Слайд 2Понятие «пищеварение»
Совокупность процессов,
обеспечивающих расщепление
белков, жиров и углеводов пищи
в пищеварительном тракте
до простых соединений – питательных веществ.
Слайд 3Значение пищеварения.
Обеспечение клеток и тканей организма
энергетическими и пластическими веществами,
используемыми в процессе метаболизма
Слайд 4Пищеварительный тракт
Трубчатая часть пищеварительной системы
называется пищеварительным трактом:
ротовой отдел,
глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
Слайд 5ЖКТ
Желудок, тонкая и толстая кишка
называются желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Слайд 6Полость рта
Глотка
Пищевод
Желудок
Двенадцатиперстная
кишка
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Прямая кишка
Органы пищеварения
Слайд 7
Изменения пищи в пищеварительной
системе
Слайд 8
Физические
изменения
Размельчение
Перемешивание
Набухание
Растворение
Химические
изменения
Последовательное
расщепление Б.Ж.У
под действием
ферментов
пищеварительных
желез
Слайд 9Пищеварительные функции пищеварительной системы
Слайд 10Моторная
(двигательная)
Обеспечивает
физические
влияния
на пищу
Секреторная
Обеспечивает
синтез
секреторными
клетками
специфического
продукта
Слайд 11Всасывательная
Перенос продуктов
гидролиза, воды, солей,
витаминов
из
пищеварительного
тракта во внутреннюю среду
Слайд 131. Внутриклеточное пищеварение
Сводится к гидролизу мельчайших частиц пищевых веществ,
поступивших
в клетку путем эндоцитоза,
при действии на них лизосомальных ферментов.
Имеет
значение в период раннего постнатального развития.
Слайд 142) Полостное пищеварение
Обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами
слюны, желудочного, поджелудочного
и кишечного соков
в полостях пищеварительного тракта:
ротовой, желудке
и тонкой кишке.
В полости кишки при этом образуются олигомеры.
Слайд 15
3) Пристеночное пищеварение.
Открыто А.М. Уголевым.
Площадь стенки кишечника увеличена во много
раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок.
На поверхности микроворсинок
есть гликокаликс.
Образован липопротеидами или гликозаминогликанами.
Слайд 16Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе
сорбированными здесь панкреатическими и кишечными ферментами до димеров.
Слайд 17Димеры поступают на апикальные мембраны энтероцитов.
Здесь расщепление идет до мономеров
за счет кишечных ферментов, встроенных в мембрану энтероцита,
т.е. происходит мембранное
пищеварение
Слайд 18Мембранное пищеварение эффективно,
т.к. здесь же происходит всасывание продуктов расщепления
в крови или лимфу.
Слайд 19На пристеночное пищеварение влияют:
1) гормоны коры надпочечников;
2) моторика тонкого кишечника,
обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки в гликокаликс;
3) величина пор
исчерченной каемки и ее ферментный состав;
4) сорбционные свойства мембраны.
Слайд 20 Всасывание в ЖКТ.
Ротовая полость – в небольшом количестве эфирные
масла.
Желудок – вода, алкоголь, минеральные соли, моносахариды.
Двенадцатиперстная кишка – мономеры,
ЖК.
Слайд 21Тощая кишка – до 80% мономеров.
В верхнем отделе – моносахариды,
аминокислоты, жирные кислоты.
В нижнем отделе – вода, соли.
Подвздошная кишка –
20% мономеров
Толстый кишечник – вода. соли.
Слайд 22Непищеварительные функции
пищеварительной системы
Слайд 23
Защитная
Барьерная
Бактерицидное
и бактериостатическое
действие
пищеварительных
соков
Фагоцитарная
активность
лейкоцитов
Выработка
естественных
антител при контакте
с облигатной
кишечной
микрофлорой
Функционирование
Т- и В-
лимфоцитов
местной
иммунной системы
Слайд 24Метаболическая
Эндогенные белки
из крови
выделяются
в ЖКТ,
расщепляются,
АК поступают
в кровь и
используются
в метаболизме
В зависимости
от
гомеостаза
вода и соли
циркулируют
между кровью
и ЖКТ
Слайд 25Экскреторная
В пищеварительный канал
из крови выводятся
чужеродные вещества
эндогенного или экзогенного
происхождения
Слайд 26Эндокринная
Секреция гормонов
поджелудочной
железой
Выработка клетками
диффузной
эндокринной системы
гастроинтестинальных
гормонов,
регулирующих
деятельность ЖКТ
и других систем
Слайд 27Функциональная система питания.
Поддерживает уровень питательных веществ в крови,
обеспечивает нормальное
протекание обменных процессов.
Слайд 28поведение
кора
ЛРК
Б.Ж.У
ХР
АНС
ЖВС
1.Поступление
пищи
2.Переваривание
3.Всасывание
4.Депонирование
5.Извлечение
из депо
Обратная связь
Слайд 29Характеристика пищедобывательного поведения.
Слайд 30 Причины его формирования:
а) изменение содержания глюкозы в крови
– глюкостатическая гипотеза;
б) теория пустого желудка;
в) снижение СЖК - липостатическая
гипотеза
Слайд 31г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита;
д) концентрация веществ в воздухе – запахи.
Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса,
возникает чувство голода и формируется пищедобывательное поведение.
Слайд 32
Главными стимулами из названных являются:
1.Сигналы от рецепторов пустого желудка;
2.Сигналы от
глюкорецепторов
Слайд 33Схема формирования пищедобывательного поведения
Слайд 34Центр
голода
Центр
насыщения
Пустой
желудок
Голодная
кровь
Поведение
Результат
Наполненный
желудок
Сытая
кровь
Поведение
Слайд 35Роль запахов в пищедобывательном поведении
В зависимости от запаха формируется выбор
пищи или ее отвергание.
Слайд 36Классификация запахов
камфарный
цветочный
мускусный
эфирный
мятный
острый
гнилостный
Комбинации
нескольких
запахов
Слайд 38
Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода
→ пищевая мотивация → пищедобывательное поведение.
Голод - чувство непреодолимого
желания есть.
Слайд 39При его неудовлетворении:
1) снижается работоспособность;
2) повышается раздражительность;
3) головокружение;
Слайд 404) тошнота.
Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил,
подташнивание, отрицательные эмоции.
Слайд 41Аппетит. Торможение голода и аппетита
Аппетит – желание есть конкретную
пищу.
Торможение голода и аппетита происходит:
1) при возбуждении центра насыщения после
приема пищи;
2) при эмоциональном стрессе;
3) при неврозах – анорексия.
Слайд 43Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.
Насыщение возникает:
1)
при ↑ глюкозы в крови;
2) ↑ ЖК в крови;
3) ↑
АК, пептидов в крови.
Слайд 44Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению
пищи.