Слайд 1Откуда овощи в Россию пришли?
Слайд 2Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Родина репы
– Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси и исконно русским овощем.
Слайд 3Родиной капусты принято считать Средиземноморскую область.
В Россию капусту завезли примерно
в IX веке греко-римские переселенцы. Примерно к XII веку капусту
уже возделывали почти на всей территории России.
Слайд 4Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем
Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии.
Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае чеснок должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке, и быстро распространился:
«С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!»
Слайд 5Репчатый лук уже за четыре тысячи лет до нашей эры
выращивали в Средней Азии и Афганистане, откуда он постепенно и
распространился по свету. Знали его в Древней Греции и Риме, где его использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. В России этот лук появился в XII веке.
Слайд 6Культурная свекла возникла в глубокой древности в долинах Тигра и
Евфрата, где до сих пор растет дикий родоначальник этого овоща.
К XIV веку свекла в России распространилась повсеместно. В XVII—XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением.
Слайд 7Человечество употребляет уже 4 тысячи лет древнейший корнеплод морковь. Родина
моркови - Афганистан. В России морковь появилась в XVI столетии.
Лекари считали ее лечебной и прописывали больным свежую морковь с медом.
Слайд 8Историки считают, что победное шествие тыквы по всему миру началось
из Центральной и Южной Америки. В России тыква появилась в
XVI веке , но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века.
Слайд 9Родиной перца считаются Мексика и Гватемала, где и теперь встречается
большое разнообразие форм этого вида. Первые сведения о появлении перца
в Европе относятся к концу XV века. Кстати Болгария стала второй родиной перца.
В России перец впервые появился в конце XVI века.
Слайд 10Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Возраст культурного
огурца от 4 до 6 тысяч лет. Его родиной являются
тропические и субтропические районы Индии и Китая. Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминания о нем есть в записках немецкого путешественника в 30-х годах XVII века.
Слайд 11Родина картофеля – Южная Америка.
Появление в России картофеля связывают с
именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу
мешок клубней из Голландии. Только в XIX–XX веках картофель стал считаться в России «вторым хлебом»,вытеснив репу.
Слайд 12Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с
древнейших времен. В Европе редис стал возделываться с XVI века.
В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I.
Слайд 13Многие ученые полагают, что впервые помидоры обнаружили в Южной Америке.
Томат относят к культуре V века, которую выращивали древние перуанцы.
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке.
Слайд 14Когда баклажан вошел в культуру точно не известно, предположительно в
первом тысячелетии до нашей эры в тропических районах Восточной Индии.
В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках. Сначала на юге начали выращивать эти теплолюбивые растения.