Разделы презентаций


Орехоплодные

Историческая справка Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема «Орехоплодные»
ОГАПОУ «Борисовский агромеханический техникум»
Автор: Борзенко Инна Ивановна преподаватель дисциплин

профессионального цикла

по учебной дисциплине «Основы товароведения продовольственных товаров»

Тема «Орехоплодные»ОГАПОУ «Борисовский агромеханический техникум»Автор: Борзенко Инна Ивановна преподаватель дисциплин профессионального циклапо учебной дисциплине «Основы товароведения продовольственных

Слайд 2Историческая справка

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем

столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

Историческая справка          Орех – один из самых полезных

Слайд 3Достоинства и недостатки орехов
У каждого из видов орехов есть свои

достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является

их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.
Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.
Достоинства и недостатки ореховУ каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из

Слайд 4Пищевая ценность орехоплодных
.







Орехи отличают­ся высоким содержанием

жиров (40—70%) и белков (15,5—22%), в них находятся минеральные вещества

(до 3%), витамины А, С, груп­пы В.

Орехоплодные

Лещина

Фундук

Грецкие орехи

Миндаль

Фисташки

Арахис

Кешью

Пищевая ценность орехоплодных.    Орехи отличают­ся высоким содержанием жиров (40—70%) и белков (15,5—22%), в них

Слайд 5Использование орехов
Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или

кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.
Орехи

прекрасно утоляют чувство голода. Их употребляют непосредственно в пищу в сыром и жаре­ном виде, их используют в кондитерском производстве, кулинарии, из некоторых видов орехов получают масло.
Использование ореховОрехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой

Слайд 6Арахис
Орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо

чаще практически всех остальных видов этих плодов. В состав арахиса

входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:
антиоксиданты;
химические соединения, повышающие свертываемость крови;
жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
также в его состав входят витамины групп Е и В.
АрахисОрех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов.

Слайд 7Грецкий орех
В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных

кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.
Также в его

состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.
Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.
Грецкий орехВ состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного

Слайд 8Фундук
Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно

иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей

калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.
В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение
организма. В составе фундука есть
также витамин С
и никотиновая кислота.
ФундукЭтот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить,

Слайд 9Фундук
Плоды этого кустарника следует
употреблять

в пищу, если необходимо
восстановить силы после серьезной болезни или

операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.
Употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.

Фундук     Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после

Слайд 10Каштан
Хотя сортов каштанов много, но в пищу

традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это

лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.
Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.
Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.

Каштан   Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на

Слайд 11Кедровые орехи
В кедровых орехах полезны практически все

их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои.

И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ.
Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.

Кедровые орехи   В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы,

Слайд 12Кешью
Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках

наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их

не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.
В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Кешью   Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность

Слайд 13 Пекан
Этот орех может

прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют

полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.
Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
Чем же богат этот орех? Он содержит легко усваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.
Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.
Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.

Пекан   Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в

Слайд 14Фисташки
Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов.

В их составе обнаружены:
олеиновая, пальмитиновая, стеариновая аминокислоты;
витамины А, Е, В,

Р;
белки, углеводы, крахмал;
Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.
Эти орехи хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.
ФисташкиФисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:олеиновая, пальмитиновая, стеариновая аминокислоты;витамины

Слайд 15Макадамия 
Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста

лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды

зреют долго – до 7 месяцев.
В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.
Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин.
Макадамия Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на

Слайд 16Требования к качеству
По качеству лесные орехи делят на 1 и

2-й товарные сорта, а орехи фундука — на высший, 1

и 2-й.
Орехи высшего сорта должны быть однородными по форме, размеру и цвету скорлупы, и с выхо­дом ядра не менее 50%. В 1-м сорте допускаются орехи разных по­мологических сортов, но сходные по форме, размеру и цвету скор­лупы, и выход ядра не менее 46%.
Ко 2-му сорту относят орехи раз­ных помологических сортов, разнообразные по форме, размеру и цвету скорлупы.
Выход ядра — 42%.Влажность орехов всех сортов - 12%.
Требования к качествуПо качеству лесные орехи делят на 1 и 2-й товарные сорта, а орехи фундука —

Слайд 17Требования к качеству, условия и сроки хранения
По

качеству грецкие орехи делят на высший, 1 и 2-й товарные

сорта. При оценке качества грецких орехов учитывают их размеры, окраску скорлупы, цвет, вкус и выход ядра. Упаковывают орехи в чистые сухие мешки емкостью до 75 кг, а их ядра —в ящики массой до 25 кг, кото­рые выстилают пергаментом. Хранят орехи при темпе­ратуре 8— 12°С и относительной влажности воздуха 70—75% до 6 мес.
Требования к качеству, условия и сроки хранения   По качеству грецкие орехи делят на высший, 1

Слайд 18Использованная литература, интернет - ресурсы

1. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов:

учебник для нач. проф. образования- М.: Академия, 2016. – 336

с.

Интернет-ресурсы:
-http://profermu.com/sad/derevia/oreh/vidy.html
http://ds7ros.edu.yar.ru/images/istoricheskaya_sprav_w395_h266.jpg
-http://mygazeta.com/i/2014/05/foto-1-520x565.jpg
-http://www.jrati.ru/uploads/posts/2013-07/thumbs/1373825581_-bulochki-s-orehami-pekan.jpg
https://go.mail.ru/search_images?rf=8136&sbmt=1505755549538&fm=1&q=%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B+%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5&=#urlhash=5314034968793875228
Использованная литература, интернет - ресурсы1. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования- М.: Академия,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика