Разделы презентаций


ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ

Содержание

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫГруппа сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразного химического строения.Общий признак – строгая необходимость для питания животного и человеческого организма.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Слайд 2доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Группа сравнительно низкомолекулярных органических соединений

разнообразного химического строения.
Общий признак – строгая необходимость для питания животного

и человеческого организма.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫГруппа сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразного химического строения.Общий признак – строгая необходимость

Слайд 3доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Обладают высокой биологической активностью.
Требуются организму

в очень маленьких количествах – от нескольких мкг до нескольких

мг в день.
Не являются строительным материалом и источником энергии.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫОбладают высокой биологической активностью.Требуются организму в очень маленьких количествах – от нескольких

Слайд 4доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Регулируют множество биохимических и физиологических

процессов.
Организмом человека синтезируются следующие витамины:
D
PP
B3
B12
F
K
Но их не хватает.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫРегулируют множество биохимических и физиологических процессов.Организмом человека синтезируются следующие витамины:DPPB3B12FKНо их не

Слайд 5доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Заболевания, связанные с количественным поступлением

витаминов:
Гипервитаминоз – избыточное поступление
Гиповитаминоз – недостаток
Авитаминоз – отсутствие.
Наиболее часто встречаются

полигиповитаминозы и полиавитаминозы.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫЗаболевания, связанные с количественным поступлением витаминов:Гипервитаминоз – избыточное поступлениеГиповитаминоз – недостатокАвитаминоз –

Слайд 6доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Причины этих заболеваний:
Эндогенная (нарушение процессов

ассимиляции витаминов и врожденные нарушения обмена и функции витаминов)
Экзогенная –

недостаточное поступление.
Известно 13 соединений, которые относят к витаминам.
Они разделяются на:
Жирорастворимые
Водорастворимые.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫПричины этих заболеваний:Эндогенная (нарушение процессов ассимиляции витаминов и врожденные нарушения обмена и

Слайд 7доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Тиамин (В1).
Рибофлавин (В2)
Пантотеновая кислота

(В3илиВ5)
Биотин (Н)
Аскорбиновая кислота (С).

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеТиамин (В1).Рибофлавин (В2)Пантотеновая кислота (В3илиВ5)Биотин (Н)Аскорбиновая кислота (С).

Слайд 8доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Пиридоксин и др. –

В6
Ниацин и др. – РР
Фолацин – фолиевая кислота и др.
Кобаламины

– В12


доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеПиридоксин и др. – В6Ниацин и др. – РРФолацин – фолиевая

Слайд 9доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В1 – антиневритический.
Выделили

из рисовых отрубей в 1912 г.
Синтезировали в 1937 г.
Белый кристаллический

порошок, хорошо растворим в воде, слабо – в метиловом и этиловом спиртах, термоустойчив без доступа кислорода.


доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВитамин В1 – антиневритический.Выделили из рисовых отрубей в 1912 г.Синтезировали в

Слайд 10доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Авитаминоз В1 – болезнь

бери-бери – поражение нижних конечностей.
Возникает при длительном употреблении зерновых продуктов

высшей очистки.
Потребность – 1,3-2,6 мг/сутки.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеАвитаминоз В1 – болезнь бери-бери – поражение нижних конечностей.Возникает при длительном

Слайд 11доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Содержание (мкг/г):
Пшеничные зародыши –

15,6-62
Дрожжи пивные – 50
Печень и почки – 5,0-6,3
Свежие овощи фрукты

– 1,0-2,0
Отруби пшеничные – 8,0-10,0
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеСодержание (мкг/г):Пшеничные зародыши – 15,6-62Дрожжи пивные – 50Печень и почки –

Слайд 12доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Рибофлавин – В2
Выделен в

1933 г. Из сыворотки молока.
Вещество желто-оранжевого цвета, отнесен к животным

пигментам - флавинам.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеРибофлавин – В2Выделен в 1933 г. Из сыворотки молока.Вещество желто-оранжевого цвета,

Слайд 13доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
В настоящее время витамин

В2 получают синтетически.
Выдерживает нагревание до 120°С, но УФ-лучи его разрушают
Регулирует

процессы окисления и восстановления в клетках и тканях, участвует в процессах роста и белковом, углеводном и жировом обменах, улучшает остроту зрения и способность различать цвета.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВ настоящее время витамин В2 получают синтетически.Выдерживает нагревание до 120°С, но

Слайд 14доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Авитаминоз В2 – нарушение

аппетита, падение веса, болезненные ощущения в слизистых оболочках рта.
Суточная потребность

– 1,5-3 мг. Как правило полностью удовлетворяется пищей.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеАвитаминоз В2 – нарушение аппетита, падение веса, болезненные ощущения в слизистых

Слайд 15доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Источники витамина В2 (мкг/г):
Дрожжи

(40-30)
Сыры, творог
Молоко (1)
Почки, печень (10-25)
Яйцо (2,5-4)
Мясо, гречиха, горох.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеИсточники витамина В2 (мкг/г):Дрожжи (40-30)Сыры, творогМолоко (1)Почки, печень (10-25)Яйцо (2,5-4)Мясо, гречиха,

Слайд 16доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин РР был известен

в 19-м веке, но к витаминам отнесен только в 1935-1937

г.г.
Нормализует функцию печени, желудка, улучшает секрецию и состав поджелудочной железы, участвует в накоплении гликогена.
Гиповитаминоз РР – пеллагра – шершавая кожа.
Суточная потребность – 14-28 мг.
Большая часть удовлетворяется с пищей.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВитамин РР был известен в 19-м веке, но к витаминам отнесен

Слайд 17доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Источники витамина РР (мкг/г):
Дрожжи,

печень, почки
Горох, фасоль, сыр
Мука грубого помола, гречиха, овес.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеИсточники витамина РР (мкг/г):Дрожжи, печень, почкиГорох, фасоль, сырМука грубого помола, гречиха,

Слайд 18доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Обнаружена

в отрубях в 1939 г., в 1940 г. Выделена в

кристаллическом виде и синтезирована.
Это маслянистое вещество светло-желтого цвета, растворяется в воде, неустойчива к кислотам, щелочам и высокой температуре, легко расщепляется при стерилизации и длительной и кулинарной обработке.
Входит в состав ферментов, участвующих в жировом и азотистом обмене, влияет на функцию нервной системы и процессы, связанные с функцией щитовидной железы и надпочечников.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВитамин В3 (пантотеновая кислота)Обнаружена в отрубях в 1939 г., в 1940

Слайд 19доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Экспериментальные данные – недостаток

В3 вызывает у животных нарушение в обмене веществ и неврологические

симптомы.
Суточная потребность – 5-10 мг.
Витамин В3 может синтезироваться в кишечнике микроорганизмами.
Источники – печень, дрожжи, яйца, зеленый горошек, хлеб, говядина, молоко.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеЭкспериментальные данные – недостаток В3 вызывает у животных нарушение в обмене

Слайд 20доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В6 – пиридоксин.

Входит в состав ферментов, в организме связан с белками, участвует

в синтезе жира из белка.
Непосредственно влияет на образование арахидоновой кислоты из линолевой.
Недостаток В6 – развитию атеросклероза, нарушения со стороны центральной нервной системы, отмечается задержка роста, раздражительность, сонливость, судороги, воспаление кожи головы.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВитамин В6 – пиридоксин. Входит в состав ферментов, в организме связан

Слайд 21доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Суточная потребность в витамине

В6 – 1,5-3 мг, также может синтезироваться в кишечнике.
Источники –

фасоль, мясо, печень, куры, морская рыба, хлеб, крупы.
В овощах и фруктах его содержание минимально.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеСуточная потребность в витамине В6 – 1,5-3 мг, также может синтезироваться

Слайд 22доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В9 – фолиевая

кислота, фолацин, фолат.
Фолиевая кислота – это тонкие, бледно-желтые заостренной формы

листочки, не имеющие определенной температуры плавления.
Плохо растворима в воде. Разрушается при длительном воздействии света.
Регулирует обмен холина, влияет на процессы кроветворения, препятствует развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВитамин В9 – фолиевая кислота, фолацин, фолат.Фолиевая кислота – это тонкие,

Слайд 23доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Недостаток фолиевой кислоты –

развитие различных форм анемий, заболевания печени.
Очень важна для беременных

женщин – недостаток этого витамина приводит к аномалиям в развитии будущего ребенка.
Суточная потребность – 0,2-0,3 г
Источники – пивные дрожжи, соя, зеленые и листовые овощи, хлеб, мясо, рыба, молоко.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеНедостаток фолиевой кислоты – развитие различных форм анемий, заболевания печени. Очень

Слайд 24доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В12 – кобаламины,

антианемический витамин. Химическая природа установлена в 1955 г.
Растворяется в воде

и спирте. Его кристаллы имеют темно-красный цвет (атомы кобальта).
На свету витамин В12 теряет активность.
В биологическом действии имеет некоторое сходство с витамином В9.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВитамин В12 – кобаламины, антианемический витамин. Химическая природа установлена в 1955

Слайд 25доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Недостаток витамина В12 –

замедление роста, развитие анемий, появляется слабость, головокружение, одышка, снижение аппетита.
Суточная

потребность – около 3 мкг.
Содержится только в продуктах животного происхождения и в небольших количествах синтезируется в кишечнике (поэтому длительное вегетарианство может отрицательно сказаться на здоровье).
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеНедостаток витамина В12 – замедление роста, развитие анемий, появляется слабость, головокружение,

Слайд 26доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Источники:
Почки
Печень
Сердце.
Меньшее количество витамина В12

содержат:
Сельдь
Мясо
Яйцо
Молочные продукты.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеИсточники:ПочкиПеченьСердце.Меньшее количество витамина В12 содержат:СельдьМясоЯйцоМолочные продукты.

Слайд 27доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин Н – биотин.

В составе ферментов участвует в азотистом и жировом обмене, регулирует

функцию нервной системы.
Недостаток – развитие анемий, выпадение волос, дерматиты.
Суточная потребность – 0,15-0,3 мг.
Основные источники – печень (0,96-1,12 мкг/г), почки и соя.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВитамин Н – биотин. В составе ферментов участвует в азотистом и

Слайд 28доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин Н также содержится

в:
Яйцах (0,09 мкг/г)
Горохе
Молоке (0,01-0,03)
Мясе (0,01- 0,2)
Дрожжи пивные (0,07)
Картофель (0,006).

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВитамин Н также содержится в:Яйцах (0,09 мкг/г)ГорохеМолоке (0,01-0,03)Мясе (0,01- 0,2)Дрожжи пивные

Слайд 29доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин С – аскорбиновая

кислота, антицинготный, антискорбутный витамин.
Известен с 1923 г.
Формула установлена в 1933

г. В этом году и синтезирована.
В природных условиях встречается в виде L- аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты, аскорбигена.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеВитамин С – аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный витамин.Известен с 1923 г.Формула

Слайд 30доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Не синтезируется организмом человека.
Биологическая

активность связана с участием в окислительно-восстановительных процессах. Способствует нормальному функционированию

нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, усвоение железа и нормальное кроветворение.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеНе синтезируется организмом человека.Биологическая активность связана с участием в окислительно-восстановительных процессах.

Слайд 31доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Повышает резистентность организма к

инфекционным заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Недостаток – снижение

умственной и физической работоспособности, нарушается эластичность стенок капилляров.
Тяжелые формы недостаточности – ороговение кожи, кровоточивость и распухание десен, выпадение зубов (цинга).
Провоцируется развитие фурункулеза, туберкулеза, онкологических заболеваний.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеПовышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей

Слайд 32доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Суточная потребность – 70-100

мг (может быть увеличена до 200 мг)
Основные источники – растения:
Цитрусовые

(55 мг/100 г)
Сладкий перец (100-400)
Черная смородина (100-400)
Шиповник (2000-4500)
Облепиха (
Белокочанная капуста (30-40)
Томаты (20-40).
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ВодорастворимыеСуточная потребность – 70-100 мг (может быть увеличена до 200 мг)Основные

Слайд 33доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Витамин А – ретинол.


Оказывает вождействие на рост и развитие организма, участвует в процессе

костеобразования, формировании зрения, особенно ночного.
Избыток – повреждение лизосом, мембран митохондрий, эритроцитов.
Недостаток – куриная слепота, поражение роговой оболочки.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ЖирорастворимыеВитамин А – ретинол. Оказывает вождействие на рост и развитие организма,

Слайд 34доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Суточная потребность – 0,8-1,0

мг.
Может депонироваться в печени.
Содержится только в продуктах животного происхождения.
Может синтезироваться

в печени и стенках кишечника из провитамина – каротиноидов.
Основной источник витамина А – печень рыб и животных, икра рыб, яйца, в меньшей степени – молочные продукты.
Содержание каротина – абрикосы (20 мкг/г), салат, шпинат (25-50), томаты (20), морковь (90).
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ЖирорастворимыеСуточная потребность – 0,8-1,0 мг.Может депонироваться в печени.Содержится только в продуктах

Слайд 35доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Витамин Д – кальциферолы,

антирахитный витамин.
Изучать начали в 1916 г., а в 1931 г.

– получены синтетически.
Регулирует обмен кальция и фосфора.
Недостаток – рахит у детей, у взрослых – остеопороз, переломы костей.
Суточная потребность для взрослого – 0, 0025 мг.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ЖирорастворимыеВитамин Д – кальциферолы, антирахитный витамин.Изучать начали в 1916 г., а

Слайд 36доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Источники – УФ-лучи, продукты

животного происхождения:
Печень и жир тресковых рыб,
Яйца
Печень животных
Масло
Молоко.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ЖирорастворимыеИсточники – УФ-лучи, продукты животного происхождения:Печень и жир тресковых рыб,ЯйцаПечень животныхМаслоМолоко.

Слайд 37доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Витамин Е – токоферолы,

антистерильный витамин (фактор размножения).
Химическая природу выяснили в 1936-1938 гг.
Витамин Е

– бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворима в маслах, спирте.
Выдерживает высокие температуры (150-175°С).
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ЖирорастворимыеВитамин Е – токоферолы, антистерильный витамин (фактор размножения).Химическая природу выяснили в

Слайд 38доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Активно участвует в обмене

углеводов, белков и особенно жиров.
Недостаток – развитие мышечной дистрофии, нарушении

полового цикла вплоть до бесплодия.
Суточная потребность – 12-15 мг.
Основной источник – растительные масла (соевое, подсолнечное и хлопковое.
Также присутствуют в зеленых овощах, печени, гречихе, облепихе.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ЖирорастворимыеАктивно участвует в обмене углеводов, белков и особенно жиров.Недостаток – развитие

Слайд 39доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Витамин К – филлохиноны,

антигеморрагический витамин.
Химическая природа установлена в 1939 г.
Активно участвует в процессах

свертывания крови, повышает содержание протромбина в плазме крови.
Недостаток – нарушение свертываемости крови, кровотечение, кровоизлияния под кожей и в мышцах.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ЖирорастворимыеВитамин К – филлохиноны, антигеморрагический витамин.Химическая природа установлена в 1939 г.Активно

Слайд 40доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Суточная потребность может быть

удовлетворена за счет синтеза его микрофлорой кишечника.
Источники – капуста, бобовые,

картофель, печень.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНЫ. ЖирорастворимыеСуточная потребность может быть удовлетворена за счет синтеза его микрофлорой кишечника.Источники

Слайд 41доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С

ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ
Холин (Витамин В4). Был выделен из желчи еще в

19 в., но только в 20 в ему приписали витаминные функции.
Недостаток – цирроз печени, опухолевые заболевания.
Суточная потребность точно не установлена, но принято считать – 0,5-1,0 г.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯНЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙХолин (Витамин В4). Был выделен из

Слайд 42доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С

ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ
Холин (Витамин В4).
Для больных атеросклерозом и пожилым людям

его требуется больше.
Источники – продукты животного происхождения:
Печень, яйцо, молочные продукты
Из растительных – овсяная крупа.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯНЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙХолин (Витамин В4). Для больных атеросклерозом

Слайд 43доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С

ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ
Инозит (витамин В8).
Это шестиатомный спирт сладкого вкуса, растворим в

воде.
Биологическая роль окончательно не установлена, но известно, что нормализует деятельность нервной системы.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯНЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙИнозит (витамин В8).Это шестиатомный спирт сладкого

Слайд 44доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С

ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ
Инозит (витамин В8).
Недостаточность – экспериментально установлено у животных облысение,

особенно вокруг глаз, замедление и остановка роста.
Суточная потребность – 1-1,5 г.
Источники – пшеничные зародыши и отруби, апельсины. Зеленый горошек, дыня, персики, цветная капуста, печень, яйца, сердце, мозг животных.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯНЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙИнозит (витамин В8).Недостаточность – экспериментально установлено

Слайд 45доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ

СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Липоевая кислота (витамин N).
Биологическая роль – в образовании

кофермента А, способна выводить из организма соли тяжелых металлов.
Недостаток – неврологические нарушения, обострение хронических заболеваний печени.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯБИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКАЛипоевая кислота (витамин N).Биологическая роль

Слайд 46доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ

СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Липоевая кислота (витамин N).
Суточная потребность – 0,5 мг.
Источники

– только пищевые продукты:
Молоко
Говядина
Рис
Капуста.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯБИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКАЛипоевая кислота (витамин N).Суточная потребность

Слайд 47доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ

СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Оротовая кислота (витамин В13).
Биологическая роль – стимуляция белкового

обмена и регенерации клеток печени, положительно влияет на развитие плода.
Недостаток – развитие хронической сердечной недостаточности, утяжеление патологических процессов при хронических заболеваниях печени.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯБИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКАОротовая кислота (витамин В13).Биологическая роль

Слайд 48доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ

СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Оротовая кислота (витамин В13).
Суточная потребность – 0,5-3 г.
Источники:
Дрожжи
Печень
Молочные

продукты.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯБИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКАОротовая кислота (витамин В13).Суточная потребность

Слайд 49доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ

СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Карнитин.
Обнаружен в 1948 г. в фильтрате из дрожжевого

и печеночного экстрактов.
Обеспечивает оптимальное функционирование мышц.
Суточная потребность – окончательно не установлена.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯБИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКАКарнитин.Обнаружен в 1948 г. в

Слайд 50доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ

СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Карнитин.
Полноценное питание полностью удовлетворяет потребности человека.
Основной источник –

мясо и мясопродукты.
доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯБИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКАКарнитин.Полноценное питание полностью удовлетворяет потребности

Слайд 51доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Биофлавоноиды

(витамин Р).
Известно около 150 веществ, составляющих группу биофлавоноидов (флавоны, флавонолы,

комплекс катехинов и др.):
Гесперидин
Рутин
Кверцетин
Катехин
Бетаин
Бетанин.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИБиофлавоноиды (витамин Р).Известно около 150 веществ, составляющих группу

Слайд 52доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Биофлавоноиды

(витамин Р).
Биологическая роль – снижение проницаемости стенок сосудов, повышении прочности

капилляров.
Недостаток – ломкость капилляров, патологические проявления усиливаются при гиповитаминозе витамина С.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИБиофлавоноиды (витамин Р).Биологическая роль – снижение проницаемости стенок

Слайд 53доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Биофлавоноиды

(витамин Р).
Суточная потребность – 35-50 мг
Основной источник – растения:
Ягоды черноплодной

рябины
Смородина, шиповник
Гранат
Цитрусовые
Чай
Свекла
Гречиха.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИБиофлавоноиды (витамин Р).Суточная потребность – 35-50 мгОсновной источник

Слайд 54доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Метилметионинсульфоний

(витамин U, противоязвенный фактор).
Капустный сок – успешное лечение язвенной болезни.
Суточная

потребность – не определена, т.к. он самостоятельно не выполняет каких-либо жизненно важных функций.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИМетилметионинсульфоний (витамин U, противоязвенный фактор).Капустный сок – успешное

Слайд 55доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Метилметионинсульфоний

(витамин U, противоязвенный фактор).
Источники:
Капуста
Свекла
Проросший горох
Петрушка.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИМетилметионинсульфоний (витамин U, противоязвенный фактор).Источники:КапустаСвеклаПроросший горохПетрушка.

Слайд 56доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Пангамовая

кислота (витамин В15)
Гигроскопический белый порошок, хорошо растворим в воде.
Самостоятельно не

выполняет каких-либо функций в организме.
Предполагают, что суточная потребность – около 2 мг.
Источники – семена растений, рис, дрожжи, печень, кровь.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИПангамовая кислота (витамин В15)Гигроскопический белый порошок, хорошо растворим

Слайд 57доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАКТОРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ
ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
Участвует

в синтезе фолиевой кислоты
Биологическая роль до конца не выяснена.
Недостаток (эксперимент)

– депигментация волос, задержка роста, нарушение гормональной деятельности.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯФАКТОРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТАУчаствует в синтезе фолиевой кислотыБиологическая роль до конца

Слайд 58доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАКТОРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ
ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
Суточная

потребность – не определена.
Предполагают, что полностью покрывается за счет эндогенного

синтеза.
Широко распространена в природе:
ДРОЖЖИ
ОВОЩИ
ЗЛАКОВЫЕ
ЯЙЦА.

доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯФАКТОРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТАСуточная потребность – не определена.Предполагают, что полностью покрывается

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика