Разделы презентаций


Углеводы

Содержание

Углеводы – полифункциональные соединения Углеводы-это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Химия углеводов
Классификация углеводов
Функции углеводов в организме
Переваривание углеводов
Всасывание моносахаридов
Промежуточный обмен углеводов

в организме
Поступление глюкозы в клетки тканей
Распад и синтез гликогена
Углеводы
Углеводы
Углеводы

Химия углеводовКлассификация углеводовФункции углеводов в организмеПереваривание углеводовВсасывание моносахаридовПромежуточный обмен углеводов в организмеПоступление глюкозы в клетки тканейРаспад и

Слайд 2Углеводы – полифункциональные соединения
Углеводы-это органические вещества, молекулы которых

состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и

кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m

Углеводы – полифункциональные соединения  Углеводы-это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода,

Слайд 3Было установлено, что имеются углеводы, в молекулах которых не соблюдается

указанное соотношение (2:1), например:
дезоксирибоза - С5 H 10

O 4. Известны также органические соединения, состав которых соответствует приведенной общей формуле, но которые не принадлежат к классу углеводородов. К ним относятся, например, уже известные вам формальдегид СН2О и уксусная кислота СН3СООН.
Было установлено, что имеются углеводы, в молекулах которых не соблюдается указанное соотношение (2:1), например:  дезоксирибоза -

Слайд 4Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом

(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.


Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия.
Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.

Историческая справка

Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом   (точнее смесью углеводов), с которой познакомился

Слайд 51. Свекольный сахар в чистом виде был открыт

лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом

2. В 1811

г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала


3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик
Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6


4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.


1. Свекольный сахар в чистом виде был открыт   лишь в 1747 г. немецким химиком А.

Слайд 6Углеводы
Простые
(СН2О)n, где n=3-9
моносахариды
Сложные
Дисахариды
С12Н22О11
Полисахариды
Сx(Н2О)y
глюкоза
фруктоза
галактоза

С6 - гексозы
рибоза
дезоксирибоза

С5 - пентозы
сахароза
лактоза
мальтоза

2

гексозы
крахмал
гликоген
целлюлоза
хитин

полигексоза
Чем больше молекулярная масса углеводов, тем меньше его растворимость

и менее сладкий вкус.

Классификация углеводов

Углеводы Простые(СН2О)n, где n=3-9моносахаридыСложныеДисахаридыС12Н22О11ПолисахаридыСx(Н2О)yглюкозафруктозагалактозаС6 - гексозырибозадезоксирибоза С5 - пентозысахарозалактозамальтоза 2 гексозы крахмалгликогенцеллюлозахитинполигексозаЧем больше молекулярная масса углеводов, тем

Слайд 7Гомополисахариды:
Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)




Классификация углеводов
Моносахариды

Дисахариды
Полисахариды
Глюкоза


( виноградный сахар)
Фруктоза
Рибоза
С6Н12О6
(не гидролизуются)
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
Целлобиоза
С12Н22О11
(гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)

Гетерополисахариды:
Гепарин
Гиалуроновая кислота

,
хондроитинсульфаты
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)

олигосахариды

Гомополисахариды: КрахмалЦеллюлозаГликоген (С6Н10О5)n(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)Классификация углеводовМоносахаридыДисахаридыПолисахариды Глюкоза ( виноградный сахар)ФруктозаРибозаС6Н12О6(не гидролизуются) СахарозаЛактозаМальтозаЦеллобиозаС12Н22О11(гидролизуются на 2

Слайд 8Моносахариды
Моносахариды - это углеводы, которые не могут

быть гидролизованы до более простых форм. В организме человека присутствуют

как правило Д – формы моносахаридов.
В зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на триозы (молекулы которых содержат три углеродных атома), тетрозы (четыре углеродных атома), пентозы (пять), гексозы (шесть) и тд. В природе моносахориды представлены преимущественно пентозами и гексозами. К пентозам относятся, например, рибоза – С5H10О5 и дезоксирибоза (рибоза, у которой “отняли” атом кислорода) – С5H10О4. Они входят в состав РНК и ДНК.
Моносахариды   Моносахариды - это углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм. В

Слайд 9Моносахариды - пентозы









Рибоза
Дезоксирибоза









Моносахариды - пентозы РибозаДезоксирибоза

Слайд 10Глюкоза
Фруктоза
Галактоза
Моносахариды - гексозы

ГлюкозаФруктозаГалактозаМоносахариды - гексозы

Слайд 11Химические свойства моносахаридов
1. Окисление до моно-, дикарбоновых,гликуроновых кислот
2.Восстановление до спиртов
3.Образование

сложных эфиров
4.Брожение спиртовое, молочнокислое,лимонокислое и маслянокислое.

Химические свойства моносахаридов1. Окисление до моно-, дикарбоновых,гликуроновых кислот2.Восстановление до спиртов3.Образование сложных эфиров4.Брожение спиртовое, молочнокислое,лимонокислое и маслянокислое.

Слайд 12Твердое, кристаллическое вещество
Без цвета
Имеет сладковатый вкус
Хорошо растворимо в воде,характер среды

- нейтральный

Физические свойства глюкозы

Твердое, кристаллическое веществоБез цветаИмеет сладковатый вкусХорошо растворимо в воде,характер среды - нейтральныйФизические свойства глюкозы

Слайд 13Структурная формула


Н

Н Н ОН Н

О
│ │ │ │ │ //
Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С
│ │ │ │ │ \
ОН ОН ОН Н ОН Н

Структурная формула        Н  Н   Н  ОН

Слайд 141. Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом 2. Глюкоза также существует

в виде циклических форм

1. Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом 2. Глюкоза также существует в виде циклических форм

Слайд 15 Специфические свойства глюкозы
1)

спиртовое брожение
С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑

Этиловый спирт
2) молочнокислое брожение
С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН
Молочная кислота
3) маслянокислое брожение
С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
4) Полное окисление
С6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2











Специфические свойства глюкозы1) спиртовое брожение   С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН

Слайд 16Дисахариды
Сахароза (обычный пищевой сахар).
Она содержится в большом количестве сахарной

свекле, сахарном тростнике.
Сахароза состоит из остатков

α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных α, β-1,2-О-гликозидной связью, не обладает восстанавливающей способностью.
ДисахаридыСахароза (обычный пищевой сахар). Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.   Сахароза состоит

Слайд 17Мальтоза
Мальтоза (солодовый сахар). Состоит из двух α-глюкоз, соединенных α, α-1,4-О-гликозидной

связью. Обладает способностью восстановления
Мальтозу можно получить при гидролизе

крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.

МальтозаМальтоза (солодовый сахар). Состоит из двух α-глюкоз, соединенных α, α-1,4-О-гликозидной связью. Обладает способностью восстановления  Мальтозу можно

Слайд 18Лактоза
Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием

молекулы глюкозы и галактозы. Она содержится в молоке млекопитающих (до

4 – 6%), обладает не высокой сладостью и используется как наполнитель в драже и аптечных таблетках.
Лактоза   Лактоза (молочный сахар), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы. Она содержится в

Слайд 19 Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его

получают из картофеля. Это белый порошок. Полимер α-глюкозы.

Полисахариды, гомополисахариды.

Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок. Полимер

Слайд 20 Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё

построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы

целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза. Линейный полимер β-глюкозы.

Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага –

Слайд 21Гликоген – животный крахмал, состоящий из α-глюкозы, в виде которого

углеводы запасаются в организме. Гликоген характеризуется более разветвленной структурой ,

чем другие полисахариды
Гликоген – животный крахмал, состоящий из α-глюкозы, в виде которого углеводы запасаются в организме. Гликоген характеризуется более

Слайд 22Полисахариды, гетерополисахариды. (мукополисахариды или гликозаминогликаны)
Гепарин – полимер , мономер которого содержит

в своем составе остатки D-глюкоронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата, участвует в антисвертывающей

системе крови, активирует липазу.
Глюкуроновая кислота – представляет полимер , мономер которого состоит из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Она входит в состав соединительной ткани и участвует в регуляции ее проницаемости
Хондроитин -4- сульфат и Хондроитин -6- сульфат – полимеры, мономеры которых состоят из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилггалактозамина. Входят в основной состав хряща.
Полисахариды, гетерополисахариды. (мукополисахариды или гликозаминогликаны)Гепарин – полимер , мономер которого содержит в своем составе остатки D-глюкоронат-2-сульфата и

Слайд 23Гепарин







Гиалуроновая кислота






хондроитинсульфат

ГепаринГиалуроновая кислотахондроитинсульфат

Слайд 24Функции углеводов
1. Энергетическая( глюкоза, гликоген)
2. Структурная (хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота, и

др.)
3.Защитная(синтез иммунных тел в ответ на антигены).
4.Гемостатическая( факторы свертывания крови

)
5. Антисвертывающая ( гепарин)
6. Гомеостатическая (поддержание гомеостаза – водно-электролитный обмен)
7. Опорная( кости, хрящи и хондроитинсульфаты)
8. Механическая ( в составе соединительной ткани)
9.Группоспецифические вещества эритроцитов крови
10. Осморегуляторная ( глюкоза)
11.Обезвреживающая ( парные глюкуроновые кислоты)
12. Антилипидемическая ( гепарин)
На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества
растений и около 20% животных.
Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

Функции углеводов1. Энергетическая( глюкоза, гликоген)2. Структурная (хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота, и др.)3.Защитная(синтез иммунных тел в ответ на антигены).4.Гемостатическая(

Слайд 25Переваривание углеводов

Переваривание углеводов

Слайд 29Всасывание моносахаридов из тонкого кишечника крыс [по Болдуину Э., 1949]

Всасывание моносахаридов из тонкого кишечника крыс [по Болдуину Э., 1949]

Слайд 30Промежуточный обмен углеводов в организме.
1. Поступление глюкозы в клетки тканей.
2.Биосинтез

гликогена в печени и мышцах
3.Распад гликогена в печени и мышцах
4.Дихотомический

путь распада глюкозы – гликолиз
5.Апотомический путь распада глюкозы – пентозофосфатный путь
6.Биосинтез глюкозы из неуглеводных компонентов-глюконеогенез
7.Цикл трикарбоновых кислот
8.Окислительное фосфорилирование

С 1 по 6 пункт – специфические пути обмена глюкозы
С 7 по 8 пункт – общий путь терминального окисления
Промежуточный обмен углеводов в организме.1. Поступление глюкозы в клетки тканей.2.Биосинтез гликогена в печени и мышцах3.Распад гликогена в

Слайд 32Судьба моносахаридов в организме.
Воротная вена

Печень

(гормон инсулин)
Клетки мишени для инсулина все , кроме мозга


Кровь большого круга кровообращения (3,3-5,5 ммоль/л)
На высоте пищеварения алиментарная гипергликемия в течение 1-1,5 часа





Скелетные мыщцы Мозг Почки Сердце Жировая ткань








Судьба моносахаридов в организме.Воротная вена           Печень

Слайд 33В клетках печени:
Реакция фосфорилирования глюкозы:

Глюкоза + АТФ

Глюкозо-6-Ф+АДФ

Глюкокиназа
(низкое сродство к глюкозе, не ингибируется гл-6-ф)


В клетках печени:  Реакция фосфорилирования глюкозы:Глюкоза + АТФ    Глюкозо-6-Ф+АДФ

Слайд 34В клетках всех тканей:
Реакция фосфорилирования глюкозы:

Глюкоза + АТФ

Глюкозо-6-Ф+АДФ

Гексокиназа
(высокое сродство к глюкозе, ингибируется гл-6-ф)


В клетках всех тканей:Реакция фосфорилирования глюкозы:Глюкоза + АТФ    Глюкозо-6-Ф+АДФ

Слайд 36Поступление глюкозы в клетку:

Поступление глюкозы в клетку:

Слайд 37Биосинтез гликогена – гликогенез.

Биосинтез гликогена – гликогенез.

Слайд 38Количество гликогена
В печени:
От 2% до 6 % веса

печени

В мышцах:
от 0,5 до 2% веса мышц


Количество гликогена В печени: От 2% до 6 % веса печениВ мышцах:от 0,5 до 2% веса мышц

Слайд 39Распад гликогена в организме – гликогенолиз.

Распад гликогена в организме – гликогенолиз.

Слайд 40 Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика