Разделы презентаций


Тема 4.ppt

В результате миграции в системах формируется геохимическая зональность. Система расчленяется на химически различные части:Геохимические зоныПодзоныГоризонты и т.д.Зональность бывает различных рангов (12 – по Л.Н.Овчинникову):Земля как планета (грандиозная вертикальная

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема 4. Геохимия геологических систем
А.И. Перельман по формам движения материи

системы изучаемые в геохимии разделил на следующие типы:
Абиогенные системы –

в системах протекают только процессы механической и физико-химической миграции (магматические, метаморфические, гидротермальные и др. системы).
Биологические системы – в системах протекают процессы биогенной миграции (живые организмы и их ассоциации, например биоценозы).
Биокосные системы – это системы для которых характерно взаимопроникновение живых организмов и неорганической («косной») материи (почвы, осадки, коры выветривания, природные ландшафты и др.). В этих системах развиваются явления механической и физико-химической миграции, но определяющее значение имеет биогенная миграция.
Техногенные системы – это системы характеризующиеся ведущим значением техногенной миграции при подчинённом других видов (города, агроландшафты, промышленные предприятия и т.д.)
Тема 4. Геохимия геологических системА.И. Перельман по формам движения материи системы изучаемые в геохимии разделил на следующие

Слайд 2
В результате миграции в системах формируется геохимическая

зональность. Система расчленяется на химически различные части:
Геохимические зоны
Подзоны
Горизонты и т.д.
Зональность

бывает различных рангов (12 – по Л.Н.Овчинникову):
Земля как планета (грандиозная вертикальная зональность: металлическое ядро – силикатная кора);
Рудное месторождение;
Кора выветривания;
Минерал («микрозональность» в пределах одного минерала) и т. д.
По направлению распространённости различают:
вертикальную зональность – изменение химического состава и свойств в субвертикальном направлении, например, в почвах, корах выветривания и др.
латеральную (субгоризонтальную) зональность - зональность осадков в водоеме в направлении от берега к его центру, широтные геохимические зоны на земной поверхности.



В результате миграции в системах формируется геохимическая зональность. Система расчленяется на химически различные части:Геохимические

Слайд 3Изучение геохимической зональности – важная задача геохимии систем. Геохимия изучает

те же системы, что и другие науки о Земле, но

её специфика состоит в изучении систем на атомарном уровне. Эта задача составляет содержание геохимии систем.

Наиболее разработано применение геохимии при поисках полезных ископаемых и оценке зональности в рудных месторождениях.
Месторождения образуются в результате концентрации элементов.
Часть поля концентрации, в которой содержание элементов достигает величин, допускающих их эксплуатацию, называется рудным телом, залежью полезного ископаемого. Вещество с кондиционным содержанием полезного элемента - руда. Остальная часть поля концетрации именуется первичным геохимическим ореолом.
При выветривании и денудации на земной поверхности рудных тел и первичных ореолов в ландшафте возникает повышенная концентрация элементов, образующая вторичный (эпигенетический) ореол рассеяния.
Литохимический ореол - в почвах, породах;
Гидрогеохимический ореол- в водах;
Атмохимический ореол - в воздухе;
Биогеохимический ореол - в организмах.

Изучение геохимической зональности – важная задача геохимии систем. Геохимия изучает те же системы, что и другие науки

Слайд 5Геохимия геологических систем минерального уровня
Минерал – это система, состоящая из

атомов химических элементов, которые образуют определённую структуру, где они связаны

химическими связями.
Способность к минералообразованию, количество самостоятельных минеральных видов у данного элемента, с одной стороны зависит от химических свойств элемента, а с другой - от его кларка. Таким образом, число минералов у данного химического элемента уменьшается с уменьшением его кларка. Например, по А.А. Саукову для элементов с кларками 1-10% среднее число минералов на один элемент составляет 239, а для элементов с кларками 10-5 – 10-6% - только 23.
Способность элементов к минералообразованию характеризует отношение числа минералов данного элемента к его кларку в земной коре – показатель М.
Наибольшей способностью к минералообразованию обладают Au, Bi, Te, которые при очень низких кларках (n10-7%) образуют единицы и десятки самостоятельных минералов.
Геохимия геологических систем минерального уровняМинерал – это система, состоящая из атомов химических элементов, которые образуют определённую структуру,

Слайд 6При формировании минералов как элементарной геологической системы прекращается миграция атомов

химических элементов. Процесс минералообразования тесно связан с геохимическими барьерами, на

которых происходит концентрация атомов, что приводит к возникновению центров кристаллизации и росту кристаллов.

В результате в минерале формируется парагенная ассоциация элементов – их совместная концентрация (В.И. Вернадский, 1909). Парагенная ассоциация обусловлена единым процессом, она может быть как одновременной, так и неодновременной, связанной, например, с последовательным осаждением элементов при постепенном охлаждении расплава или раствора.
Парагенезис главных минералообразующих элементов, как правило, объясняется законами кристаллохимии (например, Fe и S в пирите, Fe, Mg, Si, O в оливине и т.д.).
Причины образования парагенетических ассоциаций элементов-примесей различны: близость ионных радиусов, радиоактивный распад, сорбция и др.
Парагенезисы элементов-примесей сложны и разнообразны, например, для оливина характерна примесь Ni, Co, для уранинита – Pb, Ra, He.
Пространственная ассоциация элементов и минералов, не связанная генетически, В.И. Лебедевым называется парастерезисом.

При формировании минералов как элементарной геологической системы прекращается миграция атомов химических элементов.  Процесс минералообразования тесно связан

Слайд 7Существуют и запрещенные парагенные ассоциации (отрицательный парагенезис), т. е. ассоциации,

невозможные в данной системе. Например, Ni и Ba в минералах,

Cr и U в рудах, Cu и Mn в осадочных формациях.

Различия в кларках определяют не только способность к минералообразованию, но и некоторые законы минералообразования. Например, редкие анионы - Cr2O42-, SeO42-, MoO42-и др. связываются преимущественно с распространёнными катионами – Сa2+, Mg2+, Fe2+, а редкие катионы – UO22+, Li+, Cs+, Ag+ , Tl+ и др. с распространёнными анионами CO32-, PO43-, SO42-. Маловероятно образование Li2CrO4, Rb2CrO4 и т. д. (редкие анионы и катионы).
Максимальное количество изоморфных примесей в минерале составляет его изоморфную емкость. В зависимости от структуры минерала (внутренний фактор миграции), температуры, давления и др. внешних условий она колеблется в значительных пределах. Например, с понижением температуры (внешний фактор миграции) она уменьшается, поэтому K+ и Na+ изоморфны в магматических системах и не изоморфны в гипергенных.

Существуют и запрещенные парагенные ассоциации (отрицательный парагенезис), т. е. ассоциации, невозможные в данной системе. Например, Ni и

Слайд 8Прикладной аспект изучения геохимии минералов
А.В. Костерин предложил дополнить обычный минералогический

анализ шлиха его геохимическим изучением. Это способствовало появлению шлихо-геохимического метода

поисков руд.
Минералы-концентраторы – тяжелые минералы, обогащенные рудными элементами. Например, турмалин из кварцево-касситеритовых жил содержит в 10-50 раз больше Sn, чем акцессорный турмалин из гранитов. Поэтому, определяя элементный состав шлихов и их отдельных фракций (магнитной, электромагнитной), можно искать рудные месторождения при отсутствии в шлихах минералов соответствующих элементов (в приведенном примере касситерита).
Минералы-индикаторы – минералы, несущие косвенные геохимические признаки о месторождениях. Это проявляется в нарушении соотношения главных и второстепенных элементов, изменении изотопного состава, состава газово-жидких включений и т.д. На основе геохимического изучения минералов-индикаторов можно искать месторождения, в шлиховых ореолах которых нет искомых рудных минералов и минералов-концентраторов.
Прикладной аспект изучения геохимии минераловА.В. Костерин предложил дополнить обычный минералогический анализ шлиха его геохимическим изучением. Это способствовало

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика