Разделы презентаций


Пищеварение в кишечнике презентация, доклад

Содержание

План лекции:1. Роль поджелудочной железы в пищеварении.2. Роль печени в пищеварении. Состав и функции желчи.3. Пищеварение в тонком кишечнике.4. Пищеварение в толстом кишечнике. Дефекация.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Гомельский государственный медицинский университет Кафедра

нормальной физиологии
Физиология пищеварения.
Пищеварение в кишечнике.


Лекция для студентов 2 курса





Ст. преподаватель

Медведева Г.А.


Гомельский государственный     медицинский университет  Кафедра нормальной физиологииФизиология пищеварения.Пищеварение в кишечнике.Лекция для

Слайд 2План лекции:
1. Роль поджелудочной железы в пищеварении.
2. Роль печени в

пищеварении.
Состав и функции желчи.
3. Пищеварение в тонком

кишечнике.
4. Пищеварение в толстом кишечнике.
Дефекация.


План лекции:1. Роль поджелудочной железы в пищеварении.2. Роль печени в пищеварении.   Состав и функции желчи.3.

Слайд 3
Роль поджелудочной железы в пищеварении.

Роль поджелудочной железы в пищеварении.

Слайд 4Панкреатический сок – бесцветная прозрачная жидкость, (V = 1,5-2 л.,

плотность 1,005-1,014, рН = 7,8-8,4), состоящая из воды и плотных

веществ

Неорганические компоненты
Анионы: гидрокарбонаты
(до 150 ммоль/л)
хлориды,
гидрофосфаты,
сульфаты
Катионы: натрий, калий
магний, кальций,
цинк

Изотоничен плазме

Органические компоненты-
ФЕРМЕНТЫ:

пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде пред-шественников;
липаза, амилаза, рибонук-леаза – в активном виде.

Панкреатический сок –  бесцветная прозрачная жидкость,  (V = 1,5-2 л., плотность 1,005-1,014, рН = 7,8-8,4),

Слайд 5Ферменты панкреатического сока:
Протеолитические:
Эндопептидазы (расщепляют белки и высоко-молекулярные полипептиды до низкомолекулярн.

поли-пептидов)
энтерокиназа
Трипсиноген трипсин
(последующее образование

трипсина происходит аутокаталитически)

трипсин
Химотрипсиноген химотрипсин
трипсин
Проэластаза эластаза
Ферменты панкреатического сока:Протеолитические:Эндопептидазы (расщепляют белки и высоко-молекулярные полипептиды до низкомолекулярн. поли-пептидов)

Слайд 6


Экзопептидазы (катализируют расщепление
пептидов до аминокислот):

трипсин
Прокарбоксипептидазы А и В карбоксипептидазы А

и В
(катализируют отщепление аминокислот. остатков с карбоксильного конца)

Аминопептидаза – катализирует отщепление аминокислот. остатков с аминного конца)
Экзопептидазы (катализируют расщепление пептидов до аминокислот):					     трипсинПрокарбоксипептидазы А и В

Слайд 7
Карбогидразы / амилолитические –
α-амилаза ( рН = 7.1)

Липолитические:

липаза –

расщепляет жиры до глицерина и ВКК
трипсин
профосфолипаза А

фосфолипаза А
(действует на фосфолипиды)
холестеролэстераза – расщепляет эфиры холесте-рола до холестерола и жирной кислоты


Карбогидразы / амилолитические –α-амилаза ( рН = 7.1) Липолитические:липаза – расщепляет жиры до глицерина и ВКК

Слайд 8
Нуклеолитические: рибонуклеаза
дезоксирибонуклеаза

Щелочная фосфотаза – гидролизует моно-эфиры ортофосфорной

кислоты

Нуклеолитические: рибонуклеаза					   дезоксирибонуклеазаЩелочная фосфотаза – гидролизует моно-эфиры ортофосфорной кислоты

Слайд 9Фазы панкреатической секреции:
1. Сложнорефлекторная / мозговая (20% от всей секреции)

2.

Нейрогуморальная / желудочная (5-10%)

3. Кишечная (75-80%)

Фазы панкреатической секреции:1. Сложнорефлекторная / мозговая (20% от всей секреции)2. Нейрогуморальная / желудочная (5-10%)3. Кишечная (75-80%)

Слайд 10Регуляция секреции панкреатического сока
активаторы
блуждающий нерв

секретин
(стимулир. выделение большого кол-ва сока.богатого гидрокарбонатами)
холецистокинин
(стимулир. выделение

большого кол-ва сока.богатого ферментами)

гастрин
Ах
серотонин
НСl
бомбезин
инсулин
ВИП
соли желчных кислот
продукты гидролиза




ингибиторы
симпатический нерв

соматостатин
кальцитонин
клюкагон
ЖИП
вазопрессин
АКТГ
панкреатический полипептид
энкефалины
субстанция Р
Боль,

сон, умствен. / физич. работа
Регуляция секреции панкреатического сокаактиваторыблуждающий нервсекретин(стимулир. выделение большого кол-ва сока.богатого гидрокарбонатами)холецистокинин(стимулир. выделение большого кол-ва сока.богатого ферментами)гастринАхсеротонинНСlбомбезининсулинВИПсоли желчных кислотпродукты

Слайд 11Регуляция выделения панкреатического сока

Регуляция выделения панкреатического сока

Слайд 12Функции секретина (синтезируется S-клетками 12-типерстной кишки):
повышает выделение воды и

бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника;
усиливает секрецию пепсина

желудком и тормозит кислую секрецию желудка;
вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ;
снижает уровень гастрина;
стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона;
усиливает активность холецистокинина;
оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу;
снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.
Функции секретина  (синтезируется S-клетками 12-типерстной кишки):  повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и

Слайд 14

РОЛЬ ПЕЧЕНИ
В ПИЩЕВАРЕНИИ.
СОСТАВ ЖЕЛЧИ.

РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ПИЩЕВАРЕНИИ. СОСТАВ ЖЕЛЧИ.

Слайд 15Непищеварительные функции печени:
Детоксикационная
Регуляция углеводного обмена. Гликогенез.
Регуляция липидного метаболизма.
Синтез белков –

альбумина, протромбина, фибриногена, транспортных белков плазмы.
Депонирование белков, жиров, углеводов, витаминов,

микроэлементов.
Депонирование крови.
Участие в метаболизме гормонов (альдостерон).
Участие в обмене пигментов (билирубин).
Непищеварительные  функции печени: ДетоксикационнаяРегуляция углеводного обмена. Гликогенез.Регуляция липидного метаболизма.Синтез белков – альбумина, протромбина, фибриногена, транспортных белков

Слайд 16Пищеварительные функции печени:
Секреторная – образование и выделение желчи;

Экскреторная – участие

в печёночно- кишечной циркуляции желчных кислот, желчных пигмен-тов).

Пищеварительные  функции печени: Секреторная – образование и выделение желчи;Экскреторная – участие в печёночно- кишечной циркуляции желчных

Слайд 17Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови ( V

= 0,5 – 1,8 л)
печёночная пузырная

рН 7,3 - 8 рН 6 – 7
плотность 1,008 – 1,015 плотность 1,026 – 1,048
вода – 97,5% вода – 92%

Неорганические в-ва: гидрокарбонаты, хлориды, ионы калия, кальция, натрия, магния.

Органические в-ва: ферменты (в небольшом кол-ве), муцин, холестерин (1,6 – 8,3 ммоль/л), витамины А, В, С.

Основной компонент желчи – ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ
(синтезир. в гепатоцитах)



Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови  ( V = 0,5 – 1,8 л)печёночная

Слайд 18Синтез желчных кислот
Холестерол
Хенодезоксихолевая
кислота
Холевая кислота
Дезоксихолевая
кислота
Литохолевая
кислота
Первичные
Вторичные


+ глицин =

натриевая соль
гликохолевой кислоты



+ таурин =

калиевая соль
таурохолевой кислоты

Синтез желчных кислот ХолестеролХенодезоксихолеваякислотаХолевая кислотаДезоксихолеваякислотаЛитохолеваякислотаПервичныеВторичные + глицин =натриевая соль гликохолевой кислоты + таурин =калиевая соль таурохолевой кислоты

Слайд 19Желчные пигменты- продукты распада гемоглобина


билирубин
(красно-жёлтого цвета)


биливердин
(зелёного цвета)

Желчные пигменты-  продукты распада гемоглобинабилирубин(красно-жёлтого цвета)биливердин(зелёного цвета)

Слайд 20Роль желчи в пищеварении:
Способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-типерстной кишке;
Обеспечивает

эмульгирование жиров и уско-рение их гидролиза липазами;
Растворяет продукты гидролиза жиров,

спо-собствует их всасыванию и ресинтезу тригли-церидов в энтероцитах;
Повышает активность панкреатических и кишечных ферментов (особенно липаз);
Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов;
Роль желчи в пищеварении: Способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-типерстной кишке;Обеспечивает эмульгирование жиров и уско-рение их гидролиза

Слайд 21Роль желчи в пищеварении:
6) Стимулирует желчеобразование и желчевы-деление;
7) Стимулирует моторную

и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки;

8) Обладает

бактериостатическим действием;

9) Гидролиз и всасывание жиров при участие желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

10) Обеспечивает иммунитет за счёт содержания
Ig А.
Роль желчи в пищеварении: 6) Стимулирует желчеобразование и желчевы-деление;7) Стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию

Слайд 22
Холерез / желчеотделение – процесс образования желчи
(осуществляется непрерывно).

Холекинез /

желчевыделение – процесс поступления желчи в 12-типерстную кишку – осуществляется

периодически,
после приёма пищи.
Холерез / желчеотделение – процесс образования желчи (осуществляется непрерывно).Холекинез / желчевыделение – процесс поступления желчи в 12-типерстную

Слайд 23Регуляция холереза
активаторы

блуждающий нерв
секретин
гастрин
холецистокинин
простагландины
желчные кислоты
приём пищи
(мясо-хлеб-молоко)
ингибиторы

симпатический нерв

Регуляция холерезаактиваторыблуждающий нерв					секретингастринхолецистокининпростагландиныжелчные кислотыприём пищи  (мясо-хлеб-молоко)ингибиторысимпатический нерв

Слайд 24Периоды желчевыделения:
1) латентный – происходит расслабление желчного пузыря, а

затем его сокращение
( 7-10 мин);

2) эвакуаторный

– происходит чередование периодов сокращения с расслаблением: в 12-типерстную кишку сначала поступает пузыр-ная желчь, а затем печёночная.
Периоды желчевыделения: 1) латентный – происходит расслабление желчного пузыря, а затем его сокращение    (

Слайд 25Регуляция холекинеза
активаторы

блуждающий нерв

холецистокинин
гастрин
секретин
бомбезин
АХ
гистамин
пища (яичный желток, мясо, молоко)


ингибиторы

симпатический нерв

глюкагон
кальцитонин
вазоинтестинальный пептид

Регуляция холекинезаактиваторыблуждающий нервхолецистокинин гастрин секретин бомбезинАХгистаминпища (яичный желток, мясо, молоко) ингибиторысимпатический нерв глюкагон кальцитонин вазоинтестинальный пептид

Слайд 26
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.

Слайд 27Кишечные железы
бруннеровы либеркюновы


секретируют бокаловидные

энтероциты
слизь, содер. секретируют
муцин и бикарбонаты слизь ферменты
воду
электролиты


Кишечные железы   бруннеровы			  либеркюновы	  	  секретируют 		  	  бокаловидные

Слайд 28Кишечный сок – бесцветная мутноватая жидкость, рН = 7,2-8,6 (в сутки

до 2,5 л)

плотная часть: жидкая часть:

1) слущенные к-ки 1) вода
кишечного эпителия 2) минеральные

соли
2) слизь -- хлориды
-- гидрокарбонаты
-- фосфаты
-- ионы натрия, калия,
кальция
3) ферменты
Кишечный сок – бесцветная мутноватая жидкость, рН = 7,2-8,6 (в сутки до 2,5 л)плотная часть:			жидкая часть:1) слущенные

Слайд 29Ферменты кишечного сока:
1) Амилолитические:
α – амилаза (панкреатического происхождения)
мальтаза
сахараза
лактаза

2) Протеолитические:
полипептидазы

Ферменты кишечного сока:1) Амилолитические: α – амилаза (панкреатического происхождения)мальтазасахаразалактаза2) Протеолитические:полипептидазы

Слайд 30Ферменты кишечного сока:
3) Липолитические:
фосфолипаза – расщепляет фосфолипи-ды, лецитин, изолецитин

моноглицеридлипаза –

расщепляет моноглицериды до глицерина и жирных к-т

щелочная фосфатаза – расщепляет

эфиры ортофосфорной кислоты

холестераза – гидролизует холестерин на глицерин и жирные кислоты



Ферменты кишечного сока:3) Липолитические:фосфолипаза – расщепляет фосфолипи-ды, лецитин, изолецитинмоноглицеридлипаза – расщепляет моноглицериды до глицерина и жирных к-тщелочная

Слайд 31Ферменты кишечного сока:
4) Нуклеазы:

ДНКаза
РНКаза
нуклеотидазы
нуклеозидазы

Ферменты кишечного сока:4) Нуклеазы:ДНКазаРНКазануклеотидазынуклеозидазы

Слайд 32Регуляция секреции кишечного сока
активаторы

блуждающий нерв

продукты расщепления белков, жиров
НСl
мотилин
секретин
холецистокинин
ВИП
ингибиторы

симпатический нерв

соматостатин

Регуляция секреции кишечного сокаактиваторыблуждающий нервпродукты расщепления белков, жировНСlмотилинсекретинхолецистокининВИПингибиторысимпатический нерв соматостатин

Слайд 33
1957 г. А.М. Уголев – открыл пристеночное пищеварение

(происходит в

области щёточной каёмки микроворсинок кишечника)

1957 г. А.М. Уголев – открыл пристеночное пищеварение (происходит в области щёточной каёмки микроворсинок кишечника)

Слайд 34Особенности пристеночного пищеварения:
1) оптимальная ориентация фермента и его субст-рата увеличивает

скорость гидролиза, обеспечи-вается максимальная активность ферментов;
2) предотвращает развитие патогенной микрофлоры,

всасывание веществ происходит из стерильной зоны;
3) пищеварение изолировано от конкурирующей флоры (обитающие в кишечнике условнопато-генные микроорганизмы не могут пройти в промежутки между микроворсинками);
4) увеличивается "длительность жизни" ферментов (полостные ферменты удаляются с химусом).


Особенности пристеночного пищеварения:1) оптимальная ориентация фермента и его субст-рата увеличивает скорость гидролиза, обеспечи-вается максимальная активность ферментов;2) предотвращает

Слайд 35Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает:
перемешивание пищевого содержимого;

продвижение химуса по кишке;

увеличение

внутрикишечного давление.

Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает:перемешивание пищевого содержимого;продвижение химуса по кишке;увеличение внутрикишечного давление.

Слайд 36По функциональному принципу все сокращения тонкого кишечника делят на две

группы:

локальные, они обеспечивают перемешивание и растирание содержимого тонкой кишки;



направленные на передвижение содержимого кишки.

По функциональному принципу  все сокращения тонкого кишечника делят на две группы: локальные, они обеспечивают перемешивание и

Слайд 37Виды двигательной активности тонкой кишки (типы сокращений кишечника)
Ритмическая сегментация – обеспечивается

сокращениями циркулярного слоя мышц, содержимое кишки при этом делится на

части.
Виды двигательной активности тонкой кишки (типы сокращений кишечника)Ритмическая сегментация – обеспечивается сокращениями циркулярного слоя мышц, содержимое кишки

Слайд 38
Маятникообразные сокращения – обеспечиваются продольными мышцами. Химус перемещается вперёд-назад, перемешивается

и медленно продвигается в направлении толстой кишки.



Перистальтические – организованная последо-вательность

расслаблений и сокращений циркуляр-ных мышц.
Маятникообразные сокращения – обеспечиваются продольными мышцами. Химус перемещается вперёд-назад, перемешивается и медленно продвигается в направлении толстой кишки.Перистальтические

Слайд 39Виды перистальтики:
Пропульсивная – осуществляется пере-движение химуса на большие расстояния;

Непропульсивная –

обеспечивает переме-шивание пищи, передвижение на неболь-шие расстояния.

Виды перистальтики:Пропульсивная – осуществляется пере-движение химуса на большие расстояния;Непропульсивная – обеспечивает переме-шивание пищи, передвижение на неболь-шие расстояния.

Слайд 40Виды двигательной активности тонкой кишки (типы сокращений кишечника)
Антиперистальтические – волна сокращений

движется в обратном (оральном) направлении (рвота);

Тонические – суживают просвет кишки

на большом протяжении. Определяют соответствие её ёмкости объёму содержимого, состояние сфинктеров, созда-ют давление в кишечнике и участвуют в регуляции перемещения содержимого из тонкого кишечника в толстый.
Виды двигательной активности тонкой кишки (типы сокращений кишечника)Антиперистальтические – волна сокращений движется в обратном (оральном) направлении (рвота);Тонические

Слайд 41Схема интрамурального перистальтического рефлекса

Схема интрамурального перистальтического рефлекса

Слайд 42Иннервация органов ЖКТ
Иннервация органов ЖКТ

Иннервация органов ЖКТИннервация органов ЖКТ

Слайд 43Важное значение в регуляции мото-рики тонкого кишечника имеют рефлексы от

различных отделов пищеварительного тракта:
пищеводно-кишечный (возбуждающий),
желудочно-кишечный (возбуждающий),
кишечно-кишечный (возбуждающий и тормозной),
ректоэнтеральный (тормозной).



Важное значение в регуляции мото-рики тонкого кишечника имеют  рефлексы от различных отделов  пищеварительного тракта: пищеводно-кишечный

Слайд 44Регуляция моторики тонкого кишечника
активаторы

парасимпатическая НС

грубая пища
(овощи, чёрный хлеб)
серотонин
гистамин
гастрин
мотилин
холецистокинин
вещество Р
вазопрессин
окситоцин
брадикинин

ингибиторы

симпатическая НС

секретин
вазоактивный

пептид
гастроингибирующий пептид

Регуляция моторики  тонкого кишечникаактиваторыпарасимпатическая НСгрубая пища(овощи, чёрный хлеб)серотонингистамингастринмотилинхолецистокининвещество Рвазопрессинокситоцинбрадикининингибиторысимпатическая НСсекретинвазоактивный пептидгастроингибирующий пептид

Слайд 45

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.

Слайд 46Сок толстой кишки (в сутки 1-1,5 л, рН = 8,5-9,0)
Плотный компонент:

слущенные

эпителиоциты
лимфоидные клетки
слизь

Жидкий компонент:

Ферменты (в 15-20 раз меньше, чем в тонком

киш-ке):
пептидазы
липазы
амилазы
нуклеазы
щелочная фосфатаза
катепсин
Сок толстой кишки (в сутки 1-1,5 л, рН = 8,5-9,0) Плотный компонент:слущенные эпителиоцитылимфоидные клеткислизьЖидкий компонент:Ферменты (в 15-20

Слайд 47Микрофлора толстого кишечника
90%

бифидобактерии
бактероиды
10%

молочнокислые бактерии
кишечная палочка
стрептококки
стафилококки

Микрофлора толстого кишечника90%бифидобактериибактероиды10%молочнокислые бактериикишечная палочкастрептококкистафилококки

Слайд 48Значение микрофлоры кишечника:
конечное разложение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных

секретов;
создание иммунного барьера;
торможение патогенных микробов, что предупреждает инфицирование макроорганизма;
синтез

некоторых витаминов К и группы В;
синтез ферментов и других физиологически активных веществ;
участие в обмене веществ организма;
расщеплении волокон клетчатки, пектинов;
инактивация энтерокиназы, щелочной фосфатазы, трипсина, амилазы;
стимулирует естественный иммунитет;
поддерживает равновесие между процессами брожения и гниения.

Значение микрофлоры кишечника: конечное разложение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов; создание иммунного барьера;торможение патогенных микробов,

Слайд 49Моторика толстой кишки обеспечивает:
резервуарную функцию,
всасывание из кишечного содержимого ряда веществ,

в основном воды,
формирование каловых масс и их удаление из кишечника.



Моторика толстой кишки обеспечивает: резервуарную функцию,всасывание из кишечного содержимого ряда веществ, в основном воды,формирование каловых масс и

Слайд 50Типы сокращений толстой кишки:
Маятникообразные / гаустральные – обеспечивают перемешивание химуса
Перистальтические

– способствуют продвижению химуса в дистальном направлении
Антиперистальтические – перемещают содержимое

кишки в ретроградном направлении, что ускоряет всасывание воды
Пропульсивные / масс-сокращения – обеспечивают продвижение химуса на большие расстояния
Тонические – на них накладываются другие сокра-щения


Типы сокращений  толстой кишки:Маятникообразные / гаустральные – обеспечивают перемешивание химусаПеристальтические – способствуют продвижению химуса в дистальном

Слайд 51Регуляция моторики тонкого кишечника
активаторы

парасимпатическая НС


серотонин
глюкокортикоиды
ацетилхолин
ингибиторы

симпатическая НС

адреналин
глюкагон

Регуляция моторики  тонкого кишечникаактиваторыпарасимпатическая НСсеротонинглюкокортикоидыацетилхолинингибиторысимпатическая НСадреналинглюкагон

Слайд 52
Дефекация – опорожнение толстой кишки, которое наступает в результате раздражения

рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами.

Дефекация – опорожнение толстой кишки, которое наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми

Слайд 53Рефлекс дефекации
Соматический нейрон
Парасимпатический нейрон
Чувствительный нейрон
Рецепторы растяжения
Прямая кишка
Анальные сфинктеры

Рефлекс дефекацииСоматический нейронПарасимпатический нейронЧувствительный нейронРецепторы растяженияПрямая кишкаАнальные сфинктеры

Слайд 54СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика