70-минутная артподготовка в которой участвовали 1500 артиллерийских орудий и миномётов. После артподготовки
части 5-й ударной армии стали наступать. Атаковали танки, перед ними шли сапёры, которые показывали проходы в минных полях, так как из-за пыли и дыма обзор был затруднён и танкисты не видели вешек, установленных сапёрами. За танками шла пехота. С воздуха атаку поддерживали «Илы» — штурмовики 7-го штурмового авиационного корпуса. Миус-фронт был прорван на глубину 8-9 километров.
19 августа у села Куйбышево 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта Т. И. Танасчишина выдвинулись за линию фронта на 20 километров. Их танки подошли к Амвросиевке. В основном же прорыв составил 24 километров в глубину и до 16 километров по фронту приблизившись ко второй линии обороны.
20 и 21 августа в результате контратак немцев советские войска немного отступили. 22-26 августа германское командование перебросило из Крыма 13-ю танковую дивизию. Собрав подразделения с соседних участков фронта, немцы попытались фланговыми ударами окружить наступавших.
В ночь на 24 августа советские войска пошли в атаку и заняли сёла Артёмовка, Кринички, хутор Семёновский. Была занята дорога на Таганрог, что лишило германские войска возможности перебрасывать резервы.
27 августа была освобождена Амвросиевка, сёла Большое Мешково и Благодатное.
Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года. В штурме участвовали части 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин. 29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) оттеснила нападавших. Высота была взята утром 31 августа. После взятия высоты советские войска сразу же продолжили преследование немецких войск, отступавших в направлении Снежного и Чистяково.
Прорыв Миус-фронта
18 — 31 августа