Разделы презентаций


Ферменты

Содержание

«О ферментах как и о людях судят по их поведению» Академик

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФЕРМЕНТЫ
Строение, свойства,
механизмы действия

ФЕРМЕНТЫСтроение, свойства, механизмы действия

Слайд 2«О ферментах как и о людях судят по их поведению»

Академик В.А.Энгельгарт

Фермент (от лат. fermentatio – брожение)
Энзим (от греч. en zyme – в дрожжах)

1814 г. – Кирхгоф (Санкт-Петербург) – превращение крахмала в мальтозу под действием экстрактов из ячменя (амилаза)
1860 г. – Л.Пастер (Париж) – исследование брожения с участием дрожжей
1872 г. – М.Манассеина в лаборатории проф. Вайснера (Вена) – опыты по спиртовому брожению в бесклеточном экстракте дрожжей
1897 г. – Э.Бюхнер (Германия) – опыты по спиртовому брожению в отсутствие клеток, за которые ему в 1907 году вручена Нобелевская премия

«О ферментах как и о людях судят по их поведению»

Слайд 3Скорость химической реакции зависит
от концентрации реагентов



от энергии активации

Скорость химической реакции зависит  от концентрации реагентовот энергии активации

Слайд 4Связь между энергией молекул и температурой

Связь между энергией молекул и температурой

Слайд 6Свойства катализаторов
Катализатор не вызывает, а лишь УСКОРЯЕТ химическую реакцию
Катализатор не

влияет на величину энергетического итога реакции
В обратимых реакциях в присутствии

катализатора ускоряется как прямая, так и обратная реакции
(с.110)

Свойства катализаторовКатализатор не вызывает, а лишь УСКОРЯЕТ химическую реакциюКатализатор не влияет на величину энергетического итога реакцииВ обратимых

Слайд 7Свойства ферментов как биокатализаторов
Высокая эффективность
Специфичность действия
Субстратная специфичность
Зависимость от температуры
Зависимость

от рН среды
Чувствительность к ионному составу среды
Чувствительность к действию лигандов

(активаторов и ингибиторов)
(с.110)

Свойства ферментов  как биокатализаторовВысокая эффективностьСпецифичность действияСубстратная специфичностьЗависимость от температуры Зависимость от рН средыЧувствительность к ионному составу

Слайд 8Эффективность биокатализа
H2O2

H2O + O2

Спонтанно k = 10-6 c-1
Катализатор FeCl2

(k = 6x10-2 c-1)
Фермент каталаза (k = 7x106 c-1)
При равных (в молярном выражении)
концентрациях соли и фермента
Эффективность биокатализаH2O2           H2O + O2Спонтанно k =

Слайд 9Специфичность действия ферментов
Способность ферментов катализировать превращение субстрата в химической реакции

определенного типа называется специфичностью действия. Современная классификация и номенклатура ферментов

основана на делении ферментов на группы по специфичности их действия.
Специфичность действия ферментовСпособность ферментов катализировать превращение субстрата в химической реакции определенного типа называется специфичностью действия. Современная классификация

Слайд 10Классификация ферментов
1 класс – Оксидоредуктазы
2 класс – Трансферазы
3 класс –

Гидролазы
4 класс – Лиазы
5 класс – Изомеразы
6 класс – Лигазы

(Синтетазы)
Классификация ферментов1 класс – Оксидоредуктазы2 класс – Трансферазы3 класс – Гидролазы4 класс – Лиазы5 класс – Изомеразы6

Слайд 11Субстратная специфичность ферментов
Относительная (групповая) субстратная специфичность – это способность фермента

катализировать превращение похожих по строению субстратов. (вариант – стереоспецифичность)
Абсолютная субстратная

специфичность – способность фермента катализировать превращение единственного субстрата

Субстратная специфичность ферментовОтносительная (групповая) субстратная специфичность – это способность фермента катализировать превращение похожих по строению субстратов. (вариант

Слайд 12Активный центр фермента состоит из двух функционально различных участков: 1) Адсорбционный

участок (центр) – для ориентированной сорбции молекулы субстрата на поверхности

молекулы фермента. 2) Каталитический участок (центр) – отвечает за реакцию катализа, т.е. за химическое преобразование субстрата, связавшегося с боковыми радикалами аминокислот, входящих в состав активного центра.
Активный центр фермента состоит из двух функционально различных участков:  1) Адсорбционный участок (центр) – для ориентированной

Слайд 13Строение активного центра ферментов
Трипсин и трипсиноподобные сериновые протеазы.
Части активного

центра: Каталитический центр
Ser195 (оранжевый),
His57 (синий)
Asp102 (малиновый)
Адсорбционный

(субстрат-связывающий) центр:
NH-группы, образующие оксианионовую дыру (зеленый),
неспецифическая субстрат-связывающая площадка (голубой),
группы, выстилающие специфический субстрат-связывающий карман (желтый).
Строение активного центра ферментовТрипсин и трипсиноподобные сериновые протеазы. Части активного центра: Каталитический центр Ser195 (оранжевый), His57 (синий)

Слайд 14Соответствие субстрата активному центру фермента

Соответствие субстрата активному центру фермента

Слайд 15Переходное состояние (образование комплекса ES)

Переходное состояние  (образование комплекса ES)

Слайд 16Промежуточный комплекс ES’ (I) и освобождение продукта (C-пептида)

Промежуточный комплекс ES’ (I)  и освобождение продукта (C-пептида)

Слайд 17Промежуточный комплекс ES’ (II)

Промежуточный комплекс ES’ (II)

Слайд 18Промежуточный комплекс ES’ (III)

Промежуточный комплекс ES’ (III)

Слайд 19Освобождение продукта (N-пептида)

Освобождение продукта  (N-пептида)

Слайд 20Зависимость активности фермента от температуры
(с.111)

Зависимость активности фермента от температуры(с.111)

Слайд 21Зависимость активности ферментов от рН среды
(с.112)

Зависимость активности ферментов от рН среды(с.112)

Слайд 22Зависимость активности ферментов от ионного состава среды
Влияние растворенных в

среде электролитов на активность ферментов – двоякое:
Ионная сила раствора оказывает

влияние на коллоидоустойчивость белков-ферментов
Некоторые ионы являются кофакторами ферментов
Зависимость активности ферментов  от ионного состава среды 	Влияние растворенных в среде электролитов на активность ферментов –

Слайд 23Зависимость активности ферментов от ионного состава среды
Активация фермента НАД-киназы ионами

магния и марганца

Зависимость активности ферментов  от ионного состава средыАктивация фермента НАД-киназы ионами магния и марганца

Слайд 24Кофакторы ферментов
Кофакторами ферментов принято называть неорганические ионы, необходимые для выполнения

ферментами своей функции (например, ионы Mg++, Zn++, Mn++, Cu++ и

др.)
Кофакторы ферментовКофакторами ферментов принято называть неорганические ионы, необходимые для выполнения ферментами своей функции (например, ионы Mg++, Zn++,

Слайд 25Коферменты
Низкомолекулярные небелковые органические соединения, необходимые для выполнения ферментами своих функций
Коферменты

участвуют в реакциях:
переноса электронов
перенос химических групп

КоферментыНизкомолекулярные небелковые органические соединения, необходимые для выполнения ферментами своих функцийКоферменты участвуют в реакциях: переноса электронов перенос химических

Слайд 26Многие коферменты образуются из витаминов
НАД и НАДФ – из витамина

РР
ТГФК – из фолиевой кислоты (Вс)
HS-КоА – из витамина

B3

Многие коферменты  образуются из витаминовНАД и НАДФ – из витамина РРТГФК – из фолиевой кислоты (Вс)

Слайд 27Простетические группы
Это небелковые органические соединения, прочно связанные с молекулой

сложного белка.
Некоторые простетические группы сложных белков ферментов обладают коферментными функциями

(гем, ФАД, ФМН)
Простетические группы Это небелковые органические соединения, прочно связанные с молекулой сложного белка.Некоторые простетические группы сложных белков ферментов

Слайд 28Активность ферментов
Активностью фермента называют его способность превращать определенное количество субстрата

в единицу времени
Молекулярная активность – количество молекул субстрата, превращенных в

продукт одной молекулой фермента за 1 минуту
Удельная активность – количество молей субстрата, превращенных в единицу времени в пересчете на единицу массы белка (или на единицу объема) исследованного биоматериала

Активность ферментовАктивностью фермента называют его способность превращать определенное количество субстрата в единицу времениМолекулярная активность – количество молекул

Слайд 29Способы выражения активности ферментов
В системе СИ единица измерения активности (количества)

фермента: 1 Катал=1моль*с-1

1 катал – это такое количество фермента, которое превращает 1 моль субстрата за 1 секунду (=6*107 Юнит).
На практике чаще применяют единицу, называемую Юнит: 1 Юнит=1мкмоль*мин-1 1Юнит – это такое количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата за 1 минуту (с.124)
При биохимическом анализе в клинике результаты определения активности ферментов обычно выражают количеством юнит в единице объема исследованного материала (кровь, моча и т.п.) – в системе СИ: количество катал в 1 м3


Способы выражения активности ферментовВ системе СИ единица измерения активности (количества) фермента: 1 Катал=1моль*с-1

Слайд 30Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента (с.123)

Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента (с.123)

Слайд 31Причины изменения активности ферментов
Изменение скорости синтеза фермента (ускорение или замедление)
Ингибирование

ферментов
Активация ферментов
- аллостерическая активация
- переход неактивной формы фермента в активную

Причины изменения активности ферментовИзменение скорости синтеза фермента (ускорение или замедление)Ингибирование ферментовАктивация ферментов	- аллостерическая активация	- переход неактивной формы

Слайд 32Ингибирование ферментов
Неспецифическое
Специфическое
2.1. Специфическое необратимое
2.2. Специфическое обратимое
2.2.1. Конкурентное
2.2.2. Неконкурентное

Ингибирование ферментовНеспецифическоеСпецифическое	2.1. Специфическое необратимое	2.2. Специфическое обратимое			2.2.1. Конкурентное			2.2.2. Неконкурентное

Слайд 33Образование активных форм ферментов из неактивных
Ограниченный протеолиз – гидролиз пептидной

связи и переход зимогена в активный фермент
Фосфорилирование – дефосфорилирование
Восстановление атома

S в активном центре тиолового фермента
Диссоциация фермента из комплекса с обратимыми ингибиторами

Образование активных форм ферментов из неактивныхОграниченный протеолиз – гидролиз пептидной связи и переход зимогена в активный ферментФосфорилирование

Слайд 34ИЗОФЕРМЕНТЫ
Изоферментами называют ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но

отличающиеся по физико-химическим свойствам (pI, Mr)

ИЗОФЕРМЕНТЫИзоферментами называют ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по физико-химическим свойствам (pI, Mr)

Слайд 35Примеры использования ферментов в медицине
Обработка нагноившихся раневых поверхностей и полостей,

заполненных гнойным содержимым (протеазы)
Амилаза, протеазы и липаза – компоненты препаратов

для заместительной терапии при нарушении пищеварения
Определение содержания различных веществ в биологических жидкостях
- определение глюкозы энзиматическим глюкозооксидазным методом и т.п.
- иммунологические исследования с использованием ферментной метки методом ELISA* (пероксидаза хрена, щелочная фосфатаза)
Молекулярно-генетические исследования (метод ПЦР, получение рекомбинантных белков)
* ELISA = Enzyme linked immunosorbent assay
Примеры использования ферментов в медицинеОбработка нагноившихся раневых поверхностей и полостей, заполненных гнойным содержимым (протеазы)Амилаза, протеазы и липаза

Слайд 36Примеры использования ферментов
Производство сыра, вина, пива, уксуса, патоки, хлебопечение
Изготовление

моющих средств с биодобавками
Обработка растительных волокон и древесины
Изготовление полусинтетических анибиотиков
Приготовление

питательных сред для микробиологических исследований
Изготовление биосенсоров, позволяющих проводить количественное определение различных веществ (с высокой чувствительностью)
Примеры использования ферментов Производство сыра, вина, пива, уксуса, патоки, хлебопечениеИзготовление моющих средств с биодобавкамиОбработка растительных волокон и

Слайд 37Кинетика ферментативного катализа
Этапы ферментативного катализа (с.121)

k+1 k+2


E+S ES ES’ E+P
k-1
Кинетика ферментативного катализаЭтапы ферментативного катализа (с.121)      k+1

Слайд 38Зависимость V от [S] (c.125)

Зависимость V от [S] (c.125)

Слайд 39Уравнение Михаэлиса-Ментен
(c.124)

Уравнение  Михаэлиса-Ментен(c.124)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика