Слайд 1Исследовательская работа по теме
«Почему стреляет попкорн?»
Выполнил:
Павлов Кирилл
Кобенко Захар
Ученики МБОУ
БСОШ №1
1 «Г» класса
Руководитель:
Шевченко А.Н.
Учитель начальных классов
МБОУ БСОШ №1
Слайд 2Актуальность исследования - все дети любят попкорн, частое его употребление
влияет на здоровье.
Цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Для достижения
цели исследования потребуется решить следующие задачи:
1) Выяснить историю происхождения попкорна;
2) Изучить в литературе положительное и отрицательное влияние попкорна на здоровье человека;
3) Провести исследование и выяснить как взрываются зерна кукурузы под воздействием тепла.
Слайд 3Гипотеза: если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.
Объект: зерна
кукурузы.
Предмет: польза и вред «воздушной кукурузы».
Методы исследования:
• изучение специальной литературы,
• практический опыт,
• наблюдение,
• анкетирование,
• описание,
• обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.
Слайд 4История происхождения попкорна
Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со
своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического
для европейцев блюда.
Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.
Слайд 5История происхождения попкорна
«Новейшая» история попкорна началась со второй половины ХIХ
столетия. Первые упоминания в документах США-1880 год. В 1885 году
Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна.
Сэмюэл Рубин, во времена Великой
Депрессии, догадался продавать
насыпанную в пакетики кукурузу
в кинотеатрах.
В России попкорн впервые
появился в послевоенное
время –1945-1946 гг.
Слайд 6Влияние попкорна на здоровье человека
Попкорн – это обычная кукуруза, поэтому
он:
способствуюет улучшению работы пищеварительной системы,
понижает уровень сахара в крови,
благотворно сказывается на состояние тканей кожи,
защищает организм от многочисленных болезней,
продлевает молодость человека,
используется в программах снижения веса.
Слайд 7Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления.
Владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу со множеством вредных синтетических
добавок.
После употребления такого попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки.
Приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, это связано с применением масла, содержащего химические добавки.
Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.
Слайд 8Разновидности попкорна
Сладкий попкорн
Попкорн с карамелью
Соленый попкорн
Слайд 9Результаты анкетирования
1. 100% респондентов любят попкорн.
2.
3. 24 человека покупают
готовый попкорн, 2 – готовят его самостоятельно.
Слайд 10Результаты анкетирования
4. 23 респондента предпочитают сладкий вкус попкорна, 3 –
соленый.
5.
Слайд 11Приготовления шоколадного попкорна
Иингредиенты:
1 ст. л. подсолнечного масла;
75 г кукурузы для
попкорна;
300 г горького шоколада;
50 г белого шоколада.
Слайд 13Почему же взрываются зерна кукурузы???
Внутри зерна содержится капелька влаги. При
нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает
воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки.
Слайд 14Взорвались не все зерна???
Это произошло из-за неправильного содержания влаги в
зернах. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара
не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно.
Слайд 15Мы растопили оба шоколада в разных мисках Пересыпали попкорн в
горький шоколад и тщательно перемешали. С помощью ложки побрызгали белым
шоколадом сверху. И дали застыть.