Слайд 2План урока
1. Какие блюда приготовить на завтрак?
2. Как
сервировать стол к завтраку?
3. Как правильно вести себя за
столом?
Слайд 3Результаты исследования
Протестированы ученицы 5а и 5б классов в количестве 19
человек.
Всегда завтракают - 5 человек;
Часто завтракают - 7
человек;
Иногда завтракают - 6 человек;
Никогда не завтракает - 1 человек.
Слайд 5Игнорирование завтраком может привести к:
Ослаблению памяти, снижению способности
здраво мыслить, стрессу.
Могут начаться приступы головокружения, снизится зрение, нарушится
координация движений и даже могут быть обмороки.
Слайд 6Понятие «завтрак»
Слово «завтрак» существует во всех языках мира.
В русском языке
слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра»
за утра – «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
Слайд 7Это интересно!
Англия.
Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий
кусочек бекона, фасоль, сосиски или колбаса, жареная картошка, поджаренные хлебцы
или тосты.
Слайд 8 Испания
Традиционный испанский завтрак — пан-кон-томате: ломоть
свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором с солью, чесноком
и оливковым маслом.
Тайланд
На завтрак тайцы едят рисовый суп, пьют горячий чай со сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом.
Слайд 9Почему же так необходимо завтракать?!
Завтрак – источник энергии на весь
день.
Завтрак поможет вам оставаться здоровым!
На 30% повышается работоспособность!
Завтракающий
регулярно человек уберегает себя от лишнего веса!
Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня.
После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
Слайд 10На утреннем столе обязательно должны присутствовать:
Питаться, даже по утрам, нужно
сбалансировано.
Белки +
Жиры + Углеводы + Клетчатка
нежирное мясо орехи, сметана, каши, хлеб, каши, фрукты,
(куриное филе, оливковое или макароны, фрукты. овощи и зелень.
телятина), кунжутное масло.
яйца.
Слайд 11Меню
Меню́ — перечень блюд и напитков. Меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.
Слайд 1210 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи
Апельсиновый,
грейпфрутовый
сок.
Дает заряд витамина С.
Куриное мясо имеет
большое количество белка.
Кофе или чай это источник бодрости.
Мед.
Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
Слайд 13 Яйца богаты витамином А,
белком,
железом.
Каша- источник энергии. Легко усваивается.
Кефир и
йогурт. Повышает устойчивость иммунитета.
Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов,
а значит много энергии
Сыр. Много белка и кальция.
Слайд 14Сервировка стола
Сервировка стола — это подготовка и оформление
стола к приёму пищи.
При сервировке стола
рекомендуется
соблюдать определенную
последовательность:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые приборы;
ставят посуду;
раскладывают салфетки;
расставляют приборы со специями;
вазы с цветами.
Слайд 15 Стол для завтрака
1. На стол кладут льняные или
хлопчатобумажные салфетки.
2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета
на одного человека:
закусочную тарелку,
наискосок справа - блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо,
чайную ложку кладут справа,
вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,
нож — справа лезвием к тарелке.
3. Салфетка полотняная.
4. Специи.
5. Вазочка с цветами.
Слайд 16 Назначение салфетки
Украшает стол, делает его торжественным;
Предохраняет костюм от
попадания случайных брызг, капель, крошек;
Салфеткой обтирают пальцы и губы во
время и после еды.
Слайд 17Виды салфеток
Полотняные
Всегда предпочтительнее
для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности.
Бумажные
Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке.
Слайд 18 Украшение салфетки
Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками,
сложить ее необычным способом на тарелке.
Слайд 19 А также можно использовать
вышивку, мережку,
кружева и тесьму.
Слайд 20Салфетка — предмет сервировки стола
При сервировке стола к завтраку салфетки
складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.
Слайд 21Способы
складывания салфеток
«Кувшинка»
1.Углы салфетки согнуть
2. Еще раз согнуть все углы к
3. Перевернуть салфетку.
к середине. к середине.
4. Третий раз отогнуть углы
к середине.
5. Придерживая салфетку в середине,
вытащить нижние кончики.
6. Затем вытащить остальные уголки из - под низа.
Слайд 22«Свеча»
1. Квадратную салфетку сложить по диагонали.
2. Отогнуть на 2-3 см.
нижнюю сторону и перевернуть.
3.Скатать салфетку в плотную трубку.
4. Спрятать кончики
под основание.
5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
Слайд 23«Бриллиант»
Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами
вниз.
Верхний угол отогнуть вверх.
Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.
Загнуть углы
назад, чтобы получился пятиугольник.
Слайд 25Домашнее задание
(одно на выбор)
Приготовить завтрак для себя и всей семьи;
Найти
пословицы о завтраке;
Найти новые способы складывания салфеток.
Слайд 26Рефлексия
Задание: вставьте правильные слова.
… - это пища, предназначена для
еды утром, до обеда. Дети, которые получают … завтрак, лучше
развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты - …, …, …, незаменимый источник …, который необходим для детского организма.
Сервировка – это … и ... стола для приема пищи. Салфетки из … и ... ткани украшают стол.
Слайд 27Мы на завтраке сидим,
Кашу дружно мы едим,
Знает каждый
ученик-
Ум без завтрака поник.
Чипсы, жвачка – не еда,
Помни это ты всегда,
Их избегать старайся,
Правильно питайся!