Слайд 106.09.18
Введение
Классификация и характеристика основных типов предприятий общественного питания
дисциплина ОП.03. Техническое
оснащение и организация рабочего места
Е.А. Шубина
Слайд 2Введение
Предприятие общественного питания (ПОП) — предприятие, предназначенное для производства
кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и
(или) организации их потребления.
Слайд 4В зависимости от характера торгово-производственной деятельности:
Классификация предприятий общественного питания
Столовые
Рестораны
Буфеты
Бары
Кафе
Закусочные
Слайд 5В зависимости от характера производства:
Классификация предприятий общественного питания
Заготовочные
(фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов
спец. заготовочные, кулинарные и кондитерские цехи)
Доготовочные (столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны)
Предприятия с
полным циклом производства
(комбинаты питания, рестораны, предприятия, работающие на сырье)
Слайд 6В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции :
Классификация предприятий общественного питания
Универсальные
(разнообразные
блюда из разных видов сырья)
Специализированные
(блюда из определенного вида сырья)
кафе-молочные, кафе-кондитерские,
рыбные рестораны
Узкоспециализированные
(узкий ассортимент)
шашлычные, пельменные
Слайд 7В зависимости от времени функционирования:
Классификация предприятий общественного питания
Постоянно действующие
Сезонные
Слайд 8В зависимости от места функционирования:
Классификация предприятий общественного питания
Стационарные
Передвижные
(вагоны-рестораны, автостоловые,
автокафе)
Слайд 9В зависимости от обслуживаемого контингента:
Классификация предприятий общественного питания
Общедоступные
При производственных
предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские)
Слайд 10Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями
кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям.
Это рестораны, бары,
кафе, закусочные, столовые, буфеты.
Слайд 11Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного
питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по
дням меню.
Слайд 12Столовые различают
по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;
по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая, рабочая;
по месту
расположения – общедоступная и по месту учебы, работы;
по организации производства продукции – работающие на сырье, доготовочные, смешанного типа, раздаточные.
Слайд 13Ресторан - предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, заказных
и фирменных блюд, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией
отдыха.
Слайд 14Откуда пошло название-ресторан...
Название "ресторан" связано с именем
парижского повара Буланже, в 18 веке. Этот человек открыл простую
харчевню и поставил в ней маленькие столы с мраморными крышками. Готовил он по словам свидетелей отменно. Но самым замечательным" кулинарным произведением" явилась вывеска, которую Буланже написал по-латыни. Вот её дословный перевод: "Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я восстановлю (реставрирую) ваши силы." Таким образом от слова "реставрирую" и произошло название "ресторан".
Слайд 15рестораны различают
по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные;
по
месту расположения – жилые и общественные здания, зоны отдыха, транспорт;
по
интересам потребителей – например, клубный ресторан, спорт-ресторан;
по методам и формам обслуживания – с обслуживанием официантами, с обслуживанием по системе «шведского стола», выездного обслуживания;
по составу и назначению помещений – передвижные и стационарные.
Слайд 16Услуги по организации досуга включают
организацию музыкального обслуживания;
организацию проведения концертов,
программ варьете;
предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.
Слайд 17Классы ресторанов
Люкс
Высший
Первый
Слайд 21Бар - специализированное предприятие с барной стойкой, предназначенное для реализации
смешанных напитков в широком ассортименте.
Слайд 22Бары подразделяются на классы: люкс, высший и первый.
Бары различают:
по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной,
кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и др.;
по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др.
по местоположению
по интересам потребителей
Слайд 23Кафе - предприятие, специализирующееся в организации питания и отдыха потребителей
с предоставлением им ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Слайд 24Кафе различают
по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные;
по
контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
по месту расположения;
по
методам и формам обслуживания – обслуживание официантами, самообслуживание;
по времени функционирования – постоянно действующие и сезонные;
по составу и назначению помещений – стационарные и передвижные.
Слайд 26Закусочная - предприятие с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное
для быстрого обслуживания.
Слайд 27Закусочные разделяют
по ассортименту реализуемой продукции – специализированные и неспециализированные;
по составу
и назначению помещений – стационарные и передвижные;
по времени функционирования –
постоянно действующие и сезонные;
Слайд 30 Предприятие, реализующие населению кулинарные и кондитерские изделия,
полуфабрикаты.
Магазин - кулинария
Слайд 31 В магазине организуют три отдела:
отдел
полуфабрикатов;
отдел готовой кулинарной продукции;
кондитерский отдел.
Слайд 33Вопросы
Как подразделяются предприятия по характеру торгово-производственной деятельности?
Как подразделяются предприятия по
характеру производства?
Как подразделяются предприятия по ассортименту выпускаемой продукции?
Какие предприятия общественного
питания подразделяются на классы?
Назовите основные типы предприятий общественного питания.
Слайд 34Домашнее задание
учебник «Техническое оснащение»
Г.Г. Лутошкина, стр. 6-34