Разделы презентаций


Презентация на тему Среднеазиатская кухня. Приготовление плова

Презентация на тему Презентация на тему Среднеазиатская кухня. Приготовление плова из раздела Технология. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 21 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Среднеазиатская кухняПриготовление пловаМОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛКАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИНСтудентка 4 курса Матюхина
Текст слайда:

Среднеазиатская кухня

Приготовление плова

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ
КАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

Студентка 4 курса Матюхина О.В.
Научный руководитель доцент Коробкова О.И.

ДОКЛАД

Калуга 2009


Слайд 2
Плов в национальной кухне народов Средней Азии занимает значительное место. Для его приготовления используется рис, мясо, жиры,
Текст слайда:

Плов в национальной кухне народов Средней Азии занимает значительное место. Для его приготовления используется рис, мясо, жиры, овощи и специи. Приготовление плова в домашних условиях является традиционным обычаем.

Когда плов готовится для своей семьи, то его готовят, как правило, женщины.


Слайд 3
Если предполагается большое событие: свадьба, обрезание, поминки, то в этом случае повара – мужчины.
Текст слайда:

Если предполагается большое событие: свадьба, обрезание, поминки, то в этом случае повара – мужчины.


Слайд 4
Для плова используется в основном баранина. Технология приготовления плова включает подготовку и первичную обработку исходного сырья ,
Текст слайда:

Для плова используется в основном баранина. Технология приготовления плова включает подготовку и первичную обработку исходного сырья , тепловую обработку по этапам – обжаривание мяса с луком и морковью, приготовление мясного соуса, закладывание риса и доведение до готовности.

Обжариваем мясо.

2. Режем лук.


Слайд 5
3.  Режем морковьОбжариваем лук и морковь
Текст слайда:

3. Режем морковь

Обжариваем лук и морковь


Слайд 6
5. Кидаем рис и перемешиваем6.  Заливаем водой и тушим
Текст слайда:

5. Кидаем рис и перемешиваем

6. Заливаем водой и тушим


Слайд 7
Прошу к столу !Плов с бараниной.
Текст слайда:

Прошу к столу !

Плов с бараниной.


Слайд 8
К плову хорошо подходит красное вино «Ясмансалык»
Текст слайда:

К плову хорошо подходит красное вино «Ясмансалык»


Слайд 9
ВИДЫ ПЛОВАПлов по узбекскиПлов с курицей
Текст слайда:

ВИДЫ ПЛОВА

Плов по узбекски

Плов с курицей


Слайд 10
Особенности приготовленияВажнейшим элементом является строгое соблюдение соотношений отдельных компонентов и определение примерной нормы воды в зависимости от
Текст слайда:

Особенности приготовления

Важнейшим элементом является строгое соблюдение соотношений отдельных компонентов и определение примерной нормы воды в зависимости от сорта и вида риса, так как отдельные сорта его имеют различную способность поглощения воды. Соль и специи вводят перед закладкой риса.


Слайд 11
Жир для плова предварительно прокаливают, добавляя при этом очищенные головки лука и зачищенную мясную кость, что придает
Текст слайда:

Жир для плова предварительно прокаливают, добавляя при этом очищенные головки лука и зачищенную мясную кость, что придает блюду аромат и окраску


Слайд 12
В среднеазиатской кухне для плова применяют смесь пряностей, состоящей из взятых в равных частях красного перца, зиры,
Текст слайда:

В среднеазиатской кухне для плова применяют смесь пряностей, состоящей из взятых в равных частях красного перца, зиры, барбариса и незначительного количества куркумы. Смесь пряностей добавляют в мясо с морковью и луком, тушенное в перекаленном масле до того как в плов кладут рис, в середине приготовления примерно за полчаса до готовности плова


Слайд 13
Пряности в изобилии продаются на восточном базаре
Текст слайда:

Пряности в изобилии продаются на восточном базаре


Слайд 14
Красный перецПерец однолетний Capsicum annuum. В качестве специй используют зрелые, высушенные, размолотые стручки. Специфический компонент, придающим
Текст слайда:

Красный перец

Перец однолетний Capsicum annuum. В качестве специй используют зрелые, высушенные, размолотые стручки. Специфический компонент, придающим красному перцу его острожгучий вкус - алкалоид капсанцин.



Слайд 15
Красный перец относят к числу необходимых специй, таких, которые должны быть всегда дома. Эту специю добавляют в
Текст слайда:

Красный перец относят к числу необходимых специй, таких, которые должны быть всегда дома. Эту специю добавляют в супы, салаты, копчености, к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Плоды красного перца собирают вручную по мере их созревания, сушат, нанизав на шпагат и подвесив под крышей на солнечной стороне.


Слайд 16
Зира Зира (кумин –от арабского названия) бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Два лучших вида:
Текст слайда:

Зира

Зира (кумин –от арабского названия) бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Два лучших вида:
Кирманская зира – черного цвета, мелкая, ароматная.
Персидская зира – желтоватого цвета, ароматная.
Зира сохраняет свои свойства до 7 лет. Если при приготовлении жесткого мяса добавить зиру, то это сделает мясо мягким

Цветущий кумин

Семена зиры


Слайд 17
БарбарисДикий кустарник. Его кислые ярко-красные ягоды содержат витамин С, богаты кислотами, особенно яблочной. Высушенные ягоды барбариса –
Текст слайда:

Барбарис

Дикий кустарник. Его кислые ярко-красные ягоды содержат витамин С, богаты кислотами, особенно яблочной. Высушенные ягоды барбариса – приправа ко многим восточным блюдам


Слайд 18
Куркума домашняя (индийский шафран) Curcuma domestica. Сем.ейство Имбирные (Zingeiberaceae). Куркума относится
Текст слайда:

Куркума домашняя (индийский шафран) Curcuma domestica. Сем.ейство Имбирные (Zingeiberaceae).

Куркума относится к числу тропических специй, происходящих из Юго-Восточной Индии. Специи приготавливают из ее ароматичного корневища, содержащего в своих клетках интенсивный оранжево-желтый краситель, из-за которого это растение также называют «индийским шафраном». Рис в плове приобретает золотистый оттенок. Собранные и промытые корневища обдают кипятком, а потом медленно сушат на солнце. Корневище настолько затвердевает, что его можно молоть, превращая в мельчайший порошок.


Слайд 19
Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет . Вначале ее применяли в Индокитае и Индии, в
Текст слайда:

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет . Вначале ее применяли в Индокитае и Индии, в конце 1 века ее завезли в Грецию. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей для плова в Средней Азии и Азербайджане.
Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах – для 1 кг риса рекомендована норма «на кончике ножа»


Слайд 20
Плов  с айвой
Текст слайда:

Плов с айвой


Слайд 21
Рецепт узбекского пловаНа 300 г мяса 1 кг риса, 2-3 кислых айвы, 250 г курдючного сала, 400
Текст слайда:

Рецепт узбекского плова

На 300 г мяса 1 кг риса, 2-3 кислых айвы, 250 г курдючного сала, 400 г моркови; зира, барбарис по 1 чайной ложке, стручок красного или 1 чайная ложка молотого перца, соль по вкусу.
В разогретом котле перекалить кубики бараньего курдючного сала, снять шкварки, обжарить кольца лука, пока они не станут коричневыми и хрупкими. Положить мясо и обжарить до румяной корочки, затем добавить соломки моркови. Целую айву очистить от пушка, разделить на 2 или 4 части, удалить семечки, ополоснуть в холодной воде и немного поджарить вместе с морковью и мясом, а затем, залив котел водой, тушить все продукты на умеренном огне в течение 50 минут, заправить солью и специями. Затем положить предварительно промытый рис, усилить огонь. После испарения всей влаги рисовый слой собрать к середине котла горкой и накрыть на 25-30 минут, убавить огонь.
Перед подачей на стол вынуть кусочки айвы и мяса, перемешать плов, выложить горкой на блюдо, а на середину блюда и по краям разложить айву и мясо.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика