Слайд 1ВИТАМИН С
Аскорбиновая кислота
Слайд 2 Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по
количеству нужно витамина С – в среднем 60 мг в
сутки, а потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.
Слайд 3 Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует
образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови
и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец. Служит профилактике рака.
Слайд 4 Аскорбиновая кислота влияет на снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений
и скорость кровотока.
Слайд 5 Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих
в организме.
Слайд 6 Витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который образует
соединительную ткань. Коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и
мышцы, а также формирует такие ткани, как кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов.
Слайд 7 Витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты
в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению;
во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме.
Слайд 8 Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо круглогодично
есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих
витамин С.
Слайд 9Недостаток витамина С проявляется следующими симптомами:
боли в мышцах,
общая слабость,
вялость,
апатия,
подавленное состояние,
кровоточивость
десен,
мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах,
кожа становится сухой,
шелушащейся.
Слайд 10 При остром недостатке витамина С:
выпадают зубы,
отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку,
боли
в области сердца,
гипотония,
нарушения деятельности желудка, кишечника.
Слайд 11Избыток витамина С в организме:
Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты
могут развиться:
бессонница,
беспокойство,
чувство жара,
головная боль,
понос,
повышенное артериальное давление.
Слайд 12 Витамином С богаты многие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина,
перец сладкий, петрушка, укроп, капуста, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины,
лимоны, клубника и другие.
Слайд 13 Кладезем витамина С являются ядра грецкого ореха. Они содержат в
своем составе 3000 мг аскорбиновой кислоты.
Слайд 14 Большое значение в зимнем питании людей имеет квашеная капуста, которая
содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
Слайд 15 Содержат витамин С и многие лекарственные растения: барбарис, береза, боярышник,
брусника, герань, горец птичий, душица, зверобой, иван-чай, кислица, клевер, крапива,
лимонник, лопух, манжетка, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, первоцвет, подорожник, пустырник, рябина обыкновенная и черноплодная, сныть, сосна, спаржа, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника, шиповник.
Слайд 16 Витамин С водорастворим и быстро разрушается. Разлагается он при повышенной
температуре, при взаимодействии с металлами, при долгом хранении (даже в
холоде), при длительном вымачивании (переходит в воду).
Слайд 17 Для того чтобы получить максимум витамина от любого продукта, надо
запомнить несколько правил:
Слайд 18• Витамина больше в кожуре – старайтесь насколько возможно, готовить
овощи в кожуре (например, картофель, томаты).
Слайд 19• Витамин быстрей выходит в воду, если нагрев постепенный –
опускайте овощи для варки только в кипящую воду и накрывайте
крышкой.
Слайд 20• Любой метал окисляет витамин С – старайтесь рвать зелень
руками, и не использовать нож там, где это возможно (например,
порвите мякоть сладкого перца руками).
Слайд 21• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная
капуста, кислые щи уместны именно зимой.
Слайд 22• В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество
витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно
восполнят его запас осенью и зимой.
Слайд 23 Витамин С действительно защищает от простуды за счёт стимуляции
и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы,
снимает депрессию. Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье».