Разделы презентаций


Африканская чума свиней ( Pestis africana suum )

Содержание

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) Высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и большой летальностью.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Африканская чума свиней (Pestis africana suum)

Африканская чума свиней (Pestis africana suum)

Слайд 2Африканская чума свиней
(Pestis africana suum, АЧС)
Высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся

лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных

органах и большой летальностью.
Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) Высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими

Слайд 3Историческая справка
Впервые болезнь свиней, клинические признаки которой напоминали африканскую чуму,

наблюдали в Южной Африке в 1903 г.
Систематически изучать африканскую

чуму Свиней начал Монтгомери в 1911 г., наблюдавший многочисленные вспышки болезни в Кении (Восточная Африка).
В 1921 г. он впервые подробно описал болезнь, которую назвал «восточноафриканской лихорадкой».
На конференции Международной эпизоотической службы и ФАО (Рим, 1965) признано целесообразным называть чуму свиней, регистрируемую в Европе и Америке, классической, а болезнь, описанную в 1921 г. Монтгомери, – африканской.
До 1957 г. африканская чума свиней была распространена только в Африке, преимущественно в странах, расположенных южнее экватора. В 1957 г. она появилась в странах Европы, а с 70-х годов регистрируется на американском континенте.
Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов.

Историческая справкаВпервые болезнь свиней, клинические признаки которой напоминали африканскую чуму, наблюдали в Южной Африке в 1903 г.

Слайд 4Возбудитель
Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarvirida, рода Asfivirus
Вирионы представляют собой

округлые частицы, диаметром 175-215 нм, состоящие из 2-слойного икосаэдрического капсида

и наружной оболочки.
Между наружной оболочкой и капсидом имеется электронно-прозрачный слой

Вирус АЧС размножается в цитоплазме клеток
Вирус размножается в организме свиней и клещах рода Ornithodoros
В организме свиней вирус реплицируется в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках.
У самок клещей вирус сохраняется более 100 дн, передается трансовариально и трансфазно.

Морфология

Репликация вируса

ВозбудительВозбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarvirida, рода AsfivirusВирионы представляют собой округлые частицы, диаметром 175-215 нм, состоящие из

Слайд 7Устойчивость вируса
В трупах свиней инактивируется не раньше чем через 2

мес, в кале - в течение 16 дн, в почве

- за 190 дн, а в холодильнике при -30-60°С - от 6 до 10 лет.
В условиях свинарника при 24°С естественная инактивация вируса может происходить максимум за 120 дней.
В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 мес.
При 5°С он сохраняет активность в течение 5-7 лет, при хранении в условиях комнатной температуры - до 18 мес, при 37°С -10-30 дн.
При 37°С инфекционность его снижалась на 50% в течение 24 ч в среде с 25% сыворотки и в течение 8 ч в среде без сыворотки.
При 60°С он инактивиция в течение 20 мин.






Устойчивость  вирусаВ трупах свиней инактивируется не раньше чем через 2 мес, в кале - в течение

Слайд 8Устойчивость вируса
Наибольшее вирулицидное действие на него оказывают хлорактивные препараты (5%-ный

р-р хлорамина, гипохлориты натрия и кальция с 1-2% активного хлора,

хлорная известь) при 4-часовой экспозиции.
Гидроксид натрия в виде 3%-ного р-ра рекомендуется при дезинфекции только в горячем виде (при температуре 80-85°С).
Устойчивость  вирусаНаибольшее вирулицидное действие на него оказывают хлорактивные препараты (5%-ный р-р хлорамина, гипохлориты натрия и кальция

Слайд 9Эпизоотологические данные
К африканской чуме восприимчивы только домашние и дикие свиньи,

независимо от возраста
Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи

– вирусоносители
Из организма животных вирус выделяется со всеми секретами и экскретами, а также с выдыхаемым воздухом
В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем
Эпизоотологические данныеК африканской чуме восприимчивы только домашние и дикие свиньи, независимо от возрастаИсточником возбудителя инфекции служат больные

Слайд 11Клещи рода рода Ornithodoros
Резервуаром и переносчиком вируса в странах,

стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются аргасовые клещи рода Ornithodoros

(О. mubata – в Африке, О. erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных.
Клещи рода рода Ornithodoros Резервуаром и переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются аргасовые

Слайд 12Эпизоотологическая обстановка

Эпизоотологическая обстановка

Слайд 13Патогенез
Вирус первоначально проникает в лимфоидную ткань, а оттуда затем распространяется

в дренирующие регионарные лимфоузлы и в лимфойдные органы всего организма.
В

дальнейшем вследствие продолжающейся репродукции вируса происходит подавление защитных пролиферативных реакций и усиление деструктивных процессов альтеративного характера.
В результате развивается серозно- геморрагический лимфоденит с интенсивными кровоизлияниями и кариорексисом лимфоцитов. Аналогичные изменения проявляются и в селезенке.
Репродукция вируса в клетках кроветворных органов сопровождается угнетением гемопоэза и цитопатическим влиянием непосредственно на клетки лимфоидного ряда
ПатогенезВирус первоначально проникает в лимфоидную ткань, а оттуда затем распространяется в дренирующие регионарные лимфоузлы и в лимфойдные

Слайд 14Течение и симптомы болезни
Инкубационный период длится от двух до 22дней.

В зависимости от степени проявления признаков и быстроты развития процесса

различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение и латентную форму болезни.
Течение и симптомы болезниИнкубационный период длится от двух до 22дней. В зависимости от степени проявления признаков и

Слайд 15Сверхострое течение
Сверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных

температура тела повышается до 40,5 - 42 °С, наблюдается упадок

сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1 - 3 дня погибают.
Сверхострое течениеСверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5 - 42

Слайд 16Острое течение
Острое течение - наиболее характерное для болезни, продолжается

до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается

с повышения температуры тела до 40,5 - 42 °С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного.
Одновременно с повышением температуры или через 1 - 2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма.
Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем.
В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями.
Острое течение Острое течение - наиболее характерное для болезни, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается

Слайд 17Подострое течение
Подострое течение характеризуется такими же симптомами, что и

острое, и продолжается до 20 дней.
У больных животных температура

тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5 - 42 С, затем снижается до 40 - 40,5 С.
Большинство животных погибают, а некоторые становятся хрониками. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове.
Больные погибают в состоянии крайнего истощения.
Подострое течение Подострое течение характеризуется такими же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У

Слайд 18Хроническое течение
Хроническое течение проявляется перемежающейся лихорадкой, отставанием в росте,

постепенным истощением при сохранившемся аппетите.
У больных свиней отмечаются бронхопневмония,

артриты, кератит, некрозы кожи в области ушей, головы, спины, нижних частей конечностей.
У отдельных животных в подкожной ткани морды и нижней челюсти появляются мягкие безболезненные припухлости.
Болезнь может длиться от двух до десяти месяцев и более. Большинство животных погибает от истощения и бронхопневмонии, а оставшиеся в живых превращаются в вирусоносителей, болезнь у них протекает латентно.

Хроническое течение Хроническое течение проявляется перемежающейся лихорадкой, отставанием в росте, постепенным истощением при сохранившемся аппетите. У больных

Слайд 19Латентная форма
Латентная форма наблюдается преимущественно у диких африканских свиней,

являющихся естественными носителями вируса африканской чумы.
Клинические признаки при этом не

выражены, но животные становятся вирусоносителями и, следовательно, являются опасными источниками возбудителя африканской чумы свиней.

Латентная форма Латентная форма наблюдается преимущественно у диких африканских свиней, являющихся естественными носителями вируса африканской чумы.Клинические признаки

Слайд 20Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения

Слайд 22Диагноз
Диагноз на африканскую чуму свиней ставят комплексно на основании анализа

эпизоотологических данных, результатов клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований.
Предварительный диагноз на

АЧС может быть поставлен на основании анализа клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических исследований.
Диференцируют от пастереллеза, рожи, классической чумы и болезни Ауески.
ДиагнозДиагноз на африканскую чуму свиней ставят комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, результатов клинических, патологоанатомических и лабораторных

Слайд 23Профилактика
Корм должен быть приобретён из территорий, на которых не возникало

никаких инфекционных и паразитарных эпидемий среди свиней, а перед скармливанием

его необходимо термически обрабатывать.
Свиноферма должна регулярно подвергаться дезинфекции и обработке от внешних паразитов, а также склады для хранения кормов.
Пресекать любые контакты домашних свиней с хищными птицами, остальными домашними животными и чужими свиньями, ведь именно они вполне возможные носители смертельной инфекции;
На территорию фермы должны допускаться только обработанный инвентарь и транспорт;
Свиней запрещается покупать при отсутствии ветеринарных сертификатов со свидетельствами о полном здоровье. Новые животные, в том числе молодняк, направляются временной карантин, и только затем их можно выпускать в основное стадо. Те же правила действуют в отношении любого купленного поросёнка;
Обязательно проводить периодические ветеринарные обследования и осмотры, соблюдать график прививок свинопоголовья от основных болезней, а убой осуществлять только в убойных пунктах, оборудованных необходимым инвентарем и средствами дезинфекции.
ПрофилактикаКорм должен быть приобретён из территорий, на которых не возникало никаких инфекционных и паразитарных эпидемий среди свиней,

Слайд 24Меры борьбы

Меры борьбы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика