Слайд 3Вещества, поступающие из внешней среды
1. Крупномолекулярные соединения:
Белки
Жиры
Углеводы
2. Микроэлементы
3. Витамины
4. Вода
5.
Клетчатка
Слайд 4ФУНКЦИИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО
ТРАКТА
Слайд 51. ПИЩЕВАРЕНИЕ
обеспечивается основными функциями:
Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков
Моторно-эвакуаторная
– осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи
Всасывательная
– перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу
Слайд 62. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА
участие в обмене веществ
путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот.
Благодаря кругообороту
(всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.
Слайд 73. ЭКСКРЕЦИЯ
выделение с секретами желез из крови в
полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты,
метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества
4. ИНКРЕТОРНАЯ
Слайд 85. защитная
Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и
внутренней средой.
Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие
Слайд 96. Участие в гемопоэзе
Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания
витамина В-12, без которого не усваивается железо.
Слизистая оболочка желудка
и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.
Слайд 10РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:
Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого
комка (жевание);
Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности
при рН 6,9)
Слайд 11ФУНКЦИИ СЛЮНЫ
Растворитель для хеморецепции
Формирование пищевого комка
Обеспечение акта глотания
Гидролиз углеводов
Защитная –
бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)
Обеспечение речи
Герметизация ротовой полости при
сосании у грудных детей
Питательная среда для эмали зубов
Слайд 12Функции желудка
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:
Моторная;
Секреторная;
всасывательная
2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)
3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого
желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)
Слайд 13Образование химуса
пища
Желудочный сок
химус
Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок),
жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов
переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов.
Слайд 14Секреторные поля желудка
Кардиальные железы
(добавочные клетки – слизь)
Собственные железы
дно и тело
желудка –
главные и обкладочные
клетки – ферменты и НСl
Пилорические железы
Добавочные,
главные
клетки – слизь, ферменты
Слайд 15Содержимое 12-перстной кишки
Химус из желудка
Сок поджелудочной железы
Желчь – секрет печени
Кишечный
сок
Слайд 16Состав желчи
Секретируемые вещества:
Желчные кислоты;
Соли желчных кислот;
Холестерин – предшественник желчных кислот;
Жирные
кислоты
лецитин
Слайд 17Состав желчи
Экскретируемые вещества:
Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:
Билирубин
Биливердин
Слайд 18Функции желчных кислот и их солей
Ощелачивание химуса:
Нейтрализация соляной кислоты;
Создание оптимума
для активности поджелудочного сока;
Активация липазы и амилазы
Инактивация пепсинов желудочного
сока;
Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
Слайд 19Эмульгирование жиров:
Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;
Обеспечение всасывания мелкомолекулярных
жиров в виде тонкой эмульсии
Усиление моторики пищеварительного тракта.
Препятствие росту микрофлоры
Слайд 20Секреция желчи
Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры
(600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.
По желчным протокам желчь достигает желчного
пузыря.
В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч)
Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.
Слайд 21ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Конечное разложение остатков непереваренной пищи.
Синтез витаминов (К, группы
В) и биологическиактивных веществ.
Выработка естественного иммунитета.
Предохранение организма от внедрения и
размножения патогенной флоры
Слайд 22перистальтика
Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концу
Непропульсивная
– перемешивание пище-
вых масс на ограниченном участке
Пищевод,
желудок,
тонкий
кишечник
Слайд 24Функция толстого кишечника
всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями
кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около
2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала)
накапливаются и удерживаются каловые массы
образование витаминов, гормонов, БАВ