Разделы презентаций


Структура и общие свойства ферментов

Содержание

Энзимология – наука о ферментахФермент – биологический катализатор белковой природы.Энзимология появилась на стыке химической, биологической и медицинской наук.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Структура и общие свойства ферментов

Структура и общие свойства ферментов

Слайд 2Энзимология – наука о ферментах
Фермент – биологический катализатор

белковой природы.
Энзимология появилась

на стыке химической, биологической и медицинской наук.
Энзимология – наука о ферментахФермент – биологический катализатор

Слайд 3Значение ферментов
любые химические превращения веществ в организме происходят при

участии ферментов,
практическое применение ферментов во всех областях деятельности, где

речь идёт о живых существах:
хлебопечение,
виноделие,
сыроварение,
чайное, кожевенное, меховое производство.
Значение ферментов любые химические превращения веществ в организме происходят при участии ферментов, практическое применение ферментов во всех

Слайд 4Значение ферментов

Значение ферментов

Слайд 5Инженерная энзимология
Иммобилизованная β-галактозидаза, присоединённая к магнитному стержню-мешалке, используется для снижения

содержания молочного сахара в молоке, то есть продукта, который не

расщепляется в организме больного ребёнка с наследственной непереносимостью лактозы.
Методами генной инженерии получены L-треонин, витамин В12, интерфероны.
Инженерная энзимологияИммобилизованная β-галактозидаза, присоединённая к магнитному стержню-мешалке, используется для снижения содержания молочного сахара в молоке, то есть

Слайд 6История развития энзимологии
Появилась энзимология в 1814 году, когда Кирхгоф показал,

что в вытяжке из проросшего ячменя содержится вещество, которое вызывает

превращение крахмала в сахар (амилаза).
В 1836 году Т.Шванн выделил из
желудочного сока пепсин.
В настоящее время известно
10 000 ферментов, 500 получено в кристаллическом состоянии.
История развития энзимологииПоявилась энзимология в 1814 году, когда Кирхгоф показал, что в вытяжке из проросшего ячменя содержится

Слайд 7Доказательства белковой природы ферментов
все выделенные ферменты – белки,
методы

получение ферментов и белков одинаковы,
факторы, вызывающие денатурацию белка, вызывают

инактивацию ферментов,
при гидролизе ферменты дают аминокислоты,
ферменты обладают высокой специфичностью.
Доказательства белковой природы ферментов все выделенные ферменты – белки, методы получение ферментов и белков одинаковы, факторы, вызывающие

Слайд 8Ферменты могут быть простыми белками
пепсин,
трипсин,
уреаза,
лизоцим.

Ферменты могут быть простыми белками пепсин, трипсин, уреаза, лизоцим.

Слайд 9 ЛДГ,
трансаминазы.
Сложные ферменты
помимо белковой
части содержат
небелковую часть


кофермент.
Ферменты могут быть сложными белками

ЛДГ, трансаминазы.Сложные ферменты помимо белковой части содержатнебелковую часть – кофермент.Ферменты могут быть сложными белками

Слайд 10Субстрат – вещество, на которое действует фермент и которое им

активируется.

Субстрат – вещество, на которое действует фермент и которое им активируется.

Слайд 11Активный центр фермента – несколько аминокислотных остатков, которые в ходе

ферментативного катализа взаимодействуют с субстратом.
У сложных ферментов в активный центр

входят и простетические группы (коферменты).
Для формирования активного центра имеют значение третичная и четвертичная структуры фермента, так как в активный центр входят аминокислоты, расположенные далеко друг от друга.
Наиболее часто в активный центр входят 3-5 аминокислот.

Активный центр фермента

Активный центр фермента – несколько аминокислотных остатков, которые в ходе ферментативного катализа взаимодействуют с субстратом.У сложных ферментов

Слайд 12Активный центр фермента

Активный центр фермента

Слайд 13Часто встречаются в активном центре
гис, лиз, арг,
асп,

глу,
сер, тир,
цис.
Для проявления активности фермента необходимо

наличие функциональных групп.
Часто встречаются  в активном центре гис, лиз, арг, асп, глу, сер, тир, цис.Для проявления активности фермента

Слайд 14Инактивация ферментов
Факторы, вызывающие денатурацию, вызывают потерю ферментативной активности, так

как происходит разрыв дисульфидных связей, которые способствуют формированию третичной структуры.

Инактивация ферментов Факторы, вызывающие денатурацию, вызывают потерю ферментативной активности, так как происходит разрыв дисульфидных связей, которые способствуют

Слайд 15Отличия ферментов от неорганических катализаторов
высокая молекулярная активность,
лабильность -

ферменты действуют при относительно мягких условиях (t, рН, давление),
специфичность

действия,
регуляция ферментов нейрогуморальным путём с участием других ферментов.
Отличия ферментов от неорганических катализаторов высокая молекулярная активность, лабильность - ферменты действуют при относительно мягких условиях (t,

Слайд 16Влияние температуры
Термолабильность – чувствительность ферментов к температуре.
При температуре 60º

наступает денатурация.
Миокиназа мышц выдерживает нагревание до 100º.
Оптимум температуры 37-40º С.
При

температуре 50º снижается активность ферментов.
Эффект температуры в отношении скорости реакции объясняется её влиянием на кинетическую энергию молекул.
Влияние температуры Термолабильность – чувствительность ферментов к температуре.При температуре 60º наступает денатурация.Миокиназа мышц выдерживает нагревание до 100º.Оптимум

Слайд 17
на скорость реакции,
на сродство фермента к

субстрату,
на стабильность фермента.
Ферменты активны в определённом интервале

рН, имеют оптимум рН.
Изменение рН приводит к изменению степени ионизации ионогенных групп в активном центре фермента.

Влияние рН

на скорость реакции, на сродство фермента к субстрату, на стабильность фермента.  Ферменты активны в определённом

Слайд 181 - Пепсин (pH=1.5-2)
2 - Амилаза слюны (pH=6.7-8)
3 - Аргиназа

печени (pH=10)
Влияние рН

1 - Пепсин (pH=1.5-2)2 - Амилаза слюны (pH=6.7-8)3 - Аргиназа печени (pH=10)Влияние рН

Слайд 19Специфичность действия ферментов
Каждый фермент действует строго на одно вещество или

очень небольшое число близкородственных веществ.
Если бы ферменты не обладали специфичностью,

их действие приводило бы к распаду клеточного материала.
Структура активного центра фермента комплементарна структуре его субстрата.
Специфичность действия ферментовКаждый фермент действует строго на одно вещество или очень небольшое число близкородственных веществ.Если бы ферменты

Слайд 20Специфичность действия ферментов

Специфичность действия ферментов

Слайд 21Абсолютная специфичность
Фермент катализирует превращение только одного субстрата.
уреаза,
аргиназа.

Абсолютная специфичностьФермент катализирует превращение только одного субстрата. уреаза, аргиназа.

Слайд 22Стереоспецифичность
фермент катализирует превращение одного из стереоизомеров,
оксидазы L и

D аминокислот.

Стереоспецифичность фермент катализирует превращение одного из стереоизомеров, оксидазы L и D аминокислот.

Слайд 23Относительная специфичность
Фермент действует на субстраты разных групп химических соединений.
Специфичность по

типу реакции.
Цитохром Р450.

Относительная специфичностьФермент действует на субстраты разных групп химических соединений.Специфичность по типу реакции.  Цитохром Р450.

Слайд 24Групповая специфичность
Фермент действует на отдельные связи определённой группы субстратов.
Пепсин расщепляет

связи, образованные аминогруппой тирозина или фенилаланина.
Трипсин гидролизует пептидные связи, в

образовании которых принимают участие СООН-группы лиз и арг.
Химотрипсин гидролизует пептидные связи, в образовании которых участвуют СООН-группы ароматических АМК.
Эластаза гидролизует пептидные связи, в образовании которых участвуют СООН-группы гли, ала.
Групповая специфичностьФермент действует на отдельные связи определённой группы субстратов.Пепсин расщепляет связи, образованные аминогруппой тирозина или фенилаланина.Трипсин гидролизует

Слайд 25Специфичность пртотеолитических ферментов

Специфичность пртотеолитических ферментов

Слайд 26Энзимопатология
раздел медицины, изучающий заболевания, связанные с нарушением функционирования ферментов.

Энзимопатология раздел медицины, изучающий заболевания, связанные с нарушением функционирования ферментов.

Слайд 27Энзимопатии
наследственные (фенилкетонурия, гликогенозы),
токсические (передозировка лекарств, воздействие токсинов инфекционных

агентов),
алиментарные (при недостаточном поступлении в организм витаминов, микроэлементов),
из-за

нарушения организации ферментных процессов в клетке (нарушение кровоснабжения тканей).
Энзимопатии наследственные (фенилкетонурия, гликогенозы), токсические (передозировка лекарств, воздействие токсинов инфекционных агентов), алиментарные (при недостаточном поступлении в организм

Слайд 28Изоферменты- множественные молекулярные формы фермента данной особи, катализирующие одну и

ту же реакцию, но разделяющиеся при помощи физико-химических методов, так

как отличаются по физико-химическим свойствам:

электрофоретические свойства,
адсорбционные свойства,
оптимум рН,
термостабильность,
чувствительность к ингибиторам,
сродство к субстрату,
небольшие различи в первичной структуре.

Изоферменты-  множественные молекулярные формы фермента данной особи, катализирующие одну и ту же реакцию, но разделяющиеся при

Слайд 29Методы для выделения изоферментов
электрофорез,
ионообменная хроматография,
гельфильтрация,
избирательная адсорбция,

иммунохимический метод.

Методы для выделения изоферментов электрофорез, ионообменная хроматография, гельфильтрация, избирательная адсорбция, иммунохимический метод.

Слайд 30Методы для выделения изоферментов

Методы для выделения   изоферментов

Слайд 31Изоферменты
Генетически детерминированные изоферменты возникают в результате множественности аллелей в

одном локусе.
Посттрансляционные (вторичные) изоферменты возникают в результате химической модификации исходного

фермента или его частичного протеолиза.
Изоферменты Генетически детерминированные изоферменты возникают в результате множественности аллелей в одном локусе.Посттрансляционные (вторичные) изоферменты возникают в результате

Слайд 32Применение изоферментов
С помощью изоферментного анализа удаётся выявить небольшие мутации.
Изоферменты изменяются

в процессе развития и дифференцировки (в печени эмбриона – ГК1,

а в печени взрослого – ГК3 и ГК4).
Изоферменты играют роль в регуляции метаболизма.

Применение изоферментовС помощью изоферментного анализа удаётся выявить небольшие мутации.Изоферменты изменяются в процессе развития и дифференцировки (в печени

Слайд 33ЛДГ
Ткани человека продуцируют 2 электрофоретически различающихся субъединицы ЛДГ: Н и

М.
Так как ЛДГ – фермент-тетрамер, то образуется 5 изоферментов.
ЛДГ1
ЛДГ2
ЛДГ3
ЛДГ4
ЛДГ5

ЛДГТкани человека продуцируют 2 электрофоретически различающихся субъединицы ЛДГ: Н и М.Так как ЛДГ – фермент-тетрамер, то образуется

Слайд 35ЛДГ5 катализирует образование лактата, а ЛДГ1 – её утилизацию.
В тканях

с высоким уровнем аэробного обмена (сердце) содержится ЛДГ1.
ЛДГ1


+

ЛДГ5 катализирует образование лактата, а ЛДГ1 – её утилизацию.В тканях с высоким уровнем аэробного обмена (сердце) содержится

Слайд 36Определение изоферментов сыворотке крови для диагностики
При инфаркте миокарда в

крови повышается активность ЛДГ1, а при патологии печени – ЛДГ5

и ЛДГ4.
В опухолевых тканях повышается ЛДГ5 и уменьшается ЛДГ1, возможен эмбриональный изоферментный спектр.
При детском церебральном параличе повышается ЛДГ5 и ЛДГ4, уменьшается ЛДГ1, ЛДГ2, МДГ1, МДГ2, повышается МДГ4.
Определение изоферментов сыворотке крови для диагностики При инфаркте миокарда в крови повышается активность ЛДГ1, а при патологии

Слайд 37Мультиферментные комплексы
ряд ферментов многоэтапного биохимического процесса: действие одного фермента

– необходимый этап для действия другого.
Продукт действия одного фермента становится

субстратом для следующего.
Мультиферментные комплексы ряд ферментов многоэтапного биохимического процесса: действие одного фермента – необходимый этап для действия другого.Продукт действия

Слайд 38Мультиферментные комплексы
синтетаза жирных кислот,
пируватДГ комплекс,
дыхательная цепь,
ферменты

гликолиза.

Мультиферментные комплексы синтетаза жирных кислот, пируватДГ комплекс, дыхательная цепь, ферменты гликолиза.

Слайд 39Мультиферментные комплексы
синтетаза жирных кислот
дыхательная цепь
пируватДГ комплекс

Мультиферментные комплексысинтетаза жирных кислотдыхательная цепьпируватДГ комплекс

Слайд 40Строение
Чаще ферменты построены из двух или более полипептидов, каждый из

которых уложен в отдельную глобулу.

СтроениеЧаще ферменты построены из двух или более полипептидов, каждый из которых уложен в отдельную глобулу.

Слайд 41Надмолекулярная организация ферментов
Мультиферментный комплекс
Мультиферментный конъюгат
Ферментный ансамбль
Интегральный мультиферментный ансамбль

Надмолекулярная организация ферментовМультиферментный комплексМультиферментный конъюгатФерментный ансамбльИнтегральный мультиферментный ансамбль

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика