Слайд 11) Повышение вирулентности патогенных бактерий во внешней среде.
Тихонова Анна, гр.6301
Слайд 2Патогенность - качественная характеристика вида, определяемая его генотипом, это потенциальная
способность возбудителя вызывать инфекционный процесс.
Факторы патогенности связаны со структурными элементами
микробной клетки, ее метаболизмом. Они позволяют патогенному микроорганизму не только проникнуть и сохраниться, но и размножиться, распространиться в тканях и органах животного, активно воздействовать на его функции.
Слайд 3Степень патогенности, индивидуальная особенность каждого варианта и штамма микроорганизмов называется
вирулентностью.
Это качественная характеристика штамма микроорганизмов, характеристика его патогенности для животных
определенного вида в определенных неменяющихся условиях.
Слайд 4Вирулентность какого-либо штамма данного патогенного вида измеряют двумя факторами: токсигенностью
(способность продуцировать токсины-вещества, повреждающие ткани) и инвазивностью (способность проникать в
ткани организма, размножаться в них и распространяться).
Слайд 5Вирулентность микроорганизма можно повысить или понизить искусственными приемами:
Пассирование (последовательное проведение)
возбудителя какой-либо инфекционной болезни через определенный вид животного от зараженного
к здоровому, например возбудителя рожи свиней через организм кролика, ослабляет вирулентность для свиней, но усиливает ее для самих кроликов.
Вирулентность стрептококков повышается при пассажах через организм мышей.
Пастер, пассируя вирус бешенства через головной мозг кролика, получил мутанты с повышенной вирулентностью в отношении кроликов и ее снижение по отношению к человеку.
Слайд 6В естественных условиях вирулентность бактерий повышается путем пассажа через восприимчивый
организм, поэтому больных заразной болезнью животных необходимо немедленно изолировать от
здоровых.
Усиление вирулентности под действием протеолитических ферментов можно наблюдать у Сl. perfringens при естественной ассоциации с возбудителями гниения (например, сарцинами) или при искусственном воздействии ферментом животного происхождения (например, трипсином).
Связан этот эффект со способностью протеаз активизировать протоксины, т.е. предшественники эпсилон-токсина типов В и D и йота-токсина типа Е Cl. perfringens.
Слайд 8Диссоциация бактерий — это постоянная и потому легко обнаруживаемая изменчивость
внешнего вида колоний, причем одновременно с этим изменением изменяется и
целый ряд других свойств клеток.
Изменчивость такого рода может иметь большое значение для выживания бактерий, а также представляет большой практический интерес, поскольку в процессе диссоциации происходит изменение степени вирулентности патогенных бактерии, интенсивности синтеза биологически активных соединении соответствующими продуцентами и т. п
Слайд 9Диссоциации бактерий —это расщепление однородной популяции на варианты, различающиеся морфологическими,
физиологическими и биохимическими свойствами, причем у разных видов и даже
у разных штаммов одного вида бактерий их свойства могут быть различны.
Слайд 10Диссоциация отличается от случайных мутаций высокой частотой возникновения вариантов и
их взаимным переходом.
Частота переходов характерна для определенных штаммов, т.е. является
характеристикой штамма и довольно стабильно сохраняется в процессе хранения культуры.
Диссоциацию наблюдали прежде всего у патогенных бактерии: пневмококков, стафилококков, сальмонелл, дизентерийных бактерии, туберкулезных микобактерий и др. Особое внимание ветеринарных и медицинских микробиологов этот процесс привлекает потому, что с изменением характера колонии связано изменение вирулентности и антигенных свойств микроорганизма.
Слайд 11S—R изменчивость ассоциируется с частичной или полной потерей вирулентности.
У пневмококков
изменчивость колоний от S- к R-форме ассоциируется с потерей капсульного
полисахарида, а соответственно — типоспецифического антигена и вирулентности.
Слайд 12Профа́г (англ. prophage) — геном фага, интегрированный в хромосомную ДНК
бактериальных клеток.
Молекулярные механизмы диссоциации бактерий еще не вполне понятны. Многие
авторы ведущую роль в диссоциации отводят фаговой конверсии, т.е. считают, что изменчивость бактерий здесь регулируется геномом профага. Состояние бактерии может при этом зависеть как от наличия профага, так и от места его внедрения в хромосому.
Слайд 13Очевидно, что диссоциация бактерий, постоянно идущая в природных популяциях бактерий,
создает фенотипическое разнообразие форм на единой генетической основе, что имеет
большое приспособительное значение. Выживают и накапливаются варианты, наиболее приспособленные к конкретным условиям окружающей среды