Слайд 1Использование ИКТ на уроках технологии.
урок кулинарии 6 класс "Приготовление
блюд из рыбы"
Антонова В.Ф.
Учитель технологии
МБОУ СОШ №11
П. Новый Ургал
Слайд 2"Приготовление блюд из рыбы"
Цель:
ознакомить обучающихся с пищевой ценностью рыбы,
ее видами и способами приготовления
Слайд 3Задачи урока
Образовательные: расширить и углубить знания по выполнению первичной обработке
рыбы, приготовлению блюд из рыбы.
Развивающие: развивать интерес к предмету,
к истории родного края,
Воспитательные: способствовать формированию навыков культуры труда, выполнению санитарно – гигиенических требований, умению планировать свою деятельность, аккуратности при выполнении работы.
Слайд 5Сообщение темы и задач урока.
Чтобы понять, что мы
будем изучать сегодня на уроке вы должны отгадать загадку:
У неё
во рту пила.
Под водой она жила,
Всех пугала, всех глотала,
А теперь - в котел попала
Слайд 6«Разгадаем загадки –
определим тему урока»
В омуте речном живет,
У него огромный рот,
Вы слыхали
о таком?
Ну конечно, это…СОМ
Ног нет, а движется;
Перья есть, а не летает;
Глаза есть, а не моргает. РЫБА
Слайд 7
Задачи нашего урока:
Обучающие: расширить и углубить знания по выполнению
первичной обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы. научиться определять доброкачественность
рыбы, разделывать её и готовить из нее блюда
Развивающие: развивать интерес к предмету, к истории родного края.
Слайд 8Значение рыбы в питании человека
Белки – 13-21
Жиры – 0,2-30
Минеральные вещества
Вода
– 53,5 – 85
Витамины А, Д, В1, В2, РР
Слайд 11В торговую сеть рыба поступает
живая,
охлажденная,
мороженная, соленая,
маринованная,
копченая,
вяленая
и сушеная, а также в виде филе.
Слайд 12Что такое филе?
Предполагаемый ответ учащихся: Мякоть рыбы без костей.
Слайд 13
ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Первое требование к любому
рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность.
Недостаточно свежая
рыба может стать причиной серьезного заболевания.
Никакой способ предохранения рыбы от порчи — ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченную рыбу и не могут гарантировать свежесть продукта на неограниченное время и вне зависимости от условий хранения и правильности первичной и тепловой обработки.
Слайд 15Тепловая обработка рыбы
Варка
Припускание
Жарение
Тушение
Запекание
Слайд 16Как приготовить "Судак с овощами"
Болгарский перец очистите от семян, помойте
и нарежьте полукольцами.
Слайд 17Брокколи помойте, просушите и разберите на соцветия. Стебель можно порезать
пластинами.
Слайд 18На противне (или в судке пароварки) расстелите пергаментную бумагу. В
центре аккуратно разложите соцветия брокколи.
Слайд 19Сверху положите промытое филе судака.
Слайд 20Затем выложите нарезанный лук-порей.
Слайд 21Последним слоем выложите сладкий перец и веточки тимьяна. Края пергамента
заверните, как конфетный фантик. Верхнюю часть оставьте приоткрытой (чтобы пар
выходил из рыбы).
Слайд 22Готовьте блюдо на пару 20 минут или в духовке до
готовности (добавьте оливковое масло, чтобы не пересушить рыбу).
Слайд 24
ВОПРОС ЭКОЛОГИИ
Я не хочу, чтоб речка высыхала,
Где плещет
столько рыбок золотых,
Где пляшет резво лодка у причала,
Где
теплый вечер так порою тих.
Пусть на земле не умирают реки,
Пусть стороной обходит их беда,
Пусть чистой остается в них навеки
Студеная и чистая вода.
Слайд 25
Очень часто люди бросают в водоёмы мусор, не понимая, что
совершают загрязнение водоёмов
Слайд 26Чем вы можете помочь в борьбе с загрязнением водоемов?
Есть
в природе равновесие,
Нарушать его нельзя.
В жизни это очень важно
Для тебя
и для меня.
Что бы было равновесие
Надо с вами, нам, друзья
Не выбрасывать отходы
И не загрязнять моря.
Слайд 27Профессия повар
Дипломная работа на тему
«Рыба в кляре»
Земля еще
и потому щедра
Что в мире существуют повара
Благословенны их
простые судьбы
А руки, словно помыслы чисты
Профессия у них добро, по сути
Злой человек не станет у плиты.
Слайд 28Получай образование в Хабаровском крае!
Где можно получить про-
фессию «повар-кондитер»
Чегдомынский
«Колледж Малого
города»
Слайд 33Задание на непредвиденный случай:
Отгадай загадки.
1) Название какого европейского
города надо прочитать справа налево, чтобы получить название рыбы? (Милан
- налим.)
2)Драчун и забияка, живет в воде; когти на спине – и щука не проглотит. (Ерш)
3)Он в самом омуте живет – хозяин глубины.(Сом.)
Слайд 34Литература:
Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений 6 класс, под редакцией
В.Д.Симоненко
«Кулинария» учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией
Личные фото семьи
В.П.Баженова п. Новый Ургал, Хабаровский край
zdorovo3.ru›gotovim-rybu-pravilno/ «Готовим рыбу правильно»
Видео-социальная сеть WinTube.ru Тизерная сеть GlobalTeaser «Готовим рыбу сом»