Разделы презентаций


: Рациональное питание – основа долголетия человека

Содержание

Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Рациональное питание – основа долголетия человека.
Пища – это основной

источник существования человека.
В ней содержится около шестисот химических веществ,

более 90% которых обладают лечебными свойствами.

Давайте вспомним: чем является пища для человека?

2. Что надо знать, чтобы правильно использовать
свойства пищевых продуктов?

Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Рациональное питание – основа долголетия человека. Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около

Слайд 2Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет

идеальной физиологии будущего.

великий русский физиолог И. П. Павлов
Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет  идеальной физиологии будущего.

Слайд 3 Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению

здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и

систем организма.

Функции рационального питания:
Обеспечение роста
Нормальное развитие
Жизнедеятельность человека
Способствование улучшению здоровья
Профилактика заболеваний

Рациональное питание «разумный» -  физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и

Слайд 4
Факторы влияющие на рациональное питание:
уровень физической и психоэмоциональной активности

этническая принадлежность человека
действие внешних факторов
состояние здоровья
возраст
пол

Факторы влияющие на рациональное питание: уровень физической и психоэмоциональной активности этническая принадлежность человека действие внешних факторов состояние

Слайд 5 Основные требования:
достаточная энергетическая ценность пищи;
оптимальный

качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
достаточный

объем пищи и жидкости;
деление суточного рациона на части;
прием совместимых пищевых продуктов;
употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
систематическое очищение организма от шлаков

Основные требования: достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; достаточный

Слайд 6Аппетитно выглядеть
Красивая сервировка

Аппетитно выглядетьКрасивая сервировка

Слайд 7Назовите основные питательные вещества:
Основные питательные вещества:
белки, жиры, углеводы,

витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
балластные вещества,

т.е. не усваиваемые;
токсины - вредные для организма.
Назовите основные питательные вещества: Основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;

Слайд 8БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов,

гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.
При окислении 1

г. белка выделяется 4 ккал.
Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

Функции белков –
обеспечивают иммунитет к инфекциям;
в усвоении жиров, углеводов,
минеральных веществ и витаминов;
построение всех тканей и органов.
Растительные Виды белков Животные

БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.

Слайд 9

Следует помнить!
Избыток белков –
атеросклерозу,
снижению

иммунитета
инфекционным заболеваниям
мочекаменная болезнь
приводит к накоплению в организме
шлаков (ненужных веществ)

Недостаток белков –
снижает иммунитет
анорексия
ускоряет старение
снижает умственную и физическую работоспособность
вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости
Следует помнить! Избыток белков –

Слайд 10Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток.
При окислении

1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в

клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.

Животные

Растительные

Жиры

Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток. При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют

Слайд 11

Следует помнить!
Избыток жиров -
поражение печени,


поджелудочной железы,
ожирение,
атеросклероз,
желчнокаменная болезнь.

Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот –
поражение кожи (экзема)
снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
происходит задержка в росте
задерживается гормональное развитие
выпадение волос
заболевания печени
расстройство нервной системы, заболевания сердца, инсульт
бесплодие



Следует помнить!Избыток жиров - поражение

Слайд 12Углеводы – источник энергии для нашего организма, при окислении 1

г углеводов в организме освобождается 4ккал. За их счет легче

всего регулировать калорийность дневного рациона.
Углеводы – источник энергии для нашего организма, при окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4ккал. За

Слайд 13


Избыток углеводов
образование жировой ткани
нарушение обмена веществ
атеросклероз
сахарный

диабет
кариес зубов
дефицит витамина В1


Недостаток углеводов
нарушение обмена жиров

гипогликемия (снижение сахара в крови)


Следует помнить!

Избыток углеводов образование жировой ткани нарушение обмена веществ атеросклерозсахарный диабет кариес зубов дефицит витамина В1Недостаток углеводов

Слайд 14

Клетчатка
К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то,

что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.
Действие клетчатки:
повышает чувство насыщения;
способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
нормализует кишечную микрофлору и др.

Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
КлетчаткаК неусвояемым углеводам относится клетчатка.

Слайд 15Значение клетчатки.
Способствует лучшему усвоению пищи.
Попадая в кишечник, набухает и приобретает

способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ.
Пищевые

волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.

Запомни!
клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника
может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя
также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Значение клетчатки.Способствует лучшему усвоению пищи.Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты

Слайд 16Макроэлементы Микроэлементы
Минеральные вещества входят в состав всех

тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют в процессах образования

энергии, роста и восстановления организма.




натрия, калия, кальция, магния, фосфора хлора

железо, цинк, хром,
йод, фтор, марганец

Макроэлементы    МикроэлементыМинеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют

Слайд 17Следует помнить!
Избыток минералов
замедление роста
артериальное

давление
нарушение работы сердца и почек
отложение солей
мочекаменная

болезнь
поражение нервной системы

Недостаток минералов

селена может привести к раковому заболеванию
дистрофии сердца
быстрому старению
нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга,
заболевание щитовидки
повреждение эмали зубов

Следует помнить!     Избыток минералов замедление ростаартериальное давление нарушение работы сердца и почек отложение

Слайд 18Витамины (от лат. Vita – жизнь) — открыл 1912 году

польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для

нормальной жизнедеятельности организма.
водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С)
жирорастворимые (витамины А, D, Е и К)

Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

Витамины (от лат. Vita – жизнь) — открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические

Слайд 19Следует помнить!
Избыток витаминов
гипервитаминоз:
нарушение сна
повышение артериального давления
выпадение волос
задержка роста

Недостаток

витаминов
гиповитаминоз: недостаточность одного или нескольких витаминов в

организме человека.
ломкость ногтей, сухость кожи, потеря сна, раздражительность, сухость кожи


авитаминоз: тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека.
Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос

Следует помнить!Избыток витаминов  гипервитаминоз:нарушение снаповышение артериального давлениявыпадение волосзадержка ростаНедостаток витаминов гиповитаминоз:  недостаточность одного или нескольких

Слайд 20Вода
Содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд

продуктов, например, хлеб, масло, сыр, содержат меньше воды. Для составления

точного баланса жидкости в организме необходимо учитывать
не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.

Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров

Вода Содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд продуктов, например, хлеб, масло, сыр, содержат меньше

Слайд 21Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе

питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и

организме

В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов,
(1:1:4 соответственно).

Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию

Слайд 22При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности

организма.
Как вы считаете какие факторы учитываются при составлении пищевого

рациона человека?
При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности организма. Как вы считаете какие факторы учитываются

Слайд 24Дайте ответ: Что такое калорийность?
Калорийность пищи не должна быть

ниже 1000 ккал в сутки.

Калорийность - это количество теплоэнергии,

выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.
зависит
от выполняемой работы,
от физической активности,
от пола, возраста,
от географической широты (холодный или жаркий климат).
Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.

Дайте ответ: Что такое калорийность? Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки. Калорийность -

Слайд 25Пустые калории

высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания

Пустые калории высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания

Слайд 26Физкультура помогает сохранить хороший аппетит и сбалансировать нарушенный обмен веществ

без резких ограничений в диете.

Физкультура помогает сохранить хороший аппетит и сбалансировать нарушенный обмен веществ без резких ограничений в диете.

Слайд 27Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 -

4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же

время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания

Второй принцип: сбалансированное питание

Первый принцип: энергетическое равновесие

Третий принцип: режим питания Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно

Слайд 28


Рациональное питание



влияет на процессы является лекарством для организма
происходящие в организме


Основой долголетия


Слайд 29Спасибо за внимание!!!!!

Спасибо за внимание!!!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика