ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНОМ КАЗЕННОМ
ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
ДЕТСКИЙ САД №19 «РУЧЕЕК»
П. БЕЛООМУТ
Слайд 3Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов внешней среды.
Слайд 5Дети находятся в дошкольном учреждении 10 часов и их питание,
в основном, обеспечивается именно этим учреждением, поэтому от того насколько
правильно организовано питание в детском саду, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов.
Слайд 9Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов-
мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей
и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Слайд 10Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачествен-ных
животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и
других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому следует постоянно включать их в рацион питания дошкольников.
Слайд 11Правильное рациональное питание- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы
роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Слайд 12Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены
питания в организационной форме
-состав продуктов питания
-качество и количество
-режим и
организация
Слайд 13 В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню
и строгому соблюдению правил приготовления пищи.
Слайд 14Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет
медицинская сестра. В соответствии с Положением о детском дошкольном учреждении
ею осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В её обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах.
Слайд 15Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками
реализации осуществляется ежедневно. Все продукты поступающие в ДОУ проверяется на
соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных.
Слайд 16Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд,
где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование
таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.
Слайд 17Условия рационального питания детей дошкольного возраста и режим питания –
это точное условие в правильной организации питания. В дошкольном возрасте
необходимо и рекомендуется четырёхразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи 3,5-4 ч. Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают именно в ДОУ, поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии.
Слайд 18Принципы
организации питания
Основой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания. Они
включают в себя основные группы продуктов, позволяющие удовлетворить физиологические потребности
дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.
Слайд 19Здесь большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки
в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть
за столом. Организация питания детей должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому¸ чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителей необходимо информировать о продуктах и блюдах которые ребёнок получил в течении дня. Проводя с родителями беседы о питании, важно предупреждать их о том, чтобы до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т к это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Но если ребёнка приводят очень рано, можно дать ему чай, сок или какие- либо фрукты.
Слайд 20Санитарные требования
к пищеблоку.
Важнейшим условием правильной организации питания детей ,
является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления
и хранения пищи. Работники пищеблока должны четко знать и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы и правила.
Слайд 21Питание
в период адаптации.
Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем
внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход ребёнка
от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребёнок , тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеваниям. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребёнка в коллективе.
Слайд 22Мы взяли за правило начиная с прошлого года, обязательно проводим
родительские собрания с родителями будущих воспитанников, где одна из тем
это организация режимных моментов, организация питания. Беседуем с родителями о том, что нужно приучать детей во первых к режиму приема пищи, а во вторых к тем блюдам которые часто дают в детском саду. С воспитателями также проводятся консультации об организации питания, соответственно детей которые не приучены есть самостоятельно, нужно подкармливать и наоборот, если ребёнок в этот период отказывается от пищи ни в коем случае насильно не кормить, это ещё больше усилит негативное отношение к детскому саду. ( не полный день могут подкормить дома)
Слайд 23В организации процесса по эстетике питания детей обязательно привлекаем родителей
воспитанников. Для них проводим собрания, семинары, консультации, беседы, Дни открытых
дверей, анкетирования, дегустацию различных блюд и советы по их приготовлению, праздники и развлечения, совместные мероприятия на группах, создание проектов… и это приносит свои результаты: родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников.
Слайд 24Работу выполнили:
заведующий-Л.Н.Шолохова,
заместитель заведующего по воспитательной работе – Л.С.Зиновьева,
воспитатель –
Т.В.Гаврина