Разделы презентаций


1 БОЛЬ И ЕДА Студеникин В.М. Отделение психоневрологии и психосоматической

Содержание

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛИ И ПИТАНИЯЧТО ТАКОЕ БОЛЬ?БОЛЬ – это физическое или эмоциональное страдание; мучительное или неприятное ощущение.ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ?ПИТАНИЕ (ЕДА) – это любые вещества, пригодные живым организмам для пополнения запасов энергии

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 БОЛЬ И ЕДА Студеникин В.М. Отделение психоневрологии и психосоматической патологии ФГБУ

Научный центр здоровья детей Минздрава России
14 ноября 2015 г.
Кафедра

факультетской педиатрии №1 педиатрического факультета ГОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

НЕЙРОДИЕТОЛОГИЯ

ЕДА И БОЛЬ

БОЛЬ  И  ЕДА Студеникин В.М.   Отделение психоневрологии и психосоматической патологии

Слайд 2ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛИ И ПИТАНИЯ
ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ?
БОЛЬ – это физическое или

эмоциональное страдание; мучительное или неприятное ощущение.
ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ?
ПИТАНИЕ (ЕДА) –

это любые вещества, пригодные живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций метаболизма.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ  БОЛИ И ПИТАНИЯЧТО ТАКОЕ БОЛЬ?БОЛЬ – это физическое или эмоциональное страдание; мучительное или неприятное ощущение.ЧТО

Слайд 3ПИТАНИЕ ПРОТИВ БОЛИ. РАДОСТЬ ПРОТИВ СТРАДАНИЯ.

ПРОЩЕ ГОВОРЯ, БОЛЬ – ЭТО СТРАДАНИЕ,

А ПИТАНИЕ – ЭТО РАДОСТЬ.
ЕСЛИ ПРОЦИТИРОВАТЬ АННИ БЕЗАНТ,
«РАДОСТЬ БЕРЕТ ВЕРХ

И ПОБЕЖДАЕТ СТРАДАНИЕ, ИБО ДУША УЖЕ ВИДИТ, И НИЗШАЯ ПРИРОДА НАЧИНАЕТ ПОСТИГАТЬ КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ СВОЕЙ РАБОТЫ».
ПИТАНИЕ ПРОТИВ БОЛИ. РАДОСТЬ ПРОТИВ СТРАДАНИЯ.ПРОЩЕ ГОВОРЯ, БОЛЬ – ЭТО СТРАДАНИЕ, А ПИТАНИЕ – ЭТО РАДОСТЬ.ЕСЛИ ПРОЦИТИРОВАТЬ

Слайд 4УСЛОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БОЛИ
2 ОСНОВНЫХ ТИПА БОЛИ:
БОЛЬ БЫВАЕТ НОЦИЦЕПТИВНОЙ
и
НЕЙРОПАТИЧЕСКОЙ.

УСЛОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ  БОЛИ2 ОСНОВНЫХ ТИПА БОЛИ:БОЛЬ БЫВАЕТ НОЦИЦЕПТИВНОЙ и НЕЙРОПАТИЧЕСКОЙ.

Слайд 5
Ноцицептивная боль – следствие активации рецепторов периферической нервной системы болевыми

стимулами в результате повреждения ткани.

Ноцицептивная боль – следствие активации рецепторов периферической нервной системы болевыми стимулами в результате повреждения ткани.

Слайд 6

Нейропатическая боль – это
следствие повреждения
или
дисфункции ЦНС или периферических

нервов.

Нейропатическая боль – этоследствие повреждения или дисфункции ЦНС или периферических нервов.

Слайд 7БОЛЬ И ЕДА – СПУТНИКИ ЧЕЛОВЕКА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ.
ПОЭТОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ СКЛОННЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИТАНИЕ В ЛЕЧЕНИИ БОЛИ.

БОЛЬ И ЕДА – СПУТНИКИ ЧЕЛОВЕКА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ.ПОЭТОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ СКЛОННЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИТАНИЕ В ЛЕЧЕНИИ

Слайд 8ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ

ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ

Слайд 9ГРУДНОЕ МОЛОКО – ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
ПРИ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ:
Грудное молоко следует

использовать для уменьшения выраженности боли при проведении инвазивных процедур в

периоде новорожденности.
Анальгетические свойства грудного молока продемонстрированы и подтверждены в случаях разовых болезненных процедур.
Shah P.S., Herbozo C., Aliwalas L.L., Shan V.S. Breastfeeding or breast milk for procedural pain in neonates//Сochrane Database Syst. Rev. 2012; 12: CD004950.
ГРУДНОЕ МОЛОКО – ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХПРИ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ:Грудное молоко следует использовать для уменьшения выраженности боли при проведении

Слайд 10САХАР (САХАРОЗА) ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
ПРИ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ:
Оральное назначение растворов сахарозы

в периоде новорожденности является нефармакологическим методом обезболивания процедурных болей.
Остается определить

минимальную эффективную дозу сахарозы, обладающую описываемым эффектом.
Stevens B., Yamada J., Lee G.Y., Ohlsson A. Sucrose for analgesia in newborn infants undergoing painful procedures//Сochrane Database Syst. Rev. 2013; 1: CD001069.
САХАР (САХАРОЗА)  ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХПРИ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ:Оральное назначение растворов сахарозы в периоде новорожденности является нефармакологическим методом

Слайд 11РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (РАБ) У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ

ПИТАНИЯ
РАБ – хроническая боль в животе с органической причиной или

без таковой.






Apley J., Naish N. Recurrent abdominal pains: a field survey of 1,000 school children//Arch. Dis. Child. 1958; 33: 165-170.
РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (РАБ) У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯРАБ – хроническая боль в животе с

Слайд 12РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ










Во всем мире от 10% до 46% детей

в возрасте 4-16 лет соответствуют критериям РАБ (в среднем около

25%).
РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬВо всем мире от 10% до 46% детей в возрасте 4-16 лет соответствуют критериям РАБ

Слайд 13РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (РАБ) У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ

ПИТАНИЯ
«РИМСКИЕ КРИТЕРИИ»
В соответствии с рекомендациями Комитета Rome III, введен термин

«функциональные гастроинтестинальные нарушения, связанные с абдоминальной болью» (abdominal pain-related functional gastrointestinal disorders – APFGID).
Рассматриваются 4 фенотипических подтипа таких нарушений: 1) функциональная абдоминальная боль, 2) синдром раздраженного кишечника, 3) функциональная диспепсия, 4) абдоминальная мигрень.
Rasquin A., DiLorenzo C., Forbes D., Guiraldes E., Hyams J.S., Staiano A., Walker L.S. Childhood functional gastrointestinal disorders: child/adolescent//Gastroenterology. 2006; 130(5): 1527-1537.
ВСЕ ЭТИ СОСТОЯНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ АЛИМЕНТАРНО ЗАВИСИМЫМИ.
РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (РАБ) У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ«РИМСКИЕ КРИТЕРИИ»В соответствии с рекомендациями Комитета Rome

Слайд 14РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (APFGIDs) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ
Хотя

этиология этих состояний мультифакториальна, у большинства пациентов диета играет критическую

роль.

Нутритивным аспектам рецидивирующей абдоминальной боли посвящена работа Schulman R.J. (2012).
Особенно подчеркивается роль состояний мальабсорбции, неадекватного потребления пищевых волокон, а также пищевой аллергии/непереносимости.

Shulman R.J. Dietary issues in recurrent abdominal pain//J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2012; 55(02): S40-S42.
РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (APFGIDs) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:  ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯХотя этиология этих состояний мультифакториальна, у большинства

Слайд 15ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ВАРИАНТОВ БОЛИ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ПИТАНИЯ

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
МЫШЕЧНАЯ

БОЛЬ
СУСТАВНАЯ
БОЛЬ

ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ВАРИАНТОВ БОЛИ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ПИТАНИЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬМЫШЕЧНАЯ БОЛЬСУСТАВНАЯ БОЛЬ

Слайд 16ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
ПРИЧИНЫ:
ГИПОГЛИКЕМИЯ (НЕДОЕДАНИЕ ИЛИ НЕРЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ)
ИНТОКСИКАЦИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЗАПОРОВ
НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ (ПРИ СТРОГИХ ДИЕТАХ)
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ (НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ)

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ  ПОСЛЕ ЕДЫПРИЧИНЫ:ГИПОГЛИКЕМИЯ (НЕДОЕДАНИЕ ИЛИ НЕРЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ)ИНТОКСИКАЦИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАПОРОВНАРУШЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ (ПРИ СТРОГИХ

Слайд 17ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

АССОЦИАЦИЯ С ИЗБЫТКОМ ВИТАМИНА А (основные источники

витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень, абрикосы, помидоры, укроп).
Такой

головной боли сопутствуют кишечные спазмы и тошнота (иногда рвота).
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫРАЗНОВИДНОСТИ:АССОЦИАЦИЯ С ИЗБЫТКОМ ВИТАМИНА А (основные источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень,

Слайд 18Головная боль при избыточном потреблении витамина А
ОДНО ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

А
Токсичность ретинола может проявиться при приеме витамина
в высоких дозах

(острая)
и при длительном его приеме
в малых дозах
(хроническая
токсичность).

Головная боль при  избыточном потреблении  витамина АОДНО ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ГИПЕРВИТАМИНОЗА АТоксичность ретинола может проявиться при

Слайд 19ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

«СОСИСОЧНАЯ» ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
Развивается при потреблении в пищу

хот-догов, пиццы с колбасными изделиями, нитратами и консервантами.
Характеризуется внезапным наступлением

вазодилатации.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫРАЗНОВИДНОСТИ:«СОСИСОЧНАЯ» ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.Развивается при потреблении в пищу хот-догов, пиццы с колбасными изделиями, нитратами и

Слайд 20ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, АССОЦИИРОВАННАЯ С ГЛУТАМАТОМ НАТРИЯ.
Возникает при

употреблении в пищу консервов, полуфабрикатов и блюд с содержанием сои

(вместо мяса).
Такой головной боли предшествуют жжение и сдавление в грудной клетке, которые постепенно переходят на область головы.
Описан так называемый «синдром китайского ресторана».
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫРАЗНОВИДНОСТИ:ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, АССОЦИИРОВАННАЯ С ГЛУТАМАТОМ НАТРИЯ.Возникает при употреблении в пищу консервов, полуфабрикатов и блюд

Слайд 22ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

«ХОЛОДОВАЯ» ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
Индуцируется употреблением мороженого и/или холодных

напитков.
Представляет собой реакцию на температурный стресс.
Характеризуется внезапным началом

и быстрым набором интенсивности цефалгического синдрома.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫРАЗНОВИДНОСТИ:«ХОЛОДОВАЯ» ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.Индуцируется употреблением мороженого и/или холодных напитков. Представляет собой реакцию на температурный стресс.

Слайд 23ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ.
Является результатом токсического

повреждения стенок сосудов и капилляров этиловым спиртом.
Может появляться через

30 мин после употребления алкоголя или на следующее утро.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫРАЗНОВИДНОСТИ:ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ.Является результатом токсического повреждения стенок сосудов и капилляров этиловым спиртом.

Слайд 24ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

КОФЕИНОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
Представляет собой синдром отмены кофеина

у лиц с привыканием к регулярному потреблению кофе и кофеинсодержащих

продуктов/напитков.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫРАЗНОВИДНОСТИ:КОФЕИНОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.Представляет собой синдром отмены кофеина у лиц с привыканием к регулярному потреблению

Слайд 25ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ВЫЗВАННАЯ НЕХВАТКОЙ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕСТВ.


Такими

веществами могут быть минеральные вещества (железо, калий), углеводы (глюкоза) и

т.д.
Развивается церебральная гипоксия с интенсивной цефалгией.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫРАЗНОВИДНОСТИ:ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ВЫЗВАННАЯ НЕХВАТКОЙ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕСТВ.Такими веществами могут быть минеральные вещества (железо, калий),

Слайд 26МИГРЕНЬ

Исключение пищевых триггер-факторов мигрени (преимущественно источников гистамина, тирамина, фенилэтамина, а

также триптофана):
молоко и молочные продукты (йогурт, сметана, сыры, творог),

яйца, говядина, свинина, мясо индейки, мясные субпродукты (говяжья и куриная печень), морепродукты, шоколад, кофе, какао, чай, орехи и арахисовое масло, бананы, апельсины и др. цитрусовые, сливы, чернослив, авокадо, инжир сушеный, виноград, изюм, изделия из пшеничной и ржаной муки, кукуруза, помидоры, бобовые, лакрица, уксус (кроме белого уксуса), соевый соус, газированные напитки (особенно на основе колы), алкогольсодержащие напитки (включая пиво), шпинат, консервированные финики, баклажаны, сырокопченая колбаса, вяленая или маринованная сельдь и др. копчености, квашеная капуста и др.


МИГРЕНЬИсключение пищевых триггер-факторов мигрени (преимущественно источников гистамина, тирамина, фенилэтамина, а также триптофана): молоко и молочные продукты (йогурт,

Слайд 27ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ
ФИБРОМИАЛГИЯ
Заболевание, проявляющееся болью в мышцах
(и суставах), а

также хронической усталостью.
Отличительная черта фибромиалгии – симптомы не ослабевают при

отдыхе.
Фибромиалгии подвержены около 4% населения Земли (преимущественно женщины).
Исключив из рациона всего несколько продуктов, можно существенно уменьшить симптомы фибромиалгии.

ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬФИБРОМИАЛГИЯЗаболевание, проявляющееся болью в мышцах (и суставах), а также хронической усталостью.Отличительная черта фибромиалгии – симптомы

Слайд 28ФИБРОМИАЛГИЯ



ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ:
АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЙКОВИНУ
ПОДАГРА
СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

ФИБРОМИАЛГИЯХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ:АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЙКОВИНУПОДАГРАСИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Слайд 29Alex Shikhman:
«ПОДБИРАЯ ДИЕТУ, ВЫ ОРИЕНТИРУЕТЕСЬ НА КОНКРЕТНЫЙ СИМПТОМ, И, УМЕНЬШИВ

ЕГО, ДОБИВАЕТЕСЬ УЛУЧШЕНИЯ САМОЧУВСТВИЯ».
Kent Holtdorf:
«ДИЕТА, БЕЗУСЛОВНО, ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В

ЛЕЧЕНИИ ФИБРОМИАЛГИИ, НО НЕ ВСЕ ДИЕТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ».
Alex Shikhman:«ПОДБИРАЯ ДИЕТУ, ВЫ ОРИЕНТИРУЕТЕСЬ НА КОНКРЕТНЫЙ СИМПТОМ, И, УМЕНЬШИВ ЕГО, ДОБИВАЕТЕСЬ УЛУЧШЕНИЯ САМОЧУВСТВИЯ».Kent Holtdorf:«ДИЕТА, БЕЗУСЛОВНО, ИГРАЕТ

Слайд 30ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Каких продуктов следует избегать при фибромиалгии?

(1)
Заменители сахара (усиливают болевой синдром). Нарушают нервные связи, в частности,

влияя на NMDA-рецепторы, экспрессия которых при фибромиалгии повышена.
Сахар, фруктоза и простые углеводы (дрожжи, являющиеся главной составляющей теста, питаются сахаром и являются вторичной причиной усиления симптомов фибромиалгии).
ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАКаких продуктов следует избегать при фибромиалгии? (1)Заменители сахара (усиливают болевой синдром). Нарушают

Слайд 31ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Каких продуктов следует избегать при фибромиалгии?

(2)
Пищевые добавки (глутамат натрия, нитраты и нитриты).

«Глутамат натрия может усиливать

болевые
симптомы и
имеет тот же механизм
действия на
NMDA-рецепторы, что и
заменители сахара».


«Консервы и все пищевые добавки, содержащие нитраты, например, ветчина или карбонат, не менее опасны для здоровья, чем глутамат натрия.
Нитраты усиливают болевые симптомы; особенно это касается больных фибромиалгией».

Michael McNett:

ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАКаких продуктов следует избегать при фибромиалгии? (2)Пищевые добавки (глутамат натрия, нитраты и

Слайд 32ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Каких продуктов следует избегать при фибромиалгии?

(3)
Источники кофеина: кофе, шоколад, кола (избыточный седативный эффект при фибромиалгии).
Дрожжи

и клейковина (хлебобулочные изделия).
ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАКаких продуктов следует избегать при фибромиалгии? (3)Источники кофеина: кофе, шоколад, кола (избыточный

Слайд 33ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Каких продуктов следует избегать при фибромиалгии?

(4)
Молоко. Усиливает проявления фибромиалгии, хотя содержит Са. Рекомендуется ограничивать потребление,

но полностью не отказываться.
Пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, перец чили и сладкий перец).
ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАКаких продуктов следует избегать при фибромиалгии? (4)Молоко. Усиливает проявления фибромиалгии, хотя содержит

Слайд 34ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Чем питаться при фибромиалгии?

Цельнозерновые продукты (от

употребления
дробленого зерна
следует
отказаться).
Обильное потребление фруктов и овощей (отказаться

от употребления
помидоров)
Полный отказ от сахара и мяса.
ХРОНИЧЕСКАЯ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ & ДИЕТАЧем питаться при фибромиалгии?Цельнозерновые продукты (от употребления дробленого зерна следует отказаться).Обильное потребление фруктов

Слайд 35Какие продукты следует потреблять в пищу при фибромиалгии?
Samantha Heller



«Потребление не

насыщенной жирами пищи, будь то постное мясо, свежие фрукты и

овощи, очищает организм, а следовательно, делает его здоровее».
Какие продукты следует потреблять в пищу при фибромиалгии?Samantha Heller«Потребление не насыщенной жирами пищи, будь то постное мясо,

Слайд 36Какие продукты следует потреблять в пищу при фибромиалгии?
Samantha Heller
«Не следует

пренебрегать продуктами,
богатыми омега-3 жирными кислотами (рыбий
жир, льяное семя,

грецкие орехи,
витаминизированные каши и яйца).
Это хорошие жиры. Они снижают симптомы фибромиалгии, и поэтому их стоит
попробовать».
Какие продукты следует потреблять в пищу при фибромиалгии?Samantha Heller«Не следует пренебрегать продуктами, богатыми омега-3 жирными кислотами (рыбий

Слайд 37ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
ЦЕЛИ ДИЕТЫ:

Снижение массы тела для уменьшения

нагрузки на суставы, поскольку усиленная механическая нагрузка способствует ускоренному износу

подвижных костных соединений скелета.
Уменьшение процесса воспаления в суставах (потребление подобранных продуктов питания, в которых присутствуют противовоспалительные вещества).
Отказ в рационе питания от продуктов, которые могут провоцировать воспалительные процессы.
Профилактика заболеваний, сопровождающихся поражением суставов.
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАЦЕЛИ ДИЕТЫ:Снижение массы тела для уменьшения нагрузки на суставы, поскольку усиленная механическая

Слайд 38ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА

Боли в суставах могут быть связаны

с отложением молочнокислых солей (в суставах, хрящах, сухожилиях).



Следовательно, устранение этих

нарушений посредством изменения диеты способно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАБоли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей (в суставах,

Слайд 39ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Общие требования к питанию
при болях

в суставах (1):
Ограничение содержания углеводов (особенно сахара).





Снижение (максимальное) потребления поваренной

соли.
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАОбщие требования к питанию при болях в суставах (1):Ограничение содержания углеводов (особенно

Слайд 40ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Общие требования к питанию
при болях

в суставах (2):
Режим дробного, частого приема пищи (5-6 раз в

день).




Исключение из рациона питания острых и соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАОбщие требования к питанию при болях в суставах (2):Режим дробного, частого приема

Слайд 41ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Общие рекомендации (1):


Супы (вегетарианские, крупяные, молочные,

фруктовые, некрепкие бульоны) – 1-2 раза в неделю.
Мясо и/или птица

нежирных сортов (в отварном или запеченом виде). Исключить субпродукты (печень, язык, мозги) и молодое мясо (телятина, цыплята).
Рыба (различные сорта) – кроме соленой и копченой.
Яйца (всмятку, омлеты).
Овощные салаты и винегреты (с растительным маслом), овощи в виде гарнира. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАОбщие рекомендации (1):Супы (вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие бульоны) – 1-2 раза

Слайд 42ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Общие рекомендации (2):


Блюда из фруктов и

ягод (любые, кроме винограда).
Жиры (масло сливочное, растительное).
Напитки: некрепкий чай, кофейный

напиток, соки – овощные, фруктовые, ягодные (кроме виноградного).
Пряности и приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, корица, гвоздика.
Молочные продукты и крупяные блюда не ограничиваются.
Сладости (сахар) – до 30 г в день, мед, варенье, джем.
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАОбщие рекомендации (2):Блюда из фруктов и ягод (любые, кроме винограда).Жиры (масло сливочное,

Слайд 43ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Полезная для суставов пища (1):
Нежирное красное

мясо, яйца (содержат много железа, способствующего выведению избыточного фосфора).
Зеленые овощи

(высокое содержание Mg).
Рыба и морепродукты (содержат органический фосфор, необходимый для суставов), морская капуста (содержит мукополисахариды, обеспечивающие нормальную работу суставов, поскольку аналогичны синовиальной жидкости).
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАПолезная для суставов пища (1):Нежирное красное мясо, яйца (содержат много железа, способствующего

Слайд 44ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Полезная для суставов пища (2):
Молоко, творог,

сыр (высокое содержание органического кальция, утилизируемого для укрепления костей и

поддержания электролитного баланса в клетках организма).



Сливочное масло, яичный желток (содержат витамин D, отвечающий за сохранность Са в суставах).
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАПолезная для суставов пища (2):Молоко, творог, сыр (высокое содержание органического кальция, утилизируемого

Слайд 45ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Полезная для суставов пища (3):
Оливковое масло

(содержит витамин F, оказывающий противовоспалительное действие на суставы).



Цитрусовые, шиповник, смородина

(источники витамина С).
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАПолезная для суставов пища (3):Оливковое масло (содержит витамин F, оказывающий противовоспалительное действие

Слайд 46ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Вредная для суставов пища (1):
Продукты, содержащие


неорганические фосфаты
(газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, пищевые

разрыхлители – в хлебе и выпечке, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое).
Употребление в пищу перечисленных продуктов питания способствует развитию остеопороза и тугоподвижности суставов.
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАВредная для суставов пища (1):Продукты, содержащие неорганические фосфаты (газированные напитки, хлеб из

Слайд 47
Советы специалиста
органический

Советы специалистаорганический

Слайд 48ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Вредная для суставов пища (2):
Маринованные и

копченые продукты
(содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку,

вызывая воспаление и деформацию суставов).

ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАВредная для суставов пища (2):Маринованные и копченые продукты (содержат много неорганических солей,

Слайд 49ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Вредная для суставов пища (3):
Чай, шоколад,

кофе, жирная свинина, чечевица, печень (содержат пурины, вызывающие изменения в

суставной сумке и являющиеся основной причиной развития подагры).
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАВредная для суставов пища (3):Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень (содержат

Слайд 50ПУРИНЫ И ПОДАГРА

ПУРИНЫ И ПОДАГРА

Слайд 51ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ & ДИЕТА
Вредная для суставов пища (4):
Щавель, шпинат,

редис (содержат большое количество щавелевой кислоты, раздражающей околосуставные нервы и

нарушающей питание сосудов).
ХРОНИЧЕСКАЯ СУСТАВНАЯ БОЛЬ  & ДИЕТАВредная для суставов пища (4):Щавель, шпинат, редис (содержат большое количество щавелевой кислоты,

Слайд 52Гиппократ (Hippokrates, Hippocrates, Ippokrates, Ἱπποκράτης):
«Пусть пища будет твоим лекарством, а

лекарство - пищей»

Гиппократ (Hippokrates, Hippocrates, Ippokrates, Ἱπποκράτης):«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - пищей»

Слайд 53Claude Monet
Astrid Lindgren
Prince Charles
СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ

Claude MonetAstrid LindgrenPrince CharlesСЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ

Слайд 54Спасибо за внимание!














В.М. Студеникин
д.м.н., проф., академик Российской Академии Естествознания

БОЛЬ И ЕДА – ЕДА И БОЛЬ

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика