Слайд 1ЧТО МЫ ЗНАЕМ
О ШОКОЛАДЕ?
Проект учащихся 4 «Б»
класса
МОУ «Гимназия имени Подольских курсантов»
Слайд 2ШОКОЛАДНЫЕ ХРОНИКИ
Вид набора шоколадных конфет хоть и мил, но привычен
каждому. Никакой ассоциации с заморской экзотикой не возникает.
И
напрасно: это лакомство мексиканских индейцев стало известно европейцам только после открытия Америки.
А началась история этого лакомства в Северной Америке…
Слайд 3КАКАО-БОБЫ
Шоколадный напиток был впервые приготовлен на берегу Мексиканского
залива, где жили ольмеки. 3000 лет назад шоколад
существовал лишь как напиток, а слово «чокоатль» может быть переведено как «вода и пена» или «горькая вода».
Именно ольмеки первыми стали выращивать зерна какао и возделывали шоколадное дерево как сельскохозяйственную культуру.
Каждый плод шоколадного дерева разрубали мачете и извлекали из него какао-бобы.
Слайд 4ПИЩА БОГОВ
Ацтеки полагали, что плоды какао дают духовное прозрение, и
поклонялись шоколадному дереву как божеству. Индейцы называли шоколадное дерево райским,
плоды — пищей богов и даже использовали какао-бобы в качестве денег.
Такое отношение древних племен к этому дереву нашло отражение в ботанике. Название Theobroma, присвоенное шоколадному дереву Карлом Линнеем, в переводе с греческого означает «пища богов».
Слайд 5На смену обожествлению шоколада в культурах Южной Америки пришло более
рациональное, но не менее позитивное отношение европейцев. Уже в XVII
веке люди знали о его пользе для здоровья: в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе — как образованные медики, так и простые обыватели.
Слайд 6 В 1659 году во Франции стали изготовлять твердый
шоколад, который, правда, сильно отличался
от современных плиток.
Методы получения конечного продукта были тоже совершенно другими: зерна вручную очищали, обжаривали, выкладывали на каменный стол и раскатывали валиком.
Что же касается шоколадных плиток,
то они появятся лишь через 160 лет в Швейцарии.
Слайд 7ВСЕМИРНАЯ СЛАВА
Итальянский город Турин в XVII веке стал столицей шоколада,
и этот титул ему удалось сохранить и в наши дни.
Здесь в разные эпохи постоянно изобретали что-то удивительное: шоколадный напиток «баварейза», теперь известный как «бичерин», шоколад со сливками, треугольные конфеты с орешками, которые собирают в лесах к югу от Турина.
В начале XVIII века англичане стали добавлять в шоколад молоко, а приблизительно тридцатью годами позже построили первую механизированную фабрику шоколада. С этого момента берет свое начало эпоха массового производства этого продукта.
Слайд 8Согласно легенде, девушке, изображенной на картине, удалось найти путь к сердцу
принца, которого она однажды угостила шоколадом
Жан-Этьен Лиотар «Шоколадница»
Слайд 9 Наши соотечественники занялись производством шоколада относительно поздно —
в конце XIX века, зато подошли к делу с «чувством,
толком, расстановкой» и фантазией: добавили в шоколад цукаты, ликер, коньяк, миндаль и изюм.
Слайд 10ЛЮБИМЫЙ ШОКОЛАД
В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных
дел мастера принимает любую форму - жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную.
Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера.
Слайд 11СОРТА ШОКОЛАДА
КЛАССИФИКАЦИЯ:
Чёрный шоколад с добавками и без добавок,
тёмный шоколад с
добавками и без добавок,
молочный шоколад,
шоколад с начинками,
пористый
шоколад,
белый шоколад,
шоколад специального назначения (для диабетиков, спецназовцев, и др. – обогащенный витаминами и другими специальными добавками).