Слайд 2Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают
желудочно-кишечный тракт.
Слайд 3.
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и
бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где
начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
Слайд 4«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу
овощей или салатов»
Слайд 5Симптомы:
После попадания микробов в организм заболевание начинается:
от 6-8
часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях.
Для
начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С.
через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки);
Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб.
При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание
Слайд 6неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство
тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже
наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
Слайд 7Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями:
Соблюдайте личную гигиену.
Подвергайте тщательной
термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца,
рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду - в сомнительных случаях кипятите воду.
Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.
Слайд 8Дальнейшие действия:
Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее
лечение.
В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03)
для госпитализации больного в инфекционную больницу.
При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.
Слайд 9Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей
заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного
начала.
Слайд 10основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.
рвота и
диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм
избавляется от чужеродных веществ.
Слайд 11Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить
кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести
в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
Слайд 12по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести
точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае
Слайд 13Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас
самих