Слайд 1Хлеб народов мира
Выполнила: учитель технологии
Ильина Ирина Геннадьевна
школа №854 г. Зеленоград
Слайд 2
Дороже злата и соболя
Он – всем и всему голова
У хлеба
значенье особое:
Державные держит права.
И так повелось это исстари!
Изба пирогами красна.
Хлеб
– наиглавнейшая исповедь
Пред жизнью во все времена.
Хлеб всегда стоит на почетном месте. Хороших гостей встречают хлебом-солью.
Слайд 3Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не
приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес
света.
Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне.
Хлеб очень важный и полезный продукт.
Слайд 4 Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им
и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, остаётся
самой большой ценностью.
У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его.
Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь.
Слайд 5Черный хлеб- русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения.
Для русских
людей хлебные изделия символизируют плод великого труда, достатка и уважения
ко всем тем кто выращивает и производит изделия из муки. Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища. На столе он неизменно занимает центральное место, что не удивительно, ведь именно хлеб всему голова.
Слайд 6
Армянский хлеб – лаваш
Лаваш называют - национальный хлеб Кавказа.
Пресный белый
хлеб – лаваш, выглядит как тонкая лепешка. Лаваш, тонкий, как
пергаментный листочек.
На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский хлеб.
Слайд 7Узбекская лепешка, благодаря своей округлой форме и яркому желтому цвету,
похожа на солнце.
Узбекские лепешки выпекают в глиняной печи — тандыре.
Лепешки имеют особый аромат, неповторимый вкус, диетические и целебные свойства.
Слайд 8
Пита – это арабский традиционный хлеб.
Пита – это круглая
пресная лепешка с «кармашком» внутри, в которую можно положить разнообразную
начинку (овощи, мясо, сыр, зелень).
Слайд 9Лангош - хлеб Словакии
Лангош - это национальный хлеб всего Балканского полуострова.
Это обжаренная в кипящем масле лепешка из дрожжевого теста. Словаки
едят с аппетитом лангош, посыпав его сыром и натерев чесноком.
Слайд 10Фокачча - национальный хлеб Италии
Фокачча – популярная хрустящая лепёшка. Подается
выпечка к мясным блюдам, супам, салатам, закускам, может использоваться как
основа для сэндвичей. Она бывает круглой, овальной, прямоугольной, тонкой или толстой. В Италии фокаччу готовят на дровах в каменной печи.
Слайд 11
Грузинский хлеб пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии.
Благодаря
своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
До
сих пор пури пекут старинным народным способом – в печах, которые называются "тонэ".
Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки.
Грузинский хлеб - это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде.