Разделы презентаций


ГИГИЕНА ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ КАЗЕННОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Содержание

Рациональное  питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ КАЗЕННОМ

ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЕТСКИЙ САД №19 «РУЧЕЕК» П. БЕЛООМУТ
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Слайд 3Рациональное  питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного

роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и

других неблагоприятных факторов внешней среды.
Рациональное  питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к

Слайд 5Дети находятся в дошкольном  учреждении 10 часов и их питание,

в основном, обеспечивается именно этим учреждением, поэтому от того насколько

правильно организовано питание в детском саду, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов.
Дети находятся в дошкольном  учреждении 10 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этим учреждением, поэтому

Слайд 9Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов-

мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей

и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.  И наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям  в состоянии здоровья детей.
Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов- мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,

Слайд 10Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником    высококачествен-ных

животных белков, способствующих  повышению устойчивости детей к действию инфекций и

других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому следует постоянно включать их в рацион питания дошкольников.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником    высококачествен-ных животных белков, способствующих  повышению устойчивости детей к

Слайд 11Правильное рациональное питание- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы

роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Правильное рациональное питание- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в

Слайд 12Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены

питания в организационной форме -состав продуктов питания -качество и количество -режим и

организация
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организационной форме  -состав продуктов

Слайд 13 В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню

и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

 В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Слайд 14Составление меню и контроль за соблюдением  правил приготовления  пищи  осуществляет

медицинская сестра. В соответствии  с Положением о детском дошкольном учреждении

ею осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей.  В её обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания,  их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах.
Составление меню и контроль за соблюдением  правил приготовления  пищи  осуществляет медицинская сестра. В соответствии  с Положением о

Слайд 15Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками

реализации осуществляется ежедневно. Все продукты поступающие в ДОУ проверяется на

соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты поступающие в

Слайд 16Для эффективной организации питания, в детском  саду  составлена картотека блюд,

где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование

таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.
Для эффективной организации питания, в детском  саду  составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков

Слайд 17Условия рационального питания детей дошкольного возраста и  режим питания –

 это точное условие в правильной организации питания. В дошкольном возрасте

необходимо и рекомендуется четырёхразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи 3,5-4 ч. Правильный  режим питания предусматривает также соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток.  В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают именно в ДОУ, поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии.
Условия рационального питания детей дошкольного возраста и  режим питания –  это точное условие в правильной организации питания.

Слайд 18Принципы организации питания

Основой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания. Они

включают в себя основные группы продуктов, позволяющие удовлетворить физиологические потребности

дошкольников  в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.
Принципы  организации питанияОсновой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания. Они включают в себя основные группы продуктов,

Слайд 19Здесь большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной  и окружающей обстановки

в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть

за столом. Организация питания детей должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться  к тому¸ чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.  С  этой целью родителей необходимо информировать о продуктах и блюдах которые ребёнок получил в течении дня. Проводя с родителями беседы о питании, важно предупреждать их о том, чтобы до отправления ребёнка в детский сад, его  не кормили, т к это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Но если ребёнка приводят очень рано, можно дать ему чай,  сок или какие- либо фрукты.  
Здесь большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной  и окружающей обстановки в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей

Слайд 20Санитарные требования к пищеблоку.
 Важнейшим условием правильной организации питания детей ,

является  строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления 

и хранения пищи. Работники пищеблока должны четко знать  и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы и правила.
Санитарные требования  к пищеблоку.  Важнейшим условием правильной организации питания детей , является  строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований

Слайд 21Питание в период адаптации.

Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем

внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход  ребёнка

от домашнего воспитания  к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребёнок , тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеваниям. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребёнка в коллективе.
Питание  в период адаптации.Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребёнка в

Слайд 22Мы взяли за правило начиная с прошлого года, обязательно проводим

родительские собрания с родителями будущих воспитанников, где одна из тем

это организация режимных моментов, организация питания. Беседуем с родителями о том, что нужно приучать детей во первых к режиму приема пищи, а во вторых к тем блюдам которые часто дают в детском саду.  С воспитателями также проводятся консультации об организации питания, соответственно детей которые не приучены есть самостоятельно, нужно подкармливать и наоборот, если ребёнок в этот период отказывается от пищи ни в коем случае насильно не кормить, это ещё больше усилит негативное отношение к детскому саду. ( не полный день могут подкормить дома)
Мы взяли за правило начиная с прошлого года, обязательно проводим родительские собрания с родителями будущих воспитанников, где

Слайд 23В организации процесса по эстетике питания детей обязательно привлекаем родителей

воспитанников. Для них проводим собрания, семинары, консультации, беседы, Дни открытых

дверей, анкетирования, дегустацию различных блюд и советы по их приготовлению, праздники и развлечения, совместные мероприятия на группах, создание проектов… и это приносит свои результаты: родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников.
В организации процесса по эстетике питания детей обязательно привлекаем родителей воспитанников. Для них проводим собрания, семинары, консультации,

Слайд 24Работу выполнили: заведующий-Л.Н.Шолохова, заместитель заведующего по воспитательной работе – Л.С.Зиновьева, воспитатель –

Т.В.Гаврина

Работу выполнили:  заведующий-Л.Н.Шолохова, заместитель заведующего по воспитательной работе – Л.С.Зиновьева, воспитатель – Т.В.Гаврина

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика