Слайд 1
Африканская чума свиней
(Pestis africana suum)
Слайд 2Африканская чума свиней
(Pestis africana suum, АЧС)
Высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся
лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных
органах и большой летальностью.
Слайд 3Историческая справка
Впервые болезнь свиней, клинические признаки которой напоминали африканскую чуму,
наблюдали в Южной Африке в 1903 г.
Систематически изучать африканскую
чуму Свиней начал Монтгомери в 1911 г., наблюдавший многочисленные вспышки болезни в Кении (Восточная Африка).
В 1921 г. он впервые подробно описал болезнь, которую назвал «восточноафриканской лихорадкой».
На конференции Международной эпизоотической службы и ФАО (Рим, 1965) признано целесообразным называть чуму свиней, регистрируемую в Европе и Америке, классической, а болезнь, описанную в 1921 г. Монтгомери, – африканской.
До 1957 г. африканская чума свиней была распространена только в Африке, преимущественно в странах, расположенных южнее экватора. В 1957 г. она появилась в странах Европы, а с 70-х годов регистрируется на американском континенте.
Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов.
Слайд 4Возбудитель
Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarvirida, рода Asfivirus
Вирионы представляют собой
округлые частицы, диаметром 175-215 нм, состоящие из 2-слойного икосаэдрического капсида
и наружной оболочки.
Между наружной оболочкой и капсидом имеется электронно-прозрачный слой
Вирус АЧС размножается в цитоплазме клеток
Вирус размножается в организме свиней и клещах рода Ornithodoros
В организме свиней вирус реплицируется в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках.
У самок клещей вирус сохраняется более 100 дн, передается трансовариально и трансфазно.
Морфология
Репликация вируса
Слайд 7Устойчивость
вируса
В трупах свиней инактивируется не раньше чем через 2
мес, в кале - в течение 16 дн, в почве
- за 190 дн, а в холодильнике при -30-60°С - от 6 до 10 лет.
В условиях свинарника при 24°С естественная инактивация вируса может происходить максимум за 120 дней.
В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 мес.
При 5°С он сохраняет активность в течение 5-7 лет, при хранении в условиях комнатной температуры - до 18 мес, при 37°С -10-30 дн.
При 37°С инфекционность его снижалась на 50% в течение 24 ч в среде с 25% сыворотки и в течение 8 ч в среде без сыворотки.
При 60°С он инактивиция в течение 20 мин.
Слайд 8Устойчивость
вируса
Наибольшее вирулицидное действие на него оказывают хлорактивные препараты (5%-ный
р-р хлорамина, гипохлориты натрия и кальция с 1-2% активного хлора,
хлорная известь) при 4-часовой экспозиции.
Гидроксид натрия в виде 3%-ного р-ра рекомендуется при дезинфекции только в горячем виде (при температуре 80-85°С).
Слайд 9Эпизоотологические данные
К африканской чуме восприимчивы только домашние и дикие свиньи,
независимо от возраста
Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи
– вирусоносители
Из организма животных вирус выделяется со всеми секретами и экскретами, а также с выдыхаемым воздухом
В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем
Слайд 11Клещи рода рода Ornithodoros
Резервуаром и переносчиком вируса в странах,
стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются аргасовые клещи рода Ornithodoros
(О. mubata – в Африке, О. erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных.
Слайд 13Патогенез
Вирус первоначально проникает в лимфоидную ткань, а оттуда затем распространяется
в дренирующие регионарные лимфоузлы и в лимфойдные органы всего организма.
В
дальнейшем вследствие продолжающейся репродукции вируса происходит подавление защитных пролиферативных реакций и усиление деструктивных процессов альтеративного характера.
В результате развивается серозно- геморрагический лимфоденит с интенсивными кровоизлияниями и кариорексисом лимфоцитов. Аналогичные изменения проявляются и в селезенке.
Репродукция вируса в клетках кроветворных органов сопровождается угнетением гемопоэза и цитопатическим влиянием непосредственно на клетки лимфоидного ряда
Слайд 14Течение и симптомы болезни
Инкубационный период длится от двух до 22дней.
В зависимости от степени проявления признаков и быстроты развития процесса
различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение и латентную форму болезни.
Слайд 15Сверхострое течение
Сверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных
температура тела повышается до 40,5 - 42 °С, наблюдается упадок
сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1 - 3 дня погибают.
Слайд 16Острое течение
Острое течение - наиболее характерное для болезни, продолжается
до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается
с повышения температуры тела до 40,5 - 42 °С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного.
Одновременно с повышением температуры или через 1 - 2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма.
Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем.
В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями.
Слайд 17Подострое течение
Подострое течение характеризуется такими же симптомами, что и
острое, и продолжается до 20 дней.
У больных животных температура
тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5 - 42 С, затем снижается до 40 - 40,5 С.
Большинство животных погибают, а некоторые становятся хрониками. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове.
Больные погибают в состоянии крайнего истощения.
Слайд 18Хроническое течение
Хроническое течение проявляется перемежающейся лихорадкой, отставанием в росте,
постепенным истощением при сохранившемся аппетите.
У больных свиней отмечаются бронхопневмония,
артриты, кератит, некрозы кожи в области ушей, головы, спины, нижних частей конечностей.
У отдельных животных в подкожной ткани морды и нижней челюсти появляются мягкие безболезненные припухлости.
Болезнь может длиться от двух до десяти месяцев и более. Большинство животных погибает от истощения и бронхопневмонии, а оставшиеся в живых превращаются в вирусоносителей, болезнь у них протекает латентно.
Слайд 19Латентная форма
Латентная форма наблюдается преимущественно у диких африканских свиней,
являющихся естественными носителями вируса африканской чумы.
Клинические признаки при этом не
выражены, но животные становятся вирусоносителями и, следовательно, являются опасными источниками возбудителя африканской чумы свиней.
Слайд 22Диагноз
Диагноз на африканскую чуму свиней ставят комплексно на основании анализа
эпизоотологических данных, результатов клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований.
Предварительный диагноз на
АЧС может быть поставлен на основании анализа клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических исследований.
Диференцируют от пастереллеза, рожи, классической чумы и болезни Ауески.
Слайд 23Профилактика
Корм должен быть приобретён из территорий, на которых не возникало
никаких инфекционных и паразитарных эпидемий среди свиней, а перед скармливанием
его необходимо термически обрабатывать.
Свиноферма должна регулярно подвергаться дезинфекции и обработке от внешних паразитов, а также склады для хранения кормов.
Пресекать любые контакты домашних свиней с хищными птицами, остальными домашними животными и чужими свиньями, ведь именно они вполне возможные носители смертельной инфекции;
На территорию фермы должны допускаться только обработанный инвентарь и транспорт;
Свиней запрещается покупать при отсутствии ветеринарных сертификатов со свидетельствами о полном здоровье. Новые животные, в том числе молодняк, направляются временной карантин, и только затем их можно выпускать в основное стадо. Те же правила действуют в отношении любого купленного поросёнка;
Обязательно проводить периодические ветеринарные обследования и осмотры, соблюдать график прививок свинопоголовья от основных болезней, а убой осуществлять только в убойных пунктах, оборудованных необходимым инвентарем и средствами дезинфекции.