Разделы презентаций


Пищеварение в ротовой полости

Содержание

План Функции ротовой полостиСостав и свойства слюныРегуляция слюноотделенияФормирование пищевого комкаРегуляция жевания и глотанияМетоды исследования жевательной функции

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология челюстно-лицевой области
Пищеварение в ротовой полости

Физиология челюстно-лицевой областиПищеварение в ротовой полости

Слайд 2План
Функции ротовой полости
Состав и свойства слюны
Регуляция слюноотделения
Формирование пищевого комка
Регуляция

жевания и глотания
Методы исследования жевательной функции

План Функции ротовой полостиСостав и свойства слюныРегуляция слюноотделенияФормирование пищевого комкаРегуляция жевания и глотанияМетоды исследования жевательной функции

Слайд 3Функции ротовой полости
Защитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани

и др.)
Сенсорная – наличие большого количества рецепторов различных сенсорных систем;

обеспечивает первичную апробацию пищи
Коммуникативная (речеобразовательная)
Пищеварительная – механическая обработка пищи, формирование пищевого комка; начало химической переработки пищи
Функции ротовой полостиЗащитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани и др.)Сенсорная – наличие большого количества рецепторов

Слайд 5Состав ротовой жидкости, являющейся внутренней средой ротовой полости:

Слюна (секрет больших

и малых слюнных желез)
Десневая жидкость
Компоненты сыворотки и клеток крови
Гормоны
Вирусы, микроорганизмы,

продукты их жизнедеятельности
Слущенный эпителий
Остатки пищи
Секреты бронхиальных желез
Состав ротовой жидкости, являющейся внутренней средой ротовой полости:Слюна (секрет больших и малых слюнных желез)Десневая жидкостьКомпоненты сыворотки и

Слайд 6Слюнные железы

Слюнные железы

Слайд 7Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных желез
Околоушная железа-

серозный (белковый) секрет, богатый ферментами
Подчелюстная –смешанный белково-слизистый секрет
Подъязычная –смешанный слизисто-белковый

секрет
Мелкие слюнные железы – слизистый секрет
Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных железОколоушная железа- серозный (белковый) секрет, богатый ферментамиПодчелюстная –смешанный белково-слизистый

Слайд 8Состав слюны: pH 5,8-7,4
Белки;
Муцин;
Холестерин;
Глюкоза;
Аммоний;
Мочевая кислота;
Фосфаты;
99% воды
Соли Na+
Соли

К+
Соли Са2+
Соли Mg2+
Хлориды;
Гидрокарбонаты;
Мочевина.
1% сухого остатка

Состав слюны:  pH 5,8-7,4 Белки;Муцин;Холестерин;Глюкоза;Аммоний;Мочевая кислота;Фосфаты;99% водыСоли Na+ Соли К+Соли Са2+Соли Mg2+Хлориды;Гидрокарбонаты;Мочевина.1% сухого остатка

Слайд 9Пищеварительные функции слюны
Физическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание

и ослизнение пищи в процессе жевания
Участие в апробации пищи
Химическая обработка

пищи – гидролиз углеводов
Пищеварительные функции слюныФизическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание и ослизнение пищи в процессе жеванияУчастие в

Слайд 10Пищеварительные ферменты слюны

Альфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаров
Альфа-глюкозидаза –

завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)

Пищеварительные ферменты слюныАльфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаровАльфа-глюкозидаза – завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)

Слайд 11Непищеварительные функции слюны
Защитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое

очищение от остатков пищи, налёта и бактерий, противомикробное и антивирусное

действие
Буферные свойства (поддержание Рh)
Обеспечивает поступление ионов для минерализации зубов
Экскреторная (выделение азотистых продуктов, солей тяжелых металлов)
Инкреторная –выработка гормоноподобных веществ, регулирующих регенерацию слизистой и фосфорно-кальциевый обмен костей и зубов (паротин, калликреин, кинины)
Непищеварительные функции слюныЗащитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое очищение от остатков пищи, налёта и бактерий,

Слайд 12Секреция слюны
Может быть периодической (в крупных слюнных

железах) и непрерывной (в малых слюнных железах).

Непрерывная секреция обеспечивает защитную, трофическую и речеобразовательную функцию ротовой полости
Периодическое выделение слюны обеспечивает пищеварительные функции и является регулируемым процессом

Секреция слюны   Может быть периодической (в крупных слюнных железах) и непрерывной (в малых слюнных железах).

Слайд 14Регуляция слюноотделения
Осуществляется по рефлекторному принципу – условные

(до приема пищи) и безусловные рефлексы (с рецепторов ротовой полости)

Центры слюноотделения:
Парасимпатический отдел – продолговатый мозг (вегетативные ядра лицевого и языкоглоточного нервов)
Симпатический отдел – боковые рога 2-4 грудных сегментов спинного мозга
Регуляция слюноотделения   Осуществляется по рефлекторному принципу – условные (до приема пищи) и безусловные рефлексы (с

Слайд 15Регуляция деятельности слюнных желез
Иннервация слюнных желез

Околоушная: парасим. - IX пара,

симпат. - постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;


Поднижнечелюстная: парасим. – VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;
Подъязычная: парасим. - VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС.

Регуляция деятельности слюнных железИннервация слюнных железОколоушная: парасим. - IX пара, симпат. - постганглионарные волокна от нейронов верхнего

Слайд 16Влияние парасимпатического отдела
Медиатор – ацетилхолин ;
Рецепторы

секреторных клеток – М-холинорецепторы.
Под влиянием парасимпатических нервов

(барабанная струна и языкоглоточный) выделяется большое количество жидкой слюны – отмывная слюна
Влияние парасимпатического отдела  Медиатор – ацетилхолин ;  Рецепторы секреторных клеток – М-холинорецепторы.   Под

Слайд 17Влияние симпатического отдела
Медиатор – норадреналин
Рецепторы секреторных

клеток – альфа-адренорецепторы

Под влиянием симпатических нервов выделяется малое

количество густой слюны.
Влияние симпатического отдела  Медиатор – норадреналин  Рецепторы секреторных клеток – альфа-адренорецепторы  Под влиянием симпатических

Слайд 18Процесс жевания –основа пищеварения в полости рта
Это координированная

деятельность зубочелюстной системы, жевательных и мимических мышц, языка, щек, нёба

и дна полости рта. Осуществляется рефлекторно (взаимодействие произвольных и непроизвольных рефлексов), в результате - дробление, перетирание пищи, перемешивание со слюной и формирование пищевого комка, адекватного проглатыванию
Процесс жевания –основа пищеварения в полости рта  Это координированная деятельность зубочелюстной системы, жевательных и мимических мышц,

Слайд 19Зубы – рабочий орган жевания

Зубы – рабочий орган жевания

Слайд 20Движения нижней челюсти – циркумдукции:
Сагиттальное направление (вперед-назад) - в начале

жевательного акта при откусывании пищи
Фронтальное направление (вверх-вниз)- раздавливание пищи
Горизонтальное (вправо-влево)

– в заключении жевания – растирание пищи
Движения нижней челюсти – циркумдукции:Сагиттальное направление (вперед-назад) - в начале жевательного акта при откусывании пищиФронтальное направление (вверх-вниз)-

Слайд 21Жевательные мышцы
Мышцы, поднимающие нижнюю челюсть: 1) собственно жевательная мышца; 2)

височная мышца; 3) медиальная крыловидная мышца;
Мышцы, опускающие нижнюю челюсть: 1)

челюстно-подъязычная; 2)подбородочно-подъязычная; 3) переднее брюшко двубрюшной мышцы
Мышцы языка и мимические мышцы губ и щек
Жевательные мышцыМышцы, поднимающие нижнюю челюсть: 1) собственно жевательная мышца; 2) височная мышца; 3) медиальная крыловидная мышца;Мышцы, опускающие

Слайд 22Жевательный центр
Главное представительство – продолговатый мозг. Включает

отделы:
Сенсорный – получает афферентные сигналы от рецепторов ротовой полости по

волокнам тройничного, языкоглоточного и лицевого нервов
Моторный –двигательные ядра тройничного (иннервация жевательных мышц), лицевого (иннервация мимических мышц) и подъязычного нервов. Произвольная регуляция – кортико-ядерный путь
Секреторный – регулирует слюноотделение
Жевательный центр   Главное представительство – продолговатый мозг. Включает отделы:Сенсорный – получает афферентные сигналы от рецепторов

Слайд 23Жевательные рефлексы
Массетерный рефлекс – от проприорецепторов (R растяжения) жевательной мышцы,

поднимающей нижнюю челюсть, регулирует сокращение мышцы в процессе жевания
Парадонто-мускулярные рефлексы

– регулируют силу жевательного давления на зубы в процессе жевания
Жевательные рефлексыМассетерный рефлекс – от проприорецепторов (R растяжения) жевательной мышцы, поднимающей нижнюю челюсть, регулирует сокращение мышцы в

Слайд 24Парадонто-мускулярные рефлексы
Периодонтомускулярный рефлекс- во время жевания при помощи естественных зубов

(от механорецепторов периодонта при жевании пищи различной консистенции)
Гингивомускулярный рефлекс

– в процессе жевания при потере зубов (от механорецепторов слизистой десны и альвеолярных гребней)
Артикуляционно-мускулярный рефлекс (от R капсулы и связок височно-нижнечелюстных суставов)
Парадонто-мускулярные рефлексыПериодонтомускулярный рефлекс- во время жевания при помощи естественных зубов (от механорецепторов периодонта при жевании пищи различной

Слайд 25Фазы жевательного периода
Фаза покоя (до введения пищи в полость рта)

– тонус мышц минимальный
Введение пищи в полость рта - опускание

нижней челюсти
Ориентировочное жевание – первоначальное дробление порции пищи
Основная жевательная функция – правильное чередование жевательных волн. Зависит от консистенции и объема пищи.
Формирование пищевого комка, пригодного для глотания. Объём и масса пищевого комка -1-20 г и > Время формирования 5-15 с. Зависит от состава, консистенции, вкусовых качеств и др.параметров пищи, от состояния органов полости рта и зубных рядов.
Фазы жевательного периодаФаза покоя (до введения пищи в полость рта) – тонус мышц минимальныйВведение пищи в полость

Слайд 26Основные параметры жевательного процесса
Продолжительность жевания
Количество жевательных движений
Степень измельчения пищи

Эффективность жевания оценивается по степени измельчения пищи зубочелюстной системой

при выполнении функции жевания
Основные параметры жевательного процессаПродолжительность жеванияКоличество жевательных движенийСтепень измельчения пищи   Эффективность жевания оценивается по степени измельчения

Слайд 27Методы исследования функций жевательного аппарата
Мастикациография –регистрация движений нижней челюсти в

процессе жевания
Электромастикациография – регистрация электрических явлений в мышцах во время

жевания
Гнатодинамометрия –определение силы жевательных мышц при жевании пищи различной твёрдости, измерение выносливости парадонта к давлению
Миотонометрия – исследование тонуса жевательных мышц
Методы исследования функций жевательного аппаратаМастикациография –регистрация движений нижней челюсти в процессе жеванияЭлектромастикациография – регистрация электрических явлений в

Слайд 28Мастикоциография

Мастикоциография

Слайд 29 Глотание
Это

рефлекторный акт перемещения пищевого комка из полости рта через пищевод

в желудок
Афферентное звено: от R неба, основания языка и задней стенки глотки, афферентные волокна тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов.
Центральное звено: продолговатый мозг
Эфферентное звено: волокна тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода
Глотание   Это рефлекторный акт перемещения пищевого комка из полости рта

Слайд 30 Фазы глотания
Ротовая (произвольный и непроизвольный компоненты)
Глоточная (непроизвольная)-

быстрая и короткая
Пищеводная (непроизвольная – медленная и продолжительная)

При глотании перекрываются дыхательные пути сокращением мягкого неба и надгортанника, язык препятствует обратному передвижению пищевого комка в полость рта

Фазы глотанияРотовая (произвольный и непроизвольный компоненты)Глоточная (непроизвольная)- быстрая и короткаяПищеводная (непроизвольная – медленная и

Слайд 31Глотание

Глотание

Слайд 32Всасывание в ротовой полости
В ротовой полости могут

всасываться аминокислоты, глюкоза, алкоголь (более активно всасывается при парадонтитах и

гингивитах), водные растворы фурацилина, зверобоя, календулы, витамина С и др., используемых в стоматологической практике
Наибольшая способность к всасыванию – в области десневой бороздки подъязычной области и дна полости рта
Всасывание в ротовой полости   В ротовой полости могут всасываться аминокислоты, глюкоза, алкоголь (более активно всасывается

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика