Слайд 1Презентация к проведению
классного часа,
родительского собрания
Подготовила:
зам.директора по УВР
МБОУ СОШ №5 г. Моздока
Казарова Татьяна Георгиевна
Слайд 3Зачем мы едим
Питание – основной источник жизни.
Питание – важный
фактор нормального роста и развития школьников.
Правильное питание способствует нормальному физическому
нервно-психическому развитию школьников, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность.
Пища- источник энергии и необходимый строительный материал для клеток и тканей.
Еда – повод для общения людей.
Еда – средство лечения от многих болезней.
Слайд 4Значение питания для человека
Основными питательными
веществами, входящими
в нашу пищу, являются:
вода, углеводы, белки,
жиры, витамины и
минеральные
вещества.
Если в питании не хватает каких – то из этих веществ, то человек может заболеть.
Слайд 5Человек должен потреблять
Больше всего воды (1,5-2 литра в день)
Углеводы (до
0,5 кг в день)
Белки (0,2 кг в день)
Жиры (20 -50г
в день)
Витамины и минеральные вещества
Слайд 6Вода
«Вода! У тебя нет ни
вкуса, ни цвета, ни запаха!
Тебя невозможно описать!
Тобой наслаждаются, не
ведая, что ты такое.
Нельзя сказать, что ты
необходима для жизни, ты
– Сама жизнь!»
Антуан де Сент-Экзюпери
Слайд 7Белки
Основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма
Содержаться
в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре,
кефире
Содержаться в продуктах растительного происхождения: картофеле, капусте, гречневой крупе, рисе, бобовых
Слайд 8Жиры
Богатейший источник
энергии, они
участвуют в процессах
роста и развития,
повышают устойчивость
организма к холоду
Содержаться в сливочном и растительном
масле, молоке и молочных продуктах, ячном желтке, рыбьем жире
Слайд 9Углеводы
Способствуют
экономному
расходованию
белка
Содержатся в сахаре, овощах, мучных и крупяных
изделиях
Слайд 10Витамины
Группа незаменимых для организма человека соединений, обладающих
очень высокой биологической активностью, имеющих огромное значение для нормального обмена
веществ и жизнедеятельности. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.
Витамины содержаться в овощах ,фруктах.
Слайд 11Витамины
На основании физико-химических свойств и характера их распространения
в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и другие). Ко второй группе относятся витамины А, D, Е и К. Такое деление витаминов не случайно, оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике.
Слайд 12Минеральные вещества
Минеральные соли. Организм человека нуждается в
систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция,
магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и потому называются микроэлементами.
Слайд 13Рациональное питание
В построении рационального режима питания следует учитывать
особенности человека, его возраст, пол, привычки, двигательную
активность.
Слайд 14Правила организации питания
Соблюдение режима питания
При малой двигательной активности перед приемом
пищи необходимы 10-15 минутные физические упражнения
В каждом приеме пищи желательно
преобладание однородной по составу основных питательных веществ пищи
Общий порядок приема пищевых веществ должен быть следующим: жидкости-фрукты, овощи, салаты – вторые блюда
Слайд 15Режим питания школьников
Питаться школьник
должен
четыре-пять раз в день в
определенно время. Это
способствует хорошему
аппетиту и улучшению
пищеварения
Слайд 16Завтрак
Должен быть достаточно
плотным и состоять из
молока или чая,
сливочного масла,
творога,
яйца, картофеля или
каши.
Хороший утренний
завтрак
значительно повышает
работоспособность,
особенно в
первые часы занятий
Слайд 17Обед
Наиболее обильный
прием пищи в течение
дня. Он должен состоять
из трех блюд:
Первое (супы, бульоны)
Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные
блюда)
Третье (компот, чай)
Слайд 18Полдник
Может состоять из
молочных продуктов, чая
со сдобой или
бутербродом
Слайд 19Ужин
Состоит из: творога
или яйца, каши, кисель
или кефир.
Принимается за
1,5-2
часа до сна
Слайд 20Как нельзя есть
Спешить во время еды
Разговаривать во время еды
Читать,
заниматься посторонними делами
Есть на ходу
Слайд 21Таблица продуктов содержащих все необходимое для ежедневного рациона
Слайд 22Здоровое питание
Целительная сила продуктов питания была известна уже
на заре человечества. Древние египтяне, греки, римляне и иудеи использовали
пищу для лечения различных недомоганий — от похмелья до сердечных болезней. Но когда в первой половине XX столетия в медицине появились новые сильнодействующие антибиотики и другие лекарства, исцеляющие способности пищи были забыты и врачами, и учеными. Медицина обратилась к лекарствам, но некоторые ученые и врачи все же продолжали изучение целительных свойств продуктов питания и содержащихся в них веществ. Кроме того, многие люди, чтобы предотвратить или вылечить болезнь, по-прежнему полагались на пищу.
Слайд 23Правила здорового питания:
Пища должна быть разнообразной (растительной и животной)
Поддерживайте нормальный
вес
Ешьте продукты с низким содержанием жиров
Ешьте больше фруктов и овощей
Употребляйте
меньше сахара и соли
Слайд 24Болезни возникающие при неправильном питании
Любой продукт может быть для человека
как источником живительной силы и здоровья, так и ядом
Ожирение
(избыток жира и углеводов)
Кариес (избыток углеводов)
Высокое давление, болезни сердца (избыток соли)
Авитаминоз (недостаток витаминов)
Дистрофия
При недостатке белков задерживаются рост и развитие организма, падает вес, отмечается быстрая утомляемость, снижается сопротивляемость организма
Слайд 25Чрезмерное питье перегружает желудок, создает дополнительную нагрузку на сердце и
почки. Избыток жидкости способствует выведению из организма некоторых витаминов и
солей
Слайд 26«Мы едим, чтобы жить,
а не живем, чтобы есть»