Слайд 1Химический состав чая
Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным
Г., Пестовым П.
Учитель МОУ СОШ №7 с. Патруши
Свердловской области
Слайд 2Предмет: химия 11 класс
Проблема. Что мы
пьем?
Проект:
«Химический состав чая»
Слайд 3Актуальность темы
Трудно найти уголок на земле, где не любили бы
чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Слайд 4Задачи проекта
Определить какие химические вещества содержатся в разных сортах чая;
Уточнить,
как правильно потреблять готовую продукцию (в том числе в лечебных
целях).
Установить в чем польза, а может вред употребления чая.
Узнать историю использования чая.
Слайд 5Идеи по решению проблемы
Результаты исследований представить на уроке химии при
изучении темы: «Органические вещества на кухне».
Выпустить информационный бюллетень « О
пользе чая».
Слайд 6Результаты работы над проектом
Первые серьезные исследования химии чая были начаты
еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до
сих пор точный химический состав чая до конца не изучен. Согласно последним исследованиям, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более - химическими препаратами.
Слайд 7История чая
.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности.
О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая,
Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Слайд 8Химические вещества
Содержание минералов в чае составляет 4-7%.
Калий - 17,90.
Кальций
- 4,70.
Магний - 2,20.
Железо - 0,20.
Алюминий - 843,40.
Марганец - 828,00.
Сера
- 650,00.
Натрий - 210,00.
Бор - 95,00.
Барий - 56,08.
Цинк - 22,90.
Медь - 11,60.
Стронций - 5,84.
Никель - 5,20.
Свинец - 2,48.
Кобальт - 1,68.
Молибден - 0,40.
Хром - 0,40.
Селен - 0,12.
Йод - 0,10
Фосфор
Фтор
Слайд 9Органический состав чая
Аминокислоты;
Витамины групп В,С, РР
Кофеин;
Эфирные масла;
Фенолы;
Слайд 10Польза чая
Чай принесет пользу тогда, когда он правильно заварен. Пейте
чай и наслаждайтесь жизненной силой этого напитка. Еще Л.Н.Толстой говорил:
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
Слайд 11В каждой стране свои традиции при приготовлении чая
Слайд 14Пигменты в составе чая
Пигменты придают окраску чайному листу. При хорошо
наметанном глазе в чайном настое можно углядеть желто-зелено-красно-фиолетово-коричнево-бурые цвета и
оттенки, которые, однако задаются немногочисленными пигментами. Причем первые два более актуальны для неферментированных чаев, а вторые два - для улунов и черных.
Слайд 16Будьте здоровы!
Приглашаем на дегустацию чая!
Слайд 17Использованные ресурсы
Интернет
Библиотечный фонд
Исследования учащихся