Разделы презентаций


Эпидемический паротит

Эпидемический паротит - острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с поражением железистых органов (чаще слюн- ных желёз, особенно околоушных, реже поджелудочной железы, половых, молочных желёз и др.), а также

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Эпидемический паротит
Выполнила: Назарчук Ю.Е.
Группа: ЛД2-С12Б

Эпидемический паротит Выполнила: Назарчук Ю.Е. Группа: ЛД2-С12Б

Слайд 2 Эпидемический паротит - острое инфекционное вирусное заболевание,

протекающее с поражением железистых органов (чаще слюн- ных желёз, особенно

околоушных, реже поджелудочной железы, половых, молочных желёз и др.), а также нервной системы (менингит, менингоэнцефалит). Исходя из того, что клинические проявления при эпидемическом паротите не ограничиваются только поражением околоушных слюнных желёз, болезнь целесообразней называть паротитной инфекцией.

Эпидемический паротит - острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с поражением железистых органов (чаще слюн-

Слайд 3ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae. Антигенная структура

стабильна; известен один серовар вируса эпи- демического паротита. Возбудитель устойчив

во внешней среде (при температуре воздуха 18-20 C сохраняется несколько дней, а при низкой температуре - до нескольких месяцев), но быстро инактивируется при воздействии высокой температуры, дезинфицирующих средств.

ЭТИОЛОГИЯ    Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae. Антигенная структура стабильна; известен один серовар вируса эпи-

Слайд 4ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источник инфекции - только больной человек (манифестной,

стёртой и бессимптомной формой). Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные со

стёртыми формами заболевания. Вирус выделяется со слюной больного, начиная с последних часов (возможно с последних 4-6 дней) инкубационного периода и в течение первых 9 дней болезни. Максимальную контагиозность отмечают в первые 3-5 дней, после 9-го дня больного считают незаразным. Путь передачи - воздушно-капельный. Фактор передачи инфекции - тесный контакт. Индекс контагиозности - 70%. Восприимчивость со- ставляет около 85%. Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. С возрастом количество случаев заболевания уменьшается за счёт увеличения прослойки иммунных лиц.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ    Источник инфекции - только больной человек (манифестной, стёртой и бессимптомной формой). Наибольшую эпидемическую

Слайд 5
Отсутствие катаральных явлений и

снижение саливации делают невозможным распространение инфекции на расстояние более 2 мот

больного, поэтому заражаются преимущественно лица из ближайшего окружения. Это, равно как и наличие бессимптомных форм заболевания, объясняет также относительно медленное распространение инфекции при эпидемической вспышке (по сравнению с гриппом, корью и другими капельными инфекциями). Возможна передача вируса через игрушки, предметы обихода, инфицированные слюной, однако этот путь не имеет существенного значения.

Случаи заболевания среди детей первого года жизни крайне редки в связи с наличием у них специфических АТ, полученных от матери трансплацентарно и с молоком. У лиц старше 40 лет эпидемический па- ротит наблюдают редко. Сезонность: пик заболеваемости приходится на зимне-весенние месяцы. Периодичность эпидемической заболеваемости - 2-3 или 3-4 года.

Отсутствие катаральных явлений и снижение саливации делают невозможным распространение инфекции на

Слайд 6ПАТОГЕНЕЗ
Вирус эпидемического паротита, попадая в организм

через слизистую оболочку полости носа, рта, глотки и конъюнктиву, сначала

циркулирует в крови (первичная вирусемия), затем попадает в же- лезистые органы (слюнные, половые железы и поджелудочную железу), а также ЦНС, где размножается и вызывает воспалительную реакцию. Наибольшая репродукция вируса происходит в слюнных железах. Первичная вирусемия поддерживается повторным выходом возбудителя из поражённых органов (вторичная вирусемия), поэтому клинические проявления поражения того или иного органа могут появиться как в первые дни болезни, так и в более поздние сроки. Персистенция вируса продолжается 5-7 дней, затем в крови появляются АТ класса IgM. Окончательный иммунитет с накоплением АТ класса IgG формируется через несколько недель.

ПАТОГЕНЕЗ     Вирус эпидемического паротита, попадая в организм через слизистую оболочку полости носа, рта,

Слайд 7 Инкубационный период продолжается 11-21 день (в среднем 18), но

может укорачиваться до 9 или удлиняться до 26 дней. Заболевание

может проявляться изолированным поражением отдельных органов или различными сочетаниями характерных синдромов (паротит, субмаксиллит, серозный менингит или менингоэнцефалит, орхит, панкреатит), возникающими одновременно или последовательно. Наиболее часто при эпидемическом паротите поражаются слюнные железы (паротит, субмаксиллит, сублингвит).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Инкубационный период продолжается 11-21 день (в среднем 18), но может укорачиваться до 9 или удлиняться до

Слайд 8 Паротит начинается остро с подъёма температуры

тела до 38-39 ?C, общего недомогания и болей в околоушной

области, при открывании рта и жевании, иногда отмечают шум в ушах. Один из ранних признаков паротита - болезненность за мочкой уха. Уже в первые сутки перед ушной раковиной и за углом нижней челюсти можно пропальпировать тестоватой консистенции припухлость, сначала, как правило, одностороннюю. На слизистой оболочке щеки на стороне поражения можно обнаружить отёчное и гиперемированное выводное отверстие протока околоушной слюнной железы. При последовательном вовлечении второй околоушной, поднижнечелюстных, подъязычных желёз и других органов возникают повторные подъёмы температуры тела. Лицо больных в период разгара заболевания принимает характерный вид, в связи с чем и возникло название «свинка». Увеличение, отёк, болезненность околоушных и/или подчелюстных желёз (одноили двухстороннее) сохраняется от 2 до 7 дней, после чего боли стихают, размеры увеличенной железы начинают уменьшаться и нормализуются к 8-10-му дню.

Паротит начинается остро с подъёма температуры тела до 38-39 ?C, общего недомогания и

Слайд 9ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Диагностика эпидемического паротита

в типичных случаях трудностей не представляет. Затруднения возникают при вариантах

болезни, протекающих в форме субмаксиллита или без поражения слюнных желёз (изолированный панкреатит, серозный менингит и др.). Определённую помощь при диагностике этих форм оказывает эпидемиологический анамнез - случаи заболевания в семье, детском дошкольном учреждении, школе. Можно использовать серологические методы диагностики (РПГА, РТГА, ИФА), с помощью которых диагноз удаётся подтвердить ретроспективно. Вирусологические исследования трудоёмки, требуют специально оснащённой лабораторной службы, поэтому в практической работе не используются.

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА    Диагностика эпидемического паротита в типичных случаях трудностей не представляет. Затруднения

Слайд 10ЛЕЧЕНИЕ
Лечение обычно проводят на дому, госпитализируют

больных по клиническим (менингиты, менингоэнцефалиты, орхиты) и эпидемиологическим показаниям. Специфической

терапии не существует. Назначают постельный режим до нормализации температуры тела. Диета щадящая (молочно-растительная с ограничением сырых овощей и фруктов, свежего хлеба). Необходим тщательный гигиенический уход за полостью рта. На область поражённых желёз - сухое тепло. При необходимости - симптоматические средства (жаропонижающие при гипертермии и т.д.).

ЛЕЧЕНИЕ     Лечение обычно проводят на дому, госпитализируют больных по клиническим (менингиты, менингоэнцефалиты, орхиты)

Слайд 11ПРОФИЛАКТИКА
Специфическую профилактику проводят в возрасте 12

мес и повторно - в 6 лет паротитной культуральной живой

вакциной. Существуют комбинированные препараты, включающие вакцины против кори и краснухи. Вакцину вводят подкожно в подлопаточную область или наружную область плеча. В связи с применением живой вакцины на 4-12-й день после введения возможны вакцинальные реакции в виде кратковременного повышения температуры тела. Редко возникает незначительное увеличение околоушной железы.
ПРОФИЛАКТИКА     Специфическую профилактику проводят в возрасте 12 мес и повторно - в 6

Слайд 12 Крайне редко в эти дни могут

развиться осложнения: чрезмерно выраженная общая реакция (высокая температура тела, интоксикация,

боли в животе), менингеальный синдром, что требует госпитализации ребёнка и оформления экстренного извещения в ЦГСЭН. В очаге заболевания заключительную дезинфекцию не проводят. Достаточно проветрить помещение и провести влажную уборку. Дети до 10 лет, не болевшие эпидемическим паротитом, разобщаются на 21 день с момента контакта. При установлении точной даты контакта детей не допускают в организованный коллектив с 11-го по 21-й день.

Крайне редко в эти дни могут развиться осложнения: чрезмерно выраженная общая реакция (высокая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика