Слайд 2Взаимосвязь обмена веществ и энергии.
Обмен веществ заключаются:
1) в поступлении веществ
в организм из внешней среды;
2) в усвоении и изменении их;
3)
в выделении образующихся продуктов распада.
Слайд 4Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов:
ассимиляции и
диссимиляции.
Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.
Слайд 5Диссимиляция
– разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав
клеточных структур.
При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.
Слайд 6Питательные вещества
их функции
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическая
Пластическая
Слайд 7Пластическая функция питательных веществ
- использование их на образование и обновление
клеточных структур.
Слайд 8Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла.
При
суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.
В организме углеводы хранятся
в виде гликогена.
Значение углеводов
Слайд 9Запасы гликогена
В печени – 500 г
Мобильные запасы в
скелетных мышцах
200 г.
Обеспечивают
кратковременную
работу мышц
В сердце – 90 г
Слайд 10 Пластическая функция.
Углеводы являются компонентами мембран,
межклеточных контактов,
соединительной ткани,
молекулярных и межмолекулярных связей,
в том числе и ответственных за
иммунитет.
Слайд 11 Значение жиров для организма.
1) Энергетическая функция.
1г жира при сгорании выделяет
9 ккал тепла.
Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает
540 ккал.
Наличие депо жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель.
.
Слайд 12
Но жиры используются только при нехватке углеводов.
Слайд 13 2) Пластическая функция:
а) подушка для органов;
б) компоненты мембран, предшественники
многих ферментов, гормонов, переносчики веществ.
Слайд 14в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть
мембран.
Слайд 15Значение белка для организма
1) Энергетическая функция.
1г белка при сгорании
выделяет 4 ккал. Тепла.
Суточная потребность в белках составляет 120г,
что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.
Слайд 162) Пластическая функция.
а) образуют гормоны, ферменты.
б) являются компонентами мембран, межклеточного
вещества.
Слайд 17Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:
- наличие в пище
незаменимых аминокислот;
- достаточность поступления белка в организм.
При несоблюдении этих условий
наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения.
Слайд 18
Нормы питания и режим питания.
Белки, жиры и углеводы в суточном
рационе соотносятся как 1 : 1 : 4.
Белки на 70%
растительные.
Жиры – 10% растительные.
Углеводы – в виде полимеров,
Меньше употреблять мономеров.
Слайд 19Построение рациона.
В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран
любой вариант распределения пищи по объему в течение суток.
Наиболее
рациональный и здоровый следующий вариант:
I завтрак – 20%,
II завтрак – 30%,
обед – 30%,
ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).
Слайд 20что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.
Большие промежутки между
приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше,
чем нужно.
Необходимо учитывать ,
Слайд 21Характеристика энергетического обмена в организме.
Обмен энергии – это использование
химической энергии пищи, аккумулированной в организме в виде макроэргов и
в виде градиента ионов водорода.
Обмен энергии тесно связан с обменом веществ.
Слайд 23
50-60%
на обеспечение
жизнедеятельности
10-15% на
усвоение пищи
30-40% на
обеспечение
активности
Вся энергия,
поступающая с пищей, принимается за 100%.
Слайд 25 1. Энергетическое равновесие
Наблюдается у здорового взрослого человека.
Поступление
энергии
Расход энергии
энергии
100%
100%
Результат:
постоянная масса
тела и высокая
работоспособность
Слайд 26
Поступление
энергии
2.Положительный энергетический баланс
>
Расход
энергии
Результат:
избыточный вес
Лишняя энергия
Слайд 273.Отрицательный энергетический баланс
Поступление
энергии
Слайд 28Вид энергетического баланса и масса тела
Энергетическое
равновесие
Положительный
энергетический
баланс
Отрицательный
энергетический
баланс
Слайд 29Виды обмена энергии в организме
Энергообмен
в покое
Основной обмен
(ОО)
Должный
Реальный
Обмен при
деятельности
Общий обмен
(Об
Слайд 30
Основной обмен
Это количество энергии необходимое для поддержания жизни.
У
мужчин среднего роста, массы, равен около 1600 ккал в сутки,
у женщин на 10% ниже.
Слайд 31Должный основной обмен
Показывает величину нормального энергообмена на поддержание жизни.
Зависит
от роста, массы, возраста и пола.
Отклонение реального ОО от
должного ОО в норме у разных людей составляет ± 10% и рассчитывается по формуле Рида
Слайд 32Формула Рида
% откл. =
0,75х(ЧСС+ПДх0,74)-72
Слайд 33Общий обмен
Он складывается:
1) из основного обмена;
2) рабочей прибавки (РП) (затраты
на выполнение работы);
Слайд 343) специфически – динамического действия пищи (СДДП).
Это затраты на переваривание
и всасывание продуктов гидролиза пищи (белков, жиров и углеводов).
Составляют 10
– 15 % от ДОО
Слайд 35Величина РП зависит от характера деятельности.
Психическая активность увеличивает ОО
на 5% за счет повышения тонуса мышц.
При психической активности,
сопровождаемой двигательной активностью ОО увеличивается на 30%.
Затраты в сутки могут составлять 2000 – 2300 ккал.
Слайд 36Физическая активность.
Сидение увеличивает ОО на 2%,
стояние на 20%,
ходьба
на 100%,
умеренная работа на 300%,
бег на 400%,
тяжелая
работа на 800%.