Слайд 1ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Слайд 2доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Группа сравнительно низкомолекулярных органических соединений
разнообразного химического строения.
Общий признак – строгая необходимость для питания животного
и человеческого организма.
Слайд 3доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Обладают высокой биологической активностью.
Требуются организму
в очень маленьких количествах – от нескольких мкг до нескольких
мг в день.
Не являются строительным материалом и источником энергии.
Слайд 4доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Регулируют множество биохимических и физиологических
процессов.
Организмом человека синтезируются следующие витамины:
D
PP
B3
B12
F
K
Но их не хватает.
Слайд 5доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Заболевания, связанные с количественным поступлением
витаминов:
Гипервитаминоз – избыточное поступление
Гиповитаминоз – недостаток
Авитаминоз – отсутствие.
Наиболее часто встречаются
полигиповитаминозы и полиавитаминозы.
Слайд 6доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ
Причины этих заболеваний:
Эндогенная (нарушение процессов
ассимиляции витаминов и врожденные нарушения обмена и функции витаминов)
Экзогенная –
недостаточное поступление.
Известно 13 соединений, которые относят к витаминам.
Они разделяются на:
Жирорастворимые
Водорастворимые.
Слайд 7доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Тиамин (В1).
Рибофлавин (В2)
Пантотеновая кислота
(В3илиВ5)
Биотин (Н)
Аскорбиновая кислота (С).
Слайд 8доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Пиридоксин и др. –
В6
Ниацин и др. – РР
Фолацин – фолиевая кислота и др.
Кобаламины
– В12
Слайд 9доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В1 – антиневритический.
Выделили
из рисовых отрубей в 1912 г.
Синтезировали в 1937 г.
Белый кристаллический
порошок, хорошо растворим в воде, слабо – в метиловом и этиловом спиртах, термоустойчив без доступа кислорода.
Слайд 10доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Авитаминоз В1 – болезнь
бери-бери – поражение нижних конечностей.
Возникает при длительном употреблении зерновых продуктов
высшей очистки.
Потребность – 1,3-2,6 мг/сутки.
Слайд 11доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Содержание (мкг/г):
Пшеничные зародыши –
15,6-62
Дрожжи пивные – 50
Печень и почки – 5,0-6,3
Свежие овощи фрукты
– 1,0-2,0
Отруби пшеничные – 8,0-10,0
Слайд 12доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Рибофлавин – В2
Выделен в
1933 г. Из сыворотки молока.
Вещество желто-оранжевого цвета, отнесен к животным
пигментам - флавинам.
Слайд 13доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
В настоящее время витамин
В2 получают синтетически.
Выдерживает нагревание до 120°С, но УФ-лучи его разрушают
Регулирует
процессы окисления и восстановления в клетках и тканях, участвует в процессах роста и белковом, углеводном и жировом обменах, улучшает остроту зрения и способность различать цвета.
Слайд 14доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Авитаминоз В2 – нарушение
аппетита, падение веса, болезненные ощущения в слизистых оболочках рта.
Суточная потребность
– 1,5-3 мг. Как правило полностью удовлетворяется пищей.
Слайд 15доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Источники витамина В2 (мкг/г):
Дрожжи
(40-30)
Сыры, творог
Молоко (1)
Почки, печень (10-25)
Яйцо (2,5-4)
Мясо, гречиха, горох.
Слайд 16доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин РР был известен
в 19-м веке, но к витаминам отнесен только в 1935-1937
г.г.
Нормализует функцию печени, желудка, улучшает секрецию и состав поджелудочной железы, участвует в накоплении гликогена.
Гиповитаминоз РР – пеллагра – шершавая кожа.
Суточная потребность – 14-28 мг.
Большая часть удовлетворяется с пищей.
Слайд 17доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Источники витамина РР (мкг/г):
Дрожжи,
печень, почки
Горох, фасоль, сыр
Мука грубого помола, гречиха, овес.
Слайд 18доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Обнаружена
в отрубях в 1939 г., в 1940 г. Выделена в
кристаллическом виде и синтезирована.
Это маслянистое вещество светло-желтого цвета, растворяется в воде, неустойчива к кислотам, щелочам и высокой температуре, легко расщепляется при стерилизации и длительной и кулинарной обработке.
Входит в состав ферментов, участвующих в жировом и азотистом обмене, влияет на функцию нервной системы и процессы, связанные с функцией щитовидной железы и надпочечников.
Слайд 19доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Экспериментальные данные – недостаток
В3 вызывает у животных нарушение в обмене веществ и неврологические
симптомы.
Суточная потребность – 5-10 мг.
Витамин В3 может синтезироваться в кишечнике микроорганизмами.
Источники – печень, дрожжи, яйца, зеленый горошек, хлеб, говядина, молоко.
Слайд 20доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В6 – пиридоксин.
Входит в состав ферментов, в организме связан с белками, участвует
в синтезе жира из белка.
Непосредственно влияет на образование арахидоновой кислоты из линолевой.
Недостаток В6 – развитию атеросклероза, нарушения со стороны центральной нервной системы, отмечается задержка роста, раздражительность, сонливость, судороги, воспаление кожи головы.
Слайд 21доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Суточная потребность в витамине
В6 – 1,5-3 мг, также может синтезироваться в кишечнике.
Источники –
фасоль, мясо, печень, куры, морская рыба, хлеб, крупы.
В овощах и фруктах его содержание минимально.
Слайд 22доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В9 – фолиевая
кислота, фолацин, фолат.
Фолиевая кислота – это тонкие, бледно-желтые заостренной формы
листочки, не имеющие определенной температуры плавления.
Плохо растворима в воде. Разрушается при длительном воздействии света.
Регулирует обмен холина, влияет на процессы кроветворения, препятствует развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови.
Слайд 23доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Недостаток фолиевой кислоты –
развитие различных форм анемий, заболевания печени.
Очень важна для беременных
женщин – недостаток этого витамина приводит к аномалиям в развитии будущего ребенка.
Суточная потребность – 0,2-0,3 г
Источники – пивные дрожжи, соя, зеленые и листовые овощи, хлеб, мясо, рыба, молоко.
Слайд 24доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин В12 – кобаламины,
антианемический витамин. Химическая природа установлена в 1955 г.
Растворяется в воде
и спирте. Его кристаллы имеют темно-красный цвет (атомы кобальта).
На свету витамин В12 теряет активность.
В биологическом действии имеет некоторое сходство с витамином В9.
Слайд 25доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Недостаток витамина В12 –
замедление роста, развитие анемий, появляется слабость, головокружение, одышка, снижение аппетита.
Суточная
потребность – около 3 мкг.
Содержится только в продуктах животного происхождения и в небольших количествах синтезируется в кишечнике (поэтому длительное вегетарианство может отрицательно сказаться на здоровье).
Слайд 26доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Источники:
Почки
Печень
Сердце.
Меньшее количество витамина В12
содержат:
Сельдь
Мясо
Яйцо
Молочные продукты.
Слайд 27доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин Н – биотин.
В составе ферментов участвует в азотистом и жировом обмене, регулирует
функцию нервной системы.
Недостаток – развитие анемий, выпадение волос, дерматиты.
Суточная потребность – 0,15-0,3 мг.
Основные источники – печень (0,96-1,12 мкг/г), почки и соя.
Слайд 28доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин Н также содержится
в:
Яйцах (0,09 мкг/г)
Горохе
Молоке (0,01-0,03)
Мясе (0,01- 0,2)
Дрожжи пивные (0,07)
Картофель (0,006).
Слайд 29доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Витамин С – аскорбиновая
кислота, антицинготный, антискорбутный витамин.
Известен с 1923 г.
Формула установлена в 1933
г. В этом году и синтезирована.
В природных условиях встречается в виде L- аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты, аскорбигена.
Слайд 30доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Не синтезируется организмом человека.
Биологическая
активность связана с участием в окислительно-восстановительных процессах. Способствует нормальному функционированию
нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, усвоение железа и нормальное кроветворение.
Слайд 31доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Повышает резистентность организма к
инфекционным заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Недостаток – снижение
умственной и физической работоспособности, нарушается эластичность стенок капилляров.
Тяжелые формы недостаточности – ороговение кожи, кровоточивость и распухание десен, выпадение зубов (цинга).
Провоцируется развитие фурункулеза, туберкулеза, онкологических заболеваний.
Слайд 32доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Водорастворимые
Суточная потребность – 70-100
мг (может быть увеличена до 200 мг)
Основные источники – растения:
Цитрусовые
(55 мг/100 г)
Сладкий перец (100-400)
Черная смородина (100-400)
Шиповник (2000-4500)
Облепиха (
Белокочанная капуста (30-40)
Томаты (20-40).
Слайд 33доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Витамин А – ретинол.
Оказывает вождействие на рост и развитие организма, участвует в процессе
костеобразования, формировании зрения, особенно ночного.
Избыток – повреждение лизосом, мембран митохондрий, эритроцитов.
Недостаток – куриная слепота, поражение роговой оболочки.
Слайд 34доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Суточная потребность – 0,8-1,0
мг.
Может депонироваться в печени.
Содержится только в продуктах животного происхождения.
Может синтезироваться
в печени и стенках кишечника из провитамина – каротиноидов.
Основной источник витамина А – печень рыб и животных, икра рыб, яйца, в меньшей степени – молочные продукты.
Содержание каротина – абрикосы (20 мкг/г), салат, шпинат (25-50), томаты (20), морковь (90).
Слайд 35доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Витамин Д – кальциферолы,
антирахитный витамин.
Изучать начали в 1916 г., а в 1931 г.
– получены синтетически.
Регулирует обмен кальция и фосфора.
Недостаток – рахит у детей, у взрослых – остеопороз, переломы костей.
Суточная потребность для взрослого – 0, 0025 мг.
Слайд 36доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Источники – УФ-лучи, продукты
животного происхождения:
Печень и жир тресковых рыб,
Яйца
Печень животных
Масло
Молоко.
Слайд 37доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Витамин Е – токоферолы,
антистерильный витамин (фактор размножения).
Химическая природу выяснили в 1936-1938 гг.
Витамин Е
– бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворима в маслах, спирте.
Выдерживает высокие температуры (150-175°С).
Слайд 38доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Активно участвует в обмене
углеводов, белков и особенно жиров.
Недостаток – развитие мышечной дистрофии, нарушении
полового цикла вплоть до бесплодия.
Суточная потребность – 12-15 мг.
Основной источник – растительные масла (соевое, подсолнечное и хлопковое.
Также присутствуют в зеленых овощах, печени, гречихе, облепихе.
Слайд 39доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Витамин К – филлохиноны,
антигеморрагический витамин.
Химическая природа установлена в 1939 г.
Активно участвует в процессах
свертывания крови, повышает содержание протромбина в плазме крови.
Недостаток – нарушение свертываемости крови, кровотечение, кровоизлияния под кожей и в мышцах.
Слайд 40доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНЫ. Жирорастворимые
Суточная потребность может быть
удовлетворена за счет синтеза его микрофлорой кишечника.
Источники – капуста, бобовые,
картофель, печень.
Слайд 41доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С
ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ
Холин (Витамин В4). Был выделен из желчи еще в
19 в., но только в 20 в ему приписали витаминные функции.
Недостаток – цирроз печени, опухолевые заболевания.
Суточная потребность точно не установлена, но принято считать – 0,5-1,0 г.
Слайд 42доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С
ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ
Холин (Витамин В4).
Для больных атеросклерозом и пожилым людям
его требуется больше.
Источники – продукты животного происхождения:
Печень, яйцо, молочные продукты
Из растительных – овсяная крупа.
Слайд 43доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С
ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ
Инозит (витамин В8).
Это шестиатомный спирт сладкого вкуса, растворим в
воде.
Биологическая роль окончательно не установлена, но известно, что нормализует деятельность нервной системы.
Слайд 44доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА С
ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ
Инозит (витамин В8).
Недостаточность – экспериментально установлено у животных облысение,
особенно вокруг глаз, замедление и остановка роста.
Суточная потребность – 1-1,5 г.
Источники – пшеничные зародыши и отруби, апельсины. Зеленый горошек, дыня, персики, цветная капуста, печень, яйца, сердце, мозг животных.
Слайд 45доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ
СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Липоевая кислота (витамин N).
Биологическая роль – в образовании
кофермента А, способна выводить из организма соли тяжелых металлов.
Недостаток – неврологические нарушения, обострение хронических заболеваний печени.
Слайд 46доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ
СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Липоевая кислота (витамин N).
Суточная потребность – 0,5 мг.
Источники
– только пищевые продукты:
Молоко
Говядина
Рис
Капуста.
Слайд 47доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ
СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Оротовая кислота (витамин В13).
Биологическая роль – стимуляция белкового
обмена и регенерации клеток печени, положительно влияет на развитие плода.
Недостаток – развитие хронической сердечной недостаточности, утяжеление патологических процессов при хронических заболеваниях печени.
Слайд 48доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ
СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Оротовая кислота (витамин В13).
Суточная потребность – 0,5-3 г.
Источники:
Дрожжи
Печень
Молочные
продукты.
Слайд 49доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ
СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Карнитин.
Обнаружен в 1948 г. в фильтрате из дрожжевого
и печеночного экстрактов.
Обеспечивает оптимальное функционирование мышц.
Суточная потребность – окончательно не установлена.
Слайд 50доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕ
СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА
Карнитин.
Полноценное питание полностью удовлетворяет потребности человека.
Основной источник –
мясо и мясопродукты.
Слайд 51доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Биофлавоноиды
(витамин Р).
Известно около 150 веществ, составляющих группу биофлавоноидов (флавоны, флавонолы,
комплекс катехинов и др.):
Гесперидин
Рутин
Кверцетин
Катехин
Бетаин
Бетанин.
Слайд 52доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Биофлавоноиды
(витамин Р).
Биологическая роль – снижение проницаемости стенок сосудов, повышении прочности
капилляров.
Недостаток – ломкость капилляров, патологические проявления усиливаются при гиповитаминозе витамина С.
Слайд 53доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Биофлавоноиды
(витамин Р).
Суточная потребность – 35-50 мг
Основной источник – растения:
Ягоды черноплодной
рябины
Смородина, шиповник
Гранат
Цитрусовые
Чай
Свекла
Гречиха.
Слайд 54доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Метилметионинсульфоний
(витамин U, противоязвенный фактор).
Капустный сок – успешное лечение язвенной болезни.
Суточная
потребность – не определена, т.к. он самостоятельно не выполняет каких-либо жизненно важных функций.
Слайд 55доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Метилметионинсульфоний
(витамин U, противоязвенный фактор).
Источники:
Капуста
Свекла
Проросший горох
Петрушка.
Слайд 56доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
Пангамовая
кислота (витамин В15)
Гигроскопический белый порошок, хорошо растворим в воде.
Самостоятельно не
выполняет каких-либо функций в организме.
Предполагают, что суточная потребность – около 2 мг.
Источники – семена растений, рис, дрожжи, печень, кровь.
Слайд 57доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАКТОРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ
ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
Участвует
в синтезе фолиевой кислоты
Биологическая роль до конца не выяснена.
Недостаток (эксперимент)
– депигментация волос, задержка роста, нарушение гормональной деятельности.
Слайд 58доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ФАКТОРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ
ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
Суточная
потребность – не определена.
Предполагают, что полностью покрывается за счет эндогенного
синтеза.
Широко распространена в природе:
ДРОЖЖИ
ОВОЩИ
ЗЛАКОВЫЕ
ЯЙЦА.