 100 г – 104 ккал
2.
Конфеты «Рузанна» 2 шт. ( 100 г – 414 ккал
)
2 шт (20 г) : ( 20 г х 414 ккал) : 100 г = 82.8 ккал
Калорийность полдника = 104 ккал + 82.8 ккал = 186.8 ккал.
Слайд 22УЖИН
1. Картофельное пюре ( 300 г картофеля и 15 г
сливочного масла)
в 100 г картофеля = 83 ккал
300 г
картофеля =Х ккал.
Калорийность 300 г картофеля (300 г х 83 ккал ):100 г = 294 ккал.
в 100 г сливочного масла = 748 ккал
15 г сливочного масла =Х ккал
Калорийность 15 г сливочного масла ( 15 г х 748 ккал): 100 г = 112.2 ккал.
Калорийность картофельного пюре 294 ккал + 112.2 ккал = 406.2 ккал.
2. Хлеб пшеничный 100 г калорийность 203 ккал.
3. Отварная рыба (треска) 100 г калорийность 75 ккал.
Калорийность ужина - 406.2 ккал + 203 ккал + 75 ккал = 684.2 ккал.
Слайд 23Калорийность дневного пищевого рациона:
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК – 394.1 ккал
ВТОРОЙ ЗАВТРАК -
791.2 ккал
ОБЕД – 530.5 ккал
ПОЛДНИК – 186.8 ккал
УЖИН
- 684.2 ккал
ИТОГО: 394.1 ккал + 791.2 ккал + 530.5 ккал +
+ 186.8 ккал + 684. 2 ккал = 2586.8ккал.
Слайд 24Если сравнить калорийность моего дневного рациона
( 2586.8 ккал.) с
рекомендуемой величиной ( 2600 ккал.), то можно сделать вывод о
том, что меню мной составлено правильно и принцип питания сбалансирован.
Слайд 25Диетологу также необходимо подсчитывать химический состав каждого пищевого продукта.
Подсчитаем например
количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) на примере гречневой каши.
Из
таблиц находим, что калорийность гречневой крупы на 100 г сухого продукта = 326 ккал. Содержание белков - 9.5 г, жиров -1.9 г, углеводов -72.2 г.
Вода калорийности не имеет.
Варим 200 г крупы и получаем 400 г готовой гречневой каши.
Из таблицы видно, что съедобная часть гречки составляет 98%. Сследовательно, из 200 г гречки будет
использовано в пище: 200: 100 х 98 = 196 г.
Подсчитаем БЖУ в 196 г:
Белки – 9.5 : 100 х 196 = 18.6 г
Жиры –1.9 : 100 х 196 = 3.7 г
Углеводы – 72.2: 100 х 196 = 141.5 г
В 100 г готовой каши БЖУ составит 4.7 – 0.9 – 35.4 г
( Белки 18.6 х 100 : 400 = 4.7 г; Жиры 3.7 х 100 : 400 = 0.9 г;
Углеводы 141.5 х 100 : 400 = 35.4 г)
Отдельно на порцию БЖУ рассчитываем аналогично.
Слайд 26
1. Соблюдение баланса.
Здоровое питание – это баланс белков, жиров
и углеводов. И если исключить из рациона одну из составляющих
баланса – это значит, разрушить здоровое питание из рациона.
2. Составить оптимальный рацион.
3. Есть всё, но в правильном сочетании.
Запомните: белки и углеводы усваиваются по-разному.
4. Есть часто, но в малых количествах (4 – 5 раз в день, небольшими порциями).
5. Еду нужно заслужить!
ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В заключении, я
хочу сказать, что диетология – это не только диеты и физические нагрузки, но и улучшение, очищение, оздоровление всего организма.
Диетология является неотъемлемой частью жизни каждого человека, и все должны знать ее основные правила.
Диетология без математики не может быть и вовсе, ибо в диетологии все связано с вычислениями, соотношениями, процентами и т.д. Ученые выводят все новые формулы, по которым мы можем вычислять то, что мы хотим узнать.
В завершении я хочу Вам пожелать только здоровья, а всё остальное в Ваших руках!
Слайд 28Пусть девиз будет прост:
«Нужно есть, чтобы жить!
Нужно жить, чтобы делать
добро!»
И пускай не возникнет вопрос:
«Почему со здоровьем мне не повезло?..»
Спасибо
за внимание!
Слайд 29СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И РЕСУРСОВ
1. Габович Р.Д. Гигиена: Учебник, 6-е
изд., перераб. И доп. – М.: Медицина, 1990. -352 с.
2. http://vkusnonatalie.ru/raschet-kalorijnosti-gotovyx-blyud/
3.http://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/stati/zdravoe_pitanie/pravilnyy
_ratsion pitaniya_na_den/
4. http://doktorland.ru/normalnyj_ves_cheloveka.html
5. http://tweem.ru/raschet_vesa.html