Разделы презентаций


Супы в горшочках

Цель урокаЗадачи урокаСоздание условий для формирования у обучающихся  профессиональных компетенций по организации приготовления и  приготовление сложных супов в горшочкахОбразовательная: Изучить с обучающимися технологический процесс приготовления сложных супов в горшочках, особенности подачи, оформления

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема урока: Супы в горшочках
Департамент образования
ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромской области»

По

МДК 03. Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции

Специальность 19.02.10 «Технология

продукции общественного питания»

Выполнила:
Мицкевич О.В. - преподаватель специальных дисциплин

Шарья, 2017 г

Тема урока: Супы в горшочкахДепартамент образованияОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромской области»По МДК 03. Технология приготовления сложной горячей

Слайд 2Цель урока
Задачи урока
Создание условий для формирования у обучающихся  
профессиональных компетенций

по организации приготовления и  приготовление сложных супов в горшочках
Образовательная: Изучить с

обучающимися технологический процесс приготовления сложных супов в горшочках, особенности подачи, оформления и отпуск готовых супов;
Развивающая: способствовать развитию у обучающихся образного, логического и технологического мышления.
Воспитательная: прививать обучающимся интерес к выбранной профессии.

Цель урокаЗадачи урокаСоздание условий для формирования у обучающихся  профессиональных компетенций по организации приготовления и  приготовление сложных супов

Слайд 3 Метод старинный, еще древние римляне пользовались горшочками из

глины для запекания.
Чем же так хороши горшочки?


Во-первых, готовить в них очень легко и приятно: от повара требуется лишь заложить в горшочки подготовленные необходимые ингредиенты, добавить приправы и залить кипятком – остальное все сделает посуда и жар духовки. При этом можно не бояться, что блюдо подгорит или «убежит» и испачкает плиту.
Во-вторых, поскольку пища в горшочках нагревается медленно и равномерно, она приобретает особый, мягкий и бархатистый «томленый» вкус. Кроме этого, в еде хорошо сохраняются питательные вещества.

Супы в горшочке

Метод старинный, еще древние римляне пользовались горшочками из глины для запекания.   Чем же

Слайд 4Правила Приготовления супов в горшочках
Готовя еду в горшочках,

важно соблюдать правила:
1. всегда ставить горшочки в

холодную духовку и нагревать ее постепенно;
2. использовать глиняную посуду только в духовом шкафу, но не на конфорках;
3. вынимая горшочек из духовки не ставить его на холодную или влажную поверхность, а давать остыть на деревянной доске.
Иногда перед приготовлением блюд в горшочках рекомендуют выдержать посуду в прохладной воде, но когда требуется приготовить суп, выдерживать горшочки необязательно.

Правила Приготовления супов в горшочках  Готовя еду в горшочках, важно соблюдать правила:  1. всегда ставить

Слайд 5Суп с фрикадельками в горшочке
Ингредиенты
1,5 - 2 л мясного

бульона,
3 картофелины, небольшая луковица и небольшая морковка, 4 столовые

ложки нарезанной зелени, 300 – 400 г фарша (говяжьего или из смесь говядины и свинины), 2 ломтика сухого белого хлеба, соль, перец, лавровый лист, помидор.
Суп с фрикадельками в горшочкеИнгредиенты 1,5 - 2 л мясного бульона, 3 картофелины, небольшая луковица и небольшая

Слайд 6 В горшочки уложить очищенный и нарезанный кубики картофеля,

затем лук с морковкой и залить кипящим бульоном. Поставить на

противень в холодную духовку, включить нагрев и варить в течение 15 минут. После этого добавить в каждый горшочек фрикадельки ломтики помидоров и специи, проварить еще 15 мин и выключить духовку. Еще через 15 минут суп можно подавать, посыпав зеленью. В качестве приправы можно положить перед подачей маленький кусочек сливочного масла, который придаст супу аромат. Можно не закрывать горшочки крышками, а сделать крышки из теста – их можно подать к супу вместо хлеба. Для приготовления крышек – стакан кефира, яйцо, 100 г масла, соль, 1 чайной ложке сахара и соды, мука 200 – 250г. Это тесто нужно раскатать и накрыть им горшочки после добавления фрикаделек. Особенно вкусный мясной суп в горшочке на свиных, говяжьих или бараньих ребрышках…
В горшочки уложить очищенный и нарезанный кубики картофеля, затем лук с морковкой и залить кипящим

Слайд 7Мясной суп в горшочке
• 500 грамм ребрышек;
• 3 картофелины;
• 1

морковь;
• 1 луковица;
• 3 дольки чеснока;
• 200 грамм томатов в

собственном соку;
• 2 -3 соленых огурца;
• 100 грамм риса;
• лавровый лист; перец; соль.

Ребрышки нарезаем, складываем в кастрюлю и отвариваем (не забывая снимать пенку).
На сковороде делаем поджарку из лука, чеснока, моркови. Когда овощи обжарятся, добавляем очищенные от кожицы и измельченные томаты и немного бульона. Тушим минут 10. Бульон с ребрышками разливаем по горшочкам.
В каждый горшочек добавляем картофель, очищенный и разрезанный пополам, по 1 – 2 столовых ложки предварительно замоченного риса, измельченный соленый огурец, лавровый лист, специи и поджарку. Ставим горшочки в разогретую духовку минут на 40 – 50 – до готовности картофеля.
Не забудьте из мясного супа в горшочке извлечь лавровый лист, чтобы он не горчил.
 

Мясной суп в горшочке• 500 грамм ребрышек;• 3 картофелины;• 1 морковь;• 1 луковица;• 3 дольки чеснока;• 200

Слайд 8Суп-рагу по-деревенски
500 г говядины, 5 картофелин,
1 луковица, 1 морковь, вода,
лавровый

лист, перец черный горшком, черный молотый перец, соль.
Мясо

промыть и порезать небольшими кусочками. Выложить в горшочки, посолить и посыпать перцем. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами.
Картофель помыть и почистить. Порезать дольками. Выложить в горшочки лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолить. Залить водой.
Суп из говядины в горшочке готовить в духовке при t 150°С 2 часа.
Суп-рагу по-деревенски500 г говядины, 5 картофелин,1 луковица, 1 морковь, вода,лавровый лист, перец черный горшком, черный молотый перец,

Слайд 9Грибной суп с кабачками
250 г грибов
1 кабачок
1 луковица
1 морковь
200 мл

молока
3 ст. л. сметаны,
2 ст. л. растительного масла
зелень
вода
черный молотый перец,

соль.

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Кабачок помыть и порезать кубиками. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками.
Лук и морковь обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Добавить кабачок, посолить и перемешать. Залить молоком и снять с огня. Разложить по горшочкам и залить кипятком.
Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при t 200°С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.

Грибной суп с кабачками250 г грибов1 кабачок1 луковица1 морковь200 мл молока3 ст. л. сметаны,2 ст. л. растительного

Слайд 10Уха по-татарски в горшочке
4 картофелины
2 филе морского окуня
120 мл

воды
600 мл сливок
растительное масло
зелень
черный молотый перец
соль.
Перед тем как

приготовить суп в горшочке в духовке, картофель нужно помыть и почистить. Порезать тонкими ломтиками и выложить часть в горшочки. Посолить и добавить перец. Рыбное филе промыть и порезать небольшими кусочками, выложить в горшочки. Посолить.
Лук почистить и порезать полукольцами. Выложить в горшочки лук и картофель. Залить сливками и водой. Готовить при 220 °С 20 минут, а затем 1 час при t 150°С При подаче посыпать зеленью.
Уха по-татарски в горшочке 4 картофелины2 филе морского окуня120 мл воды600 мл сливокрастительное маслозеленьчерный молотый перецсоль.

Слайд 11Гороховый суп в горшочке
Ингредиенты:
500 г. свинины;
1,5 — 2 л. воды;
500

г. сухого гороха;
1 ст. л. сливочного масла;
1 репчатый лук;
1 морковь;
125

г. копченого бекона (или грудинки);
6 кусочков белого хлеба;
1 долька чеснока;
сушеный орегано;
черный перец;
соль.

Куриный суп в горшочке

Ингредиенты:
2-3 куриные грудки;
1 луковица;
300 г. грибов;
2 шт. картофеля;
2 ст.л. муки;
4 стакана куриного бульона;
оливковое масло;
1 ст.л. сливочного масла;
перец чили;
кайенский перец;
черный перец;
соль;
слоеное тесто.

Гороховый суп в горшочкеИнгредиенты:500 г. свинины;1,5 — 2 л. воды;500 г. сухого гороха;1 ст. л. сливочного масла;1

Слайд 12Суп сырный в горшочке
Ингредиенты:
2 моркови;
1 репчатый лук;
5 шт. картофеля;
100 г.

корня сельдерея;
30 г. сливочного масла;
2 плавленых сырка;
2 л говяжьего бульона;
прованские

травы;
черный перец; соль.

Нагрейте духовой шкаф до 180°С.
Все овощи почистите и промойте. Корень сельдерея нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, через несколько минут положите кубики картофеля и обжаривайте овощи 5 минут.
В горшочки влейте горячий бульон, добавьте специи и поставьте на 5-7 минут в духовку. Затем положите овощи и готовьте 10 минут в духовом шкафу. Теперь можно добавить плавленый сыр и, по желанию, вермишель-паутинку.
Через 5 минут проверьте готовность картофеля, выключите нагрев и дайте супу постоять еще 10 минут в духовке.

Суп сырный в горшочкеИнгредиенты:2 моркови;1 репчатый лук;5 шт. картофеля;100 г. корня сельдерея;30 г. сливочного масла;2 плавленых сырка;2

Слайд 13Французский луковый суп в горшочке
Ингредиенты:
4 луковицы;
4 ст. л. сливочного масла;
1

ч. л. соли;
1.5 л куриного бульона;
500 мл говяжьего бульона;
125 мл

красного вина;
свежая петрушка;
свежий тимьян;
1 лавровый лист;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
черный перец;
соль.


Фасолевый суп в горшочках

Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли;
600 г говядины;
бульон;
5 шт. картофеля;
1 лук репчатый;
2 шт. болгарского перца;
зелень;
соль.

Суп в горшочке с говядиной и овощами

Ингредиенты:
500 г говядины;
300 г картофеля;
200 г баклажанов;
200 г помидоров;
200 г болгарского перца;
5–6 зубчиков чеснока;
150 г моркови;
100 г лука;
соль;
перец;.

Французский луковый суп в горшочкеИнгредиенты:4 луковицы;4 ст. л. сливочного масла;1 ч. л. соли;1.5 л куриного бульона;500 мл

Слайд 14Закрепление пройденного материала
1. Каково значение супов в питании человека?
2. Какова

общая схема приготовления супов в горшочках?
3. Какова технология приготовления супов

в горшочках с фрикадельками?
4. Какова технология приготовления ухи в горшочке?
Закрепление пройденного материала1. Каково значение супов в питании человека?2. Какова общая схема приготовления супов в горшочках?3. Какова

Слайд 15Домашнее задание
Технология приготовления мясного супа в горшочке. 
Технология приготовления супа в

горшочке с фрикадельками. 
Технология приготовления рагу по-деревенски. 
Технология приготовления грибного супа с

кабачками.
Технология приготовления ухи по-татарски в горшочке.
Технология приготовления и правила подачи супа сырного в горшочке.

Информационное обеспечение:
В. И. Богушева «Технология приготовления пищи»;
Л. З. Шильман «Технологические процессы предприятий питания»
Интернет ресурсы.

Домашнее заданиеТехнология приготовления мясного супа в горшочке. Технология приготовления супа в горшочке с фрикадельками. Технология приготовления рагу по-деревенски. Технология приготовления

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика