Слайд 1Русская кухня
Уникальные рецепты собранные по всей России
Слайд 3Полезная информация
«Хлеб да соль!»-такими словами испокон веку встречают в
России гостей, и хотя хлебом-солью не ограничивается угощение, приветствие это
стало символом гостеприимства и радушия.
C давних времён на Руси, как и у других народов-землепашцев, почитался хлеб. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», т. е. «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», - сказано в Евангелии. Оброненный случайно кусок хлеба надо было по старому русскому обычаю не только обтереть, но и поцеловать, и попросить у него прощения.
Пироги в русской кухне занимали особое место: без них не обходился ни один праздник. Пекли именинные, крестильные, свадебные пироги; из пресного, дрожжевого, слоёного теста; Открытые и закрытые; маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком, с грибами и картофелем, говядиной и бараниной. Из рыбы – рыбники, из курятины – курники, из ягод – ягодники.
Значительно позже появились кондитерские виды теста: бисквитное, заварное, песочное, белковое. Торты и пирожные из них попадали прежде всегона аристократический стол, лишь позже распространились в городской среде и постепенно потеснили традиционные пироги и блины на праздничном столе горожан.
Слайд 4Кулич заварной
Молоко вскипятить, заварить ½ стакана муки, размешать до гладкости,
остудить. Влить дрожжи, разведённые в тёплом молоке, перемешать и дать
подняться. Добавить желтки, растёртые ссахаром добела, взбитые в пенку белки и дать тесту ещё раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм. Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.
Слайд 5Торт «Лебединая верность»
Выпечь бисквит, охладить и вырезать 3 слоя овальной
формы. Затем выдержать не менее 7-8 ч, пропитать сахарным сиропом,
Сложить их друг на друга, прослаивая сливочным кремом. Всю поверхность смазать белковым кремом. Глазурью нарисовать озеро и отсадить из белкового крема двух лебедей («шеи» выпечь из заварного теста. Края и боковую поверхность украсить глазурью. Приятного аппетита.
Слайд 6Закуски из овощей, грибов, яиц.
Слайд 7Полезная информация
Отличительной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие закусок.
К приходу гостей как в прежние времена, так и сейчас
принято ставить на стол различные разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, солёные грибы, огурцы, селёдку. В гостеприимном доме стол накрыт заранее, хозяева встречают гостей у порога и без долгого ожидания проводят к столу.
Вкус закусок в значительной мере зависит от соусов и подливок, то есть от того, чем их заправляют. Одно и то же блюдо, заправленное по-разному, по-разному и воспринимается.
Слайд 8Сыр из рыбы по-северодвински
Отварное рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить
тёртый сыр, размягченное сливочное масло, горчицу, соль. Всё хорошо перемешать,
взбить до получения пышной массы и охладить. Придать форму рыбы и украсить зеленью.
Слайд 9Салат из креветок «Морская жемчужина»
Мясо креветок отварить в небольшом количестве
воды, чтобы вода едва прикрывала креветки, в течение 2-3 мин
с добавлением сливочного масла или маргарина. Затем охладить и соединить с отварным рассыпчатым рисом, рубленым яйцом, мелко нарезанной отварной морковью и морской капустой, заправить майонезом. Приготовленным салатом можно нафаршировать половинки яйца и украсить ими салат.
Слайд 11Полезная информация
Наши древние предки наряду с рыболовством и землепашеством
занимались также охотой и скотоводством. Они употребляли в пищу не
только мясо диких животных-лосей, кабанов, медведей, но и домашних животных- баранину, свинину, говядину, а в некоторых случаях и конину.
Современный ассортимент мясных блюд очень велик. Он включает в себя как старинные русские блюда, так и блюда, укоренившиеся в России под влиянием иноземных кухонь, а также пополняется новыми блюдами, которые отражают современные вкусы и возможности.
Слайд 12Вырезка по-архангельски на сковороде
Говяжью вырезку (толстый или тонкий край) нарезать
на куски толщиной 1,5 см, слегка отбить, посолить, обжарить. Грибы
отварить в течение 10-15 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить и обжарить (крупные грибы предварительно порезать). Картофель нарезать брусочками, посолить и обжарить.
На сковороду уложить рядами картофель, мясо, дольки свежих помидоров, грибы, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на сковороде.
Это блюдо удобно тем, что все продукты можно подготовить заранее, а перед подачей на стол останется только их запечь.
Слайд 13Заразы по-русски
Телятину или свинину нарезать тонкими ломтями, посолить, поперчить и
слегка обжарить. Куриные желудки, сердца отварить в подсоленной воде и
промолоть вместе с печенью на мясорубке, добавить обжаренный лук, посолить и хорошо перемешать, полученный фарш разложить на ломтики мяса, завернуть в виде кирпичиков, обжарить, добавить немного горячего бульона или воды и тушить под крышкой до готовности.
Подавать с жареным картофелем и томатным или грибным соусом.
Слайд 14Мясо по-таёжному
Говяжью или с винную мякоть нарезать тонкими кусками, слегка
отбить, посолить, посыпать тёртым сыром, положить тонкие кусочки сала или
окорока, начинку, свернуть рулетом и обжарить на сковороде с двух сторон. Затем поставить в духовку и довести до готовности.
НАЧИНКА. Грибы отварить, нашинковать тонкой соломкой, корень сельдерея или петрушки мелко нарезать, добавить измельчённый чеснок, посолить и перемешать.
Слайд 16Сельдь под шубой
Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На
крупной тёрке по отдельности нарезать вареные картофель, свеклу, морковь, заправить
майонезом.
На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать прямоугольную, овальную форму или форму рыбы. Поверхность выровнять, посыпать измельчённым на тёрке яйцом.
Украсить огурцами, морковью и зелёным горошком.
Слайд 17Винегрет с сушеными снетками или сельдью
Овощи подготовить, полить салатной заправкой
и перемешать. Снетки ошпарить и обсушить. Сельдь разделать на филе
и нарезать наискось кусочками. Винегрет уложить горкой в салатник, сбоку расположить снетки или сельдь, украсить луком, нарезанным кольцами.
Слайд 18Сладкие блюда, сладости и напитки
Слайд 19Коктейль «Тверской»
Сметану, клюквенный кисель и мороженое взбить до пенообразной массы,
разлить в стаканы, добавить промытый в горячей воде изюм, украсить
свежими или консервированными сливами. Можно приготовить иначе: сметану и кисель взбить, разлить в креманки, а сверху положить мороженое, изюм и сливы.
Слайд 20Десерт «Загадка»
Сварить средней густоты кисель. Добавить дополнительно сахар. Готовый кисель
развести соком и охладить. Затем из полученной массы с помощью
фризера или специальной мороженицы приготовить мороженое.
Готовое мороженое разложить в креманки, украсить тёртым шоколадом или орехами.
Слайд 21Лимонный мусс
С лимонов срезать цедру, разрезать их пополам и отжать
сок. Цедру залить горячей водой, варить 5-6 мин, затем процедить.
В отвар добавить сахар, ввести подготовленный желатин, влить лимонный сок, охладить до 40 градусов и взбить до образования густой пенообразной массы, которую разлить в формочки и охладить до застывания. Перед подачей выложить на блюдо и украсить.
Слайд 22Чай и кофе
Чай- один из наиболее любимых напитков в нашей
стране. Родиной чая считают Китай, где он известен уже более
5000 лет. Оттуда он распространился в Японию, индию и другие страны Азии. В Россию чай впервые попал в 1638 году: московский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу в подарок от монгольского хана Алтына четыре пуда чая. Новый напиток пришёлся по вкусу, и вскоре чай стал постоянным предметом импорта. К середине 19 века в Москве насчитывалось свыше 100(!) специализированных чайных магазинов и более 300 чаепитейных заведений- чайных.
Слайд 23Чай парами чайников
Для чая парами чайников основные правила приготовления остаются
теми же, но чай заваривают в маленьком заварном чайнике (250
мл) и подают вместе с большим чайником (1 л), наполненным кипятком, отдельно подают сахар.
Слайд 24Кофе с мороженым
В готовый чёрный кофе добавить сахар, растворить
и охладить до температуры 8-10 градусов. Разлить в бокалы или
конические стаканы, сверху положить мороженое и сразу подавать к столу. Кофе с мороженым, подобно коктейлям, можно подавать с соломинками.