Разделы презентаций


Физиология пищеварения

Содержание

Вещества, поступающие из внешней среды1. Крупномолекулярные соединения:БелкиЖирыУглеводы2. Микроэлементы3. Витамины4. Вода5. Клетчатка

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения

Физиология пищеварения

Слайд 3Вещества, поступающие из внешней среды
1. Крупномолекулярные соединения:
Белки
Жиры
Углеводы
2. Микроэлементы
3. Витамины
4. Вода
5.

Клетчатка

Вещества, поступающие из внешней среды1. Крупномолекулярные соединения:БелкиЖирыУглеводы2. Микроэлементы3. Витамины4. Вода5. Клетчатка

Слайд 4ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ФУНКЦИИ  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Слайд 51. ПИЩЕВАРЕНИЕ
обеспечивается основными функциями:
Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков
Моторно-эвакуаторная

– осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи
Всасывательная

– перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу

1. ПИЩЕВАРЕНИЕобеспечивается основными функциями:Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соковМоторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение

Слайд 62. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА
участие в обмене веществ

путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот.
Благодаря кругообороту

(всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМАучастие в    обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных

Слайд 73. ЭКСКРЕЦИЯ
выделение с секретами желез из крови в

полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты,

метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества
4. ИНКРЕТОРНАЯ

3. ЭКСКРЕЦИЯ  выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических

Слайд 85. защитная
Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и

внутренней средой.

Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

5. защитнаяСлизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой.Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

Слайд 96. Участие в гемопоэзе
Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания

витамина В-12, без которого не усваивается железо.

Слизистая оболочка желудка

и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

6. Участие в гемопоэзеВыработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо.

Слайд 10РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:
Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого

комка (жевание);
Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности

при рН 6,9)
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание);Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов

Слайд 11ФУНКЦИИ СЛЮНЫ
Растворитель для хеморецепции
Формирование пищевого комка
Обеспечение акта глотания
Гидролиз углеводов
Защитная –

бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)
Обеспечение речи
Герметизация ротовой полости при

сосании у грудных детей
Питательная среда для эмали зубов

ФУНКЦИИ СЛЮНЫРастворитель для хеморецепцииФормирование пищевого комкаОбеспечение акта глотанияГидролиз углеводовЗащитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)Обеспечение речиГерметизация

Слайд 12Функции желудка
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:
Моторная;
Секреторная;
всасывательная
2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)
3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого

желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

Функции желудка1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:Моторная;Секреторная;всасывательная2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750

Слайд 13Образование химуса
пища
Желудочный сок
химус
Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок),

жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее из смеси продуктов

переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущенного эпителия и микроорганизмов.
Образование химусапищаЖелудочный сокхимусХимус (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонкого кишечника, состоящее

Слайд 14Секреторные поля желудка
Кардиальные железы
(добавочные клетки – слизь)
Собственные железы
дно и тело

желудка –
главные и обкладочные
клетки – ферменты и НСl
Пилорические железы
Добавочные,

главные
клетки – слизь, ферменты
Секреторные поля желудкаКардиальные железы(добавочные клетки – слизь)Собственные железыдно и тело желудка – главные и обкладочныеклетки – ферменты

Слайд 15Содержимое 12-перстной кишки
Химус из желудка
Сок поджелудочной железы
Желчь – секрет печени
Кишечный

сок

Содержимое 12-перстной кишкиХимус из желудкаСок поджелудочной железыЖелчь – секрет печениКишечный сок

Слайд 16Состав желчи
Секретируемые вещества:
Желчные кислоты;
Соли желчных кислот;
Холестерин – предшественник желчных кислот;
Жирные

кислоты
лецитин

Состав желчиСекретируемые вещества:Желчные кислоты;Соли желчных кислот;Холестерин – предшественник желчных кислот;Жирные кислотылецитин

Слайд 17Состав желчи
Экскретируемые вещества:
Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:
Билирубин
Биливердин

Состав желчиЭкскретируемые вещества:Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:БилирубинБиливердин

Слайд 18Функции желчных кислот и их солей
Ощелачивание химуса:
Нейтрализация соляной кислоты;
Создание оптимума

для активности поджелудочного сока;
Активация липазы и амилазы
Инактивация пепсинов желудочного

сока;
Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
Функции желчных кислот и их солейОщелачивание химуса:Нейтрализация соляной кислоты;Создание оптимума для активности поджелудочного сока;Активация липазы и амилазы

Слайд 19Эмульгирование жиров:
Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;
Обеспечение всасывания мелкомолекулярных

жиров в виде тонкой эмульсии
Усиление моторики пищеварительного тракта.
Препятствие росту микрофлоры


Эмульгирование жиров:Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсииУсиление моторики пищеварительного

Слайд 20Секреция желчи
Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры

(600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.
По желчным протокам желчь достигает желчного

пузыря.
В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч)
Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.
Секреция желчиГепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.По желчным протокам

Слайд 21ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Конечное разложение остатков непереваренной пищи.
Синтез витаминов (К, группы

В) и биологическиактивных веществ.
Выработка естественного иммунитета.
Предохранение организма от внедрения и

размножения патогенной флоры


ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКАКонечное разложение остатков непереваренной пищи.Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ.Выработка естественного иммунитета.Предохранение организма

Слайд 22перистальтика
Пропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концу
Непропульсивная

– перемешивание пище-
вых масс на ограниченном участке
Пищевод,
желудок,
тонкий
кишечник

перистальтикаПропульсивная – передвижение пищевых масс от орального к анальному концуНепропульсивная – перемешивание пище-вых масс на ограниченном участкеПищевод,

Слайд 24Функция толстого кишечника

всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями

кишечной полости, до 95% воды и электролиты (ежедневно проходит около

2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 - 300 граммов кала)
накапливаются и удерживаются каловые массы
образование витаминов, гормонов, БАВ
Функция толстого кишечника всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика