Разделы презентаций


Пищеварение

Содержание

Понятие «пищеварение»Совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до простых соединений – питательных веществ.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Слайд 2Понятие «пищеварение»
Совокупность процессов,
обеспечивающих расщепление
белков, жиров и углеводов пищи


в пищеварительном тракте
до простых соединений – питательных веществ.

Понятие «пищеварение»Совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до простых соединений –

Слайд 3Значение пищеварения.
Обеспечение клеток и тканей организма
энергетическими и пластическими веществами,


используемыми в процессе метаболизма

Значение пищеварения. Обеспечение клеток и тканей организма энергетическими и пластическими веществами, используемыми в процессе метаболизма

Слайд 4Пищеварительный тракт
Трубчатая часть пищеварительной системы
называется пищеварительным трактом:
ротовой отдел,

глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Пищеварительный трактТрубчатая часть пищеварительной системы называется пищеварительным трактом: ротовой отдел, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Слайд 5ЖКТ
Желудок, тонкая и толстая кишка
называются желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

ЖКТЖелудок, тонкая и толстая кишка называются желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Слайд 6Полость рта
Глотка
Пищевод
Желудок
Двенадцатиперстная
кишка
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Прямая кишка
Органы пищеварения

Полость ртаГлоткаПищеводЖелудокДвенадцатиперстнаякишкаТонкий кишечникТолстый кишечникПрямая кишкаОрганы пищеварения

Слайд 7
Изменения пищи в пищеварительной системе

Изменения пищи в пищеварительной  системе

Слайд 8

Физические
изменения
Размельчение
Перемешивание
Набухание
Растворение
Химические
изменения
Последовательное
расщепление Б.Ж.У
под действием
ферментов
пищеварительных
желез

ФизическиеизмененияРазмельчениеПеремешиваниеНабуханиеРастворениеХимическиеизмененияПоследовательноерасщепление Б.Ж.Упод действием ферментов пищеварительныхжелез

Слайд 9Пищеварительные функции пищеварительной системы

Пищеварительные функции пищеварительной системы

Слайд 10Моторная
(двигательная)
Обеспечивает
физические
влияния
на пищу
Секреторная
Обеспечивает
синтез
секреторными
клетками
специфического
продукта

Моторная(двигательная)Обеспечиваетфизическиевлияния на пищуСекреторнаяОбеспечивает синтез секреторными клетками специфического продукта

Слайд 11Всасывательная
Перенос продуктов
гидролиза, воды, солей,
витаминов
из
пищеварительного
тракта во внутреннюю среду

ВсасывательнаяПеренос продуктов гидролиза, воды, солей,витаминов из пищеварительноготракта во внутреннюю среду

Слайд 12Типы пищеварения

Типы пищеварения

Слайд 131. Внутриклеточное пищеварение
Сводится к гидролизу мельчайших частиц пищевых веществ,
поступивших

в клетку путем эндоцитоза,
при действии на них лизосомальных ферментов.
Имеет

значение в период раннего постнатального развития.
1. Внутриклеточное пищеварениеСводится к гидролизу мельчайших частиц пищевых веществ, поступивших в клетку путем эндоцитоза, при действии на

Слайд 142) Полостное пищеварение
Обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами
слюны, желудочного, поджелудочного

и кишечного соков
в полостях пищеварительного тракта:
ротовой, желудке

и тонкой кишке.
В полости кишки при этом образуются олигомеры.

2) Полостное пищеварениеОбеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны, желудочного, поджелудочного и  кишечного соков в полостях пищеварительного

Слайд 15 3) Пристеночное пищеварение.
Открыто А.М. Уголевым.
Площадь стенки кишечника увеличена во много

раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок.
На поверхности микроворсинок

есть гликокаликс.
Образован липопротеидами или гликозаминогликанами.

3) Пристеночное пищеварение. Открыто А.М. Уголевым.Площадь стенки кишечника увеличена во много раз за счет складок, ворсинок

Слайд 16Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе

сорбированными здесь панкреатическими и кишечными ферментами до димеров.

Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе сорбированными здесь панкреатическими и кишечными ферментами до димеров.

Слайд 17Димеры поступают на апикальные мембраны энтероцитов.
Здесь расщепление идет до мономеров

за счет кишечных ферментов, встроенных в мембрану энтероцита,
т.е. происходит мембранное

пищеварение

Димеры поступают на апикальные мембраны энтероцитов.Здесь расщепление идет до мономеров за счет кишечных ферментов, встроенных в мембрану

Слайд 18Мембранное пищеварение эффективно,
т.к. здесь же происходит всасывание продуктов расщепления


в крови или лимфу.

Мембранное пищеварение эффективно, т.к. здесь же происходит всасывание продуктов расщепления в крови или лимфу.

Слайд 19На пристеночное пищеварение влияют:
1) гормоны коры надпочечников;
2) моторика тонкого кишечника,

обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки в гликокаликс;
3) величина пор

исчерченной каемки и ее ферментный состав;
4) сорбционные свойства мембраны.
На пристеночное пищеварение влияют: 1) гормоны коры надпочечников;2) моторика тонкого кишечника, обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки

Слайд 20 Всасывание в ЖКТ.
Ротовая полость – в небольшом количестве эфирные

масла.
Желудок – вода, алкоголь, минеральные соли, моносахариды.
Двенадцатиперстная кишка – мономеры,

ЖК.
Всасывание в ЖКТ. Ротовая полость – в небольшом количестве эфирные масла.Желудок – вода, алкоголь, минеральные соли,

Слайд 21Тощая кишка – до 80% мономеров.
В верхнем отделе – моносахариды,

аминокислоты, жирные кислоты.
В нижнем отделе – вода, соли.
Подвздошная кишка –

20% мономеров
Толстый кишечник – вода. соли.

Тощая кишка – до 80% мономеров.В верхнем отделе – моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты.В нижнем отделе – вода,

Слайд 22Непищеварительные функции пищеварительной системы

Непищеварительные функции пищеварительной системы

Слайд 23
Защитная
Барьерная

Бактерицидное
и бактериостатическое
действие
пищеварительных
соков

Фагоцитарная
активность
лейкоцитов


Выработка
естественных
антител при контакте
с облигатной
кишечной
микрофлорой


Функционирование



Т- и В-
лимфоцитов
местной
иммунной системы

ЗащитнаяБарьернаяБактерицидноеи бактериостатическоедействие пищеварительныхсоковФагоцитарная активностьлейкоцитовВыработка естественных антител при контактес облигатной кишечноймикрофлоройФункционирование Т- и В-лимфоцитов местной иммунной системы

Слайд 24Метаболическая
Эндогенные белки
из крови
выделяются
в ЖКТ,
расщепляются,
АК поступают
в кровь и
используются


в метаболизме

В зависимости
от
гомеостаза
вода и соли
циркулируют
между кровью


и ЖКТ
Метаболическая Эндогенные белкииз крови выделяютсяв ЖКТ,расщепляются, АК поступаютв кровь ииспользуются в метаболизмеВ зависимости от гомеостаза вода и

Слайд 25Экскреторная
В пищеварительный канал
из крови выводятся
чужеродные вещества
эндогенного или экзогенного
происхождения

ЭкскреторнаяВ пищеварительный канализ крови выводятся чужеродные веществаэндогенного или экзогенногопроисхождения

Слайд 26Эндокринная
Секреция гормонов
поджелудочной
железой
Выработка клетками
диффузной


эндокринной системы
гастроинтестинальных
гормонов,
регулирующих
деятельность ЖКТ
и других систем

ЭндокриннаяСекреция гормонов поджелудочной железой   Выработка клетками диффузной эндокринной системыгастроинтестинальных гормонов,регулирующих деятельность ЖКТи других систем

Слайд 27Функциональная система питания.
Поддерживает уровень питательных веществ в крови,
обеспечивает нормальное

протекание обменных процессов.


Функциональная система питания. Поддерживает уровень питательных веществ в крови, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.

Слайд 28поведение
кора
ЛРК
Б.Ж.У
ХР
АНС
ЖВС
1.Поступление
пищи
2.Переваривание
3.Всасывание
4.Депонирование
5.Извлечение
из депо

Обратная связь

поведениекораЛРКБ.Ж.УХРАНСЖВС1.Поступление пищи2.Переваривание3.Всасывание4.Депонирование 5.Извлечение   из депоОбратная связь

Слайд 29Характеристика пищедобывательного поведения.



Характеристика пищедобывательного поведения.

Слайд 30 Причины его формирования:
а) изменение содержания глюкозы в крови

– глюкостатическая гипотеза;
б) теория пустого желудка;
в) снижение СЖК - липостатическая

гипотеза

Причины его формирования:  а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза;б) теория пустого желудка;в)

Слайд 31г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита;


д) концентрация веществ в воздухе – запахи.
Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса,
возникает чувство голода и формируется пищедобывательное поведение.


г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита;

Слайд 32
Главными стимулами из названных являются:
1.Сигналы от рецепторов пустого желудка;
2.Сигналы от

глюкорецепторов

Главными стимулами из названных являются:1.Сигналы от рецепторов пустого желудка;2.Сигналы от глюкорецепторов

Слайд 33Схема формирования пищедобывательного поведения

Схема формирования пищедобывательного поведения

Слайд 34Центр
голода
Центр
насыщения

Пустой
желудок
Голодная
кровь

Поведение
Результат
Наполненный
желудок
Сытая
кровь
Поведение

ЦентрголодаЦентрнасыщенияПустойжелудокГолоднаякровьПоведениеРезультатНаполненныйжелудокСытаякровьПоведение

Слайд 35Роль запахов в пищедобывательном поведении
В зависимости от запаха формируется выбор

пищи или ее отвергание.

Роль запахов в пищедобывательном поведенииВ зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.

Слайд 36Классификация запахов
камфарный
цветочный
мускусный
эфирный
мятный
острый
гнилостный
Комбинации
нескольких
запахов

Классификация запаховкамфарныйцветочныймускусныйэфирныймятныйострыйгнилостныйКомбинации несколькихзапахов

Слайд 37Голод

Голод

Слайд 38
Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода

→ пищевая мотивация → пищедобывательное поведение.
Голод - чувство непреодолимого

желания есть.
Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение. Голод

Слайд 39При его неудовлетворении:
1) снижается работоспособность;
2) повышается раздражительность;
3) головокружение;

При его неудовлетворении:1) снижается работоспособность;2) повышается раздражительность;3) головокружение;

Слайд 404) тошнота.
Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил,

подташнивание, отрицательные эмоции.



4) тошнота.Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.

Слайд 41Аппетит. Торможение голода и аппетита
Аппетит – желание есть конкретную

пищу.
Торможение голода и аппетита происходит:
1) при возбуждении центра насыщения после

приема пищи;
2) при эмоциональном стрессе;
3) при неврозах – анорексия.
Аппетит. Торможение голода и аппетита Аппетит – желание есть конкретную пищу.Торможение голода и аппетита происходит:1) при возбуждении

Слайд 42Насыщение. Булемия. Гиперфагия.

Насыщение.  Булемия. Гиперфагия.

Слайд 43Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.
Насыщение возникает:
1)

при ↑ глюкозы в крови;
2) ↑ ЖК в крови;
3) ↑

АК, пептидов в крови.
Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.Насыщение возникает:1) при ↑ глюкозы в крови;2) ↑ ЖК

Слайд 44Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению

пищи.

Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению пищи.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика