Разделы презентаций


Физиология питания. Белки, жиры, углеводы

Содержание

ЦЕЛЬ: ознакомить с незаменимыми и важными веществами для нормальной жизнедеятельности организма человека – белками, жирами, углеводами.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1КУЛИНАРИЯ «Физиология питания. Белки, жиры, углеводы» Автор: Печенкина Татьяна Александровна учитель технологии МОКУ

«Хорогочинская СОШ» 2013 год

КУЛИНАРИЯ «Физиология питания.  Белки, жиры, углеводы»    Автор: Печенкина Татьяна Александровна учитель технологии МОКУ

Слайд 2ЦЕЛЬ: ознакомить с незаменимыми и важными веществами для нормальной жизнедеятельности

организма человека – белками, жирами, углеводами.

ЦЕЛЬ: ознакомить с незаменимыми и важными веществами для нормальной жизнедеятельности организма человека – белками, жирами, углеводами.

Слайд 3ПИТАНИЕ И ЧЕЛОВЕК

ПИТАНИЕ И ЧЕЛОВЕК

Слайд 4«МЫ ЖИВЁМ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ, НО ЕДИМ ДЛЯ

ТОГО, ЧТОБЫ Ж И Т Ь…»

«МЫ ЖИВЁМ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ, НО ЕДИМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ Ж И Т Ь…»

Слайд 5 Белок (протеин) — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе

белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят

мышцы, связки, железы, органы.        Белки, составляющие человеческое тело, не попадают в организм с пищей. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых организм сам строит необходимые ему белки.        Белки – это органические вещества, состоящие из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме не образуются.              Биологическая ценность белков зависит от степени их усвояемости в организме: белок яйца усваивается полностью, молока — на 75%, говядины — на 80%, рыбы — на 83%, гороха — на 44%.
Идеальным белком по составу и сбалансированности аминокислот является белок куриного яйца. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ потребность в белке взрослого человека составляет 1 г на 1 кг массы.

ИНФОРМАЦИЯ О БЕЛКАХ

Белок (протеин) — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека.

Слайд 6БЕЛКИ
Белки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения

новых клеток и тканей.

БЕЛКИБелки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей.

Слайд 7ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Обеспеченность организма пищевым белком в значительной

мере определяет активность, самочувствие и эмоциональное состояние человека. Значительное снижение

содержания белка в рационе или длительное употребление белков с низкой биологической ценностью приводит к замедлению роста у детей, ослаблению иммунной системы у всех возрастных групп, нарушению функций желудочно-кишечного тракта с резким снижением активности среды печени, поджелудочной железы, развитию анемии. Отмечается также снижение эмоционального тонуса.
ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА	Обеспеченность организма пищевым белком в значительной мере определяет активность, самочувствие и эмоциональное состояние

Слайд 8ИНФОРМАЦИЯ О ЖИРАХ
Роль жиров в организме многообразна. Они являются энергетическим

субстратом (калорийность жиров в два раза выше, чем белков и

углеводов). Жиры входят в состав клеточных мембран, необходимые для синтеза гормонов, витамина Д, желчных кислот, усвоения жирорастворимых витаминов.        Жиры входят в состав всех продуктов. Не менее 50% рекомендуемого количества жира мы потребляем в составе различных продуктов. Суточная норма потребления жира для взрослого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг массы тела. Не менее 1/3, т.е. 20-25 г общего количества, должно быть представлено растительным маслом (желательно нерафинированным). По-видимому, потребление жира не может превышать 80-100 г и быть ниже 25-30 г.
ИНФОРМАЦИЯ О ЖИРАХ	Роль жиров в организме многообразна. Они являются энергетическим субстратом (калорийность жиров в два раза выше,

Слайд 9ЖИРЫ
     Жиры – это источник энергии и регулятор проникновения в

клетки воды, солей и других важных веществ.

ЖИРЫ     Жиры – это источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ.

Слайд 10ЖИРЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Потребность в жире увеличивается в холодное время

года и снижается в теплое. Интересно, что любые состояния, при

которых в организме создается дефицит кислорода (проживание в горных районах, пожилой возраст, тяжелая физическая работа и т.п.), требует снижения жиров в рационе. Избыточное потребление жиров вызывает увеличение массы тела. Повышенное количество жира требует напряжения секреторного аппарата пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, кишечника). Увеличение потребления жира до 45% общей калорийности рациона оказывает отрицательное влияние на здоровье, способствуя повышению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
ЖИРЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА	Потребность в жире увеличивается в холодное время года и снижается в теплое. Интересно, что

Слайд 11ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГЛЕВОДАХ

Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Особенно

богат углеводами мед. Из животных продуктов углеводов много в молоке.

В результате промышленной переработки получают чистые углеводы — сахар и крахмал.
       Все углеводы можно разделить на 3 группы: • быстроусваиваемые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, сахароза, лактоза, мальтоза; • медленноусваиваемые полисахариды - крахмал, гликоген; • неусваиваемые (неперевариваемые) - клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и пектиновые вещества.
Основная функция углеводов - энергетическая. Именно углеводы обеспечивают организм 55-60% всей использованной энергии. Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сладкие овощи и фрукты, а также крупы, все овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола (медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы, т.е. пищевые волокна).

      
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГЛЕВОДАХ	Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Особенно богат углеводами мед. Из животных продуктов углеводов

Слайд 12УГЛЕВОДЫ
       Основным источником снабжения организма энергией являются углеводы.

УГЛЕВОДЫ       Основным источником снабжения организма энергией являются углеводы.

Слайд 13УГЛЕВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ
Учитывая малую биологическую ценность рафинированных углеводов, следует стремиться

к максимальному ограничению в рационе продуктов, в которых они содержатся

(кондитерские изделия, хлеб из белой муки, сахар). Кроме того, быстрое всасывание простых углеводов в желудочно-кишечном тракте приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и перенапряжению функции поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета.
       Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела.
       Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества.
УГЛЕВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ	Учитывая малую биологическую ценность рафинированных углеводов, следует стремиться к максимальному ограничению в рационе продуктов, в

Слайд 14ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
Распределите перечисленные продукты по группам.
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
БЕЛКИ
МАКАРОНЫ
САХАР
СМЕТАНА
САЛО
РЫБА
МЯСО
ЯГОДЫ
ОРЕХИ
СЫР
ФАСОЛЬ
СЛИВКИ
ХЛЕБ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!Распределите перечисленные продукты по группам. ЖИРЫУГЛЕВОДЫБЕЛКИМАКАРОНЫСАХАРСМЕТАНАСАЛОРЫБАМЯСОЯГОДЫОРЕХИСЫРФАСОЛЬСЛИВКИХЛЕБ

Слайд 15ИСТОЧНИКИ:
www.fcior-edu.ru

ИСТОЧНИКИ:www.fcior-edu.ru

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика