Разделы презентаций


Среднеазиатская кухня. Приготовление плова

Содержание

Плов в национальной кухне народов Средней Азии занимает значительное место. Для его приготовления используется рис, мясо, жиры, овощи и специи. Приготовление плова в домашних условиях является традиционным обычаем. Когда плов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Среднеазиатская кухня
Приготовление плова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ
КАФЕДРА

ТЕХНИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

Студентка 4 курса Матюхина О.В.
Научный руководитель доцент

Коробкова О.И.

ДОКЛАД

Калуга 2009

Среднеазиатская кухняПриготовление пловаМОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛКАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИНСтудентка 4 курса Матюхина

Слайд 2Плов в национальной кухне народов Средней Азии занимает значительное место.

Для его приготовления используется рис, мясо, жиры, овощи и специи.

Приготовление плова в домашних условиях является традиционным обычаем.

Когда плов готовится для своей семьи, то его готовят, как правило, женщины.

Плов в национальной кухне народов Средней Азии занимает значительное место. Для его приготовления используется рис, мясо, жиры,

Слайд 3Если предполагается большое событие: свадьба, обрезание, поминки, то в этом

случае повара – мужчины.

Если предполагается большое событие: свадьба, обрезание, поминки, то в этом случае повара – мужчины.

Слайд 4Для плова используется в основном баранина. Технология приготовления плова включает

подготовку и первичную обработку исходного сырья , тепловую обработку по

этапам – обжаривание мяса с луком и морковью, приготовление мясного соуса, закладывание риса и доведение до готовности.

Обжариваем мясо.

2. Режем лук.

Для плова используется в основном баранина. Технология приготовления плова включает подготовку и первичную обработку исходного сырья ,

Слайд 53. Режем морковь

Обжариваем лук и морковь

3.  Режем морковьОбжариваем лук и морковь

Слайд 65. Кидаем рис и перемешиваем
6. Заливаем водой и тушим

5. Кидаем рис и перемешиваем6.  Заливаем водой и тушим

Слайд 7Прошу к столу !
Плов с бараниной.

Прошу к столу !Плов с бараниной.

Слайд 8К плову хорошо подходит красное вино «Ясмансалык»

К плову хорошо подходит красное вино «Ясмансалык»

Слайд 9ВИДЫ ПЛОВА
Плов по узбекски

Плов с курицей

ВИДЫ ПЛОВАПлов по узбекскиПлов с курицей

Слайд 10Особенности приготовления
Важнейшим элементом является строгое соблюдение соотношений отдельных компонентов и

определение примерной нормы воды в зависимости от сорта и вида

риса, так как отдельные сорта его имеют различную способность поглощения воды. Соль и специи вводят перед закладкой риса.
Особенности приготовленияВажнейшим элементом является строгое соблюдение соотношений отдельных компонентов и определение примерной нормы воды в зависимости от

Слайд 11Жир для плова предварительно прокаливают, добавляя при этом очищенные головки

лука и зачищенную мясную кость, что придает блюду аромат и

окраску
Жир для плова предварительно прокаливают, добавляя при этом очищенные головки лука и зачищенную мясную кость, что придает

Слайд 12В среднеазиатской кухне для плова применяют смесь пряностей, состоящей из

взятых в равных частях красного перца, зиры, барбариса и незначительного

количества куркумы. Смесь пряностей добавляют в мясо с морковью и луком, тушенное в перекаленном масле до того как в плов кладут рис, в середине приготовления примерно за полчаса до готовности плова

В среднеазиатской кухне для плова применяют смесь пряностей, состоящей из взятых в равных частях красного перца, зиры,

Слайд 13Пряности в изобилии продаются на восточном базаре

Пряности в изобилии продаются на восточном базаре

Слайд 14 Красный перец
Перец однолетний Capsicum annuum. В качестве специй используют зрелые,

высушенные, размолотые стручки. Специфический компонент, придающим красному перцу его острожгучий

вкус - алкалоид капсанцин.


Красный перецПерец однолетний Capsicum annuum. В качестве специй используют зрелые, высушенные, размолотые стручки. Специфический компонент, придающим

Слайд 15Красный перец относят к числу необходимых специй, таких, которые должны

быть всегда дома. Эту специю добавляют в супы, салаты, копчености,

к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Плоды красного перца собирают вручную по мере их созревания, сушат, нанизав на шпагат и подвесив под крышей на солнечной стороне.

Красный перец относят к числу необходимых специй, таких, которые должны быть всегда дома. Эту специю добавляют в

Слайд 16Зира
Зира (кумин –от арабского названия) бывает 4 видов: персидская,

кирманская, сирийская и набатейская. Два лучших вида:
Кирманская зира –

черного цвета, мелкая, ароматная.
Персидская зира – желтоватого цвета, ароматная.
Зира сохраняет свои свойства до 7 лет. Если при приготовлении жесткого мяса добавить зиру, то это сделает мясо мягким

Цветущий кумин

Семена зиры

Зира Зира (кумин –от арабского названия) бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Два лучших вида:

Слайд 17Барбарис
Дикий кустарник. Его кислые ярко-красные ягоды содержат витамин С, богаты

кислотами, особенно яблочной. Высушенные ягоды барбариса – приправа ко многим

восточным блюдам
БарбарисДикий кустарник. Его кислые ярко-красные ягоды содержат витамин С, богаты кислотами, особенно яблочной. Высушенные ягоды барбариса –

Слайд 18 Куркума домашняя (индийский шафран) Curcuma domestica. Сем.ейство Имбирные (Zingeiberaceae).


Куркума относится к числу тропических специй, происходящих из Юго-Восточной Индии.

Специи приготавливают из ее ароматичного корневища, содержащего в своих клетках интенсивный оранжево-желтый краситель, из-за которого это растение также называют «индийским шафраном». Рис в плове приобретает золотистый оттенок. Собранные и промытые корневища обдают кипятком, а потом медленно сушат на солнце. Корневище настолько затвердевает, что его можно молоть, превращая в мельчайший порошок.
Куркума домашняя (индийский шафран) Curcuma domestica. Сем.ейство Имбирные (Zingeiberaceae). Куркума относится

Слайд 19Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет . Вначале

ее применяли в Индокитае и Индии, в конце 1 века

ее завезли в Грецию. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей для плова в Средней Азии и Азербайджане.
Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах – для 1 кг риса рекомендована норма «на кончике ножа»
Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет . Вначале ее применяли в Индокитае и Индии, в

Слайд 20Плов с айвой

Плов  с айвой

Слайд 21Рецепт узбекского плова
На 300 г мяса 1 кг риса, 2-3

кислых айвы, 250 г курдючного сала, 400 г моркови; зира,

барбарис по 1 чайной ложке, стручок красного или 1 чайная ложка молотого перца, соль по вкусу.
В разогретом котле перекалить кубики бараньего курдючного сала, снять шкварки, обжарить кольца лука, пока они не станут коричневыми и хрупкими. Положить мясо и обжарить до румяной корочки, затем добавить соломки моркови. Целую айву очистить от пушка, разделить на 2 или 4 части, удалить семечки, ополоснуть в холодной воде и немного поджарить вместе с морковью и мясом, а затем, залив котел водой, тушить все продукты на умеренном огне в течение 50 минут, заправить солью и специями. Затем положить предварительно промытый рис, усилить огонь. После испарения всей влаги рисовый слой собрать к середине котла горкой и накрыть на 25-30 минут, убавить огонь.
Перед подачей на стол вынуть кусочки айвы и мяса, перемешать плов, выложить горкой на блюдо, а на середину блюда и по краям разложить айву и мясо.
Рецепт узбекского пловаНа 300 г мяса 1 кг риса, 2-3 кислых айвы, 250 г курдючного сала, 400

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика